80 фактов о животных, которые вы не знали (Внимание: не пропустите жирафов)

Факты о животных, которые вы не найдёте в учебниках (И очень жаль).

 

Сегодня на планете насчитывается один триллион видов живых существ. Это немного уступает количеству деревьев, которых на нашей Земле около трёх триллионов. Каждый вид животных по-своему уникальный, имеет свои привычки и особенности. Например, знали ли вы, что у шиншилл самый густой мех среди всех наземных млекопитающих, а первыми животными, облетевшими Луну, были черепахи? Увы, мы пока еще мало знаем о мире природы, и умным предстоит еще многое познать. Но многое нам уже известно. 

Мы в 1Gai.Ru собрали факты о животных и выяснили, что братья наши меньшие от нас многое скрывают. 

1. Средняя длина языка жирафа составляет 45-50 см. И они могут захватывать им ветки, высовывая его на 35-45 см.

Кстати, их язык темного цвета (некоторые ученые считают, что цвет языка защищает его от обгорания на солнце). 

2.  Детеныши морских львов общаются со своей мамой с помощью специального набора голосовых звуков, чтобы они могли узнавать друг друга.

Причем такая вокализация уникальна и не похожа на звуки других самок и детенышей. Так мать и ее дети не путают звуки других сородичей.  Также у каждого щенка и самки есть уникальный запах, который помогает узнавать друг друга. Например, самка может найти своего детеныша по уникальным звукам даже среди сотен других, а как его находит — нюхает его в качестве последней проверки.

Getty Images

3. «Щенячьи глаза» — результат совместной эволюции собак и людей.

«Щенячьи глаза», или «щенячий взгляд» — это округленные глаза, приподнятые надбровные дуги и пристальный мимишный взгляд, направленный в глаза человека. 

У домашних собак в процессе эволюции развились две мышцы, которые преувеличивают размер их глаз, заставляя их казаться больше и выразительнее — иначе говоря, симпатичнее и мимишнее.

4. Новорожденные слонята плохо видят, поэтому они узнают свою маму по прикосновениям, запаху и звуку. 

5. Жирафы-самцы используют свои очень длинные языки, чтобы ловить мочу самок, дабы узнать, если у нее овуляция.

reddit.com

6.  Плавники осьминога Дамбо (Гримпотевтис) похожи на уши слона. Именно поэтому Дисней назвал своего культового слоненка в честь мимишного осьминога. Кстати говоря, его называют одним из самых милых осьминогов в мире

7. У гиппопотамов розовый пот.

Когда гиппопотамам жарко, у них выделяется необычный пот (маслянистая секреция) — красноватое вещество, которое действует как солнцезащитный крем.

8. Волки боятся незнакомцев и прячутся. Из-за этого из них получаются плохие сторожевые собаки. 

Getty Images

9. Страусы глотают камешки, чтобы перемалывать пищу в желудке.

Не имея зубов, страусы глотают камешки, чтобы пища нормально переваривалась. Взрослый страус может съесть около 1 кг камней за раз.

10. Жирафы могут бегать со скоростью до 55-60 км/ч, что довольно быстро для животного, которое практически ходит на высоких ходулях. Обычно их средняя скорость во время ходьбы составляет 15-17 км/ч. По сравнению с человеком их спокойная пешая прогулка для нас — это спринтерская скорость бегуна на максималках.

11. У коз и коров есть свой региональный акцент.

Коровы, как правило, мычат по-разному в зависимости от страны, региона, местности, где они живут. То же самое относится и к козам, но, в отличие от коров, козы, попав в новую местность, где живут их чужеземные сородичи, быстро перенимают их новый «акцент». 

Getty Images

12. На заброшенном минном поле поселились пингвины, которые защищены от браконьеров. Пингвины слишком малы, чтобы взорвать мины, а вот браконьерам туда не пройти. 

Мины были установлены на Фолклендских островах, когда аргентинские коммандос оккупировали территорию в 1982 году во время конфликта с английскими войсками. С тех пор в этом районе живут магеллановы пингвины. А поскольку районы хорошо обозначены и огорожены забором, ни один мирный житель не пострадал от мин.

imgur.com / CAT-GIFs.com / телеканал RT

13. Кошки могут кормить ежей.

В 2017 году в зоопарке «Садгород» в пригороде Владивостока кошка «усыновила» и начала их выкармливать. Благодаря заботе кошки-мамы маленьких осиротевших ежат удалось выкормить. 

14. Жирафы могут прожить без воды дольше, чем верблюды.

15. У жирафов кровяное давление в два раза выше, чем у людей.

Всего за секунду или две жираф может поднять голову с уровня земли вверх на высоту около 4,5 метра и не упасть в обморок из-за нехватки крови в голове. Если что-то подобное мог бы сделать человек, он тут же упал бы в обморок. Усердно работающее сердце и высокое кровяное давление предохраняют жирафа от приступов обморока.

Кстати, их система регулирования артериального давления стала подсказкой авиационным инженерам для создания системы поддержания систем жизнеобеспечения космонавтов.

Getty

16. Нет двух жирафов с одинаковым рисунком пятен, но у тех, кто живет в одной местности, как правило, одинаковая шерсть.

Weezer / giphy.com

17. Чайки часто топают по земле — это еще называют их «танцем дождя», — чтобы привлечь дождевых червей и других насекомых. 

Их топот имитирует вибрации от настоящего дождя, который выманивает насекомых на поверхность, которые думают, что начался дождь, и, чтобы защититься от влаги, выползают на поверхность, где их поджидают хитрые птицы. 

18. Кошки виновны в полном исчезновении 33 видов животных.

Внесем ясность: это мы про уличных (одичавших кошек), а не про ваших питомцев …

Ежегодно добычей уличных кошек становятся миллиарды живых существ, и в результате их охоты 33 вида животных и птиц навсегда исчезли с нашей планеты

Дэн Мет

19. Собаки предпочитают ходить в туалет лицом к Северному полюсу.

Одно исследование показало, что собаки используют магнитное поле Земли, когда справляют нужду. Во время наблюдения за собаками ученые обнаружили, что собаки предпочитали «испражняться, выровняв тело по оси север-юг» и полностью избегали направления восток-запад.

20. Вашей собаке, вероятно, может сниться ее хозяин.

По словам Дейдре Барретт, клинического и эволюционного психолога из Гарварда, есть основания полагать, что животные видят сны так же, как и люди. Вполне вероятно, что собаки тоже видят сны, где им снятся обыкновенные «собачьи радости», такие как прогулки или радость хозяина.

21. Мамы-зебры стараются держать своих детенышей в центре стада, чтобы уберечь их от хищников.

22. Самым старым живым существом был моллюск, который прожил 507 лет.

Особь моллюска назвали Мин. Его выбросило на берег в Исландии. Возраст определили по кольцам на раковине, посчитав их количество. Одно кольцо — один год жизни. 

Дэн Мет

23.  Миллионы лет назад жили пингвины ростом около 2-х метров и весом 115 кг.

Ученые назвали гигантского пингвина Palaeeudyptes klekowskii. 

24. Муравьи могут выжить при падении с любой высоты. Даже с самолета! Дело в том, что из-за того, что они почти ничего не весят, они падают очень медленно. Кроме того, у них есть экзоскелет.

25. Некоторые рыбы умеют узнавать лицо своего хозяина.

Очевидно, что это могут делать не все рыбы. Но некоторые способны научиться распознавать знакомые лица несмотря на то, что у них нет той области мозга, которую люди используют для распознавания лиц. В исследовании, которое обнаружило этот факт, ученые использовали только рыб-лучников. Но, как полагают биологи, в мире есть и другие мелкие рыбы, которые могут быть способны на это. 

26. Большие панды больше не являются вымирающим видом. Популяция тигров также растет. 

За последние десять лет популяция бамбуковых медведей увеличились на 17%, что изменило их статус с «исчезающих видов животных» до «уязвимых». Не все плохо и с популяцией тигров. Например, в Индии, где проживает 60% мировой популяции диких тигров, их число в дикой природе увеличилось на 33%.

Getty Images

27. Когда в стаде слонов рождается слоненок, другие самки трубят, чтобы объявить всей социальной группе животных о появлении слоненка. 

Слоны, как правило, остаются в тесных «семейных» группах всю свою жизнь. Слоновые стада обычно состоят из самок (самцы часто покидают группу, чтобы спариться с самками из других стад, но иногда объединяются с другими одиночными самцами для совместного поиска слоних).

28. Беременные матери-дельфины поют своим детям.

Согласно исследованию Университета Южной Миссисипи, США, матери-дельфины издают «необычный свист» для своего детеныша, пока он не родился. Считается, что этот свистящий звук действует как своего рода «имя», который запоминает будущий дельфиненок. Благодаря этому звуку после рождения они смогут легко находить друг друга. После рождения детеныша другие находящиеся рядом взрослые дельфины будут меньше издавать свои звуки, вероятно, помогая таким образом детенышу научиться правильно определять свист своей мамы, а также использовать его для того, чтобы звать свою маму.

29. Первыми животными, облетевшими Луну, были черепахи.

 Исследование черепах — первых живых существ, облетевших Луну на борту космического корабля «Зонд-5» / energia.ru

Мы еще со школы знаем, что наша страна стала первой в мире, кто отправил в космос животных. Речь идет о запуске на орбиту Земли собак. А знали ли вы, что мы были первыми, кто отправил животных вокруг Луны? 

В 1968 году в космический полет вокруг Луны (не по лунной орбите) на борту корабля «Зонд-5» отправили черепах

Getty

30. Жираф по-латински — «camelopardalis», что является отсылкой к эпохе римлян, которые считали, что эти животные выглядят как смесь верблюда и леопарда.

Getty Images

31. Ваша собака на самом деле любит вас, а не только потому, что вы даете ей еду и гуляете с ней.

Исследования, во время которых у собак измерялись уровни окситоцина (гормон, помогающий строить социальные связи, — его еще называют гормоном привязанности и любви), частота сердечных сокращений и другие биометрические показатели, показали, что уровни гормона повышались, а частота сердечных сокращений снижалась как у людей, так и у их собак после взаимодействия друг с другом. То есть, когда вы гладите свою собаку, у вас и у вашего питомца в мозгу вырабатывается больше одного и того же гормона, который заставляет вас влюбляться друг в друга, в результате чего вы меньше нервничаете и больше расслабляетесь.

HBO

32. Киноделы часто пририсовывают собакам-актерам хвосты.

Это делается в том случае, когда собаки в кадре часто виляют своими хвостами. Например, в фильме «Лев, колдунья и платяной шкаф» некоторым собакам-хаски специалисты по компьютерной графике нарисовали виртуальные хвосты. Это было необходимо, чтобы собаки не выглядели слишком дружелюбно, потому что во время съемок они очень активно двигали своим хвостом. 

33. Собаки могут приблизительно определить, во сколько их хозяин может вернуться домой.

Вы когда-нибудь задумывались, как ваша собака может точно определять время, когда вы придете домой? Оказывается, они это делают по остатку запаха человека, который отсутствует дома. Если вы или тот, с кем вы живете, ежедневно приходите домой примерно в одно и то же время, то наверняка замечали, как ваша собака незадолго до прихода члена семьи садится у двери или окна и ждет. Согласно исследованиям, собака правильно определяет время прихода своего хозяина или члена семьи по тому, насколько уменьшился запах человека в доме в его отсутствие. 

ChinTubeHD / youtube.com

34. Мех шиншилл настолько плотный, что промокнуть им никак нельзя. Поэтому вместо того, чтобы купаться в воде, они купаются в песке.

У этих забавных пушистиков ультраплюшевый мех в буквальном смысле. У них в среднем на один фолликул приходится около 60-70 волосков, что делает их мех самым густым среди всех наземных млекопитающих. Для сравнения: у большинства млекопитающих, включая человека, на один фолликул приходится только один волос!

Из-за того, что их мех очень густой и плотный, в случае попадания в воду он будет сохнуть очень и очень долго, что небезопасно для забавных грызунов. Дело в том, что влага может попасть близко к коже, что может привести к нескольким типам кожных заболеваний, включая пиодермию (инфекцию кожи) и дерматит (воспаление кожи). Вместо мыла и воды шиншиллы «купаются» в мелкой пыли, которая помогает равномерно распределять масла кожи, очищает мех от грязи и мусора и делает его шелковистым и мягким.

35. Жирафы рожают стоя, а это означает, что первое, что испытает детеныш жирафа, — это падение с высоты почти в два метра на холодную твердую землю.

36. Сотни деревьев — если не больше — ежегодно вырастают из-за белок, которые забыли, где закопали свою еду.

По словам Роба Суихарта, профессора дикой природы Университета Пердью, серые белки закапывают свою пищу (орехи, желуди и т. д.) повсюду, но часто забывают, где устроили свой тайник. Эти закопанные беличьи «сокровища» имеют немаленькие шансы стать в итоге взрослыми деревьями.

Getty Images

37. Скорпионы светятся в ультрафиолете.

Ученые не знают, почему так происходит, но у них есть множество теорий на этот счет.

38. Оказывается, осы научили нас, как делать недорого бумагу.

Они соскабливают с деревьев и пней древесину, перерабатывают ее в бумагу, чтобы построить из нее гнездо. Это заметил французский ученый Рене Реомюр, и эта идея стала революционной для удешевления себестоимости бумаги, которую в 1700-х годах делали из хлопчатобумажных и льняных тряпок, веревок, старых парусов и т. п., что делало бумагу слишком дорогой. 

Идея же делать бумагу из дерева реализовалась не сразу, а спустя время, когда немецкий священник Якоб Шаффер в период 1765-1771 года написал трактат о производстве бумаги из альтернативных волокон. В своей работе он рассказал об образцах бумаги из осиных гнезд, подробнее сравнив их из разных пород дерева. 

39. Акулы «пробуют на вкус» все подряд.

Как и ваш трехлетний племянник или маленький ребенок, акулы также тянут в рот все что ни попадя. И чаще всего потому, что им любопытно. Так что большинство нападений акул, на самом деле, происходит из-за того, что хищные рыбы очень любознательны.

40. Львы любят обниматься.

Так они строят и поддерживают дружбу друг с другом.

Disney / Giphy

41. Угри долгое время плывут только для того, чтобы спариться и умереть.

Угри мигрируют из пресных вод в соленые, чтобы спариться, и это путешествие будет первым и последним в их жизни. Например, Европейские угри, обитающие в пресных и солоноватых водоемах Европы и Северной Африки, в конце своей жизни отправляются на нерест. Для этого они проплывают больше 6 тыс. километров, через Атлантику до Саргассова моря, после чего спариваются, откладывают икру и затем умирают. 

42. Беременность у жирафов длится 15 месяцев.

43. Волки скорбят, когда умирает один из стаи.

Волчьи стаи — это большая семья, и когда кто-то из них умирает, они начинают скорбно «петь» (выть).

44. Аллигаторы притворяются деревьями, чтобы привлечь птиц.

Было замечено, что американские аллигаторы используют приманки для охоты на птиц. Они носят на голове палки и ветки, привлекая таким образом птиц, которые ищут материалы для гнезда.

Getty

45. Жирафы спят максимум два часа в день и обычно не более 10 минут за раз.

Getty Images

46. Тупики создают пару на всю жизнь.

После рождения потомства они и в равной степени разделяют свои родительские обязанности. Перед спариванием птицы делают необычный ритуал: трутся клювами друг о друга.

47. Овцы на самом деле рождаются с длинными хвостами

Фермеры часто купируют их.

thevintagenews.com

48. Попугай Алекс — единственное животное в мире, которое задало вопрос о себе.

Когда перед ним поставили зеркало, увидев свое отражение, он задал экзистенциальный вопрос: «Какого я цвета?» 

49. Среди коров есть оптимисты с рождения, либо пессимисты — все как и у людей. 

В ходе исследования ученые обнаружили, что пугливость коров тесно связана с пессимизмом, а не является временным настроем животных. 

Getty Images

50. Рыжие кошки — преимущественно самцы, а трехцветные — преимущественно самки.

Все дело в их хромосомах, о которых подробнее можно прочитать здесь.

51. В отличие от обычных сов, которые ночью не спят, белые совы ведут дневной образ жизни

Но это не означает, что они охотятся только днем. Напасть на добычу они не прочь и ночью.

National Geographic 

52. Несмотря на то что у жирафов ну-у оооочень длинные шеи, у них всего семь шейных позвонков — столько же, сколько у человека!

Однако у жирафов каждый позвонок необычайно вытянутый — 25 см.

53. У кротов из семейства златокротовых, на самом деле, есть глаза, но они скрыты кожей — так что, по сути, они бесполезны. 

Однако эти землекопы могут видеть свет, что позволяет им знать, какое сейчас время суток.

54.  Медуза Turritopsis Dohrnii — существо, наиболее близкое к бессмертию.

55. Кролики едят свой кал.

Характерной особенностью пищеварения у кроликов является цекотрофия — поедание «мягкого кала» (цекотрофов).

56. На нашей планете есть 380 видов безлегочных амфибий (саламандры), дыхание которых осуществляется через кожу (газообмен через увлажненную кожу).

Getty

57. Жирафы — единственные животные, рождающиеся с «рогами», которые, на самом деле, называются оссиконами.

58. У косаток может наступить менопауза.

Getty

59. Гориллы могут заразиться от человека респираторной инфекцией

60. Крокодилы не могут шевелить языком, потому что у них есть перепонка, которая удерживает его на месте.

61. Улитки могут полностью регенерировать свои глаза примерно через 25 дней после их ампутации.

62. Детеныши белых медведей остаются рядом со своей мамой не менее двух лет, изучая основы наземной охоты, плавания и рыбалки.  

Education Images / Universal Images Group 

63. Мамы и папы императорских пингвинов меняются ролями при воспитании птенца: один родитель уходит за едой, а другой остается в месте размножения, чтобы согреть и защитить детеныша. Затем пара меняет свои обязанности. 

64. Самка гренландского тюленя может отличить своего детеныша от сотен других только по одному запаху.

Bernd Wüstneck / Getty Images

65. В течение первых двух лет своей жизни дети орангутанов полностью зависят от своих матерей, которые обеспечивают им потребность в еде. Также дети этих обезьян редко передвигаются самостоятельно

66. Каждую ночь перед сном гориллы делают уютную постель из листьев. Мамы-гориллы делят эти гнезда со своими грудными детьми.

67. Беременные матери-жирафы часто уходят туда, где они родились, чтобы родить.

AFP / Getty Images

68. Детеныши носорогов рождаются без рогов, поэтому их защита полностью зависит от их мам.

69. Щенки волчат рождаются слепыми и глухими, поэтому им нужно постоянное внимание мамы.

70. Лосенок может оставаться со своей мамой до года, пока не придет время новой беременности.

71. Мама-бегемот рожает своего ребенка под водой, а затем помогает ему всплыть на поверхность, чтобы он смог дышать.

Getty

72. Львицы часто прячут своих детенышей в густых зарослях, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы присоединиться к прайду.

73.  Если малыши кенгуру пугаются, они прыгают головой вперед в сумку своей матери.

74. Как только малышу-коале становится слишком тесно в сумке мамы, она начинает носить медвежонка на своей спине

75. Львы способны спариваться более 100 раз в день.

Getty Images

76. Бинтуронг — млекопитающее семейства виверровых отряда хищных, пахнет попкорном.

77. Жабовидная ящерица умеет «стрелять» кровью из глаз.

 Getty

78. «Жираф» произносится одинаково почти во всех языках мира, кроме ирокезского языка племени Чероки (на нем разговаривают индейцы США). Люди из этого племени называют жирафов «дигалисдугисги» («digalisdugisgi»).

79. Когда жирафы дерутся, они бьют друг друга головами.

80. Есть акулы одиночки. Они предпочитают проводить время в одиночестве, а не в группе.

Обложка: 1Gai.Ru / Alex_skp / Getty Images

Оцените новость:
6.09.22 (12:04)
9 377
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник