Есть кто живой?! Что делает жара с вашим телом

Перегрев тела: причины и все последствия экстремальной жары.

Волны жары охватили земной шар и будут продолжаться из-за изменения климата. Россия не стала исключением – приходится терпеть порой невыносимо жаркое лето. Но еще хуже дела обстоят в тех странах, где и раньше было очень жарко, а теплая погода продолжается едва ли не круглый год. Неужели некоторые регионы мира скоро станут слишком жаркими, чтобы жить в них?

На самом деле в борьбе с жарой человеческое тело удивительно устойчиво – именно влажность затрудняет охлаждение. И влажность, отчасти вызванная изменением климата, повышается.

Мы в 1Gai.Ru решили разобраться, что делает жаркая погода с нашими телами, насколько экстремальные температуры вредны для организма и почему глобальное изменение климата угрожает человечеству. 

washingtonpost.com

Измерение комбинации тепла и влажности называется «температурой мокрого термометра», которая определяется путем обертывания полностью влажной тканью вокруг колбы термометра. Ученые используют этот показатель, чтобы выяснить, какие регионы мира могут стать слишком опасными для человека.

Температура мокрого термометра отражает не только тепло, но и количество воды в воздухе. Чем оно выше, тем труднее испаряться поту и тем труднее охлаждаться телу. При достижении определенного уровня тепла и влажности становится невозможно потеть достаточно быстро, чтобы предотвратить перегрев.

Ученые обнаружили, что Мексика, Центральная Америка, Персидский залив, Индия, Пакистан и Юго-Восточная Азия должны приблизиться к этому уровню еще до конца века.

Риски влажной жары сильно недооцениваются в настоящее время и резко возрастут в будущем. Поскольку страны по всему миру все чаще сталкиваются с ранее редкими или вовсе беспрецедентными экстремальными явлениями, ученые опасаются, что предыдущие прогнозы об уровне экстремальной жары, которые и без того выглядели пугающе, окажутся ниже реальных показателей.

washingtonpost.com

Возможно, вы думаете, что близость к пляжу – отличный способ поймать океанский бриз и освежиться. Но близость к воде в экстремальных условиях может усугубить ситуацию. Поскольку повышение температуры заставляет воду испаряться, это лишь увеличит влажность воздуха. Так, если человек находится в городе на берегу Персидского залива, морской бриз может быть смертельным.

Чтобы лучше понять, почему эти места становятся слишком жаркими и влажными для людей, сначала необходимо узнать, как именно тело охлаждается.

Когда солнце нагревает воздух, землю, предметы и людей, человеческое тело реагирует на это попыткой охладиться. Кожа потеет. Испарение этой воды охлаждает тело, но только до тех пор, пока окружающий уровень влажности позволяет испарению продолжаться. Если горячий воздух слишком влажный, теплообмен блокируется, и тело теряет основное средство охлаждения.

Максимально возможная температура мокрого термометра, с которой может справиться человеческое тело, составляет 35 градусов Цельсия. Но любые температуры выше 30 градусов могут быть опасными и смертельными. Эти показатели все чаще фиксируются в некоторых частях мира. Например, самая высокая температура мокрого термометра, когда-либо зарегистрированная в районе Вашингтона, известного своим душным и невыносимым летом, составляет 30,7 градусов.

Исследователи утверждают, что чрезвычайно влажная жара в целом участилась более чем вдвое с 1979 года.

Эти условия уже время от времени достигают смертельного порога в таких местах, как Южная Азия и Ближний Восток, и могут начать регулярно пересекать этот порог к 2075 году.

 Экстремальная влажная жара в разных частях мира. Максимальная дневная температура мокрого термометра.

Символы представляют 99,9-й процентиль наблюдаемой максимальной суточной температуры мокрого термометра за 1979-2017 гг. для станций интегрированной приземной базы данных с наличием не менее 50% данных за этот период. Источник: Колин Рэймонд, Том Мэтьюз и Рэдли М. Хортон

С 1987 года некоторые части Объединенных Арабских Эмиратов и Пакистана преодолевали отметку в 35 градусов в течение одного или двух часов более трех раз. На побережье Калифорнийского залива в мексиканском штате Сонора ученые также наблюдают весьма значительное повышение температуры мокрого термометра и температуры воздуха. Об этом, в частности, пишет Тереза Кавазос – главный исследователь департамента физической океанографии в научно-исследовательском и образовательном центре Энсенада.

Летом в некоторых частях залива температура может достигать от 30 до 31 градуса, из-за чего вода испаряется быстрее. Сочетание более теплых вод и растущей жары в Соноре приводит к тому, что температура мокрого термометра достигает опасного уровня.

По словам ученых, повышение температуры лишь на 1 или 2 градуса Цельсия может стать переломным моментом для изменения воздействия на организм человека. Изнуряющая жара приводит к тяжелым условиям жизни, особенно для тех людей, которым не хватает ресурсов, позволяющих облегчить воздействие высоких температур.

Почему одни выживут, а другие погибнут

Даже если температура ниже названных порогов, охлаждение – тяжелая работа для тела. Усилия по борьбе с жарой оказывают давление на сердце и почки. При сильной жаре органы человека могут начать отказывать. Вероятность этого еще выше, если у человека уже есть предрасположенность к проблемам с такими органами.

washingtonpost.com

Когда тело человека старается охладиться, сердце работает интенсивнее, перекачивая кровь ближе к поверхности кожи, где она сможет остыть. Почки работают усерднее, чтобы сохранить воду тела. Когда температура тела становится слишком высокой, в конечном итоге белки в теле разрушаются, его ферменты перестают регулировать функции органов, и последние просто начинают отключаться.

Это тепловой удар: тело, по сути, нагревается до такой степени, что происходит полиорганная недостаточность.

Во время волн жары многие смертельные случаи связаны с уже существующими проблемами со здоровьем, усугубленными экстремальными условиями. Очевидно, что во время аномальной жары множество людей умирает от теплового удара. Но еще больше умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Реакция тела на тепло может сделать органы уязвимыми.

Есть несколько простых способов позаботиться о своем теле в период сильной жары:

washingtonpost.com

Если у вас есть кондиционер, решение простое: находитесь в помещении. Если нет – пейте воду. Употребление достаточного количества воды может облегчить нагрузку на сердце, почки и другие органы.

Делайте перерывы: даже умеренные физические нагрузки, такие как ходьба, значительно увеличивают выделение тепла мышцами вашего тела. Возможность защитить себя от опасных условий неразрывно связана с социально-экономическим статусом и ресурсами.

Самые бедные люди – самые уязвимые, и они уже страдают, уверена Кавазос. Так, например, штат Сонора зависит от сельского хозяйства, а это означает, что многим людям приходится заниматься физическим трудом в опасную жару.

В таких регионах, как Персидский залив, сильная жара стала новой нормой: Катар настолько сильно приспособился к обжигающему климату, что кондиционирует воздух на улице. Но не у всех есть доступ к наружному кондиционированию воздуха, в том числе у тех, кто строит эти самые здания с кондиционерами. Когда эта богатая страна начала строительство объектов для проведения чемпионата мира по футболу 2022 года, она столкнулась с негодованием по поводу обращения с рабочими, строящими стадионы.

В 2019 году ООН объявила, что в течение четырех самых жарких месяцев года рабочие в Катаре трудились на открытом воздухе в «значительных условиях профессионального теплового стресса».

В итоге Катар расширил временные рамки, запрещающие работу на открытом воздухе, до периода с 10:00 до 15:30 в наиболее жаркие месяцы года, а также запретил любую работу, если температура мокрого термометра превышает 31,7 градуса.

Простое выживание в таких условиях зависит от вашего положения в обществе и того, что оно дает: доступ к кондиционированию воздуха, дома с теплоизоляцией, работа, не требующая чрезмерных физических нагрузок под солнцем, и политика защиты от опасных условий.

Конечно, люди научились приспосабливаться к разным условиям. Но, полагает Кавазос, проблема в цене – некоторые не смогут выжить.

Обложка:

Источник статьи: What extreme heat does to the human body

Оцените новость:
647
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник