Страх и фобия — в чём разница?

Фобия? Страх? Боязнь? Или все-таки ничего страшного?!

Как правило, в Сети слово «фобия» используют для обозначения обычного человеческого страха, точно также как перепады настроения называют «биполярным расстройством». А иногда многие считают, что постоянное увлечение уборкой, соблюдением чистоты, слишком частое мытье рук и чрезмерная чистка предметов домашнего обихода — это признак обсессивно-компульсивного расстройства ОКР, хотя это далеко не всегда. Однако, подобно биполярным или обсессивно-компульсивным расстройствам, фобии, на самом деле, более серьезны, чем обычные страхи, а также поддаются диагностике и лечению. 

1Gai.Ru поможет узнать, как отличить неконтролируемый сильный страх от обычного, что может указывать на наличие фобии, и какая разница между ними.

Что такое фобия?

shutterstock.com

Университет Джона Хопкинса описывает фобию так:

«Фобия — это неконтролируемый, иррациональный и длительный страх перед определенным объектом, ситуацией или деятельностью. Этот страх может быть настолько большим, что человек может пойти на многое, лишь бы избежать его источника. Одной из реакций на предмет страха может быть паническая атака — внезапный очень сильный страх, который длится несколько минут. Это может происходить, даже когда нет реальной опасности для человека.

Кстати говоря, предложенное институтом значение фобии подходит и под описание обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), и под описание генерализованного тревожного расстройства. Так что любая фобия касается психического здоровья человека, и это не просто страх или дискомфорт.

Последняя часть определения фобии — «это может происходить, даже когда нет реальной опасности для человека» — является ключевой. Например, если вы почувствовали сильный страх, когда вас преследует агрессивная собака, это не обязательно означает, что у вас есть фобия на собак.

А вот если одна только фотография собаки вызывает у вас приступ паники или другую сильную реакцию организма, причем даже тогда, когда собаки нет рядом или за вами не гонится агрессивное животное, это определенно может быть фобией. Если ваш страх, несмотря на отсутствие предмета вашей боязни рядом с вами, влияет на вашу жизнь так, что вы меняете свою повседневную деятельность, чтобы, например, избегать собак, при этом понимая, что на улице вы обычно встречаете собак на поводке, это может быть фобия.

По данным университета Джона Хопкинса, в США около 19 миллионов американцев страдают по крайней мере одной фобией, начиная от легких до тяжелых. К сожалению, по России статистика отсутствует. По данным института, фобии могут развиваться в раннем детстве, а обычно их впервые замечают в возрасте от 15 до 20 лет.

В Университете на этот счет было проведено много исследований, которые показали, что появлению фобий могут способствовать генетические факторы и даже влияние окружающей среды. 

Какие самые распространенные фобии у людей?

shutterstock.com

Существует три основных категории фобий: специфические, социальные и агорафобия.

Специфические фобии — это те, которые ограничены определенными объектами, действиями или ситуациями. Например, при этой фобии люди испытывают большой страх, находясь рядом с определенными животными, насекомыми, у них может начаться паника во время грозы или паническая атака при полете на самолете.

При этом люди, имеющие этот вид фобий, осознают, что их страх очень силен. Кстати, такой вид фобий не легко диагностировать, потому что люди, страдающие этими видами страха, начинают избегать триггера раздражителя, в результате чего они не понимают и не знают, что больны и что им нужна психологическая помощь. 

Например, имеющие фобию боязни высоты могут просто избегать небоскребов или мостов и вполне нормально дальше жить, не зная, что у них на самом деле серьезная проблема. Но когда подобное поведение им начнет мешать в жизни (например, устроиться на определенную работу, куда-то поехать), это явно станет для них проблемой. В этом случае необходимо обратиться к профильному специалисту, который может помочь избавиться от фобии.

Специфические фобии также включают в себя боязнь замкнутого пространства, страх туннелей, боязнь насекомых или пауков. Да, все эти вещи могут быть потенциально опасными, и простой страх этого — вполне нормальная реакция нашего мозга. Но если рядом с человеком нет никакой опасности, но он все равно испытывает сильный страх, то это уже явно фобия, которая требует внимания. 

Социальная фобия — это тревожное расстройство, при котором человек испытывает значительный дискомфорт из-за страха перед смущением, унижением или презрением со стороны других людей в социальных кругах или на работе. В основном социальная фобия включает в себя боязнь публичных выступлений, страхи встречи с людьми, прием пищи на публике и тому подобное. Согласно разъяснению института Джона Хопкинса, очень сильное беспокойство по поводу этих вещей — главное, что отличает социальную фобию от обычной застенчивости.

Агорафобия («рыночный страх») — это страх, который включает сильную тревогу нахождения в одиночестве вне дома, в одиночестве дома, в толпе, в лифте, на мосту или в подобных местах. Например, к этому виду фобий относят боязнь открытого пространства, страх перед открытыми дверьми, боязнь скопления людей. 

Лечение фобий

shutterstock.com

Фобии не только поддаются диагностике, но также лечатся. В одном обзоре исследования, опубликованного в журнале «The Lancet», указано, что дальнейшее развитие любой фобии происходит из-за страха постановки диагноза (допустим, когда человек уже понимает, что у него есть проблема, но боится, что психиатр или психолог установит диагноз, означающий проблемы с психикой). Поэтому главная задача — обнаружить фобию на самом раннем этапе и пытаться от нее избавиться, чтобы не усугубить дальнейшее развитие страха. 

Кроме того, наличие фобии является сильным предиктором возникновения других тревожных, аффективных расстройств и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Вот почему раннее лечение имеет решающее значение не только для непосредственного улучшения качества жизни, но и для попытки пресечь возникновение других потенциальных психологических проблем в будущем. 

Проблема с лечением в мире фобий, конечно же, заключается в том, что, по определению, фобии причиняют беспокойство или даже наносят ущерб людям. В результате многие люди, имеющие фобии, предпочитают обращаться за лечением. Такие больные становятся настоящими мастерами избегания не только своих страхов, но и врачей. По статистике, только 10-25% людей обращаются к специалистам за лечением.

 

Предпочтительным методом лечения определенных фобий является техника экспозиционной терапии, которая включает экспозицию пациента к источнику тревоги или её контексту, в отсутствие прямой опасности. Есть еще метод лечения визуальным способом, при котором больному показывают изображения, видео, где есть триггер или раздражитель его страхов, приводящих к фобии. Это, по сути, провоцирование страха под контролем врача. 

Когнитивно-поведенческая психотерапия, дыхательные упражнения в сочетании с экспозиционной терапией используются при специфических фобиях. При социальной фобии и агорафобии используют когнитивно-поведенческую терапию и лекарства.

Первым шагом, конечно же, является диагностика. Первоначальный диагноз не означает, что вас по-любому отправят на экспозиционную терапию. Так что не позволяйте вашему страху обратиться к врачу столкнуться со своим триггером, от которого у вас появилась фобия. В этом случае вы только усугубите вашу проблему.

После того, как вам поставили диагноз, вы можете вместе с врачом разработать пошаговый план лечения, который вам более удобен.

Не бойтесь: специалист не будет делать ничего, чтобы спровоцировать у вас без предупреждения приступ паники. Помните, что каждый день, когда вы откладываете диагностику и лечение, — это еще один день, когда вы можете столкнуться со своим паническим страхом в реальной жизни. Поэтому подумайте о том, чтобы обратиться за помощью, если какой-либо из вышеперечисленных симптомов относится именно к вам. 

Обложка: 1Gai.Ru / depositphotos.com

Оцените новость:
694
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник