13 художественных инсталляций, от которых сначала нельзя оторвать взгляд, а потом невозможно забыть

Скульптуры и инсталляции со всего мира, которые заслуживают отдельной премии. 

Есть такие скульптуры, которые производят особое впечатление. Ведь для художников это не только способ выражения реальности, но и средство самовыражения и взгляд на мир. Многие мастера-скульпторы и авторы инсталляций закладывают в свои шедевры даже что-то мистическое и необычное, что наделяет их произведения искусства философским смыслом. 

Мы в 1Gai.Ru утонули в эстетическом удовольствии от этих художественных скульптур и хотим разделить его с вами. 

1. Статуя «Капризничающий мальчик» в Осло, Норвегия

Getty Images / waymarking.com

Год установки: 1924-1944 (точной даты нет)

Эта скульптура, отлитая из бронзы, также называемая «The Сapricious Вoy Sculpture», создана Густавом Вигеландом и находится в Парке скульптур Вигеланда в Норвегии, в районе Вест-Энд города Фрогнер в Осло. 

Инсталляция «Капризничающий мальчик» — одна из самых популярных статуй в парке. На ней изображен голый маленький мальчик, плачущий и собирающийся топнуть ногой. Он настолько популярен, что скульптура имеет много потертостей от прикосновения рук посетителей парка. 

2. «Голубой мустанг» в Денвере, штат Колорадо, США

Getty Images / cpr.org

Год установки: 2008

Инсталляцию также называют «Блюцифер». Ее высота почти 10 метров. Скульптура расположена в Международном аэропорту Денвера в Соединенных Штатах. Автор — ныне покойный художник Луис Хименес. 

Это произведение искусства известно не только своим устрашающим и даже жутким видом, но и еще стало косвенным виновником в гибели своего создателя. Дело в том, что во время создания инсталляции часть элемента упала на скульптора в его студии. В последующем статую закончили его помощники и коллеги. 

3. Скульптурное изваяние головы Владимира Ильича Ленина в Улан-Удэ

 Wikipedia / russianstock.ru

Год установки: 1971

Скульптура является самой большой скульптурой головы Ленина в России и в мире. Это проект скульпторов-художников Г. В. Нероды и Ю. Г. Нероды, которые не раз получали почетные награды в СССР, а также на выставках в Париже. Архитектурная часть была разработана и осуществлена в натуре архитекторами А. Н. Душкиным и П. Г. Зильберманом.

Высота скульптуры 7,7 метра, вес — 42 тонны. Голова была отлита на Мытищинском камнерезном заводе и доставлена в Улан-Удэ поездом. Кстати, в 2011 году памятник посетил руководитель КНДР Ким Чен Ир. 

4. «Вилка Веве» в Веве, Швейцария

AFP / alimentarium.org

Год установки: 1995 

Инсталляция в виде огромной вилки создана швейцарским скульптором-художником Жан-Пьером Заггом в честь 10-летия Музея Алиментариум (музей еды), расположенного в городе Веве, Швейцария. Городок известен тем, что здесь расположена штаб-квартира компании Nestle.

Высота вилки из нержавеющей стали составляет 8 метров. Она установлена в местном озере. 

Когда инсталляцию установили в 1995 году, планировалось, что она будет украшать берег озера перед музеем в течение одного года. 

В 1996 году Алиментариум не получил разрешения на то, чтобы вилка осталась стоять на своем месте. Поэтому она покинула Женевское озеро и направилась в Литтау, чтобы украсить сад возле фабрики столовых приборов Berndorf.

Осенью 2008 года власти решили вернуть скульптуру на старое место. С 2014 года она удерживает рекорд в Книге рекордов Гиннесса как самая высокая вилка в мире.

5. «Хедингтонская акула» в Оксфорде, Англия

Planet One Images / UCG / Universal Images Group 

Год установки: 1986 

Эта скульптура в виде крупной акулы была создана Джоном Бакли по заказу Билла Гейна, ~счастливого~ владельца дома в Хедингтоне (на тот момент), где ее можно увидеть сейчас. Акула появилась на крыше в 1986 году.

Билл Гейн объяснял, что акула выражает чувства того, кто ощущает себя полностью бессильным. Застрявшее животное в крыше — это чувства бессилия, гнева и отчаяния. Официально скульптура была установлена к 41-й годовщине падения атомной бомбы на Нагасаки.

200-килограммовая инсталляция отлита из стекловолокна. 

6. Фонтан «Пожиратель детей» в Берне, Швейцария

Reda&co / REDA&CO / Universal Images / Wikipedia

Год установки: 1546

Один из самых знаменитых бернских фонтанов 16 века. Фонтан-скульптура называется «Kindlifresserbrunnen», что в переводе означает «Фонтан Пожирателя маленьких детей». Произведение искусства представляет собой людоеда, который пожирает маленьких детей. 

7. «Монреальское кольцо» в Монреале, Квебек, Канада

THE CANADIAN PRESS / HO-Ivanhoe Cambridge

Год установки: 2022

Высота инсталляции в виде кольца — 30 метров, вес — более 23 000 кг. Стоимость проекта — 5 млн долларов. 

8. «Гомункулус Локсодонтус» (Ждун) в Лейдене, Нидерланды

Margriet van Breevoort

Год установки: 2016

Как только не называют эту скульптуру в разных странах: «Ждун», «Пучекун», «Тот, кто ждет» и даже «Оно». Это произведение искусства даже стало мировым мемом в Интернете. Эта… штуковина… была создана молодой голландской художницей Маргрит ван Бреворт для Лейденского университета (Нидерланды).

Сначала странное существо было установлено перед детской больницей в Лейдене. Позднее его перенесли внутрь медцентра Лейденского университета. 

9. Скульптура гигантских рук «Поддержка» в Венеции, Италия

Getty Images / publicdelivery.org

Год установки: 2017

Автор инсталляции — итальянский художник Лоренцо Куинн. Представлена в 2017 году в рамках 57-й Венецианской биеннале. Скульптура представляет собой огромные руки, поднимающиеся из воды и придерживающие здание отеля Ca’ Sagredo в Венеции.

Идея состоит в том, чтобы показать, что скульптура помогает Венеции. Она также символизирует равную способность человечества как разрушить мир, так и спасти его. Инсталляция очень популярна у туристов Венеции, катающихся на гондолах по Гранд-каналу города.

10. Скульптурная инсталляция «Prada Marfa» в Валентайне, Техас, США

narcity.com

Год установки: 2005

Скульптура, созданная берлинскими художниками Майклом Элмгрином и Ингаром Драгсетом, украшена настоящими предметами Prada. Это самый реальный мираж, который может увидеть человек, заблудившийся посреди знойной пустыни. 

Инсталляция представляет собой отдельно стоящее здание с витринами магазина Prada. Художники описали работу как «поп-архитектурный ленд-арт-проект».

11. «Евльский козёл» в Евле, Швеция

AFP  / visitgavle.se

Год установки: 1966

Инсталляция — обладатель титула «Самая большая в мире соломенная коза» (высота 13 метров). Для местных жителей, туристов города Евле эта «коза» стала прекрасным символом рождественского сезона.

Своеобразная история козла в Евле началась в 1966 году, когда кому-то пришла в голову идея создать огромную версию традиционного шведского рождественского соломенного козла. Задача состояла в том, чтобы привлечь клиентов в магазины и рестораны в южной части города.

В 1966 году на Замковой площади инсталляция была установлена. С тех пор «козла» каждый год устанавливают перед Рождеством на одно и то же место. Соломенная скульптура стала известна на весь мир после того, как попала в Книгу рекордов Гиннесса в 1985 году.

12. «Клауд Гейт» в Чикаго, штат Иллинойс, США 

blog.daum.net

Год установки: 2006

На площади AT&T Плаза в Миллениум-парке в деловом квартале Чикаго можно лицезреть необычную инсталляцию «Клауд Гейт», что в переводе означает «Облачные врата». Автор скульптуры — скульптор и художник Аниш Капур. 

13. Статуя Иисуса в Йончхоне, Кёнсан-Пукто, Южная Корея

millenniumparkfoundation.org / Getty Images

Год установки: 2012

17-метровая скульптура Иисуса установлена в Христианском парке, расположенном в Йончхоне, Кёнсан-Пукто, Южная Корея. 

Обложка: waymarking.com / Getty Images

 

Оцените новость:
1 145
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник