50 лучших ресторанов мира в 2022 году, где готовят самые вкусные блюда (по версии The World’s 50 Best Restaurants)
Опубликован список лучших ресторанов мира в 2022 году
18 июля 2022 года в Лондоне были объявлены 50 лучших ресторанов мира. В список вошли рестораны с пяти континентов.
Чем же способны удивить гостей эти заведения, раз они удостоились такой чести? Давайте посмотрим.
1Gai.ru предлагает не только ознакомиться со списком названий этих ресторанов и местом их расположения, но и с меню, благодаря которому они и попали в этот рейтинг.
Он был основан в Северной Калифорнии мужем и женой Кайлом и Катиной Коннотон, которые одновременно являются поварами и фермерами. Дегустационное меню начинается с многочисленных легких закусок и продолжается 10 блюдами в стиле кайсэки.
Шеф-повар Джереми Чан и ресторатор Ире Хассан-Одукале открыли в Лондоне в 2017 году ресторан «Ikoyi», вдохновившись травами, специями и методами приготовления со всего мира. Фирменное блюдо – форель Айк джиме с перцем Гола и копченым рисом джоллоф...
Его основали Леонор Эспиноса, которая в 2022 году была названа лучшей женщиной-шеф-поваром мира, и ее дочь Лаура Эрнандес Эспиноса. Расположенный в районе Чапинеро в Боготе, ресторан демонстрирует малоизвестные колумбийские ингредиенты, отстаивая местные сообщества и гастрономические традиции.
«Oteque» – это уникальная современная кухня на основе морепродуктов шеф-повара Альберто Ландграфа. Родившийся в Бразилии шеф-повар с японскими корнями предлагает меню из восьми блюд, в том числе салат из морских водорослей и сырого голубого тунца, кедровых орехов и икры.
Под руководством шеф-повара Хосе Авильеса, возглавившего кухню в 2012 году, «Belcanto» стал легендарным лиссабонским рестораном. В уютном месте посетителям предлагают такие блюда, как креветки с кремом из кедровых орехов, филе телятины с артишоками и трюфельным соусом.
Шеф-повар Ёсихиро Нарисава разработал другой стиль в своем одноименном ресторане в Токио. Нарисава использовал традиционную систему земледелия сатояма (возделывание равнин и выращивание местных лесов), создавая такие блюда, как земляной суп, лесной хлеб и применяя свой фирменный пейзаж Сатояма.
«Le Bernardin» имеет захватывающую 50-летнюю историю. Шеф-повар Эрик Рипер десятилетиями руководил кухней, превращая меню в ужин из четырех блюд. Тартар из тунца, тосты из морских ежей и персиковый лобстер – вот некоторые блюда, которые здесь предлагают...
Вдохновленные местными охотниками-собирателями Южного Чили, блюда шеф-повара Родольфо Гусмана глубоко укоренились в культуре мапуче. В его меню «Endemica» представлены различные регионы страны с такими блюдами, как стейк из розовых помидоров Мауле с диким виноградом и фруктами, а также патагонский ягненок с инжиром.
Шеф-повар Кике Дакоста создал дегустационное меню, сочетающее традиционные и современные блюда с рыбой, морепродуктами и рисом Леванта. Основные моменты в меню флагманского ресторана в Испании – хлеб из креветок, фаршированный крабом с перцем, а также утка с ароматом розмарина и копченый угорь.
Шеф-повар Юсуке Такада закупает продукты в основном с местных ферм и рыбацких портов для создания изысканной современной французской кухни. Его фирменное блюдо, таинственная собака буден, остается одним из основных в тщательно продуманном дегустационном меню.
«Schloss Schauenstein» расположен в отдаленном замке на вершине швейцарской горы. В меню шеф-повара Андреаса Каминады представлены инновационные блюда, такие как форель с кольраби и укропом, а также паста тортеллини с телятиной и коричневым маслом.
Ресторан шеф-повара Супаксорна Айс Чонгсири, «Sorn», предлагает кулинарное путешествие, наполненное ингредиентами, вкусами и историями Южного Таиланда. Он известен своими презентациями в семейном стиле.
«Jordnær» – отличный ресторан для гурманов. Шеф-повар Эрик Вильдгаард предлагает огромных раков, тюрбо и королевских крабов, а также много икры, которая играет важную роль на протяжении всей трапезы.
Впервые войдя в список 50 лучших ресторанов мира, «Fyn» также получает награду «Лучший ресторан Африки». Ресторан ориентирован на японский стиль и предлагает гостям продукты с лучших ферм и рыбных промыслов Южной Африки.
«Odette» олицетворяет непревзойденное гостеприимство шеф-поваров Жюльена Ройера и Стивена Мейсона. Специальные блюда, демонстрирующие франко-азиатское влияние, включают нормандского коричневого краба с маслом васаби и грушами Наши, а также голубя в панировке из кампотского перца.
Расположенный в исторической ратуше Шордича и управляемый шеф-поваром Исааком Макхейлом, «The Clove Club» называет себя «современным англичанином» с меню, которое включает горячую копченую уилтширскую форель с миндальным молоком и кресс-салатом, а также утиную грудку с цитрусовыми и цикорием.
Шеф-повар Ана Рош разместила свой ресторан на потрясающих холмах долины Соча на гастрономической карте Словении. Сезонное дегустационное меню «Hiša Franko» под названием «Реинкарнация» включает трюфели и молочную кожу, а также белую спаржу или бекон, устрицы и морские водоросли.
Расположенный в корейском квартале Манхэттена, «Atomix» представляет собой ресторан с дегустационным меню на 14 мест, расположенный вокруг U-образной стойки, которым управляют шеф-повар Пак Чонхён «JP» и его жена Эллия. Испанская скумбрия с репой и чечевицей, гречневые вафли и королевский краб с красными апельсинами – самые известные блюда.
В дегустационном меню Yachay из 12 блюд, вдохновленном перуанскими ингредиентами, «Mayta» предлагает такие блюда, как андская коза с травами и морские гребешки с бобовыми. Каждое блюдо от шеф-повара Хайме Песаке представляет собой произведение искусства с красочными продуктами.
В парижском ресторане шеф-повара Алена Пассара главное место занимают овощи. Новейшее меню «Terre & Mer», что означает «земля и море», включает в себя белую спаржу, а также карпаччо из репы с боттаргой Каламата и лимонно-виноградным фондю.
Это тематический ресторан с открытой кухней шеф-повара Хироясу Кавате. Делая упор на сезонность и местные продукты, «Florilège» отличается характерным японским стилем. Фирменное блюдо, карпаччо из экологически чистой говядины, готовится из мяса 13-летних половозрелых племенных коров.
Бренд шеф-повара Норберта Нидеркофлера, ориентированный на горы в Северной Италии, прямолинеен, ясен и в то же время соблазнителен. Тартар из форели и картофельное пюре с лимоном – это произведение искусства.
Элегантные блюда французской кухни от шеф-повара Кристофа Пеле – это праздник как с местом проведения, так и со вкусом еды. Среди его основных блюд – жареные моти с икрой и чернилами кальмара, соусом из сморчков и морским лещом.
Шеф-повар Питер Гуссенс из идиллической Восточной Фландрии уже более 30 лет встречает гостей изысканной бельгийской кухней. Местные продукты и натуральная свежесть – основа его блюд.
В своем одноименном ресторане харизматичный немецкий шеф-повар Тим Рауэ предлагает сочетание вкусов, вдохновленных Японией, Таиландом и Китаем. Классические блюда включают утку по-пекински в интерпретации шеф-повара и лангустина с васаби.
В расположенном на трех этажах роскошного здания 19-го века в районе Норрмальм шведский шеф-повар Бьорн Францен готовит свои блюда, используя классику и современность. Скандинавской кухне добавляют азиатский колорит такие блюда, как королевский краб с желтым вином, моллюски-бритвы с икрой и ягненок с зеленым луком сабайон.
Владелец Дэнни Йип и шеф-повар Квок Кеунг Тунг – команда мечты Гонконга, создающая свежие сезонные блюда, вдохновленные забытыми роскошными ингредиентами из Южного Китая. Изюминкой меню является приготовленный на пару цветочный краб от шеф-повара Квок Кеунг Тунга, который подается с плоской рисовой лапшой.
Расположенный в бывшем военном госпитале, «The Jane», несомненно, является одним из самых красивых с архитектурной точки зрения ресторанов в Бельгии и мире. Креативное меню шеф-повара Ника Бриля вдохновлено французской классикой и азиатской уличной едой. Их самое известное блюдо – фирменный лобстер с десертом, содержащим масло даси и заварной крем из семян конопли.
Бертран Гребо, прошедший путь от графического дизайнера до шеф-повара, предлагает сезонные блюда современной французской кухни. Он славится тыквенным пюре с медом и сардинами, маринованными в сметане, и кубиками желе из мескаля.
Шеф-повар Андони Луис Адурис вот уже почти 25 лет раздвигает границы изысканных блюд из маленького уголка Испании. Каракатицы, черный лук-шалот и ферментативная патока морского ежа – их самые известные блюда.
Неизменно творческий подход шеф-повара Зайю Хасэгавы к высокой кухне его родины новаторский, иногда юмористический и всегда приятный. Лучший ресторан Азии с 2022 года.
Кухня шеф-повара Энрико Криппы – это путешествие сквозь пространство и время, ведомое вкусом, цветом, текстурой и ароматом. Такие блюда, как улитки, полента и ризотто с черемшой, подчеркивают связь с итальянскими ингредиентами и их местными регионами и открывают новые горизонты.
«Alchemist» – это не просто ресторан, это мистический мир сам по себе. Приготовьтесь к гастрономическому путешествию с шеф-поваром Расмусом Мунком, где вам предложат несколько видов икры, лучшие морепродукты и выдержанного в воске голубя. Гости обедают под куполообразной крышей, меняющей вид на протяжении всей трапезы!
Владелец-сомелье Билли Вагнер и шеф-повар Миха Шефер подают ужин из 10 блюд с изысканным вином в ресторане «Nobelhart & Schmutzig». Ресторан известен своей политикой не идти на компромисс в отношении качества и запретом на телефоны.
На кухне «Elkano» работают три поколения поваров. Баскский шеф-повар Айтор Арреги предлагает своим гостям эзотерические секреты местных кантабрийских рыбаков и блюда, вдохновленные морепродуктами, такие как маринованные омары и морской окунь.
«Reale» уделяет большое внимание миру растений кулинарным стилем, который оставляет гостей в шоке и восхищении. Глубокие технические исследования шеф-повара Нико Ромито привели к созданию блюд, в которых отдельные ингредиенты, такие как морковь, цуккини и цветная капуста, становятся героями.
«Don Julio» – это ресторан под руководством шеф-повара Гвидо Тасси, где подают блюда практически из всех частей коровы, в основном абердин-ангусской и герефордской, которых кормят натуральными травами. Владелец Пабло Риверо рекомендует заказать стейки, такие как bife de cuadril и entraña
Шеф-повар Хайнц Райтбауэр подает в «Steirereck» в основном блюда австрийской кухни, используя недооцененные ингредиенты, в том числе редкие виды мяса и рыбы, а также фрукты и овощи, находящиеся под угрозой исчезновения. Ресторан стоит посетить только из-за одной хлебной тележки, предлагающей 25 оригинальных хлебобулочных изделий!
«Uliassi», как жемчужина между пристанью для яхт и пляжем, расположен в потрясающем белом деревянном здании с видом на итальянское побережье Адриатического моря. Блюда шеф-повара Мауро Улиасси безупречно сочетают классику и новаторство. Новичок в списке, ресторан был удостоен награды Highest New Entry Award 2022, спонсируемой Aspire Lifestyles.
Дегустационное меню из 12 блюд от шеф-повара Мицухару Цумуры, сочетающее перуанскую и японскую кухни, воплощает в себе гастрономический опыт Nikkei. Кухня в основном ориентирована на рыбу, морские гребешки Паракас, фасоль с зеленым маслом и блюда из крабов, а также мисо и тапиоку.
Этот отмеченный звездой Мишлен ресторан сохраняет свою репутацию на протяжении многих лет. В Падуе, Венето, «Le Calandre» – это место, где все началось для семьи Алаймо. Основанный в 1981 году Эрминио Алаймо и Ритой Чиметто, сыновья Макс и Раф вывели этот ресторан на международную арену в 2003 году, прежде чем открыть другие заведения, в том числе «Quadri» в Венеции. «Le Calandre» близок к совершенству. Это настоящая кулинарная лаборатория шеф-повара Макса Алаймо – кухня высокая и нетипичная, а также уважающая свои региональные корни. Коллектив ресторана мастерски воплощает в жизнь девиз ресторана: «Заботьтесь о каждом госте, как о себе, вплоть до мельчайших деталей».
«Quintonil», названный в честь зеленого растения, которое входит в меню блюд и напитков, является воплощением того, как Хорхе Вальехо расширяет границы мексиканской кухни. Обладатель награды Estrella Damm Chefs' Choice 2022, шеф-повар и его жена Алехандра Флорес создают выигрышное сочетание тепла, энергии и исключительной еды.
Братья Риккардо и Джанкарло Каманини управляют этим живописным рестораном с видом на озеро Гарда. Меню, демонстрирующее классическую итальянскую кухню через творческую призму шеф-повара Риккардо, включает Torta di Rose, воздушный пирог с лимоном, легкий, как воздух Гарды, и пармиджано из баклажанов, приготовленное при температуре 400 градусов.
Бразильская пара Джефферсон и Джанайна Руэда владеют рестораном «A Casa do Porco» в центре Сан-Паулу. И дегустационное меню, и меню à la carte представляют собой настоящий праздник свинины, так как в них используются все части свинины. Для тех, кто может ее есть, конечно!
«Asador Etxebarri» – это ресторан, переплетенный с историей и природой, с панорамным видом на горы баскского региона Испании и террасы, где пасется скот. Шеф-повар Виктор Аргинсонис – мастер гриля, который придает блюдам аромат дыма, начиная от домашнего чоризо, пикантных анчоусов и буйволиного сыра и заканчивая свежайшими креветками Паламоса.
В зеленом пригороде Мехико шеф-повар Энрике Ольвера и шеф-повар Хесус Дюрон работают на кухне «Pujol». Лучший ресторан Северной Америки 2022 года может похвастаться лучшими блюдами мексиканской кухни, а фирменное блюдо Mole Madre от шеф-повара Энрике Ольвера, вызывает наплыв посетителей, желающих отведать этот гастрономический шедевр!
Ресторан шеф-повара Дабиза Муньоса известен как странная страна чудес с эксцентричными вкусами. Дегустационное меню из 12 блюд привлекает посетителей инновационными азиатскими блюдами, такими как кантонская морская лапша с тушеным угрем и кацусандо из кролика с жареными бриошами на масле.
Знаменитые повара El Bulli Ориоль Кастро, Матеу Касаньяс и Эдуард Ксатрух открыли «Disfrutar» в барселонском районе Эшампле в 2014 году. В светлом зале гостям предложат смелые вкусовые сочетания, такие как сферическое песто, мягкие фисташки с угрем или панчино (воздушная булочка) с икрой и сметаной.
«Central», флагманский ресторан шеф-поваров Вирхилио Мартинеса и Пиа Леон, является настоящим перуанским рестораном. Признанный лучшим рестораном Южной Америки в 2022 году, «Central» предлагает лучшее из того, что может предложить земля и море: морские гребешки, кальмары и устрицы поступают прямо с побережья и с Амазонки, а Священная долина славится свиной грудинкой и козьей шеей.
Шеф-повар Расмус Кофоед и владелец ресторана Сёрен Ледет гарантируют, что каждый гость почувствует себя как дома в ресторане «Geranium», расположенном на восьмом этаже с видом на прекрасные сады Копенгагена Fælledparken. Он предлагает безупречное меню без мяса, которое теперь называется «Весенняя Вселенная», включающее копченую икру, лесные грибы, маринованный хмель, капусту и яблоки.
«Geranium» был признан лучшим рестораном Европы и лучшим рестораном мира 2022 года.