30 «секретных» ингредиентов для улучшения вкуса еды, раскрытых домашними поварами
Что можно добавить в еду, чтобы она стала вкуснее
У каждого любителя готовить, как правило, есть секрет приготовления того или иного блюда. Часто эти хитрости передаются из поколения в поколение и иногда даже держатся в строжайшей тайне, особенно если это касается сферы массового общепита. Взять хотя бы KFC с его секретной смесью из 11-ти трав, прославившей блюда из курицы на весь мир, – спустя 80 лет этот состав до сих пор не раскрыт.
В общем, мы это к тому, что у каждого найдется что-то этакое, что способно превратить обычное блюдо в шедевр.
Мы в 1Gai.ru любим поесть, а потому отслеживаем все новое, что появляется на «кухонном фронте». И когда в Сети был задан вопрос: «Какой у вас секретный ингредиент?», мы тут же изучили полученные на него ответы.
Вот 30 самых оригинальных идей от домашних поваров, для которых готовка – это не просто поесть, а нечто большее.
1. Масло
Sorin Gheorghita / unsplash.com
Масло – оно всегда масло. – drostan, oatsy40
2. Ваниль
Jocelyn Morales / unsplash.com
Больше подходит для выпечки, чем для приготовления пищи, но я всегда удваиваю/утраиваю ваниль во ВСЕМ и всегда добавляю немного ванили, если в рецепте ее нет. И я всегда добавляю больше имбиря/корицы/мускатного ореха, чем указано в рецепте. – Sparklypuppy05, Bill Holsinger-Robinson
Если вы делаете глазурь или что-то еще, что требует варки, всегда добавляйте ее в самом конце, иначе она просто испарится. – Jena Evans
Лук-шалот улучшает любое блюдо и выводит соусы для пасты на основе оливкового масла на совершенно новый уровень. – ebianco123, F Delventhal
6. Лимонная цедра
Лимонная цедра, как правило. – lolgal18, Robert Couse-Baker
Если вы думаете, что вам чего-то не хватает в вашем блюде, но не можете сказать, чего именно, в 90% случаев это какая-то кислота, вроде лимонной цедры. Также помогает с пересоленными блюдами. – Fall F.
7. Порошкообразный гриб
Измельченный в порошок гриб. Я добавляю все пикантное, имеющее жидкую основу. По сути, это бомба Умами. Я покупаю сушеные шиитаке на азиатском рынке, где они дешевы, добавляю их в порошок vitamix и храню в вакуумных герметичных банках. – hmmmpf, Andrea Nguyen
Попробуйте добавить выжимку лайма в куриный суп с лапшой. – Impressive_Net_2836, Henry Zbyszynski
Лайм намного лучше, чем лимон в чае со льдом. – Jo Johannsen
9. Вустерширский соус, сирача, рассол и горчица
В зависимости от блюда – вустерширский соус, сирача, рассол и горчица. – Moppy6686, jules
10. Паста мисо
Паста мисо или тахини. – GallantKillerk, Fooding Around
11. Мускатный орех в макаронах с сыром
Мускатный орех в макаронах с сыром. – greensandgrains, Simone Bosotti
Также великолепен в картофельном пюре. – Jaden Alexander
12. Кайенский перец
Кайенский перец. Все началось с «Кулинарных пожеланий», а теперь я добавляю немного его порошка ко многим рецептам. – EugeneHarlot, Brian Crawford
Я также добавляю кайенский перец в свой капучино. – Valter
13. Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал. Дело не во вкусе, а в текстуре. Взбейте белки для хрустящей корочки. Добавляйте в выпечку для придания ей супермягкости. Быстро загущайте соусы, чтобы они не прилипли и приобрели блеск. – ElyJellyBean, Casey Fleser
А мне не нравится вкус кукурузного крахмала в соусах (вероятно, он будет пахнуть не в соусе, а в легком соусе из белого вина). Вместо этого вы можете использовать картофельный крахмал. – Т.
14. Арахисовое масло
Немного сливочного арахисового масла делает соус гуще и добавляет компонент к вкусу. Только не переусердствуйте. – phytomanic, rusvaplauke
Для меня это рыбный соус. Немного рыбного соуса в соусе имеет большое значение. – tubarizzle, Sarah-Rose
16. Паста Кочхуджан
Паста Кочхуджан. – CothersMunt, Alpha
17. Кислота в фасоли
Кислота в фасоли. Долька лимона, капля уксуса, в зависимости от блюда. Имеет огромное значение, даже если вы не можете определить, что там находится. – BlueBelleNOLA
18. Эстрагон
Небольшого количества эстрагона в картофеле фри (замороженном или домашнем) недостаточно для того, чтобы на каждом кусочке картофеля фри появились зеленые крапинки, но достаточно того, чтобы получить аромат, когда людям обычно трудно понять, почему картофель фри такой вкусный. – BuyTheBeanDip, Lars Plougmann
19. Соль + сладкий десерт
Соль + сладкий десерт. – Eaglefrost4, Leonid Mamchenko
Это обычно требуется для большинства рецептов сладкой выпечки. – Jena Evans
20. Гранатовая патока
Никто еще не упомянул гранатовую патоку, так что я замолвлю за нее словечко. Это вкусный и универсальный ингредиент. Для начала попробуйте добавить немного в овощной салат. – phthophth, jules
Добавляйте душистый перец каждый раз, когда вы используете черный перец, особенно в мясо, супы и тушеные блюда. Он придает немного аромата, тепла и легкой сладости.
Измельченный красный перец – моя любимая острая добавка, я предпочитаю его кайенскому перцу, так как он имеет более яркий вкус.
Пикантный в любое время, когда я использую древесные травы, такие как орегано или тимьян, но я думаю, что это может быть культурным явлением.
Я также добавляю анчоусы во многие блюда, для которых требуется приготовленная луково-чесночная смесь. Я мог бы использовать рыбный соус или вустерширский соус, но мне нравится смотреть, как тает филе. – iguessimtheITguynow, barockschloss
22. Шаосинское вино
Шаосинское вино хорошо в тушеном мясе. – Infinite_Eye_2575, wyinoue
23. Порошок сумаха
Порошок сумаха. – MarshallApplewhiteDo, liz west
Он просто добавляет легкую лимонную нотку. – AndThenICommented
24. Спред с хреном
Намазка хрена для бутербродов в моем капустном салате. Острота придает салату что-то особенное. – IsFluffBear, winhide
25. Маса харина
2-3 столовые ложки маса харины в большой кастрюле чили. Он сгущается и придает тонкий кукурузный аромат. – bluecoastblue, Nenad Stojkovic
26. Консервированный лимон
Консервированный лимон меняет правила игры. – Sandninj4
Рыбий жир или паста из анчоусов творят чудеса с пикантными блюдами. – Sea_Entrepreneur3719, mgessford
29. Острый соус на основе уксуса
Острый соус на основе уксуса к макаронам с сыром. Специи усиливают вкус, а уксус снижает насыщенность сырного соуса. – DHELMET47, woodleywonderworks
30. Любовь и меньше соли
1. Когда люди спрашивают меня, почему моя еда такая вкусная, я говорю им, что использую секретный ингредиент. Когда они спрашивают, что за секретный ингредиент, я отвечаю: «Любовь». На самом деле это не шутка. Я думаю, что когда люди действительно заботятся о еде, которую они готовят, и о людях, которых для которых они это делают, еда будет вкуснее.
2. Более практичный совет: я редко использую соль. Если мне нужно что-то приправить, я использую что-нибудь пикантное и соленое. Например, соевый соус, пасту мисо, тертую корку пармезана или мой личный фаворит: порошок куриного бульона. – bigtcm