10 научных открытий, которые были сделаны гораздо позже, чем мы могли думать

Вирусы, группа крови и другие открытия, которые были сделаны учеными намного позднее, чем мы считаем

Некоторые научные идеи сложны, и мы знакомимся с ними только в общих чертах под окончание школьного курса, будучи уже достаточно взрослыми, чтобы разобраться в них (и лишь поступив в высшее учебное заведение, некоторые из нас получают возможность углубиться в нюансы теории). Другие кажутся простыми — вещи, которые, вероятнее всего, даже наши пещерные предки считали само собой разумеющимися (объяснить не могли, но знали, что происходит именно так).

Но, что удивительно, есть и такие теории, которые современному человеку казались незыблемыми или, по крайней мере, достаточно давно доказанными, чтобы считаться таковыми. И здесь, в ряде случаев, желаемое сталкивается с действительным, и оказывается, что на выяснение ряда из привычных нам вещей у человечества ушло как-то уж слишком много времени. Может быть, эти вещи не такие уж и простые и не такие уж и привычные? Может быть, они… революционные по своей сути? И не только в прошлом, но и до сих пор?

Удивительно, но о таких вещах, как микробы, витамины и континентальный дрейф, человечество не имело четкого представления до прошлого столетия или чуть более того.

Мы в 1Gai.Ru изучили историю революционных открытий и выяснили, какие из них были созданы намного позднее, чем думает большинство из нас.

1. Ученые не приходили к единому мнению о тектонике плит до 1960-х годов

Naeblys (Shutterstock)

Континенты движутся по поверхности Земли — это научный факт! Да, очень медленно, но у нас есть горы доказательств (буквально, что горы), что это происходит. Когда тектонические плиты сталкиваются друг с другом, мы получаем горные хребты, вулканы и землетрясения. Когда они расходятся, мы получаем континенты, которые на карте выглядят как явно разделенные кусочки головоломки, с соответствующими схожими окаменелостями в областях, которые ранее были соединены. Но эта идея не казалась ученым убедительной аж до 1960-х годов, когда теория тектоники плит наконец не была подтверждена накопленными данными, чтобы точно заявить: геотектонические процессы проходят именно так.

2. Витаминам потребовалось много времени, чтобы их признали

Gargonia (Shutterstock)

Европейские моряки еще в 1700-х годах на своей практике выяснили, что им нужно брать на борт цитрусовые, если они хотят предотвратить цингу, поэтому вдвойне удивительно, что ученые палец о палец не ударили, чтобы исследовать феномен и выявить хотя бы общие понятия витамина C — понятия, которого не существовало в научной среде аж до XX века.

И все это несмотря на то, что все же был проведен достаточно известный эксперимент, который должен был доказать, что эти фрукты были особенно важными для здоровья и иммунитета, интерпретация его результатов оказалась неверной, а точнее антинаучной, что цинга возникает из-за дисбаланса «гуморов» организма , а не из-за отсутствия в рационе особого питательного вещества.

И лишь в статье 1912 года наконец была выдвинута идея о том, что некоторые болезни, вызванные недополучением питательных веществ, включая цингу, «могут быть предотвращены и излечены добавлением определенных профилактических веществ», которые автор назвал «витаминами».

3. Сперва человечество изучило сердцебиение, но кровообращение было изучено позже

Explode (Shutterstock)

Древние греки и европейцы Средних веков, разумеется, знали, что сердце бьется, но они думали, что оно просто транспортирует кровь из печени, где она вырабатывается, в ткани организма, где она расходуется. Уильям Гарвей опубликовал в 1628 году научный труд «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», в котором утверждалось, что кровь на самом деле возвращается из тканей тела обратно в сердце и именно поэтому у нас есть и артерии, и вены.

4. Уран, Нептун и Плутон появились на звездных картах немного позже

buradaki/NASA (Shutterstock)

До изобретения телескопов мы могли видеть только пять планет: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Уран был открыт в 1781 году, а Нептун — в 1846 году. Плутон же был обнаружен на небосводе только лишь в 1930 году.

5. Мы не очень давно (и много) знаем о динозаврах

Ellicia / unsplash.com

Кости динозавров лежали в земле дольше, чем люди начали ходить по ней, но ученым потребовалось длительное время, чтобы выяснить, что такое вообще существовало!

Есть исторические примеры, когда люди, обнаруживавшие кости больших рептилий, приходили к странному выводу, что это были останки вымерших гигантских людей, или библейские существа, или… кости драконов.

Первые описания динозавров, основанные на скелетах мегалозавра и игуанодона, были опубликованы в 1824 и 1825 годах. Термин «динозавр» был введен в обиход в 1841 году.

6. Часовые пояса также появились относительно недавно

D1min (Shutterstock)

Формирование часовых поясов (часовых зон — time zones) связано со стремлением, с одной стороны, учитывать вращение Земли вокруг своей оси, а с другой стороны — определить территории (временные зоны) с примерно одинаковым местным солнечным временем таким образом, чтобы различия по времени между ними были кратны одному часу.

До появления самолетов и международной телефонной связи в этом не было никакого смысла, и никто этим не занимался. Более того, даже после создания 24 административных часовых поясов далеко не во всех странах это нашло положительный отклик. Все привыкали к такому синхронизирующему нововведению постепенно.

Даже до сих пор страны по-своему интерпретируют данный инструмент: так, в России 11 часовых поясов, а вот в Китае, не самой маленькой стране в мире — лишь один.

7. «Микробы» несколько сотен лет назад — это была смешная теория

Prrretty (Shutterstock)

Мир полон микроскопических существ, и сейчас мы принимаем это как должное. Если есть еду, которую ранее уронили на землю, это может вызвать приступ желудочной инфекции. Если не мыть руки перед едой — сейчас все знают, чем это может закончиться — как минимум отравлением. Ну и, конечно же, любой хирург перед операцией, чтобы избавиться от микробов на руках, тщательнейшим образом помоет руки и наденет стерильные перчатки. 

Но потребовалось действительно очень много времени, чтобы эта концепция была разработана, а тем более принята.

Нет, конечно, концепция того, что грязные или пропавшие (несвежие) вещи вредны для людей, была широко известным фактом, но объяснения не давали понять основную идею о том, что там присутствуют невидимые глазу микроорганизмы, которые могут вызывать всякое.

Вместо этого предлагалось просто держаться подальше от неприятных запахов или нюхать пропитанные духами тряпки, чтобы уберечься от болезней.

А ведь микробов открыл и описал Антони ван Левенгук еще в 1676 году… но даже его описание, отправленное Лондонскому Королевскому обществу, не возымело должного эффекта; до появления основ гигиены было еще около 200 лет.

Лишь работа Луи Пастера в 1860-х годах начала менять умы (в первую очередь ученых) настолько, что микробиология стала реальной наукой. Болезни начали связывать с определенными бактериями; одним из первых заметных случаев стало открытие бациллы сибирской язвы в 1876 году.

8. Вирусы выявили еще позже

nobeastsofierce (Shutterstock)

Под «микробами» мы обычно понимаем бактерии, а бактерии, в свою очередь, были первыми микробами, которые были обнаружены визуально. Вирусы оказались более хитрыми, поскольку их нельзя увидеть через обычный оптический микроскоп.

Термин «вирус» предложил голландец Бейеринк для обозначения инфекционной природы отфильтрованных растительных жидкостей.

В течение последующих десятилетий после открытия вирусы изучались слабо, и ученые в основном спорили по тому поводу, что они собой представляют. Но по поводу того, что они способны вызывать заболевания, ни у кого изначально вопросов не возникло. И лишь в 1940 году были опубликованы первые фотографии вирусов, видимых через электронный микроскоп, показывающие, что они представляют собой твердые объекты с идентифицируемыми элементами.

9. Группы крови также были обнаружены относительно недавно

unsplash.com

Теперь знают даже далекие от медицины люди, что переливание крови не может проводиться без учета группы крови пациента, иначе наступит его смерть.

А знали ли вы, что лишь примерно в 1900 году врачи выяснили, что кровь некоторых людей при смешивании может сворачиваться, в то время как у других пар людей кровь может смешиваться без образования этих комков? Это привело к признанию того, что для переливания крови требуется определенный тип совместимости между кровью донора и реципиента.

Но и на этом сложности не закончились. Переливание крови не стало обычным делом, пока врачи не выяснили, как хранить кровь без ее свертывания. Все вместе позволило открыть новую главу в спасении сотен миллионов человек в будущем.

10. Сердечно-легочная реанимация не была признаваема важной процедурой для спасения жизни до 1960 года

Platoo Studio (Shutterstock)

Сердечно-легочная реанимация, проводимая для поддержания жизни человека, когда его сердце перестает биться должным образом, не была кодифицирована в набор широко признанных процедур до 1960 года. До этого людям, которые тонули, предлагалась искусственная реанимация рот в рот, и иногда использовались компрессии грудной клетки. Но не все вместе.

Источник статьи: 10 Revolutionary Discoveries That Were Made More Recently Than You Think

Обложка: buradaki/NASA (Shutterstock) / nobeastsofierce (Shutterstock) / Platoo Studio (Shutterstock) 

Оцените новость:
930
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник