23 факта из серии «Знаешь ли ты?»

Спойлер: оказывается, плодовые мушки — первые «космонавты»

Много ли человеку надо, чтобы утолить любопытство? Можно сказать, что нет, если получать необходимые знания регулярно небольшими порциями. Именно поэтому 1Gai.ru делает подборки с интересными фактами практически еженедельно, а то и чаще.

Согласны, кому-то это до лампочки. Но зато те, кого хлебом не корми дай узнать что-то новое, вряд ли откажутся от такой возможности. Тем более что эти факты, можно сказать, лежат на блюдечке с голубой каемочкой, чтобы вам осталось только прочитать их, не тратя время на поиски и отсеивание ненужной информации. Так что читайте на здоровье!

1. Стеклянная лягушка имеет полупрозрачную кожу, что означает, что вы можете видеть не только внутренние органы, кости и мышцы лягушки, но и биение ее сердца и переваривание пищи. Ученые говорят, что их кожа помогает им сливаться с окружающей средой и защищает их от хищников.

 Thorsten Spoerlein / Getty Images/iStockphoto

2. Считается, что Джордж Ремус, адвокат из Цинциннати, вдохновил Ф. Скотта Фицджеральда на создание Джея Гэтсби, главного героя «Великого Гэтсби». Когда в 1918 году вступил в силу Сухой закон, Ремус решил оставить свою юридическую карьеру, чтобы заняться контрабандным бизнесом, заметив, что многие преступники, которых он защищал во время своей юридической практики, невероятно разбогатели за счет бутлегерства. Он начал изучать Закон Волстеда, который официально запрещал алкоголь, и обнаружил, что технически алкоголь можно продавать, если он помечен как лекарство. Прежде чем заняться юридической практикой, Ремус был фармацевтом, поэтому он смог использовать свое медицинское образование для создания своей схемы.

 Bettmann / Bettmann Archive / Getty Images

Схема заключалась в том, что Ремус покупал винокурни для производства медицинского спирта и создавал автотранспортные компании. Он заставлял своих сотрудников «воровать» его алкоголь, а затем использовал свои автотранспортные компании для его распространения. После трех лет такой работы Ремус заработал примерно 40 миллионов долларов и начал жить довольно роскошно. Он купил огромный особняк, который назвал Прайс-Хилл, по просьбе дочери установил крытый бассейн и начал приобретать редкие произведения искусства и экзотические растения для украшения поместья. Чтобы скрыть свои махинации, он начал подкупать правоохранительные органы и призывал их сосредоточиться на его конкурентах. В 1925 году удача отвернулась от Ремуса. Ему было предъявлено обвинение в нарушении Закона Волстеда, и он был отправлен в тюрьму в Атланте, где с ним обращались по-особому. Ремус даже сказал своему сокамернику Франклину Доджу, что его жена контролирует его огромное состояние и скрывает его активы от правительства, так что после освобождения он снова будет жить в роскоши.

 Bettmann / Bettmann Archive / Getty Images

На самом деле Додж был тайным агентом ФБР в тюрьме, и, услышав историю Ремуса, подал в отставку со своего поста и направился в Цинциннати, где закрутил роман с женой Ремуса Имоджин. Вместе они начали распродавать активы Ремуса, чтобы положить конец его бутлегерской империи. Когда Ремуса выпустили из тюрьмы, Имоджин подала на развод. По пути в здание суда для оформления документов Ремус заставил группу машин преследовать ее, вынудив ее бросить свой автомобиль. Когда она вышла, он застрелил ее. Во время судебного процесса по делу об убийстве Ремус, защищавший себя, был признан невиновным по причине невменяемости и отправлен в психиатрическую лечебницу. Его пребывание там было недолгим после того, как он убедил персонал, что на самом деле он не сумасшедший. Хотя он пытался перезагрузить свою бутлегерскую империю, его попытки не увенчались успехом, и он переехал в Кентукки, где жил относительно спокойно до своей смерти в 1952 году.

 Bettmann / Bettmann Archive / Getty Images

Итак, при чем здесь связь с Гэтсби? Ремус был известен тем, что устраивал огромные вечеринки в своем особняке, где он дарил присутствующим драгоценности и другие щедрые подарки. На одной вечеринке Ремус якобы подарил каждому гостю по новой машине. Подобно Джею Гэтсби, Ремус редко выходил из своей комнаты во время этих вечеринок и большую часть времени проводил в своей личной библиотеке. Ф. Скотт Фицджеральд действительно познакомился с Ремусом в отеле в Луисвилле, штат Кентукки. Сообщается, что Фицджеральд был очарован личностью Ремуса и решил, что он собирается основывать некоторые черты характера Гэтсби на образе жизни Ремуса. Помимо того, что Ремус послужил источником вдохновения для одного из самых узнаваемых литературных персонажей, он также был персонажем сериала «Подпольная империя», который транслировался на канале HBO.

3. Карандаши, как правило, желтого цвета, потому что в 19 веке, когда началось производство карандашей, лучший графит поступал из Китая. Американские производители карандашей хотели донести до покупателей, что их карандаши сделаны из самого лучшего графита, поэтому они сделали их желтыми, что в Китае означало королевскую власть и уважение.

Ave Calvar / unsplash.com

4. Вы, вероятно, знакомы с дебатами о том, является ли помидор фруктом или овощем, но знаете ли вы, что Верховный суд даже принял это во внимание? В 1890-х годах Нью-Йорк обложил импорт помидоров налогом, как если бы они были овощами, хотя импортеры утверждали, что помидоры — это фрукты, которые не облагались налогом. В 1893 году Верховный суд вынес решение в деле Никс против Хеддена, что, хотя с научной точки зрения помидоры являются фруктами, их чаще используют в кулинарии, как если бы они были овощами, и постановил, что на них распространяется налог.

 Alberto Pizzoli / AFP / Getty Images

5. Название «божьи коровки» появилось благодаря европейским фермерам, которые молились Деве Марии, прося ее защитить их посевы от вредителей. Вскоре после этого они заметили, что новый вид жуков уничтожил инвазивных насекомых, которые поедали их растения, поэтому они назвали нового жука «жуком Богоматери». В конечном итоге это название трансформировалось в «божью коровку».

ru.freepik.com

6. В 1947 году плодовые мушки (дрозофилы) стали первыми животными, запущенными в космос. Мухи были запущены на ракете V-2, где они достигли высоты около 109.435 км, прежде чем вернуться на Землю на парашюте. Плодовые мушки были выбраны в качестве первых животных в космосе, потому что их генетический код имеет много общего с человеческим, поэтому ученые могли получить более четкое представление о влиянии космических путешествий на людей. Мухи пережили это путешествие и не проявили признаков мутации, что проложило путь другим животным, а затем и людям, в космос.

7. Фиолетовый цвет часто ассоциируется с королевской властью. Все это происходит от оттенка под названием «тирский пурпур», который был создан с использованием слизистых желез улиток. Полученный пигмент имел ужасный запах, но пользовался уважением, потому что не тускнел со временем, как большинство цветов, а становился все интенсивнее с каждым ношением.

 Paul Starosta / Getty Images

8. В 1918 году в России были почти две недели, полностью вычеркнутые из календаря. До 1918 года в России использовался юлианский календарь, изобретенный Юлием Цезарем. После изобретения григорианского календаря юлианский календарь считался менее точным, отчасти потому, что он отставал от своего григорианского аналога на 13 дней. Большая часть мира перешла на григорианский, но Россия решила продолжить использовать юлианский. После Октябрьской революции было решено, что Россия наконец перейдет на григорианскую систему, чтобы соответствовать остальному миру.

 

В чем проблема? Чтобы перейти на григорианскую систему, россиянам пришлось бы полностью обойти 13-дневную разницу между календарями. Было решено, что после 31 января 1918 года календарь перейдет сразу на 14 февраля 1918 года. Прежде чем принять решение исключить две недели из календаря, большевики подумывали о том, чтобы сделать это многолетним процессом, в ходе которого они будут сокращать один день из календаря каждый год, пока не наверстают упущенное, прежде чем решат сделать это все сразу. Однако Россия по-прежнему использует юлианский календарь в религиозных целях.

9. Хотя вы, вероятно, не ассоциируете Вайоминг, не имеющий выхода к морю, с океаном, штат может похвастаться ручьем, где половина воды впадает в Атлантический океан, а половина — в Тихий океан. Ручей вполне уместно называется Two Ocean Creek (ручьем двух океанов), и те, кто совершает прогулку, чтобы увидеть его, называют его «Расступающимися водами».

 Bettmann / Bettmann Archive / Getty Images

10. Когда принц Эдвард, младший сын королевы Елизаветы II, женился в 1999 году, его мать планировала присвоить ему титул герцога Кембриджского. Тем не менее, Эдвард был большим поклонником фильма «Влюбленный Шекспир», в котором Колин Ферт изобразил вымышленного члена королевской семьи по имени лорд Уэссекс, и спросил свою мать, может ли он вместо этого принять титул графа Уэссекса, потому что ему нравилось, как звучит «Уэссекс». Она не возражала, и теперь Эдвард и его жена Софи известны как граф и графиня Уэссекские.

 Chris Jackson / Getty Images for Commonwealth Games Federation / Birmingham 2022

11. Оказывается, улиток надо бояться. Пресноводные улитки являются рассадниками паразитов и ежегодно уносят около 200 000 человеческих жизней. Между тем улитки-конусы на самом деле являются одними из самых смертоносных морских существ. Их яд настолько силен и состоит из такого разнообразия токсинов, что противоядия от их укусов не существует.

 V.k. Ray / GettyImages

12. После того, как «Джексонвильские ягуары» (оказались без побед после первых трех недель сезона НФЛ 2003 года, тренер Джек Дель Рио поставил посреди их раздевалки огромный пень и топор, чтобы усилить их новую мантру: «Продолжайте рубить дрова». Игроки часто откалывали небольшие кусочки дерева от пня после тренировки. К пятой неделе сезона «Ягуары» наконец-то одержали свою первую победу, но пень и топор оставались в центре раздевалки. 

Однажды во время тренировки игрок Крис Хэнсон и кикер Сет Марлер закончили тренировку пораньше и вернулись в раздевалку. Хэнсон в шутку взмахнул топором, который застрял прямо у него в ноге. Его срочно доставили в больницу для экстренной операции. Всего девять месяцев спустя Хэнсон вернулся на поле без каких-либо последствий травмы.

 AlMesserschmidt / GettyImages

13. Железный человек изначально был создан на спор! Друг предложил основателю Marvel Стэну Ли создать невероятно непривлекательного персонажа в надежде, что он станет любимым читателями, несмотря на его неблагоприятные черты. Результатом этого вызова стал Тони Старк, миллиардер, торговец оружием, которого изображали невероятно эгоистичным. Ли знал, что многие из его читателей не были фанатами войны и вооруженных сил, когда Старк дебютировал во время холодной войны, но все равно решил, что личность и карьера Старка будут вращаться вокруг войны. Это окупилось: Железный человек стал любимым персонажем, а «Железный человек» 2008 года стал фильмом, который положил начало всей кинематографической вселенной Marvel.

Marvel

14. Технически мы все живем в прошлом! Вашему мозгу требуется около 80 миллисекунд, чтобы обработать события после того, как они произошли, а это означает, что к тому времени, когда вы понимаете, что происходит, это уже в прошлом. Некоторые физики и вовсе утверждают, что на самом деле такого понятия, как «сейчас», не существует.

15. Норману Гринбауму понадобилось всего 15 минут, чтобы написать текст для своей песни «Spirit in the Sky» в 1968 году. Песня мгновенно стала хитом и с тех пор была показана в более чем 30 рекламных роликах и 60 фильмах. Гринбаум сказал New York Times, что зарабатывает не менее 10 000 долларов каждый раз, когда песня используется в СМИ. «Ну, не то чтобы это сделало меня богатым, — сказал он, — но благодаря «Духу в небе» мне не нужно работать. Так что в этом смысле это комфортная жизнь».

UMG / youtube.com

16. Когда в 1983 году был выпущен фильм «Военные игры», в котором хакер-подросток взломал ракетную систему США и чуть не развязал ядерную войну, Рональд Рейган побывал на показе в Кэмп-Дэвиде. После просмотра фильма Рейган созвал совещание и спросил: «Может ли что-то подобное произойти на самом деле? Может ли кто-нибудь взломать наши самые чувствительные компьютеры?» Сотрудники Белого дома продолжили расследование и примерно через неделю пришли к Рейгану и сказали: «Господин президент, проблема намного серьезнее, чем вы думаете». Опасения Рейгана, связанные с фильмом, в конечном итоге подтолкнули правительство к обновлению системы компьютерной безопасности в Министерстве обороны и подготовили почву для принятия Закона о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях.

 HultonArchive / GettyImages

17. Хотя бытует мнение, что устрицы делают жемчуг из песчинки, это не всегда так. На самом деле устрицы могут делать жемчуг из чего угодно, от пищи, застрявшей в их тканях, до кусочка мусора. Затем устрицы начинают покрывать раздражитель тем же веществом, из которого сделаны их раковины, в свою очередь создавая жемчужину. Жемчугу требуется около 5 лет, чтобы полностью развиться. Сейчас фермеры часто добавляют в устрицы раздражающее вещество и проверяют их спустя годы, чтобы каждый раз получать великолепную жемчужину.

 MaciejToporowicz, Nyc / GettyImages

18. Легенда НБА Тим Данкан не всегда увлекался баскетболом. Данкан родился на острове Санта-Крус, где он мечтал пойти по стопам своей старшей сестры и стать пловцом олимпийского уровня. Когда ураган Хьюго обрушился на Виргинские острова США в 1989 году, он разрушил единственный на острове бассейн олимпийского размера. Данкану сказали, что ему придется начать плавать в океане, если он хочет продолжить свои тренировки.

 Andrew D. Bernstein / NBAE / Getty Images

Проблема? Данкан так боялся акул, что отказался плавать в океане и был вынужден уйти из команды. Вскоре после этого он занялся баскетболом и мгновенно преуспел на корте. А что касается олимпийских мечтаний, то Данкан попал в сборную США по баскетболу. Хотя травма колена не позволила ему участвовать в Олимпийских играх 2000 года, он участвовал в Играх 2004 года, где команда завоевала бронзовую медаль.

19. В то время как аллигаторы и крокодилы одинаково ужасны, есть только одно место в мире, где эти два вида мирно сосуществуют: Южная Флорида.

 JurajBeres / GettyImages / 500px

20. Сегодня слово «Google» широко используется в качестве глагола, однако впервые оно появилось на телевидении в октябре 2002 года в эпизоде ​​сериала «Баффи — истребительница вампиров». В эпизоде ​​​​7-го сезона «Помогите» Уиллоу спрашивает Баффи: «Ты уже погуглила ее?» Всего несколько месяцев спустя слово «Google» было признано самым полезным словом 2002 года.

 WB / Twitter: @spliggle

21. Астронавты Марк Ли и Нэнси Джен Дейвис познакомились в 1991 году во время подготовки к одному и тому же космическому полету. Они сразу же влюбились друг в друга и вскоре поженились. Пара знала, что им нужно держать свои отношения в секрете, если они хотят остаться в одной миссии, потому что у НАСА была неписаная политика, которая запрещала женатым астронавтам летать вместе. Девять месяцев спустя они наконец объявили о своем браке после того, как поняли, что для НАСА будет слишком поздно готовить астронавтов для их замены. По сей день они единственная супружеская пара, которая когда-либо летала в космос вместе.

 Nasa / GettyImages

22. Все мы знаем, что «Титаник» затонул во время своего первого рейса после столкновения с айсбергом, но знаете ли вы, что этот район теперь известен как Аллея айсбергов? На Аллее айсбергов, расположенной в Канаде, ежегодно замечают от 400 до 800 айсбергов. После того, как «Титаник» затонул в 1912 году, Канада, США и 12 других стран сформировали Международный ледовый патруль, чтобы предупреждать приближающиеся корабли об опасных айсбергах впереди.

 Bettmann / Bettmann Archive / Getty Images

23. Вирджиния Апгар сломала барьеры для женщин в медицине. После окончания колледжа Апгар стала одной из немногих женщин, поступивших в медицинскую школу. В 1933 году она была одной из первых женщин, окончивших Колумбийский университет с дипломом врача. Хотя изначально Апгар хотела стать хирургом, она обнаружила, что женщины не вписываются в эту специальность, поэтому нацелилась на анестезиологию, которая тогда считалась обязанностью медсестры. На протяжении 1940-х годов Апгар работала над тем, чтобы узаконить анестезиологию. В 1949 году она стала первой женщиной-профессором Колумбийского университета, где исследовала влияние анестезии во время родов.

ArchivePhotos / GettyImages

В 1952 году Апгар разработала шкалу Апгар. Оценка по шкале Апгар присваивается каждому младенцу во время родов и в нее входят такие показатели, как пульс, дыхание, мышечный тонус, цвет кожи и рефлексы новорожденного. Шкала Апгар оказалась решающей в спасении жизней младенцев в первые несколько минут после родов и до сих пор широко используется. Исследования Апгар способствовали развитию области перинатологии, которая занимается здоровьем плода и осложненной беременностью.

Источник статьи: 20 Things I Learned This Week That Are So Fascinating, I Truly Will Never Be Able To Forget Them

20 Truly Fascinating Things I Learned This Week That I Won't Be Forgetting Any Time Soon

Обложка: en.wikipedia.org

Оцените новость:
580
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник