Как передается оспа обезьян (и как не заразиться)

Три пути заражения обезьяньей оспой. 

Во всем мире растет число случаев заражения оспой обезьян. Так, в США, к примеру, всего через пару месяцев после того, как вирус распространился по стране, ситуация с обезьяньей оспой была признана чрезвычайной. И хотя специалисты не прогнозируют, что это заболевание будет нечто сродни COVID, вряд ли вы захотите пополнить ряды заболевших, особенно если у вас понижен иммунитет, вы ждете ребенка или страдаете от кожных заболеваний типа экземы. Хорошо, по крайней мере, то, что в этот раз имеются эффективные методы лечения и вакцины для тех, кто подвержен воздействию вируса или риску серьезного заболевания.

1Gai.ru нашел в Сети разъяснения экспертов по инфекционным заболеваниям, которые рассказали, как распространяется оспа обезьян и как защитить себя от заражения, поскольку число инфицированных растет во всем мире.

Есть три способа заразиться обезьяньей оспой:

  • прямой кожный контакт с инфицированным человеком; 
  • прикосновение к загрязненным поверхностям, предметам или тканям;
  •  и контакт с выделениями из дыхательных путей, такими как слизь.

При этом до сих пор неясно, могут ли люди без симптомов распространять вирус, можно ли заразиться через мочу, фекалии, сперму или вагинальные выделения инфицированных людей и какую роль в передаче вируса играют выделения из дыхательных путей.

Но не зря говорят: кто предупрежден – тот вооружен. Поэтому давайте более подробно изучим вопрос касаемо оспы обезьян.

Прямой контакт кожи с кожей

Основной способ заразиться и распространить оспу обезьян — это прикоснуться к инфицированному человеку, у которого есть сыпь, струпья, выделения из организма или повреждения на коже, которые могут напоминать крошечный прыщик или заполненную гноем шишку размером с горошину.

Заражения можно избежать путем мытья частей тела, которые ненадолго соприкасались с инфекцией, прежде чем она попадет в ваше тело после того, как вы прикоснетесь к лицу, рту, носу или гениталиям. Maddie Abuyuan / BuzzFeed News

Но легкое прикосновение или даже рукопожатие с потенциально заразным человеком не обязательно означает, что вы подхватили вирус. Это требует гораздо большего контакта. До сих пор большинство людей, которые заразились вирусом в США, — это мужчины, которые сообщили о том, что занимались сексом с другими мужчинами, хотя неясно, происходит ли передача у этих лиц также во время других действий, таких как объятия и т. д.

«Вы должны тереться о чье-то тело, и тогда у него также должны быть кожные повреждения», — сказала доктор Джессика Джастман, эпидемиолог и врач-инфекционист из Колумбийской школы общественного здравоохранения Мейлмана. «Рукопожатие — это не то же самое, что интимный сексуальный контакт. Это настолько кратковременно, когда вы обмениваетесь рукопожатием с кем-то, что для меня просто не имеет смысла, что это может быть способом передачи». 

По словам доктора Берри Пьера, врача-терапевта, который борется с дезинформацией об обезьяньей оспе в TikTok, иногда недостаточно тереться об инфицированного человека (помимо секса).

«Если у вас нет повреждений на коже, вирус, находящийся на вашей коже, не заключит сделку», — сказал Пьер BuzzFeed News. «Вы все равно должны ввести его внутрь своего тела», касаясь лица, рта, носа или гениталий.

И все же не помешает часто мыть руки, особенно до и после еды. В конце концов, смертельная пандемия пока что делает свое черное дело. (Так, более 300 человек по-прежнему умирают каждый день от COVID в США.)

Другие виды деятельности, предполагающие продолжительный тесный контакт «кожа к коже», такие как рейвы и вечеринки, действительно сопряжены с определенным риском, но это не означает, что вы должны избегать этих мероприятий, если вам это нравится.

«Вы по-прежнему можете наслаждаться жизнью и хорошо проводить время, но по возможности старайтесь ограничивать тесный контакт с друзьями или людьми, которых вы знаете, на вечеринке или рейве и т. д.», — сказал доктор Анируддха Хазра, врач-инфекционист из Чикагского университета. «Это не означает, что вы должны лишать себя этого, но вы можете делать это максимально безопасным способом».

Прикосновение к загрязненным поверхностям, предметам или тканям

Недостаточно данных, чтобы точно знать о вероятности заражения обезьяньей оспой при прикосновении к зараженным поверхностям или материалам, но одно новое исследование из Германии, опубликованное в июне в журнале Eurosurveillance, показывает, что вирус действительно выживает на разных поверхностях — но могут ли эти вирусные частицы заразить кого-то, остается неизвестным.

Исследователи взяли мазки из больничных палат двух пациентов с оспой обезьян (обоим мужчинам около 30 лет) на четвертый день их пребывания в больнице и обнаружили ДНК вируса обезьяньей оспы на всех поверхностях и материалах, к которым прикасались пациенты, особенно в их ванных комнатах и ​​на сиденьях унитазов, а также на дверных ручках шкафов, которые «предположительно» трогал медицинский персонал.

Образцы, собранные с перчаток исследователей, дозатора мыла и полотенца на кровати одного из пациентов, смогли заразить клетки в лабораторной посуде, но команда не смогла подтвердить, возможно ли фактическое заражение при контакте с этими поверхностями, отчасти потому, что мы не знаем, сколько вируса необходимо для этого.

Отдельное исследование 2020 года показало, что медсестра в Великобритании заразилась обезьяньей оспой в 2018 году после прикосновения к зараженному постельному белью пациента, несмотря на то, что она была в одноразовом фартуке и перчатках.

Неясно, как долго обезьянья оспа сохраняется на разных поверхностях, но Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят, что ортопоксвирусы в целом могут выживать в домашних условиях в течение недель или месяцев и что пористые материалы, такие как постельное белье и одежда, могут содержать микробы дольше, чем непористые материалы, такие как пластик, металл и стекло. Одно исследование показало, что живой вирус оспы обезьян сохраняется в доме инфицированного человека в течение 15 дней после его ухода. Как правило, вирус живет дольше в темной, прохладной и с низкой влажностью среде.

Тем не менее эксперты не убеждены, что прикосновение к загрязненным поверхностям является эффективным средством передачи инфекции. Если бы это было так, данные показали бы это к настоящему времени, особенно в Европе и Канаде, где оспа обезьян распространяется с начала мая, считает Хазра. Однако можно заболеть таким образом, если вы живете с инфицированным человеком и пользуетесь одними и теми же поверхностями и материалами в течение нескольких часов или дней подряд.

 Вирус оспы обезьян может жить на поверхностях, но вероятность заражения вирусом через прикосновение к зараженным поверхностям очень мала. Maddie Abuyuan / BuzzFeed News

Это означает, что вам не нужно бояться прикасаться к продуктам или почте, ездить в общественном транспорте, примерять одежду в примерочной магазина, заниматься в тренажерном зале или расслабляться в спа-салоне, сказали эксперты, — по крайней мере, не на данный момент.

«На самом деле мы находимся в границах того, что теоретически возможно, и того, что может произойти практически, и я думаю, что заразиться обезьяньей оспой, примерив в магазине одежду, которую мог примерить человек, инкубирующий оспу обезьян, кажется очень далеким от того, что могло бы произойти, — сказала Джастман, — даже если бы существовала своего рода теоретическая пунктирная линия».

«Речь идет о прямом контакте кожа к коже», — добавила она.

При этом вы можете принять дополнительные меры предосторожности, если вам так будет удобнее.

«Это чрезвычайно низкий риск передачи, но он не равен нулю», — сказал Пьер о поверхностной передаче. «Вот почему мы предупреждаем наших пациентов, что это возможность, о которой вам нужно знать».

Хорошая новость заключается в том, что вирус чувствителен к мылу, дезинфицирующим средствам, моющим средствам и другим чистящим средствам, сообщает Федеральное агентство министерства здравоохранения США. Таким образом, простое протирание или стирка должны уничтожить вирус на любой поверхности или материале, что особенно важно, если вы ухаживаете за инфицированным человеком или живете с ним.

Воздушно-капельная передача

Нынешняя вспышка обезьяньей оспы не выявила каких-либо доказательств воздушно-капельной передачи, но это не значит, что этого не может быть или не было.

Исследование госпитализированных пациентов с оспой обезьян в Великобритании, которое еще не подверглось экспертной оценке, показало, что пять из 15 проб воздуха, взятых до и во время смены постельного белья, были положительными на обезьянью оспу. Три из четырех проб воздуха, взятых во время смены постельного белья, были положительными, что, по словам исследователей, «подчеркивает важность подходящего средства защиты органов дыхания при выполнении действий, которые могут привести к повторному попаданию инфекционного материала в загрязненную среду».

 Вирус оспы обезьян может жить на поверхностях и в воздухе, которым дышит инфицированный человек. Надев надлежащее защитное снаряжение и избегая попадания вируса в организм через лицо, рот, нос или половые органы, вы можете избежать передачи инфекции. Maddie Abuyuan / BuzzFeed News

По информации Федерального агентства министерства здравоохранения США, вы можете заразиться обезьяньей оспой, вступив в контакт с выделениями из дыхательных путей, что может означать, например, физическое прикосновение к слизи при чихании или вдыхание их, когда вы делите пространство с больным человеком.

По словам агентства, ношение маски — лучший способ избежать заражения.

Тем не менее агентство признает, что неизвестно, как часто оспа обезьян распространяется через выделения из дыхательных путей или когда человек с наибольшей вероятностью распространит вирус через эти выделения.

Исследователи из Великобритании заявили, что их работа «подтверждает теорию» о том, что оспа обезьян может присутствовать не только в крупных респираторных каплях, но также в аэрозолях и взвешенных частицах кожи или пыли.

Хотя текущая вспышка в основном вызвана половым контактом, Джастман сказала, что сложно исключить передачу вируса воздушно-капельным путем, потому что во время секса вы находитесь в одном и том же воздушном пространстве. «Но я действительно хочу донести, что на данный момент основной риск — это прямой контакт кожа к коже».

«Мы всегда учимся по ходу дела», — сказала Джастман. «Обезьянья оспа — это не совершенно новый вирус, в отличие от COVID, но мы продолжим узнавать больше, а это означает, что то, что мы понимаем, и то, что мы рекомендуем, изменится. Такова природа рекомендаций общественного здравоохранения, основанных на науке».

Источник статьи: Monkeypox Can Spread In Three Ways. Here’s What To Know And How To Avoid Infection

Обложка: shutterstock.com

Оцените новость:
1 179
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник