«Я ревную тебя…»: почему волноваться о прошлом партнера — это плохо?

Ревность к прошлому, и что такое ретроактивная, или ретроспективная ревность.

Когда вы в романтических отношениях испытываете ревность время от времени — это нормально. Каждый из нас хотя бы раз ревновал своего партнера. Например, когда смазливый блондин флиртовал с вашей девушкой или когда ваш супруг взахлеб рассказывает жене об умной коллеге. Но ревность ревности рознь. Часто многих из нас сильно начинает волновать прошлое партнера: их бывшие, их сексуальная совместная жизнь и многое другое, что было до того, как вы встретили друг друга. Эта тревога и волнение по отношению к бывшим называется ретроактивная, или ретроспективная ревность. 

Мы в 1Gai.Ru узнали, как прошлое романтической жизни партнера может разрушить ваши сегодняшние отношения и почему. 

 

 Сара Меланкон консультант по отношениям,

сексолог и социолог

Термин «ретроактивная ревность» используется для описания ревности, обиды, волнения или разочарования в отношении бывшей романтической или сексуальной жизни партнера. По словам социолога и сексолога Сары Меланкон, это форма ревности, которая основана не на настоящем, а на реальном или воображаемом прошлом опыте партнера. Например, молодой человек может ревновать свою девушку к прошлому партнеру, пытаясь строить свои догадки об их отношениях и о причинах расставания. И чем больше будет таких домыслов и догадок, тем больше будет навязчивых негативных мыслей. 

Почему мы ревнуем к бывшим?

По мнению Сары Меланкон, если у нас в прошлом был горький опыт отношений, мы склонны не доверять людям и несем в итоге наши душевные раны с собой и в будущие отношения. Как говорит Сара, если вам солгали, изменили или каким-то образом предали, вполне логично, что ваша неуверенность может привести к тому, что вы будете много думать о прошлом вашего партнера и бояться повторить свой прошлый горький опыт с сегодняшним партнером.

Даже если вам никогда не изменяли, но у вас есть травма из прошлых ваших отношений и есть страх быть брошенным, это может влиять на ваши нынешние отношения с новым партнером, потому что вы будете бояться, что вас бросят. В некоторых случаях вы можете начать ревновать своего партнера по поводу и без, подозревая его во всех тяжких. 

Ретроактивная ревность не редкое явление и встречается не реже, чем обычная ревность, и это может вбить клин между вами и вашим партнером. Подобная ревность будет проявляться в виде навязчивого наблюдения за партнером, излишней подозрительности и других деструктивных моделей поведения. 

Признаки ретроактивной ревности

  • Вы постоянно сравниваете себя с бывшими вашего партнера. В этом случае вы оказались в ловушке ревности, регулярно думая о бывшем или бывших своего нынешнего партнера.

По словам Меланкон, вы можете сравнивать себя с ними по любому количеству признаков — внешности, образованию, работе, семейному положению и т.д. И имейте в виду, что, независимо от того, что именно вы сравниваете, вы всегда не будете соответствовать бывшим своей второй половины. Причем даже если вы на самом деле в чем-то лучше, вам будет казаться, что вы хуже, а это уже комплекс. 

  • Вы злитесь или расстраиваетесь, когда слышите от своего партнера о его (ее) положительном опыте прошлых отношений.

Например, что вы почувствовали, если недавно увидели старые фотографии в социальных сетях, на которых ваша пассия наслаждается отпуском на курорте со своим прошлым партнером или где они вместе взяли домашнее животное из приюта? Ревновали ли вы? Если да, то это яркий пример ретроактивной ревности.

«Быть ​​во взрослых отношениях — означает понимать, что ваш партнер, скорее всего, мог быть раньше и счастлив с другими. К сожалению, ретроактивная ревность может затруднить принятие этой реальности», — сказала Меланкон. По словам специалиста, это может привести к тому, что ваш партнер, почувствовав вашу пристальную и беспочвенную ревность, перестанет вам рассказывать о своем прошлом, что может повредить чувству близости в ваших отношениях.

  • Вы чувствуете, что должны обязательно конкурировать с бывшими своей второй половины.

По мнению Меланкон, сексуальная незащищенность может стать особой проблемой, если у вашего партнера было больше половых партнеров, чем у вас, если он имел опыт необычного секса, а вы нет или его бывшие внешне более привлекательны, чем вы. В этом случае вы можете начать беспочвенно сильно ревновать к прошлому своего партнера. Причем такое волнение может быть вызвано, даже если их сексуальная жизнь была сравнима с вашей. 

Как говорит Меланкон, это может повлиять на ваше поведение. Вы можете начать повторять бывших своей второй половины, например, совершать определенные действия, начать заниматься сексом с определенной частотой или захотите внешне выглядеть похоже. По словам эксперта, это может помешать вашей сексуальной близости, потому что ваши половые отношения могут превратиться не в настоящую связь, а в искусственную игру, что особенно поймет на подсознательном уровне слабый пол. 

  • Вы проверяете личные вещи, компьютер или телефон вашего партнера.

Как заявила Меланкон, ваша необычная ревность может достичь такой степени, что вам кажется, что вам точно изменяют, и вы предпринимаете какие-то реальные действия для поиска косвенных или прямых доказательств. Часто такое поведение не является сознательным или расчетливым, а скорее импульсивным или реактивным.

Помните, что подрыв доверия к вашему партнеру — опасный путь. Не забывайте, что одно ваше поведение может разрушить ваши романтические отношения. И еще: учтите, что сколько бы раз вы ни искали доказательства вины партнера, это никогда не удовлетворит ваш мозг, и страх может разрушить доверие между вами.

Подобная излишняя подозрительность может включать слежку в социальных сетях за бывшими вашей второй половины в Интернете в надежде выяснить, чем они лучше вас.  

Как перестать думать о прошлом своего партнера

Если нет явных доказательств того, что ваш партнер был ненадежен в прежних отношениях, сексолог рекомендует дать ему полную презумпцию невиновности к времени, которое было до вас. По мнению специалиста, так вы можете избавить себя от многих душевных страданий и волнений. Научитесь доверять. 

Специалисты также советуют вместо постоянной бессмысленной ревности и страха угрозы вашему счастью направить свои мысли и вопросы себе. Например, спросите себя, чего вы хотите от ваших отношений, получаете ли вы друг от друга то, что хотите, и как вы хотите относиться к своему партнеру на самом деле, а не то, что происходит сейчас из-за вашей глупой ревности. 

По словам Меланкон, во время острых вспышек ретроактивной ревности необходимо позаботиться о своей нервной системе, которая при такой ревности по-любому не в порядке. Горячая ванна или грелка на спине могут помочь расслабить надпочечники и успокоить напряженную нервную систему. В том числе хорошо помогают тренировки ума и тела, такие как медитация, йога или тай-чи. Эти занятия могут хорошо успокоить ваши негативные мысли. Кроме того, ведение дневника или беседа с другом, родственником или психотерапевтом может помочь вам избавиться от лишнего волнения из-за большой ревности. Ну и настоящий плач или физическая активность также помогают выпустить пар.

Как поговорить с партнером о своей ревности

Как бы неловко это ни было, Меланкон рекомендует быть честным со своим партнером в отношении своих чувств для того, чтобы вы могли вместе с ними справиться. Это как работа в команде, которая часто помогает на работе, — так и дома, решая совместно все проблемы, вместе вы сможете построить доверительные отношения друг с другом и в дальнейшем укрепить их. Решая проблему вместе, вы сможете уменьшить вашу излишнюю ревность со временем. 

Не менее важно брать на себя ответственность за свои эмоции и реакции и понимать, как они влияют на вашего партнера. Вместо того чтобы обвинять своего партнера в неверности из-за того, что ему понравился пост бывшего во ВКонтакте, поговорите с ним о том, что вы почувствовали, увидев это. Говорите партнеру, что вы чувствуете, что у вас внутри, а не выдвигайте необоснованные обвинения.

Да, конечно, мы по своей природе любим защищаться нападением, и во многих сферах жизни это может быть и оправданно, но в отношениях это не лучший метод. Ваш необоснованный «наезд» и давление на партнера может усложнить ситуацию и привести как минимум к обиде или ссоре, а как максимум — к расставанию. По словам Меланкон, чем быстрее вы поделитесь своими переживания и расскажете, что чувствуете, а также признаете, что ваша ревность — ваш враг, тем более мирно вы сможете обсудить свои опасения и волнения вместе. 

Обложка: How ‘Retroactive Jealousy’ Can Ruin a Relationship

Оцените новость:
562
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник