Страсти-мордасти: 37 фильмов о монстрах для любителей жути

Фильмы, при просмотре которых не больно-то расслабишься.

Фильмы о монстрах, как и другие ужастики, любят многие. Правда, снимать их стали реже. Да и такого страха, какой они вызывали на заре развития этого жанра, начиная с первых десятилетий прошлого века, у современного зрителя, искушенного всевозможными страшилками, уже нет. Но от этого они не стали менее увлекательными.

Так что если вы хотите ненадолго погрузиться в мир, где властвуют монстры, можете воспользоваться подборкой, которую 1Gai.ru подготовил для тех, кто любит взбодриться при взгляде на жутких чудовищ. Во всяком случае раньше они пугали кинозрителей до смерти.

1. Чужой

1979| 1 час 57 минут | Режиссер Ридли Скотт

В ролях: Сигурни Уивер, Том Скеррит, Джон Хёрт

Экипаж коммерческого космического корабля «Ностромо» возвращается домой, когда принимает сигнал бедствия с неизвестной луны. Три члена экипажа покидают космический корабль после неровной посадки, чтобы исследовать местность на Луне. Корабельный компьютер определяет, что полученный ими сигнал был предупреждением, а не сигналом бедствия, поскольку они находят камеру, заполненную сотнями огромных яйцевидных объектов. Один из них трескается, и что-то агрессивное и внеземное высвобождается, и они должны справиться с последствиями.

«Чужой», без сомнения, остается одним из самых инновационных и ужасающих фильмов, когда-либо снятых. По сравнению с научно-фантастическими фильмами ужасов, которые мы видим сегодня, классика 1979 года по-прежнему производит сильное впечатление. Это один из тех уникальных фильмов, которые очень хорошо сохранились с течением времени. Даже более 40 лет спустя, с развитием кинематографии и компьютерной графики, все по-прежнему кажется свежим. Этот фильм – исследование ужаса. Хотя он, возможно, и не такой остросюжетный, как другие фильмы франшизы, он поднимает тревогу, связанную с охотой, на новый уровень.

2. Чужие

1986 | 2 часа 17 минут | Режиссер Джеймс Кэмерон

В ролях: Сигурни Уивер, Майкл Бин, Кэрри Хенн 

«Чужие» – прямое продолжение фильма Ридли Скотта «Чужой» 1979 года, так что не забудьте сначала посмотреть его, прежде чем переходить к этому фильму! В прямом продолжении Эллен Рипли (Сигурни Уивер) возвращается через 57 лет после близкого столкновения с инопланетянами, на этот раз чтобы помочь отряду высококвалифицированных колониальных морских пехотинцев отбиться от злых инопланетян. Но на этот раз космическая колония на Луне LV-426 была захвачена инопланетянами. Колониальные морские пехотинцы обнаруживают, что им противостоит большая сила, чем они ожидали. Рипли должна попытаться спасти маленькую девочку, которая является единственной выжившей в практически разрушенной космической колонии, в то время как морские пехотинцы сражаются, чтобы защитить себя.

Джеймс Кэмерон выбрал радикально иной подход, столкнувшись со сложной задачей создания продолжения шедевра Ридли Скотта «Чужой». Он намеревался создать динамичную, игриво-ироничную, громкую экшн-феерию. И что интересно, ему удалось это сделать, сохранив при этом стилистическую и литературную согласованность, которая плавно объединяет «Чужих» с первым фильмом. Это один из тех случаев, когда сиквел практически не уступает по качеству оригиналу.

3. Нечто

1982 | 1 час 49 минут | Режиссер Джон Карпентер

В главных ролях: Курт Рассел, Уилфорд Бримли, Кит Дэвид

Адаптированный из новеллы Джона У. Кэмпбелла-младшего «Кто идет?» (1938), фильм рассказывает историю группы американских исследователей, которые отправляются в Антарктиду и натыкаются на так называемое «Нечто», внеземного паразита, монстра, который ассимилирует, а затем имитирует других живых существ.

Спустя четыре десятилетия шедевр Джона Карпентера остается одним из самых увлекательных фильмов ужасов, когда-либо созданных. Это быстро, умно и совершенно захватывающе от начала до конца. Помимо этого, это редкий случай, когда адаптация отдает должное первоисточнику и оказывается лучше, чем первая экранизация книги, которой стал фильм Кристиана Найби и Ховарда Хоукса 1951 года «Нечто». Это один из лучших фильмов Карпентера наряду с «Чужие среди нас» (1988) и «Хэллоуин» (1978). Его заслуженно обожают все любители ужасов. Смотрите, и вы не разочаруетесь.

4. Хищник

1987 | 1 час 47 минут | Режиссер Джон МакТирнан

В главных ролях: Арнольд Шварценеггер, Карл Уэзерс, Кевин Питер Холл

После крушения вертолета министра на острове в Центральной Америке Датч (Арнольд Шварценеггер) и его команда спецназа получают задание спасти его от партизан. Вскоре они узнают, что были отправлены на остров по другой причине и что за ними охотится инопланетный воин.

Несмотря на короткую продолжительность (всего лишь 100 минут), Хищнику» удается объединить все три жанра – мачо-боевик, кровавый ужас и увлекательную научную фантастику – в одно целое. Инопланетянин в «Хищнике» столь же изобретателен, хотя и не так привлекателен, как существо из «Чужого» (1979). В этом случае инопланетянин активно охотится на людей ради спортивного интереса, а не просто стремится размножиться и превзойти человеческую популяцию. Несмотря на почти элементарный сюжет, это один из самых увлекательных боевиков 1980-х годов. Мастер-класс по саспенсу и кровавому экшену.

5. Парк Юрского периода

1993 | 2 часа 7 минут | Режиссер Стивен Спилберг

В ролях: Сэм Нил, Лора Дерн, Джефф Голдблюм

С выходом «Парка Юрского периода» в 1993 году Голливуд стал свидетелем чего-то совершенно уникального, чего раньше никто не видел. Динозавры еще никогда не появлялись в кино с такой поразительной реалистичностью, как в 1993 году. И сюжет феноменален и оригинален. Стивен Спилберг вернул жанр динозавров, который использовался только в фильмах о пещерных людях.

Фильм начинается с того, что ученые создали клонов динозавров и готовятся открыть тематический парк, где их смогут увидеть посетители. Персонаж Ричарда Аттенборо, Джон Хаммонд, приглашает группу людей, включая своих внуков, в парк, чтобы посмотреть на динозавров и отдохнуть. Даже если в данный момент не кажется, что что-то может пойти не так, один из сотрудников парка замышляет недоброе. Деннис Недри хочет украсть эмбрионы динозавров. Он нарушает систему безопасности, чтобы получить эмбрионы и сбежать. Однако он не единственный, кто может сбежать, когда безопасность парка нарушена; так же могут поступить и голодные динозавры. После этого динозавры оказываются на свободе, и всем грозит опасность. Здесь начинается самое интересное.

История фантастична, потому что она показывает нам, как было создано настоящее научное чудо, а затем показывает, как оно позже превращается в катастрофу, в которой на карту поставлены жизни каждого человека. Если вы каким-то образом умудрились его пропустить, то обязательно посмотрите его прямо сейчас, чтобы узнать, что всех так впечатлило в 1993 году.

6. Парк Юрского периода 3 (2001)

7. Мир Юрского периода (2015)

8. Мир Юрского периода 2 (2018)

9. Спуск (2005)

10. Ван Хельсинг (2004)

11. Война миров (2005)

12. Рэмпейдж (2018)

13. Невесты Дракулы (1960)

14. Под водой (2019)

15. Аллигатор (1980)

16. Хеллбой II: Золотая армия (2008)

17. Пещера (2005)

18. Годзилла против Конга (2021)

19. Дрожь земли (1990)

20. Конг: Остров черепа (2017)

21. Лэйк Плэсид: Озеро страха (1999)

22. Челюсти (1975)

23. Капля (1988)

24. Хеллбой: Герой из пекла (2004)

25. Лабиринт Фавна (2006)

26. Монстро (2007)

27. Годзилла 2: Король монстров (2019)

28. Чужой против Хищника (2004)

29. Мутанты (1997)

30. Мгла (2007)

31. Вторжение динозавра (2006)

32. Охотники на троллей (2010)

33. Тихоокеанский рубеж (2013)

34. Атака пауков (2002)

35. Левиафан (1989)

36. Слизняк (2006)

37. Аннигиляция (2017)

Обложка: кадр из фильма "Рэмпейдж" / кадр из фильма "Слизняк"

 Источник статьи: 50 Best Monster Movies That Will Make You Gaze Into The Screen In Awe

Оцените новость:
255
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник