12 запретов в Японии, которые кажутся нелепыми, но закон есть закон

Законы Японии, которые перевернут ваши представления об этой стране. 

В Японии есть несколько необычных (и порой даже странных) законов, которые обязаны соблюдать не только местные, но и туристы. За нарушение запретов грозит штраф, а порой даже тюремный срок. Иногда законодательные меры логичны. Но некоторые кажутся жесткими и даже нелепыми. Однако при детальном разборе запретительных мер можно с удивлением заметить, что суровые законы вполне оправданны. 

Мы в 1Gai.Ru собрали необычные правила, которые действуют в Японии, и постарались более подробно рассказать об этом. 

1. В Японии запрещено готовить рыбу фугу без специальной лицензии

shutterstock.com / shutterstock.com

Рыба фугу, из семейства иглобрюхих, является одним из самых дорогих продуктов в Японии. В этой стране ее очень любят, несмотря на то что она ядовитая. Правда, если ее не уметь правильно готовить, лучше тогда держаться от нее подальше, потому что в случае неправильного приготовления ею можно легко отравиться. Причем вплоть до летального исхода. И все это из-за содержания в рыбе токсина тетродотоксина

Профессиональные повара «фугу» проходят тщательную теоретическую и практическую подготовку, которая может длиться до 3 лет, чтобы научиться отделять ядовитые части рыбы и безопасно подавать ее в ресторанах своим клиентам.

И требование закона легко понять, зная о том, что в Японии ежегодно гибнет от отравления около 6 человек в результате употребления в пищу этой опасной рыбы. Как вы уже поняли, это происходит в кафе и ресторанах, где фугу готовили некомпетентные повара. 

2. Нельзя бросать мусор в почтовые ящики

istockphoto.com / unsplash.com

В соответствии со статьей 78 Закона о почте Японии, если вы бросите мусор в почтовый ящик, вам может грозить штраф в размере 500 000 иен (примерно 5000 долларов) или до 5 лет тюрьмы. Например, если положить в почтовый ящик мороженое, можно реально оказаться в местах не столь отдаленных.

Несмотря на необычность этой законодательной нормы, в Стране восходящего солнца были люди, которых реально посадили за это нарушение. 

В 2006 году 42-летний мужчина, живущий в городе Сайтама, был настолько подавлен плохими событиями в своей деловой и личной жизни, что положил шоколадное мороженое в один из почтовых ящиков и в результате был арестован. Кстати, это не единственный случай, когда людям дают тюремный срок за это странное нарушение закона. 

Откуда же взялся этот необычный закон? В Японии было время, когда люди использовали почтовые ящики как мусорные баки. Все началось после теракта в 1995 году, когда в метро Токио произошла зариновая атака (террористический акт с применением химического оружия). После теракта японское правительство убрало из общественных мест все общественные мусорные баки. В итоге люди массово начали выкидывать мусор в почтовые ящики, в результате чего власти внесли в закон о почте страны поправки, ужесточив ответственность за порчу почтового имущества. 

3. В Японии запрещено забирать чужой мусор

shutterstock.com

Вы наверняка не раз видели, как рядом с помойкой стоит какая-нибудь вещь, которую кто-то выкинул. У многих появляется соблазн забрать ее себе. Особенно если выброшенная вещь может еще послужить. Или многие дизайнеры ищут среди выкинутого хлама вещи, которые можно восстановить и в последующем продать. К сожалению, в Японии, в отличие от России, так не получится. Дело в том, что если там взять какую-то вещь на помойке и забрать ее себе, то это будет считаться кражей государственного имущества со всеми отсюда вытекающими последствиями. 

В этой стране очень строгие правила и нормы по части регуляции мусора и его утилизации. Во-первых, контейнеры для мусора часто имеют разный цвет, который обозначает вид отходов. Нарушать порядок раздельного сбора мусора нельзя. Во-вторых, определенный сорт мусора вы можете выбрасывать только строго по определенным дням неделям. Кроме того, людям может понадобиться получить специальное разрешение от местного муниципалитета, чтобы выбросить некоторые виды мусора. 

Также поскольку мусор становится государственной собственностью, когда он оказывается внутри общественной собственности (в контейнере для отходов), то никто не вправе забирать его себе. Даже если сам хлам никакой ценности не представляет. Так что человек, который достал из помойки любую вещь может быть оштрафован или даже обвинен в краже. 

4. В Японии сдачу лучше всегда пересчитывать

unsplash.com / unsplash.com

В стране суши незаконно уходить с непересчитанной суммой сдачи. Теоретически вас могут обвинить в совершении мошенничества. Хотя это и очень трудно доказать, в истории были люди, которые были приговорены к тюремному заключению по этой причине.

Например, одну женщину приговорили к тюремному заключению на том основании, что она совершила мошенничество, не сказав продавцу, что он дал лишнюю сдачу. Причем покупательница этого не знала, так как, получив деньги, положила их, не считая, в кошелек. 

Женщина в салоне сотовой связи решила внести около 1000 долларов за телефон, получив сдачу в размере 480 долларов вместо 30 долларов (по вине человека, работающего в салоне связи). Когда сотрудник магазина понял свою ошибку, он обратился в полицию с жалобой, в результате чего невиновную женщину арестовали. Поэтому если вы оказались в Японии, всегда считайте полученную сдачу.

5. В Японии запрещено давать плохие имена новорожденным детям

unsplash.com

Когда ребенок рождается в Японии, родители по закону обязаны зарегистрировать имя в государственном семейном реестре. Однако при условии, что они не назвали ребенка "неправильным" именем... Конечно, были и те, кто нарушал это правило, сам того не осознавая. Так, в 1994 году семейная пара решила назвать своего новорожденного ребенка Акума, что означает «Дьявол» (アクマ Акума — «Дьявол», «Демон»). 

Поскольку в Японии имена пишутся китайскими иероглифами кандзи, они могут иметь несколько разных произношений и значений. В итоге сотрудники государственного реестра не обратили внимание на это странное имя ребенка. 

Однако позже власти осознали свою ошибку и исключили это имя из списка на том основании, что право ребенка на хорошее имя было нарушено его родителями, а положительное решение органов власти о госрегистрации имени противоречило устоям здорового общества.

На фоне этого скандала даже тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил озабоченность по этому поводу. Вот что он сказал:

«Тех, кто, например, дает своему ребенку имя «Пикачу», нужно привлекать за жестокое обращение с детьми. Дети не домашние животные. Мы должны наказывать родителей, которые так называют своих детей».

6. Нельзя идти и не смотреть вперед

 pexels.com

Если вы идете не глядя прямо перед собой или пытаетесь перейти улицу там, где нет пешеходного перехода, за это в Японии вам может грозить до 3 месяцев тюрьмы или штраф в размере 50 тысяч долларов.

7. Нельзя ехать в Антарктиду без специального разрешения властей

ICECUBE / NSF / VIA KYODO

Что касается Антарктиды, которая считается землей мира и которая не принадлежит ни одной стране, Япония ввела некоторые правила и ограничения для посещений японцами этого загадочного и неизведанного места. Согласно правилам, которые контролирует Министерство окружающей среды Японии, все жители страны перед выездом в Антарктиду обязаны подать заявку по специальной форме, подписавшись, что ознакомлены с правилами, указанными в Законе об охране окружающей среды. 

Этот закон подготовлен для защиты природы Антарктики. В нем много правил, которые наизусть обязан знать каждый японец, который хочет поехать в Антарктиду. Вот некоторые из них:

  • Отлов, беспокойство, кормление и прикосновение к диким животным в Антарктиде, включая пингвинов и тюленей, запрещены.
  • В Антарктиде запрещено собирать яйца птиц.
  • Запрещено наступать на водоросли.
  • Запрещено ввозить собак, кошек, птиц и растения, не являющиеся местными для Антарктиды.
  • Запрещено выбрасывать мусор.
  • Запрещается входить в специальные охраняемые районы.
  • Уничтожение исторических мест и памятников в Антарктиде запрещено.

Кстати, выезд в Арктику оформляется как экспедиция. За нарушение закона штраф 500 000 иен (около 3700 долларов).

8. Вы можете попасть в тюрьму на срок до 29 дней, если публично обнажите свои бедра или ягодицы

 Getty

Несмотря на то что многие японские девушки носят мини-юбки, в соответствии с Законом о легких преступлениях, принятым в 1948 году, на публике запрещено показывать бедра или ягодицы. Однако большинство людей не знают об этом правиле, и оно редко соблюдается. И хотя почти все игнорируют этот закон, его до сих пор никто не отменил. Так что полиция имеет право принять меры против тех, кто оголяет свои части тела. 

9. Запрещено варить домашнее пиво

 

Если содержание алкоголя в пиве, которое вы варите дома в Японии, превышает 1 процент, вы совершаете преступление, поскольку производство и продажа пива и любого алкоголя, которое монополизировано многими крупными компаниями, требует получения лицензии, дающей право производить и продавать алкогольную продукцию. Варить дома пиво и другие спиртные напитки (и продавать его) разрешено только напиткам с содержанием алкоголя не более 1%. 

10. Запрещено обрызгивать водой пешеходов

unsplash.com / unsplash.com

Представьте, что в дождливый день вы ждете девушку, стоя на тротуаре рядом с автомобильной дорогой, и предвкушаете приятный романтический ужин и тут мимо проезжает машина и наезжает на лужу, обрызгивая вас водой. Знакомо? Согласитесь, неприятная ситуация. И многие из нас были в такой ситуации. Но в отличии от России, где водителю за это ничего не грозит, в Японии за это есть ответственность. 

Согласно японскому законодательству, за обливание водой пешеходов водителю грозит штраф (в рублях 3500 руб.). Также есть судебные решения, когда на водителей возлагали обязанность возместить расходы по очистке испачканной одежды.

Кроме того, этот закон направлен на то, чтобы водители не превышали скорость. Закон также гласит, что транспортные средства должны быть оснащены брызговиками, а во время дождя водители обязаны двигаться медленнее, чтобы не подвергать опасности пешеходов. Любой японец и турист имеет право сфотографировать автомобиль, который его обрызгает, и выслать фотографию в полицию. Виновник будет установлен и привлечен к ответственности. 

11. Запрещено портить деньги

unsplash.com

Поскольку деньги производятся государством, их повреждение является преступлением. За это вас могут оштрафовать на 200 000 иен (около 1500 долларов) или даже на один год посадить в тюрьму. Есть даже примеры: несколько фокусников для своих выступлений просверлили отверстия в монетах и были арестованы за порчу денег Японии. 

12. Вступать в сексуальные отношения в Японии официально можно с 13 лет, в брак — нет. Жениться можно только с 18

shutterstock.com / shutterstock.com

 

Возраст сексуального согласия (возраст согласия) — в уголовном праве возраст, начиная с которого человек считается способным дать информированное согласие на секс с другим лицом. В большинстве случаев взрослый несет правовую ответственность, если он вступает в половую связь с лицом, не достигшим данного возраста.

Базовый возраст согласия в Японии, составляющий 13 лет, является самым низким среди всех развитых стран. Однако во многих префектурах действуют свои местные «законы о развращении несовершеннолетних» или «законы о непристойности» (淫行条例), которые установили свои планки фактического возраста согласия, подняв их до 16-18 лет. Согласно местным нормам, подростки не могут вести сексуальную жизнь даже по обоюдному согласию. Но есть исключения. Так, если подростки состоят в «искренних романтических отношениях», то по согласию родителей возраст сексуального согласия может быть снижен. 

Например, фактический возраст сексуального согласия в Токио, по местному законодательству, составляет 18 лет. Возраст вступления в брак составляет 18 лет с разрешения родителей и 20 лет — в остальных случаях.

Возраст сексуального согласия не следует путать с возрастом совершеннолетия или возрастом, начиная с которого человек может вступить в брак. 

Для справки: в России возраст согласия начинается с 16 лет. То есть если лицо, которому уже исполнилось 18 лет, совершит половой акт в отношении лица, не достигшего 16 лет, он подлежит привлечению к уголовной ответственности. Сексуальные отношения по обоюдному согласию между лицами, не достигшими 18 лет, в России не наказуемы. 

Обложка: shutterstock.com / shutterstock.com /shutterstock.com

Оцените новость:
4 372
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник