10 уроков воспитания от животных. Кое-что стоит взять на заметку

Советы по воспитанию, которые можно подглядеть у животных

Животные могут научить нас многому, но, пожалуй, самым важным уроком, которым могут вознаградить нас братья наши меньшие, является урок по воспитанию потомства. Не смотрите, что у крокодилов острые огромные зубы и одни из самых мощных челюстей в мире, — они крайне заботливые и терпеливые к своему потомству. Так и пингвины готовы защищать и воспитывать своих пингвинят, пусть это и не так удобно делать при помощи крыльев.

Животные не беспокоятся о философии воспитания. Они не беспокоятся о привязанности или расписании в кормежке. Они лишь заняты тем, чтобы подготовить свое потомство к выживанию в окружающем и вполне враждебном мире насколько это возможно.

Вот дюжина видов ползающих, летающих и плавающих существ, каждое из которых обладает собственной эволюционной мудростью, чтобы рассказать нам о том, как они выращивают счастливых и здоровых детенышей.

1. Орангутанги: крепкие отношения и воспитание

olga_gl (Shutterstock)

Стабильное близкое воспитание в ранние годы жизни ребенка жизненно важно для того, чтобы он стал полноценным функциональным взрослым — урок, который мы можем извлечь из примера наших эволюционных предков — орангутангов.

Детеныши орангутангов проводят свои первые два года в полной привязке к своим матерям, полагаясь на них как в еде, так и в транспортировке.

После этого срока мама тратит около пяти лет на то, чтобы научить своего ребенка всему тому, что ему нужно знать о том, как жить самостоятельно — как находить еду, строить гнездо для сна и многое другое.

2. Африканские слоны обучают малышей в стадах

Kletr (Shutterstock)

Чтобы вырастить африканского слона, непременно нужно стадо. Эти нежные гиганты живут в матриархальном обществе, в котором сплоченность социальной группы имеет решающее значение для выживания. Другие слонихи поддерживают молодых матерей, поднимая новорожденных слонят на ноги, регулируя темп перемещения стада, чтобы новорожденные не отставали, и даже помогая кормить "новобранцев" грудью.

На протяжении всего детства слонята учатся ключевым навыкам выживания, наблюдая и подражая как своей матери, так и ее подругам.

3. Карибские фламинго: важность правильного питания

Henner Damke (Shutterstock)

Мы должны кормить своих детей питательной пищей, поэтому стоит присмотреться, как это делают карибские фламинго — короли и королевы детского питания в природе.

В мире фламинго оба родителя разделяют задачу кормления своих детенышей. Мама и папа по очереди срыгивают питательную красную жидкость, похожую на молоко, из своего пищеварительного тракта в рот своих голодных птенцов, пока они не станут достаточно взрослыми для твердой пищи. Причем делают это достаточно продолжительное время, следя за тем, чтобы птенец был достаточно крепок для продолжения кормления.

Отсюда вывод: грудное молоко, молочные смеси и детское питание крайне важны для развития хорошего иммунитета и силы детей!

4. Гепарды: команда превыше всего

W Donohue (Shutterstock)

В помете гепарда обычно бывает от двух до шести детенышей. В течение первого года и половины жизни детей мама-гепард проводит большую часть своего времени, перемещая семейство из логова в логово, чтобы укрыть отпрысков от хищников, и обучая их совместной охоте.

Когда молодые гепарды готовы действовать самостоятельно, детеныши образуют группу братьев и сестер, которые охотятся сообща в течение шести месяцев, уже без мамы.

Вывод: семейные узы и командная работа, помощь и взаимовыручка между братьями и сестрами кратно повышает возможности на выживание в этом непростом мире.

5. Нильские крокодилы отчаянно защищают свое потомство

Нильские крокодилы, как известно, смертельно опасные животные, но они также используют свои острые зубы, мощные челюсти и инстинкты убийцы, чтобы защитить свои семьи.

В отличие от большинства рептилий, которые, отложив яйца, убегают восвояси, нильские крокодилы, как самцы, так и самки, яростно охраняют своих будущих детей и заботятся о них, как не всегда люди заботятся о своем потомстве.

Эти могучие рептилии даже согреют и защитят новорожденных крокодилов у себя во рту, если им нужно. Невероятная преданность делу продолжения рода.

YouTube

6. Императорские пингвины: разделение заботы

Vladsilver (Shutterstock)

Пожалуй, мы все должны постараться найти такие же кооперативные отношения, как у семейства императорских пингвинов — они, по всей видимости, знают, как усовершенствовать до предела искусство разделения родительской работы.

После того, как самки императорских пингвинов откладывают яйцо, они оставляют его на попечение своего партнера, который садится и держит его в тепле, пока мама путешествует на расстояние в 80 километров до океана. Однако это не пляжный отдых: она здесь, чтобы поймать немного рыбы, после чего она совершает долгую прогулку обратно к своей маленькой семье, чтобы накормить уловом голодный рот своего горячо любимого потомства.

7. Кукушки знают свои ограничения

Мамы-кукушки, похоже, отлично знают, что они не справляются с трудной задачей воспитания птенца, поэтому они тайно откладывают яйца в гнезда других, часто меньших и, предположительно, более доверчивых птиц.

Яйцо вылупляется, и кукушонок выбрасывает других птенцов и яйца на верную погибель. Теперь кукушонок один в гнезде, и вся еда и внимание от его приемных родителей достаются ему, пока он в конце концов не улетит.

Мы, конечно, не призываем поступать так же, нет, но лишь обращаем внимание, что если уж вы считаете, что на данном этапе вы не очень хорошо можете справиться с воспитанием своих детей, возможно, стоит обратиться за помощью к старшему поколению, своим родителям или родителям своей жены/мужа?

Посмотрите, как они подходят к делу воспитания и, намотав на ус, начинайте делать это сами.

8. Морские коньки: беременность не только для самок

kids.nationalgeographic.com

У морских коньков, трубочников и морских драконов спаривание и рождение детей не зависят от пола. После брачного танца, трепеща плавниками, самка морского конька / трубочника / морского дракона откладывает икру в специальный мешочек самца, а затем уплывает. Самец оплодотворяет яйцеклетки и вынашивает их около 20 дней, пока ему не приходит время рожать, выбрасывая из мешочка сотни маленьких морских коньков.

9. Серые волки: забота о потомстве всей стаей

Holly Kuchera (Shutterstock)

Серые волки обычно сходятся на всю жизнь, и оба родителя посвящают себя защите и воспитанию своих щенков. Так же, как и остальная часть стаи, только альфа-пара имеет право на спаривание, все остальные должны помогать с потомством вожаку и его избраннице.

Волчья семья — вполне классическая семья: он охотится, она остается в логове с детенышами, заботится о них, кормит и обучает. Подрастая, волчата начинают путешествие со стаей. Около года они учатся премудростям охоты, иерархии и правильному поведению, а затем они либо остаются и становятся членами стаи, либо отправляются в отдельное путешествие.

10. Гигантский тихоокеанский осьминог: самые преданные мамы в животном мире

artstation.com

Многие из нас, когда подрастут, смотрят на своих матерей и думают: “Как она могла так много отдать ради меня?”.

Просто, возможно, она когда-то читала про гигантского тихоокеанского осьминога, самого самоотверженного родителя в природе. По всей видимости...

Самки тихоокеанских осьминогов живут до пяти лет, но спариваются только один раз, ближе к концу своей жизни. После оплодотворения самец уплывает, чтобы умереть в течение нескольких месяцев после этого. Самка же находит скрытую пещеру или расщелину и откладывает там до 100 000 яиц за раз.

Впоследствии она проведет от шести до десяти месяцев, убирая, охраняя и ухаживая за своими драгоценными икринками. Она даже не будет выходить из укрытия, чтобы поесть, все время самозабвенно заботясь о своем потомстве.

В итоге почти всегда она оказывается на грани голодной смерти, но у нее остается еще одно дело. Она должна вынести на свет все икринки из своего убежища, после чего, выплыв сама, она нередко умирает рядом с яйцеклетками своих детенышей...

Источник статьи: 12 of the Best Parenting Lessons We Can Learn From Animals

Обложка: Kletr (Shutterstock) / Henner Damke (Shutterstock)

Оцените новость:
1 083
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник