17 фильмов, которым можно смело ставить штамп «Основано на реальных событиях — проверено!»

Персонаж Джоны Хилла (Донни Азофф) в «Волке с Уолл-Стрит» реально проглотил золотую рыбку и женился на своей кузине.

Все мы любим фильмы, основанные на реальных событиях, но порой трудно определить, что в них правда, а что выдумка киноделов, которые внесли коррективы в реальные события с целью сделать кино драматическим и более зрелищным. К сожалению, кино — волшебный мир развлечений, где не всегда есть место реальности, из-за чего на экраны постоянно выходят недостоверные кинокартины.

Но мы в 1Gai.Ru нашли фильмы, которые не только прошли проверку зрителей, но и доказали, что по праву их история, костюмы и сценарий близки к действительности. 

17. Игра в имитацию

The Weinstein Company

Точность реальных событий: 42,3%

Правда: Алан Тьюринг действительно был криптографом в секретной резиденции в Блетчли-парке в годы войны. Он известен тем, что во время Второй мировой войны взломал код немецкой шифровальной машины «Энигма». 

Он также построил вычислительную «Машину Тьюринга», которую можно считать первой моделью компьютера общего назначения, положив начало веку информатики. В 1952 году он был арестован по обвинению в гомосексуализме. Математик умер в 1954 году от отравления цианидом (и только 24 декабря 2013 года он был помилован посмертно. Помилование подписала королева Великобритании Елизавета II). 

Выдумка: киноделы во время съемок знали, что сделать историю про криптографа, математика, его математические открытия и его машины интересной и увлекательной для широкой аудитории зрителей, но при этом чтобы она была абсолютно точной, было практически невозможно. В итоге большая часть киноистории была выдумана, в том числе сюжет про советского шпиона — на самом деле они не знали, что там среди работников секретной резиденции был внедрен шпион до 1951 года. 

16. По соображениям совести

Lionsgate

Точность: 52,7%

Правда: многое из того, что происходит в фильме, случилось на самом деле — единственно из-за хронометража кинокартины авторам фильма просто пришлось немного усечь временную шкалу и слегка изменить хронологию сражений. 

Выдумка: многое из того, что мы видим до войны, либо выдумано, либо искажено для зрелищности и более драматической адаптации реальных событий. Например, причины пацифизма главного героя картины Десмонда Досса выдуманы режиссером. 

Сцена, которая в жизни реально произошла:

15. Снайпер (2014)

Warner Bros. Pictures

Точность: 56,9%

Правда: многие события в фильме произошли на самом деле, но участие в них американского военнослужащего Криса Кайла (подразделения «Морские котики») было сильно преувеличено. Знаменитая сцена, использованная в трейлере, действительно произошла — когда Кайл должен решить, стрелять ли в ребенка, чтобы спасти конвой, — но ребенка в реальной жизни не было, на самом деле это была женщина

Выдумка: во-первых, фильм был адаптирован на основе мемуаров Кайла. Некоторые факты, о которых говорил снайпер, так или иначе до сих пор оспариваются. Был даже факт, за который Кайл получил иск в 1,8 млн долларов. Киношники также в значительной степени приукрасили образ заклятого врага, снайпера Мустафы, а также выдумали и их смертельную битву. В фильме американские солдаты, как праведники — Кайл, например, показан как жертва войны, несмотря на то, что военный в различных интервью не раз говорил, что его главное сожаление было не в том, что он не убил больше «плохих парней» и не смог спасти больше морских пехотинцев. 

Сцена, которая на самом деле произошла иначе:

14. Лев (2016)

Transmission FIlms

Точность: 61,4%

Правда: невероятная история про Сару рассказывается так, как будто это было на самом деле. Мальчик из трущоб действительно потерялся в возрасте 5 лет. Рассказ о нем во многом правдив, начиная с того, как он заблудился, сел в поезд, жил в Калькутте, и заканчивая его усыновлением, а также и его возвращением домой. 

Выдумка: любовный сюжет, кажется, был придуман для драмы. Кроме того, большая часть событий в Калькутте и его скитания, естественно, были адаптированы на киносъемках под нужный хронометраж, поэтому фильм от сцены к сцене не совсем точен по отношению к реальным событиям. 

13. Далласский клуб покупателей (2013)

Anne Marie Fox

Точность: 61,4%

Правда: большая часть сценария была написана на основе личных дневников электрика Рона Вудруфа, который заразился СПИДом. Все достоверно, начиная от его жизни до заражения вирусом и заканчивая созданием клуба покупателей. То есть сюжет построен ровно так, как описал сам Рон. 

Выдумка: но вот факт о том, что он был безудержным гомофобом, явно не соответствует действительности. Близкий друг Рона Вудруфа, на самом деле, утверждает, что он не узнал в кинокартине Рона, и заявляет, что, насколько ему известно, у его друга были нейтральные отношения с людьми нетрадиционной ориентации и он определенно чувствовал себя комфортно рядом с ними. Также кажется, что персонаж Лето был придуман специально для фильма. 

12. Филомена (2013)

20th Century Fox

Точность: 70,9%

Правда: почти все, что случилось с Филоменой в жизни, включая стирку и уборку в католическом монастыре и другие негативные события, которые произошли с ней, когда она была молода, представлены в картине. 

Выдумка: в драматических целях центральное место журналиста Мартина Сиксмита в основном сюжете было преувеличено, также были допущены вольности с тем, что Филомена делала и что она не знала о своем потерянном сыне. Кроме того, киношники, возможно, чрезмерно переусердствовали с сестрой Хильдегардой, сделав ее упертой католичкой.

11. Скрытые фигуры (2016)

20th Century Fox

Точность: 74%

Правда: основное повествование «Скрытых фигур» осталось верным реальным событиям, произошедшим во время космической гонки (космическая программа «Меркурий»). Картина рассказывает реальную историю о трех чернокожих женщинах-расчетчиках, работавших в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Их играют: Тараджи Пенда Хенсон, Октавия Ленора Спенсер и Жанель Монэ Робинсон.

Выдумка: дружба Кэтрин Г. Джонсон, Дороти Воан и Мэри Джексон была несколько преувеличена, и, как и следовало ожидать, в тех реальных событиях на самом деле участвовало гораздо больше людей, о которых в фильме не рассказали. Плюс временная шкала картины выглядит не особо достоверной и даже путает зрителей. А в целом очень хороший и правильный фильм, который действительно основан на реальных событиях и имеет высокую достоверность. 

10. Король говорит! (2010)

Paramount Pictures

Точность: 74,4%

Правда: большая часть этого фильма является точным описанием того, как принц Берти (Альберт) пытался побороть заикание. В том числе правдива история с австралийским специалистом Лайонелом Логом, актером-любителем, которого попросили помочь королевской особе исправить речь. Многое из того, что зрители увидели в картине, верно, в том числе различные мелкие детали. 

Выдумка: несмотря на то, что в фильм близок к реальным событиям, сюжетная линия с Черчиллем, якобы поддерживающим будущего монарха, абсолютно не соответствует правде. Кроме того, Берти в реальной жизни с радостью открылся Лайонелу на их первом сеансе, в отличие от его сдержанного поведения в фильме. 

9. В центре внимания (2015)

Open Road Films

Точность: 76%

Правда: исходного материала для картины было предостаточно, и киноделам требовалось только придерживаться реальных фактов, что они и сделали. Героями фильма являются журналисты, которым нужно было проверять факты с целью разоблачения сексуальных домогательств в католической церкви и сокрытия этих преступлений должностными лицами. Все факты обнаружила команда журналистов «В центре внимания». В жизни так было на самом деле. 

Выдумка: одна инсценировка была связана с началом работы главного редактора газеты «The Boston Globe» Марти Бэрона. В фильме его показали неоднозначной фигурой, которую сначала мало кто воспринимал и уважал. Но на самом деле его любил и уважал весь коллектив журналистов с самого начала его работы. В картине также присутствуют вымышленные персонажи. Один из них Джим Салливан, представлявший интересы шести юристов, с которыми консультировалась команда «В центре внимания». Еще один вымышленный персонаж — это Питер Конли. 

8. Социальная сеть (2010)

Sony Pictures Releasing

Точность: 76,1%

Правда: многие фактические детали в этом фильме были точными, включая братьев, ищущих адвоката, для борьбы с Цукербергом, их показания и даже тесты для вступления в Гарвардский клуб «Phoenix» и визитные карточки «CEO … Bitch». 

Выдумка: образ Цукерберга в фильме преувеличен и драматизирован. Реальные же адвокаты Цукерберга опровергли, что создатель крупнейшей в мире социальной сети в то время был ехидным и жестоким остряком с большим уровнем сарказма, как он был представлен зрителям в кино. А может быть, это было просто самосбывающееся пророчество киноделов?!)) Также люди, близкие ему в то время, опровергают рассказ о том, как он бегал за слабым полом, заявляя, что у него была девушка на протяжении всего времени, которое показано в картине. 

7. Богемская рапсодия (2018)

20th Century Fox

Точность: 79,9%

Правда: почти все, что было показано в фильме, происходило в реальной жизни, просто не совсем в том хронологическом порядке, который увидели зрители. Однако сцена за сценой, детали, изображенные в фильме, в значительной степени соответствуют реальным фактам. 

Выдумка: основные претензии к правдивости критики предъявляют к временной хронологии и неточности различных событий в истории группы, которые имели решающее значение для них. Но мы думаем, что без этого было никак, потому что у киносоздателей биографической кинокартины была архисложная задача впихнуть многие годы в односерийное полнометражное кино. Например, киноделы слишком поверхностно показали историю формирования группы, которая в фильме получалась слишком упрощенной. Кстати, Фредди не знал, что он ВИЧ-инфицирован, до легендарного концерта на «Live-Aid», а Джон Дикон был, на самом деле, уже четвертым басистом, которого они пробовали в качестве основного состава группы. 

Сцена, которая произошла в жизни на самом деле:

6. Волк с Уолл-стрит (2013)

Paramount Pictures

Точность: 80%

Правда: фильм очень и очень близок к исходному материалу; реальны даже такие странные детали, как проглатывание золотой рыбки, вождение под «кайфом» (знаменитая сцена, где Ди Каприо под воздействием «Метаквалона» садится невменяемым за руль спорткара), контрабанда денег в Швейцарию и тонущая яхта. Донни Азофф [прототип реального Поруша, который был правой рукой Белфорта] (персонаж Джоны Хилла) действительно женился на своей кузине. Актриса Марго Робби (играла в фильме Наоми) реально встречалась с Надин (бывшей женой Белфорта), чтобы она помогла ей освоить бруклинский акцент. 

Выдумка: тут, конечно, что вымысел, а что правда, разобраться очень тяжело (если вообще реально), потому что нужно помнить, что сценарий кинокартины очень близко основан на автобиографии известного мошенника Джордана Белфорта, которая до сих пор покрыта мраком, а события из его жизни записаны с его слов. Но можно ли верить прирожденному аферисту? — вот в чем вопрос. В «Волк с Уолл-стрит», естественно, есть и много сознательных придумок, где киноделы изменили некоторые незначительные факты и детали. Например, киношники выдумали арест Белфорта во время съемок рекламного ролика и то, что он на самом деле употреблял больше снотворных таблеток «Метаквалона», чем кокаина.

Сцена, которая произошла в жизни на самом деле:

5. Капитан Филлипс (2013)

Sony Pictures Releasing

Точность: 81,4%

Правда: то, что показано в фильме, в основном соответствует фактам, которые лично рассказал капитан корабля Ричард Филлипс, поведав в своей книге о том, что произошло с ним и как он попал в плен к сомалийским пиратам. Финал фильма реально почти точь-в-точь соответствует реальным событиям, включая военного из «Морских котиков», расстрелявшего всех пиратов, и Филлипса, который был весь в крови. 

Выдумка: о пиратах у киношников было мало информации, поэтому им приходилось использовать свое воображение при описании в сценарии их персонажей. Кроме того, «взаимоотношения» между угонщиком, пиратом Абдували Абдухадиром Мусэ и Филлипсом были несколько приукрашены для драматургии. Также в фильме Ричард Филлипс показан как «командный игрок», но в реальной жизни он был больше одиночка. 

4. Гонка (2013)

Universal Pictures

Точность: 82,9%

Правда: этот биографический фильм об автогонщиках «Формулы-1» австрийца Ники Лауды и британца Джеймса Ханта является удивительно точным. Достоверны даже мелкие детали: например, в Гран-при Японии в визоре шлема Джеймса механик реально просверлил пару отверстий, чтобы внутри не скапливался конденсат. Тяжелая авария на Гран-при Германии, в которую попал Лауда, также реальна, как и его быстрое выздоровление и возвращение за руль через несколько недель

Выдумка: сценаристы слишком сфокусировали фильм на ожесточенном соперничестве между двумя водителями, но, по словам сына Ханта, на самом деле они были намного ближе, чем показано в фильме. Дело в том, что они в одно и то же время выросли, став крутыми автогонщиками, с самого начала выступая в одних и тех же соревнованиях, и, возможно, даже жили в одной квартире или гостиничном номере в какой-то момент во времена, когда выступали еще в Формуле-3. Есть вопросы и к встрече Ханта и Лауды в Хрустальном дворце в 1970 году. 

Сцена, которая произошла в жизни на самом деле:

3. Шпионский мост (2015)

20th Century Fox

Точность: 88,8%

Правда: фильм близок к реальным событиям — все судебные решения, апелляции и то, как пилот Пауэрс попадает в плен, абсолютно верны. Киношники даже включили в картину простуду адвоката Донована во время визита в морозный Берлин, когда он реально заболел из-за того, что забыл включить отопление...

Выдумка: несмотря на то, что Донован подвергся словесным нападкам, получил письмо с ненавистью и угрозами и ему пришлось даже сменить телефон, он на самом деле не подвергался физическому нападению и никто не стрелял в него и его семью, в отличие от того, что зрители увидели в фильме.

Сцена, которая произошла в жизни на самом деле:

2. Игра на понижение (2015)

Paramount Pictures

Точность: 91,4%

Правда: те, кто смотрел этот крутой фильм, наверное, думают, что создатели картины в ней намеренно все драматизировали и выдумали для зрелищности, но на самом деле это кино — одно из самых достоверных за последние десять лет. Почти все события фильма были основаны на реальных фактах, что делает его еще более впечатляющим и увлекательным и позволяет смотреть его на одном дыхании. Удивительно, как кинокартина о синтетических биржевых фьючерсах, опционах, облигациях и фондовом рынке может быть такой интересной большой аудитории людей. Правда, за исключением нескольких деталей, которые неважны. Кроме того, учитывая ограниченный хронометраж, удивляет, как сценаристы и режиссеры смогли строго придерживаться хронологии реальных событий, точно показав зрителям все события почти в каждой сцене. 

Выдумка: история с участием персонажа (Марка Баума), которого сыграл актер Стив Каррел, была изменена по просьбе его семьи. Кроме того, в реальной жизни не было сцены со стриптизершей, где Марк узнал от нее, что она владеет шестью объектами недвижимости. 

Сцена, которая произошла в жизни на самом деле:

1. Сельма (2014)

Paramount Pictures

Точность: 100%

Правда: создатели фильма хорошо поработали, чтобы достоверно пересказать исторические события (в рамках движения за гражданские права чернокожих в США) и особенно постарались включить в кино как можно больше людей, поэтому к съемкам был привлечен большой актерский состав. Важные исторические сцены были хорошо продуманы и сделаны тщательно: именно из-за этого они были невероятно впечатляющими и волнительными.

Выдумка: некоторые критики и зрители заявляют, что фильм исказил образ Линдона Джонсона. Его бывший помощник заявил, что у Мартина Лютера Кинга и Джонсона были неоднозначные отношения друг с другом, что не было показано достоверно в картине. 

Источник статьи: informationisbeautiful.net

Оцените новость:
831
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник