22 научных факта о еде, о которых вы не знали (Спойлер: теперь мы с опаской смотрим на капусту)

Научные факты о пище, которую вы, возможно, едите каждый день.

В настоящий момент науке известно более 250 видов фруктов, растущих на пяти материках, более 1200 видов овощных культур из 9 семейств, выращиваемых для питания, не говоря уже о сотнях тысяч растений, количество которых постоянно растет, так как наука не стоит на месте и ученые открывают все новые виды растительных продуктов, большинство из которых можно употреблять в пищу. Но, несмотря на это, работы у ученых еще, и немало среди уже известных продуктов, о которых каждый год становится известно что-то новое. 

Мы в 1Gai.Ru решили углубиться в бездну различных продуктов, узнав, что, оказывается, знали о еде далеко не все.

1. Почему банановые конфеты с натуральным ароматизатором на вкус не похожи на настоящие бананы?

pixabay.com

Все дело в том, что этот вкусный ароматизатор основан на сорте бананов, который сейчас не существует. Раньше существовали бананы, сорт которых называется «Гро-Мишель». Эти бананы ели по всему миру, и в нем было много изоамилацетата. Тогда же был изобретен искусственный ароматизатор «банан» — ученые включили в него большое количество этого вещества.

В середине 20 века панамская болезнь (грибок) уничтожила всю мировую популяцию бананов Гро-Мишель. В те годы банановая промышленность генерировала около 11 миллиардов долларов, поэтому, естественно, фермеры не собирались отказываться от средств к существованию. В итоге был выведен новый сорт бананов, названный «Кавендиш», который в основном мы сегодня и едим. По вкусу этот сорт не очень похож на «Гро-Мишель», потому что в этих бананах более низкий уровень изоамилацетата.

Поэтому вам и кажется, что продукты, которые содержат банановый ароматизатор, по вкусу не очень похожи на натуральные плоды. Так что, когда вы в следующий раз решите попробовать какие-нибудь сладкие банановые батончики, знайте, что ваши вкусовые рецепторы отправляются в прошлое, чтобы почувствовать вкус совершенно других бананов, знакомых тем, кто жил в первой половине прошлого века.

2. Иногда, когда мы кусаем круглые мятные конфеты «Lifesavers Hard Candy», появляется маленькая искра. Почему так происходит?

youtube.com

Это связано с тем, что быстро меняющаяся структура сахара высвобождает энергию, которая смешивается с азотом воздуха, вызывая небольшую вспышку света.

Также в этих сладостях присутствует метилсалицилат, соединение, которое придает «Lifesavers» особый и неповторимый аромат. Когда вы жуете, этот метилсалицилат (в этот же момент также высвобождается энергия из разрушенных кристаллов сахара конфеты) после смешивания с азотом возвращается в своё исходное состояние. Именно в этот почти мгновенный момент (когда два соединения возвращаются в основное состояние), они излучают свет.

3. Целлюлоза, которую обычно делают из древесины, есть в некоторых тертых сырах, которые продаются в супермаркетах

flickr.com

В тертых сырных продуктах в США недавно обнаружили наличие древесной массы, из которой делают бумагу. 

Нет, вам не нужно, узнав этот факт, сразу бежать к своему холодильнику и выбрасывать вашу любимую моцареллу. Не бойтесь — целлюлоза съедобна. Производители тертых сыров утверждают, что целлюлоза необходима, потому что она предотвращает слипание продукта. Этот волокнистый материал берут из сельдерея, но чаще из древесины, овсяной шелухи и кожуры арахиса или миндаля.

Кстати, американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не допускает в продуктах высокий уровень целлюлозы. Он не должен превышать 4%. Дело в том, что высокие уровни целлюлозы могут привести у человека к газообразованию и вздутию живота. Кроме того, она богата клетчаткой. Поэтому, употребляя в пищу тертый сыр (особенно импортных производителей), не переедайте. 

4. Раньше морковь была не оранжевой, а белой, бледно-желтой и даже фиолетовой

Shutterstock

Мутация, которая окрасила популярный овощ в оранжевый цвет, произошла пару тысяч лет назад, когда морковь попала с Иранского нагорья в некоторые части Европы. 

Кстати, есть миф, что оранжевая морковь была выведена голландскими фермерами 17-го века, которые хотели почтить память своего короля Вильгельма Оранского. Но, по словам куратора Всемирного музея моркови (World Carrot Museum) Джона Столарчика, это неправда.

5. Рисовое лакомство «Krispies» издает характерный щелчок или треск, потому что оно в буквальном смысле «взрывается»

market.yandex.ru

Каждый из этих маленьких кусочков воздушного риса имеет сеть микротуннелей, воздушных кармашков, что делает структуру этого угощения очень хрупкой. По мере того, как «Krispies» пропитывается молоком, стенки рисовых кусочков, разделяющие эти различные пространства, ломаются, позволяя воздуху выйти наружу, что образовывает разрушение структуры. Из-за этого вы и слышите характерный звук, когда готовите себе эту вкусняшку. 

6. Когда-то врачи выписывали кетчуп от диареи

Из рекламы соков «Фруктовый сад»

Известный в 19 веке американский доктор Джон Кук Беннетт в своих рецептах выписывал кетчуп в качестве лекарств. По его мнению, соус помогал вылечить множество болезней. Для этого он совместно с аптеками разработал таблетки на основе кетчупа. Это побудило его конкурентов выпустить свои собственные лекарства на основе соуса с еще более невероятными заявлениями (например, некоторые врачи обещали, что кетчуп помогает склеивать сломанные кости).

Бонусный факт о кетчупе: оригинальный рецепт кетчупа представлял собой ферментированную пасту из рыбьих кишок в сочетании с соевыми бобами.

7. Что общего у соуса ранч и сливок для кофе с солнцезащитным кремом, краской и пластиком? Оказывается, есть общее!

 Ozon / Getty

Это диоксид титана.

Согласитесь, как-то неожиданно слышать, что что-то внутри пластика и краски — материала, который мы точно не ассоциируем едой, — есть такое же вещество, содержащееся во вкусном соусе ранчо или сливках для кофе. Но почему во всем этом присутствует диоксид титана? Обратите внимание, что соус, сливки и солнцезащитный крем белые. Это вам подсказка. 

Дело в том, что диоксид титана делает любой продукт белее. Кстати, во многих странах его использование в качестве пищевого ингредиента вызывает давние споры. Например, американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешает в пищевых продуктах использовать диоксид титана, несмотря на то, что Международное агентство по изучению рака назвало это вещество потенциально канцерогенным. А вот в странах Евросоюза с 2022 года TiO₂ уже запрещен.

В нашей стране использование этой пищевой добавки в данный момент не запрещено. Но еще в 2021 году Роспотребнадзор поручил научно-исследовательским организациям провести более детальное изучение генотоксичности искусственного красителя Е171 (диоксида титана). 

8. Мускатный орех может вызвать опьянение, галлюцинации и даже отравление 

giphy.com

Сообщения о таком необычном влиянии ореха на человека (при чрезмерном употреблении в пищу) появились еще 1500-х годах. Утверждается, что эта специя может вызывать галлюцинации. Например, те, кто переборщил с мускатным орехом, рассказывают, что они чувствовали себя в состоянии, похожем на транс, с тошнотой, головокружением, учащенным сердцебиением, сухостью во рту, испытывая сильное беспокойство. И НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЭТО ПРОВЕРИТЬ ДОМА! Это опасно!

9. Почти все початки кукурузы имеют четное количество рядов

pixabay.com

В среднем ухо кукурузы содержит 800 ядер в 16 рядах.

10. Арахисовое масло возможно превратить в бриллиант

AtlasStudio / Shutterstoc

Нет, это не выдумка. На самом деле это проще, чем вы думаете. Дело в том, что бриллианты состоят из углерода, а в арахисовом масле углерода очень много. Это не просто теория. Например, еще в 2014 году у немецких ученых получилось создать алмаз из арахисового масла.

11. Белый шоколад — это не шоколад

wikipedia.org

Нет, мы не хотим сказать, что белый шоколад — это невкусно и что его не нужно есть. Мы имеем в виду, что нем в буквальном смысле нет того настоящего шоколада, вкус которого нам знаком с детства (тем, кто родился в СССР). 

Белый шоколад чаще всего в своем составе содержит какао-масло, которое является всего лишь жиром, извлеченным из какао-бобов. Другими словами, белое лакомство не содержит частиц какао. В эту белоснежную вкусняшку также включают такие ингредиенты, как сахар, молочные продукты, ваниль и лецитин.

12. Мармеладные мишки «Gummi Bears» покрыты тем же воском, который используется в автомобилях

giphy.com

Как и в случае с целлюлозой в тертом сыре, это не повод отказываться от мармеладных мишек. Речь идет о карнаубском воске (пищевая добавка Е903), который проходит через наше тело, не впитываясь, выходя естественным путем. Ну и, конечно, в упаковке мармелада гораздо меньше этого воска, чем, например, в какой-нибудь Тойоте. 

Воск из листьев пальмы Copernicia cerifera придает продуктам блестящий вид, а это как раз то, что нужно производителям при продаже новых автомобилей или фруктовых вкусняшек. Но не думайте, что компания Haribo, выпускающая мармеладных медведей «Gummi Bears», скрывает от потребителей, что в их продукте есть воск. Вот, например, на их американском веб-сайте они честно рассказывают об этом

13. Искусственно выращенный лосось «подкрашивают»

healyeatsreal.com

Выращенному на ферме лососю часто не хватает питательных веществ, которые окрашивают мясо его диких собратьев, живущих в естественной среде обитания, в нежный розовато-оранжевый цвет. В итоге некоторые производители этой рыбы в буквальном смысле меняют их цвет, чтобы придать ей знакомый нам характерный цвет. 

Дикий лосось в природе получает много астаксантина, который окрашивает его кожу в ярко розовато-оранжевый цвет. Выращенный в неволе лосось, к сожалению, не получает таких же питательных веществ, поэтому он становится более серым. Поскольку мы, потребители, увидев такую рыбу, подумаем, что лосось «испорчен», фермеры и производители стараются добавлять в пищу продукты с астаксантином. Некоторые производители в качестве пищевой добавки добавляют красители.

14. До 2009 года в жевательных конфетах «Skittles» были ингредиенты, полученные из насекомых

giphy.com

Любой веган, читающий это, наверное, не удивится, потому что желатин является одним из наиболее распространенных побочных продуктов животного происхождения в продуктах (и часто в конфетах). А конфеты «Skittles» действительно содержали желатин (который сделан из костей или хрящей животных) до 2009 года. Но помимо этого в них были два ингредиента, полученных из насекомых.

Например, раньше красные вкусняшки содержали кармин, пищевой краситель (Е120), полученный из кошенильной тли (щитовки). Конфета также содержала шеллак — природную смолу, выделяемую насекомыми Kerria lacca (вид полужесткокрылых насекомых-кокцид рода Kerria из семейства лаковых червецов Kerriidae).

С 2009 года вегетарианцы, любящие конфеты Skittles, радуются, потому что теперь сладости производят без желатина, кармина или шеллака (кстати, обратите внимание, что некоторые специальные выпуски конфет не подходят для веганов, и потому таким людям будет полезно перед тем, как покупать конфеты, перепроверить информацию на этикетке).

15. Картофель реагирует на сигналы Wi-Fi почти так же, как и люди

pixabay.com / pixabay.com

Компания Boeing как-то призналась, что использовала картофель в качестве заменителя человеческого тела при тестировании бортового Wi-Fi во время авиарейса. Дело в том, что инженеры Boeing обнаружили, что благодаря содержанию воды и химическому составу картофель поглощает и отражает сигналы радиоволн так же, как и человеческое тело.

16. Свежие устрицы в ресторанах и в магазинах могут быть еще живыми

giphy.com

Устрицы — очень простые существа, которые не менялись на протяжении тысячелетий. Когда они неподвижны, трудно определить, живы ли они. Когда вам подают свежих устриц в ресторане, то есть вероятность, что они все еще живы, когда вы начинаете их есть.

Некоторые считают, что живые устрицы — это необходимая мера безопасности пищевых продуктов, поскольку бактериям и вирусам труднее размножаться в живом животном, в отличие от мертвого. Но в ресторанах (и некоторых магазинах) подают живых устриц не только поэтому. По словам эксперта, свежие морепродукты просто всегда вкуснее. 

17. Мёд никогда не портится

Союзмультфильм / кадр из м/ф «Винни-Пух»

Только если речь идет о натуральном меде. Ненатуральные продукты всегда полны консервантов и тоже могут долго храниться, но, тем не менее, их искусственный вкус со временем становится противным. Настоящий же мед в буквальном смысле никогда не портится. Например, в 2015 году археологи обнаружили мед, возраст которого составляет 3000 лет, и представьте себе — он все еще был съедобным.

Пища (закрытая в емкости) обычно портится из-за влаги и бактерий. Мед внутри банки, естественно, содержит очень мало влаги и слишком кислый для бактерий, поэтому, пока он хранится, вы можете быть уверенным, что он не испортится и не изменится его вкус. 

18. Клубника — это не ягода

pixabay.com

Ботаники — одни из самых талантливых конспираторов из серии «так говорю, что запутать хочу». Они любят давать растениям, овощам, фруктам и ягодам странные, размытые названия. Например, они говорят, что клубника «технически» не является ягодой. Но позвольте, что значит «технически»? Это что, клубника относится к тому же, к чему относятся баклажаны, помидоры и авокадо? Нет, конечно. 

Давайте углубимся в детали. Чтобы быть ягодой, это должен быть простой плод, происходящий из одного цветка с одной завязью. Клубника получается из цветка с более чем одной завязью. Настоящая ягода также обычно имеет несколько семян.

Вы можете подумать, что клубника несомненно подходит под определение ягоды, поскольку имеет несколько семян, но эти пятнышки на клубнике не являются семенами. Это настоящие крошечные плоды клубники, и каждый из них содержит свои собственные семена. Так, земляника известна как сборный или множественный плод, похожий на малину. В итоге клубника и земляника — это не ягода. Это вид плода, который называется «земляничина»

19. Скорее всего, вы никогда не ели настоящий васаби, потому что он очень дорогой

ISTOCK / GETTY IMAGES 

95% «васаби» в магазинах и ресторанах — это просто крашеный хрен. Васаби и хрен очень похожи, потому что оба они происходят из семейства растений Brassica. Но брокколи и брюссельская капуста тоже в этом семействе, так что это мало о чем говорит. Существует явная разница во вкусе между васаби и хреном, но вам придется пойти в высококлассный японский ресторан, чтобы попробовать настоящее острое васаби.

20. Крекеры несут больше вреда для зубов, чем конфеты

prostoest.ru

Американская академия детской стоматологии обнаружила, что, вопреки распространенному мнению, конфеты не единственные главные виновники гнилых зубув. Например, крахмалистые продукты, такие как крекеры, остаются на ваших зубах (и между) гораздо дольше, что может портить их даже больше, чем конфеты. 

Да, это правда, что сахар может быть вреден для ваших зубов и те же конфеты ничего хорошего им не делают. Но, например, карамель быстро растворяется во рту, в отличие от крекеров, которые, оседая на зубах, вступают в реакцию с различными ферментами во рту, превращающими крахмал в сахар. Соответственно, крекеры даже в чем-то опасней для зубов, чем леденцы. 

21. Перец чили, на самом деле, «не обжигает» ваш рот, а заставляет наш мозг думать так

healthline.com

В перце чили есть капсаицин, вызывающий у нас чувство пожара во рту. Но это вещество, на самом деле, когда попадает к нам в рот, не производит настоящего тепла. Все гораздо сложнее: алкалоид, содержащийся в остром перце, запускает в полости рта рецепторы, которые посылают сигналы в наш мозг, сообщая ему, что у нас во рту находится какой-то мощный источник тепла. 

Вот почему после острого «чили» питьевая вода особо не помогает. Чтобы погасить жар во рту, лучше использовать молоко, потому что оно содержит казеин, который расщепляет вызывающие жар молекулы капсаицина.

22. Капуста в магазине считает себя живой

istockphoto.com

Вы не поверите, но, оказывается, кочан капусты на полке в магазине думает, что он еще живой. Ведь даже после того, как его срезали с грядки, его отдельные функции еще работают. Например, листья капусты около двух недель реагируют на свет и темноту, а внутри происходят химические процессы, вырабатывающие вещества для защиты от насекомых. 

Обложка: 1Gai.Ru / istockphoto.com

Оцените новость:
873
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник