8 жизненных уроков на примере 8 дерзких побегов из тюрьмы

Четыре побега Ёси Ширатори, и другие «чемпионы», которые удачно сбежали из тюрьмы

Признайтесь, вы тоже втайне восхищаетесь решительными людьми, которые сумели выбраться из тюремных застенков, используя смелость, ум и точный расчет? При условии, конечно, что они невиновны, имеют благородную душу и никого не убивали и не грабили – просто их осудили напрасно. Фильмы и сериалы об успешных побегах бьют рейтинги и пользуются огромным успехом у зрителей. Нам очень нравится наблюдать, как строятся хитроумные планы, ведутся тайные работы и обходятся ловушки.

А как на самом деле обстоят дела? 1Gai.ru знакомит с некоторыми потрясающими историями известных заключенных, которые смогли совершить побег из хорошо охраняемых тюремных камер. Теперь они известны, как герои, а из их историй мы можем извлечь некоторые полезные уроки. Итак, вот эти примеры величайших побегов из тюрем.

1. Четыре побега Ёси Ширатори

NoonVirachada (Shutterstock)

Японский игрок Ёси Ширатори – мировой лидер по побегам из тюрем, но ему не удавалось сбежать так, чтобы больше не попадаться и избежать посадок. Профессиональный игрок и вор, Ширатори впервые попал в тюрьму в 1936 году по обвинению в убийстве и грабеже.

Побег первый: Ширатори отсидел три года в тюрьме Аомори. Затем он сбежал, взломав замок наручников проволокой, которую вытащил из ведра, где она служила ручкой. Его быстро схватили и отправили в тюрьму Акита на пожизненное заключение.

Побег второй: Помещенный в «защищенную от побегов» камеру со стенами из бронзы и небольшим вентиляционным отверстием в потолке, Ширатори сбежал, каким-то образом забравшись на потолок по гладким стенам своей камеры и разобрав вентиляционное отверстие. Оказавшись на свободе, он решил навестить полицейского, который был к нему добр. Не стоило ему делать этого. Полицейский выследил его и отправил в тюрьму номер три: тюрьму Абасири.

Побег третий: скованный наручниками и часто избиваемый охранниками (японская тюрьма 40-х годов была не шуткой), Ширатори при каждом приеме пищи усердно капал мисо-супом на свои кандалы, пока в конце концов кислота не ослабила наручники настолько, что он смог их сломать. Затем он вывихнул оба плеча и протиснулся через крошечную щель в двери, куда ему доставлялась еда. На этот раз он несколько лет не попадал в тюрьму, живя в заброшенной шахте. Но затем он убил фермера, пытаясь украсть помидоры. Ширатори сказал, что это была самооборона, но его приговорили к смертной казни.

Побег четвертый: властям было уже действительно не до шуток, и Ширатори бросили в специально оборудованную камеру с крошечным окном в потолке, за которой круглосуточно и без выходных наблюдали шесть вооруженных охранников. Но строители камер так увлеклись потолком, что забыли про пол. Ширатори каким-то образом выкопал яму деревянной чашкой и через нее убежал, избежав неминуемой казни. Через год он попался в руки полиции, но суд отменил ему смертный приговор и разрешил отбывать пожизненное заключение в токийской тюрьме. Там он находился 14 лет до тех пор, пока не был освобожден за примерное поведение. Последние десять лет своей жизни он жил как свободный человек и народный герой.

Из примера Ёси Ширатори можно извлечь урок: никогда не сдавайся.

2. Побег с помощью доски для спиритических сеансов

 Fer Gregory (Shutterstock)

В 1918 году в разгар Первой мировой войны британский офицер Э.Х. Джонс оказался в заключении в Йозгаде – лагере для военнопленных в отдаленной части Турции. В лагере не было колючей проволоки, потому что в ней отсутствовала необходимость: истинными стенами тюрьмы были километры и километры гор и пустыня между Йозгадом и каким-либо еще населенным пунктом. К тому же лагерная политика, заключавшаяся в мести оставшимся заключенным за попытки их товарищей сбежать из лагеря, также вынуждала отказаться от побега любых потенциальных Гарри Гудини.

Чтобы бороться со скукой, Джонс сделал доску для спиритических сеансов и быстро обнаружил, что ему совсем не сложно убедить своих сокамерников в том, что он может говорить с потусторонним миром духов. За одним исключением: военнопленный Ч.У. Хилл оказался сценическим фокусником и вообще не купился на сеансы Джонса с его духами.

Доверившись Хиллу, Джонс с ним на пару разработал постановку, в которой они демонстрировали экстрасенсорный опыт и психологические трюки. Этот акт тюремного ментализма в конечном итоге привлек внимание коменданта лагеря. В течение нескольких месяцев Хилл и Джонс обманывали своих захватчиков, заставляя их поверить в то, что они находятся в контакте с духом, который знал, где спрятано огромное сокровище. В конце концов им разрешили покинуть тюрьму через парадные ворота с выходом на берег с благословения охранников.

Отсюда урок: не стоит недооценивать глупость (и жадность) ваших похитителей.

3. Побег из Алькатраса

Iv-olga (Shutterstock)

Сегодня Алькатрас является Национальным историческим памятником США, который функционирует как туристическая достопримечательность. Но когда-то это была действующая тюрьма, которая имела славу самой защищенной и неприступной. Казалось бы, из нее невозможно сбежать – ведь тюрьма расположена на скалистом острове посреди залива Сан-Франциско, а все, кто пытался уплыть, тонули в ледяной воде.

Еще в 1962 году трое закоренелых преступников совершили, наверное, самый известный побег из тюрьмы в истории Америки, сбежав с окруженной морем «Скалы». Достигли ли они свободы или погибли при попытке спастись – открытый вопрос.

После нескольких месяцев тайной подготовки в ночь на 11 июня 1962 года трое заключенных поместили на свои нары муляжи голов, вылепленные из туалетной бумаги и клея, которые выглядели очень реалистично. Затем они сорвали решетки со стен своих камер, проскользнули через дыры в служебный коридор, взобрались по вентиляционной шахте на крышу тюрьмы, далее спустились по водосточной трубе на землю, перелезли через два забора из колючей проволоки, добрались до слепой зоны тюремных прожекторов, где надули самодельный плот, который построили сами из прорезиненной одежды. Они сели на плот и поплыли через залив Сан-Франциско прочь от Алькатраса, чтобы никогда больше не видеть его стен.

Охранники заметили их исчезновение только утром – вылепленные из папье-маше головы позволили выиграть время. После продолжительных поисков, в ходе которых были обнаружены остатки плота и спасательных жилетов, ФБР пришло к выводу, что беглецы, скорее всего, утонули.

Но позже члены семей сбежавших преступников сообщали, что в течение многих лет получали от них письма и открытки. Было множество и других полуправдоподобных, но неподтвержденных фактов, что эти люди живы, которые обнаруживались в течение десятилетий после их побега.

Урок: невозможно переоценить важность планирования наперед.

4. Психоделический побег Тимоти Лири из тюрьмы

Joseph Sohm (Shutterstock)

21 января 1970 года гарвардский психолог Тимоти Лири, который на волне свободы и наркотиков стал проповедником ЛСД, был приговорен к двадцати годам тюремного заключения за хранение марихуаны. Правительство США пыталось доказать свою точку зрения по поводу движения хиппи – они ненавидели Лири за откровенную пропаганду употребления ЛСД.

По прибытии в тюрьму Лири подвергли серии психологических тестов, чтобы определить, каким заключенным он может быть, а также подобрать для него подходящую тюремную работу. Но дело в том, что во время учебы в Гарварде именно Лири на самом деле разработал и написал некоторые из этих тестов. Так что он точно знал, как отвечать на вопросы, чтобы выглядеть конформным, обычным человеком с большим интересом к садоводству и без всякой склонности к побегу.

Лири назначили садовником в тюрьму с низким уровнем безопасности, и вскоре он сбежал, просто перебравшись через забор. На выходе из тюрьмы его встретили члены экстремистской политической группы Weather Underground, которые контрабандой переправили Лири и его жену в Алжир.

Затем семейство Лири переехало в Швейцарию. Однако опрометчивая поездка в Афганистан закончилась поимкой и экстрадицией Лири в США, где его отправили в тюрьму Фолсом с дополнительным приговором в пять лет за побег.

Однако Лири не успокоился – в течение следующих нескольких лет он разработал другой план, как обрести свободу: стать стукачом. Лири стал информатором ФБР, предположительно даже сдав выручившую его Weather Underground, и «спрыгнул» в 1976 году, частично в обмен на сотрудничество с властями.

Урок такой: некоторые друзья сдадут вас.

5. Замок Кольдиц и «Петух Кольдица»

YouTube

Первоначально построенный в 1046 году, замок Кольдиц представляет собой внушительное сооружение недалеко от Лейпцига в Германии. Во время Второй мировой войны здание было преобразовано в лагерь для военнопленных строгого режима – для офицеров, считавшихся опасными для рейха или склонных к побегу.

Замок должен был препятствовать побегам, но за пять лет его эксплуатации было зафиксировано 174 попытки побега, 32 из которых оказались успешными. Военнопленные рыли туннели, плели веревки из простыней, перелезали через заборы, переодевались женщинами, прятались в колодцах, убегали через комендатуру, притворялись невменяемыми и т.д. Но самой дерзкой попыткой побега был «Петух Кольдица».

Детище британского лейтенанта Тони Ролта, «Петух Кольдица» представлял собой полноразмерный планер, который 13 военнопленных тайно собрали на чердаке часовни замка. Чертежи они скопировали из книги по аэронавтике, найденной в тюремной библиотеке.

Планер был построен из реек кроватей и запасных досок, спрятанных за фальшивой стеной, которую соорудили военнопленные. Заговорщики даже установили электрическую систему сигнализации, чтобы она предупреждала их о приближении охранников. В завершенном виде «Петух» имел размах крыльев 9,7 метра и длину от носа до хвоста 5,8 метра.

К сожалению (или к счастью), планер так и не взлетел. Когда его сооружение уже близилось к завершению, лагерь был освобожден союзной армией. Хотя оригинал никогда не тестировался, копия «Петуха», основанная на оригинальной конструкции, успешно прошла испытательный полет в 2000 году под наблюдением членов построившей его команды.

Урок будет простым: Фортуна любит смелых.

6. Побеги Ричарда Ли Макнейра

 Inked Pixels (Shutterstock)

Осужденный убийца Ричард Ли Макнейр сбегал много раз. В 1988 году, сразу после ареста и обвинения по двум пунктам – покушение на убийство и ограбление, Макнейр сбежал из полицейского участка. Через несколько часов его поймали и вернули в камеру.

Затем Макнейр сумел снять наручники и снова бежал, но после короткой погони его опять удалось поймать. После того, как его приговорили к двойному пожизненному заключению плюс 30 лет, Макнейр не стал дожидаться конца срока и сбежал из тюрьмы штата Северная Дакота, проскользнув через воздуховод. После десяти месяцев свободы Макнейра снова поймали и отправили в тюрьму строгого режима в Поллоке, штат Луизиана, где он находился до 2006 года.

В заключении Макнейр ремонтировал поврежденные почтовые пакеты, которые затем загружали на поддон, заворачивали в термоусадочную пленку и вывозили из тюрьмы на вилочном погрузчике. Это натолкнуло его на безумную идею: Макнейр потратил несколько месяцев на создание «спасательной капсулы» с воздушным шлангом, который он засунул под почтовые мешки, и залез в них, обеспечив себе возможность дышать. Когда погрузчик покинул охраняемую зону тюрьмы, подельники его освободили, и все вместе ушли пешком.

После почти двух лет свободы Макнейр был повторно пойман в Канаде и экстрадирован обратно в США. Сейчас он содержится в тюрьме Supermax во Флоренции, штат Колорадо, где, предположительно, снова замышляет побег.

Урок из всего вышеизложенного: мыслите нестандартно.

7. Ассата Шакур и сила дружбы

YouTube

В отличие от большинства сбежавших из тюремных застенков, представленных в этом списке, политическая активистка и член Черной освободительной армии Ассата Шакур (приемная тетя и крестная мать Тупака Шакура) сумела не попасть в тюрьму после своего дерзкого побега.

Осужденная за убийство первой степени после перестрелки с солдатами штата Нью-Джерси в 1973 году, Шакур была помещена в исправительное учреждение для женщин Клинтон в Нью-Джерси. Она находилась там до 1979 года, когда друзья из BLA сумели вырвать ее из заключения. Активисты явились в качестве посетителей, затем вытащили оружие и динамитную шашку, взяв в заложники пару охранников, которых держали достаточно долго, чтобы конфисковать фургон, на котором и увезли Шакур.

Массовая охота на преступницу со стороны властей не удалась главным образом потому, что никто не хотел давать копам информацию. Шакур затаилась и больше не появлялась на публике вплоть до 1987 года, когда она дала интервью газете Newsday из своего дома на Кубе.

Там она живет и по сей день, несмотря на многочисленные попытки экстрадиции и объявленную награду в два миллиона долларов за ее поимку. Дональд Трамп даже упомянул ее лично, когда был президентом, но так и не смог посадить.

Урок: имейте близких и надежных друзей.

8. Вертолетный побег из тюрьмы Маунтджой

YouTube

30-летний ирландско-британский этнонациональный конфликт, получивший название «Смута», был больше связан с изнурительной борьбой на истощение и террором со взрывами бомб, чем с героизмом, но побег на вертолете из тюрьмы Маунтджой – яркое исключение.

Начальник штаба Ирландской республиканской армии Симус Туми и два других высокопоставленных члена ИРА были без суда заключены в тюрьму Маунтджой в Дублине, Ирландия. Но на Хеллоуин 1973 года ребята из ИРА сумели вытащить их.

Солдаты ИРА наняли коммерческий вертолет. Когда он прибыл, пилота взяли под прицел и приказали ему лететь в тюрьму, где приземлиться прямо посреди прогулочного двора. Пока другие заключенные сдерживали охрану, руководство ИРА село в вертолет и вылетело на свободу. Вся операция закончилась менее чем за минуту. Ничего не взорвалось, никто не пострадал, поэтому можно считать это блестящей операцией по освобождению заключенных.

Урок: пусть вас ждет вертолет.

Источник статьи: 8 of the World's Most Amazing Real-Life Prison Escapes (and What to Learn From Them)

Обложка: MemoryMan (Shutterstock)

Оцените новость:
8.09.22 (10:42)
1 551
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник