18 фактов, которые стоит знать, чтобы блеснуть в разговоре с друзьями

Факты, доказывающие, что мир все еще полон занимательных вещей. 

 

Факты — вещь упрямая, и с ними тяжело спорить. Особенно если они надежно подтверждены. Ежедневно нас окружает информация, которая, как лавина, льется на наши головы. К сожалению, большая ее часть негативная или бесполезная, которая портит нам настроение и забивает наш мозг. Но есть среди нее и полезные, любопытные и занимательные факты, мимо которых просто так не пройдешь. Некоторой даже хочется поделиться с друзьями, коллегами и родными. 

Сегодня 1Gai.Ru собрал очередную порцию фактов, которые доказывают, что даже для любознательных людей поток интересных фактов никогда не иссякнет. 

1. После выхода фильма «Шоу Трумана» в психиатрии появился термин «Иллюзия Трумана», который обозначает психическое расстройство

giphy.com

Вы помните, что культовый фильм рассказывает о Трумане, вся жизнь которого находится под наблюдением телевизионных камер, снимающих для телевидения шоу, которые смотрят миллионы зрителей. Когда же главный герой начинает подозревать, что в его жизни что-то не так, продюсеры ТВ-шоу идут на различные уловки, чтобы заставить Трумана поверить, что с ним все в порядке, чтобы шоу могло продолжаться. 

Getty Images

После выхода кинокартины на экраны психологи стали отмечать, что появились люди, которые верят, что их постоянно снимают и что они, как Труман, часть телешоу, которое транслируют для всеобщего обозрения. Это явление назвали «Иллюзия Трумана»

В одних случаях пациенты считают, что все люди в их жизни актеры, которые получают за участие в шоу гонорар. В других случаях больные верят, что есть человек, который им может помочь «освободиться» от прицела телекамер и выйти из телешоу. 

В одном исследовании врачи наблюдали пациента, который планировал встретиться с неизвестной женщиной у Статуи Свободы, потому что считал, что она является ключом к окончанию шоу, в котором его снимают без его согласия.

Психологи пришли к выводу, что люди, страдающие такого рода манией преследования, вероятно, имеют проблемы с психическим здоровьем.

2. Рак-богомол (креветка-богомол) обладает самым быстрым ударом в мире, развивая скорость около 80 километров в час

Avalon / Universal Images Group

Ускорение при этом быстрее, чем у пули 22-го калибра

3. Самой продолжительной мыльной оперой в мире является сериал «Путеводный свет»

 Getty Images

Сначала история дебютировала на радио в 1937 году, а затем попала на телевидение: в 1952 году на канале CBS вышла первая серия сериала, который ежегодно выходил с новыми сезонами до 2009 года. Мыльная опера попала в Книгу рекордов Гиннесса (самый длинный сериал, показанный по телевидению).

 Getty Images

За 57 лет было выпущено 18 262 серий. Чтобы посмотреть мыльную оперу, вам необходим 594 день и один час для беспрерывного просмотра. 

4. У медуз нет сердца, костей и мозга. Вместо этого они на 95% состоят из морской воды. Остальные 5% их тела состоят из структурных белков, мышц и нервных клеток

giphy.com

Эти безмозглые, бескостные, бескровные «красавицы» примечательны тем, что у них на щупальцах есть ядовитые стрекательные клетки, которые поражают жертву при контакте. Так эти морские животные обездвиживают свою будущую еду. Также ядовитые щупальца помогают им отгонять от себя врагов.

5. Трудно поверить, что известная на весь мир детская телевизионная образовательная программа «Улица Сезам» изначально была снята с эфира управлением образовательного телевидения 

giphy.com

В 1970-х годах в Миссисипи «Улица Сезам» считалась слишком «спорной» для детей и была снята с эфира. В январе 1970 года, всего через несколько месяцев после премьеры шоу, образовательный орган Миссисипи провел собрание комиссии, на котором ее члены сочли разнообразие, представленное в шоу, вредным и оскорбительным.

В апреле этого же года комитет провел опрос, который с перевесом 3-2 решил, что шоу будет снято с общественного телевидения Миссисипи, заявив, что они «отложат» показ шоу до тех пор, пока не почувствуют, что жители и дети Миссисипи готовы к подобным телепередачам.

Участники, проигравшие в голосовании, были в ярости и передали решение комитета управлением образовательного телевидения в газету New York Times до того, как было сделано официальное объявление о запрете шоу.

После выхода материала New York Times началась шумиха. В итоге общественное мнение склонило власти разрешить показ шоу. 

6. Бивень нарвала — это, на самом деле, один из двух зубов, которые у него будут в течение жизни

NGS IMAGE COLLECTION

Нарвалы, возможно, являются одним из самых загадочных видов Северного Ледовитого океана. 

giphy.com

Бивень, на самом деле, является заросшим спиралевидным зубом с 10 миллионами нервных окончаний, которые делают его невероятно чувствительным. 

7. Подсчитано, что скафандр для космонавтов NASA стоит до 150 миллионов долларов в сегодняшних деньгах

Nasa / Getty Images

Когда они были впервые использованы в 1974 году, их себестоимость составляла от 15 до 22 миллионов долларов. По состоянию на 2021 год у NASA осталось всего четыре рабочих скафандра, и это несмотря на то, что космическое агентство с 2009 года инвестировало более 200 миллионов долларов в создание новых скафандров. Но воз пока и ныне там. 

8. Меган Маркл (герцогиня Сассекская) до того, как стала актрисой, а затем вышла замуж за члена королевской семьи, работала каллиграфом в компании Paper Source (небольшой магазин декоративной бумаги и упаковки и нестандартных канцелярских товаров в Беверли-Хиллз), где даже давала уроки каллиграфии

 Getty Images

Маркл была настолько талантлива, что ее наняли в качестве внештатного каллиграфа, и она даже писала свадебные приглашения на свадьбу Робина Тика и Полы Паттон в 2005 году.

«Я ходила в католическую школу для девочек, где были уроки письма, — сказала Маркл в одном из интервью. — У меня всегда была склонность красиво писать курсивом».

9. 14 октября 1912 года Теодор Рузвельт направлялся в аудиторию, чтобы произнести предвыборную речь в Висконсине. В тот день на него было совершено покушение. Его спасла его 50-страничная речь, которая лежала в нагрудном кармане пальто

 Getty Images

После окончания второго президентского срока в 1909 году Рузвельт ушел из политики. Но он был настолько разочарован президентом Уильямом Говардом Тафтом, что в 1912 году сформировал Прогрессивную партию США, решив баллотироваться в президенты.

Когда Рузвельт покинул свой отель, он сложил свою 50-страничную речь пополам и положил ее в нагрудный карман своего пальто рядом с металлическим футляром, в котором хранились его очки. Когда он направился к своей машине, из толпы вышел мужчина и выстрелил из револьвера в грудь Рузвельта.

 Getty Images

Окружение Рузвельта предложило Теодору срочно обратиться за медицинской помощью, но он отказался. Вместо этого он прижал палец к губам и, обнаружив, что изо рта у него не идет кровь, решил, что пуля не попала в легкое. Он продолжил путь в аудиторию, где его быстро осмотрели, и он все-таки донес до своих сторонников свою предвыборную речь. Было установлено, что его речь на бумаге и футляр для очков не позволили пуле пробить легкое. Тем не менее Рузвельт получил ранение груди: у него было пулевое ранение размером с монету.

Рузвельт выступал перед людьми 84 минуты, после чего направился в больницу, где было обнаружено, что пуля попала ему в ребро, где и осталась до конца его жизни.

Кстати говоря, несколько недель спустя он потерпел поражение на выборах от Томаса Вудро Вильсона, который стал 28-м Президентом США.

10. Все знают, что Apple была создана Стивом Джобсом и Стивом Возняком, забывая о том, что был и третий учредитель компании

youtube.com

Это был Рональд Уэйн, который отказался от доли в компании в 1976 году всего за 2300 долларов. Уэйн, работавший в Atari, нарисовал первый логотип Apple и составил контракты, определяющие обязанности каждого основателя.

Фото: Рон Уэйн

Возняк отвечал за электротехнику, Джобс — за маркетинг, а Уэйн — за производство компьютеров и документацию.

11. Самое длинное генеалогическое древо, известное человечеству, принадлежит роду Конфуция

Getty Images

Оно начинается в 8 веке до нашей эры с пра-пра-пра-прадеда Конфуция (Кунг Чиа), за которым последовали 86 прямых потомков. 

12. Детеныши дельфинов обычно рождаются хвостом вперед, а не головой вперед, как большинство млекопитающих

giphy.com

Дельфины обычно рожают только одного детеныша за раз, и их беременность длится от 10 до 18 месяцев, в зависимости от вида.

13. Звук в ушах человека по-разному обрабатывается мозгом

motherjones.com / Getty Images

Последние серии исследований показывают, что звук в наших ушах по-разному обрабатывается мозгом. Исследователи отметили, что люди, как правило, предпочитают слушать правым ухом, а при стимуляции обоих ушей они отдают предпочтение звукам, поступающим в правое ухо. Исследователи мозга предполагают, что слуховой поток правого уха получает приоритет в левом полушарии мозга, где осуществляется основная часть лингвистической обработки. Но встречаются люди, которые предпочитают больше слушать левым ухом. Это как правши и левши. 

То же самое касается и органов зрения. Знаете ли вы, что у каждого из нас есть доминирующий глаз? Это глаз, который более точно передает информацию о местоположении и дает больше информации для зрительной части вашего мозга.

14. Недавно ученые обнаружили самую большую из когда-либо существовавших радиогалактик

giphy.com

Галактика Алкионей, которая названа в честь персонажа древнегреческой мифологии, простирается в космосе на 16 миллионов световых лет. Она случайно была обнаружена в 2022 году. Находится примерно в 3 миллиардах световых лет от Земли. Она в 100 раз больше Млечного Пути.

15. Размеры стран, на самом деле, не такие, как вы считали

visualcapitalist.com

Всем нам еще со школы знакомы привычные двумерные карты, на которых можно увидеть различные материки, страны по всему миру. К сожалению, их размеры не соответствуют действительности из-за особенностей 2D-проекции трехмерной проекции земного шара. 

В 1569 году картограф Герард Меркатор создал карту мира на 18 листах, применив равноугольную цилиндрическую проекцию. Его проекция отличается от других карт тем, что на его версии на картах не искажаются углы и формы, а истинные расстояния сохраняются только на экваторе. С тех пор его карта мира стала эталоном. Мало того, современные морские и аэронавигационные карты основаны на проекции Меркатора. 

Как вы уже поняли, трехмерное изображение нанести на двухмерный лист без погрешностей довольно проблематично. В итоге на большинстве карт Северное полушарие оказывается намного больше, чем оно на самом деле есть. Кроме того, размеры стран и материков вблизи экватора немного сжаты. 

Вот более умная карта, которая показывает истинный размер стран в сравнении с тем, к чему мы привыкли еще со школы:

visualcapitalist.com

16. Записные книжки, которые использовала лауреат Нобелевской премии ученый Мария Склодовская-Кюри, все еще сильно радиоактивны. И это спустя почти 90 лет после ее смерти

Hulton Archive / Getty Images

Историки хранили ее записные книжки в свинцовых ящиках во Франции, потому что, когда их обнаружили, они были настолько загрязнены радием, что были очень радиоактивными. Период полураспада радия составляет 1600 лет, поэтому считается, что ее записи останутся радиоактивными в течение еще сотен лет. Кюри умерла в 1934 году от апластической анемии. Вполне вероятно, из-за облучения радием.

Для справки: 23 июня 1903 года Мария представила докторскую диссертацию «Исследование радиоактивных веществ», в которой она описывала выделение новых элементов — полония и радия. 

17. Раньше у лошадей было пять пальцев на ногах

giphy.com

Ученые пришли к выводу, что пальцы исчезли в процессе эволюции и лошади потеряли большие боковые пальцы. Их средние пальцы ног со временем срослись, образовав одно большое копыто.

18. Раньше маргарин был розовый

giphy.com

Когда в США в конце 1800-х годов производители продуктов питания придумали маргарин, это вызвало общенациональные дебаты и бурные споры общественности. Несмотря на то что естественный цвет маргарина белый, его часто окрашивали в желтый цвет, чтобы он был похож на сливочное масло. Это встревожило фермеров по всей Северной Америке, которые посчитали, что продовольственные компании пытаются заставить людей покупать маргарин вместо натурального масла.

Фермеры обратились за помощью в общественные организации, которые помогли им пролоббировать правила, запрещавшие бы окрашивание маргарина в желтый цвет. Под давлением общества, чтобы успокоить фермеров, в США в 1886 году был принят Закон о маргарине, установивший высокие налоги на него.

Кроме того, в некоторых штатах были приняты законы, согласно которым весь маргарин должен быть окрашен в ярко-розовый цвет, чтобы его можно было отличить от натурального сливочного масла.

Тем не менее компании, производящие заменитель масла, сопротивлялись, утверждая, что розовый оттенок является основным сдерживающим фактором для успешной продажи продукта. Со временем запрет на окраску маргарина в желтый цвет был снят. 

Обложка: 1Gai.Ru / использованы изображения shutterstock.com

Оцените новость:
836
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник