38 сериалов из 90-х, от которых у вас в голове заиграет «Дым сигарет с ментолом»

Ситкомы прямиком из лихих 90-х

Трудно поверить, что с начала 1990-х прошло уже более 30 лет. Те из нас, кто был тогда детьми, сегодня уже меняют 40-й десяток своей жизни, а воспоминания все так же сильны и ярки, словно 90-е закончились совсем недавно. Ностальгия по тем временам еще у нас сильна!

И присутствует она у нас, в том числе, за счет большого разнообразия сериалов, зарубежных и наших, отечественных, которые тогда крутили по ТВ. Мы же помним, как мы все спешили домой из школы, ко времени очередного любимого телесериала или телевизионного шоу… Хотя не все из этих сериалов рекомендовалось смотреть не только детям, но и подросткам.

«Друзья», «Бивис и Баттхед», «Симпсоны» и «Улицы разбитых фонарей» в прайм-тайм вечером и не только. Список гораздо шире. Давайте взглянем на нашу подборку из 38 сериалов лихих 90-х, которые многие из нас так или иначе смотрели и которые не против бы были пересмотреть сейчас.

1. Агент национальной безопасности

1999 (2 сезона)

Леха Николаев — агент национальной безопасности. Ему поручают самые сложные и рискованные дела, он почти всегда работает один, без прикрытия, рассчитывая только на собственные силы и небольшую долю везения.

2. Улицы разбитых фонарей

1997 (16 сезонов)

Один из самых первых, любимых и даже в какой-то степени народных «ментовских» сериалов на российском телевидении. Буквально культовый сериал, снятый поначалу на коленке и с огромной долей импровизации, но в итоге ставший прародителем целого жанра на российском ТВ.

3. Симпсоны

1989 — настоящее время | 34 сезона

«Симпсоны», самый продолжительный американский мультсериал, дарил поколениям зрителей много поводов для смеха, слез и любви на протяжении более трех десятилетий.

4. Принц из Беверли-Хиллз

1990-1996 | 6 сезонов

«Принц из Беверли-Хиллз» — это золотой стандарт телевидения 90-х, передающий дух десятилетия и его культуру таким образом, что его всегда будут помнить. Здесь Уилл Смит изображает уличного подростка, родившегося и выросшего в Западной Филадельфии. После инцидента с местными хулиганами его отправляют жить к его богатым дяде и тете в Бель-Эйр в Лос-Анджелес. И тут начинается история…

5. Петербургские тайны

1996-2001 | 6 сезонов

Абсолютный хит 90-х и один из лучших российских сериалов XX века был снят по мотивам романа «Петербургские трущобы» Всеволода Крестовского. Елена Яковлева, Николай Караченцов, Наталья Гундарева и другие звезды в роскошных костюмах и богатых интерьерах смотрятся более чем гармонично.

6. На углу, у Патриарших

1995 (1 сезон)

В отличие от большинства криминальных сериалов конца 90-х — начала 2000-х, действие этой ленты разворачивается в Москве, в самом центре города. Главный герой — честный, неподкупный и принципиальный, а потому часто конфликтующий с начальством следователь Сергей Никольский.

Обстоятельства бросают Никольского в расследование криминальных разборок, грабежей, шантажа, в борьбу с наркотиками и проституцией, с личностями, связанными не только с уголовным миром, но и с властными структурами.

7. Друзья

1994-2004 | 10 сезонов

Нравится вам это или нет, вероятно, нет других ситкомов 90-х, которые оказали такое огромное влияние на культуру. Опрос, проведенный Kaplan International English Colleges в 2012 году, показал, что 26% студентов назвали «Друзей» лучшим шоу для улучшения английского языка. Вам действительно нужна какая-то другая причина, чтобы посмотреть одних из лучших комедийных актеров в действии?

8. Гриффины

1999 — настоящее время | 21 сезон

Гриффины — это известный анимационный ситком, в котором отсылки к поп-культуре смешаны с нездоровой дозой черного юмора. Шоу сосредоточено вокруг семьи Гриффинов: Питера, Лоис, Мэг, Криса, Стьюи и Брайана — антропоморфного говорящего пса. Семья неблагополучна, если не сказать больше, и с 1999 года развлекает зрителей шутками на грани фола.

Да, сериал снимался в конце 90-х, но родился он именно тогда!

9. Ох, уж эти детки!

1991-2004 | 9 сезонов

Начало 90-х было прекрасным временем для анимационных ситкомов, а «Ох уж эти детки!» были одними из лучших, особенно для тех, кто сам был тогда ребенком!

10. Королева Марго

1996 (1 сезон)

История заката правления французской династии Валуа, полная драматизма, религиозных противоречий, дворцовых и любовных интриг.

11. Графиня де Монсоро

Практически одновременно с «Королевой Марго» снимался другой сериал по произведению Дюма-отца. Утверждают, что некоторые актеры, не меняя образов, даже переходили с одной съемочной площадки на другую. В те времена все экономили на всем, но не на талантливых актерах!

Впрочем, критики всегда отмечали богатство костюмов, декораций и помощь историков, к которым действительно прислушивались.

12. Няня

1993-1999 | 6 сезонов

Сюжет развивается вокруг Фрэн Файн — энергичной и экстравагантной еврейки из Квинса, которую бросает и увольняет с работы ее жених Денни Империали. Работая теперь продавщицей косметики, Фрэн попадает в дом Максвелла Шеффилда — известного бродвейского продюсера, вдовца и отца троих детей. Максвелл устраивает вечеринку для потенциальных инвесторов, и ему позарез нужна няня, чтобы присмотреть за детьми. В отчаянии он берет на работу Фрэн, хотя и сомневается в своем выборе.

13. Южный парк

1997 — настоящее время | 25 сезонов

Мультсериал «Южный парк» идет с 1997 года, украшая наши экраны своим мрачным и сюрреалистичным юмором, сатирой и множеством ненормативной лексики в течение 24 лет. Хотя социальная сатира не была одним из центральных сюжетов сериала, когда он впервые вышел в эфир, с годами он приобрел свой голос.

14. Простые истины

1999 (1 сезон)

Один из первых молодежных сериалов, вдохновленный канадской серией про детей, а затем подростков с улицы Деграсси. Учителей в сериале играли довольно известные на тот момент артисты, а юных героев — начинающие актеры и обычные школьники.

Ситуации, в которые попадают герои, знакомы каждому подростку, а проблемы, которые герои пытаются решить, волнуют всех: как бороться с безответной любовью (и надо ли?), как разрешить конфликт с учителями или одноклассниками, как найти общий язык с родителями… Это был кладезь идей для реальных учеников.

15. Дела семейные

1989-1998 | 9 сезонов

Сериал рассказывает о приключениях семьи Уинслоу и их надоедливого соседа, ультработаника Стива Уркела.

Рожденный как спин-офф другого сериала, под названием «Идеальные незнакомцы», он быстро стал одним из самых любимых шоу 90-х.

16. Король Квинса

1998-2007 | 9 сезонов

В центре событий — молодая семейная пара из нью-йоркского района Квинс, где селятся «синие воротнички». Добродушный Даг Хеффернан, занимающийся доставкой посылок, и его жена-красавица Керри, судебный секретарь, искренне любят друг друга.

Они живут в скромном доме, который делят с отцом Керри, эксцентричным Артуром Спунером, вдовцом и погорельцем. Супруги нанимают Холли, выгуливающую собак, чтобы та заодно гуляла и с Артуром. Еще есть друзья Дага — Дикон Палмер и Спенс Ольчин — и его кузен Дэнни Хеффернан, отличающиеся грубоватым юмором.

17. Все любят Рэймонда

1996-2005 | 9 сезонов

Продуманное изображение повседневной жизни и саркастический подход Рэя, главного героя «Все любят Рэймонда», несомненно, покорили сердца многих. Этот сериал, показывающий семьи, как слегка неблагополучные, но неразлучные и нерушимые, нашел отклик у многих зрителей и получил похвалу критиков.

18. Дарья

1997-2002 | 5 сезонов

Спин-офф Бивиса и Батт-Хеда, Дарья рассказывает о повседневной жизни главной героини, блестящей и человеконенавистнической старшеклассницы, которая цинично наблюдает за окружающим миром.

19. Розанна

1988-1997 | 9 сезонов

Сериал «Розанна» рассказывает о жизни Коннеров, семьи рабочего класса, которая пытается свести концы с концами. Семья состоит из активной и прямой Розанны, ее мужа Дэна и троих детей.

Перед домохозяйкой Розанной стоит непростая задача — сохранить семью. Справиться с этой задачей ей будут помогать ее старые друзья и сестра Джеки.

20. Без ума от тебя

1992-1999 | Сериал 7 сезонов

«Без ума от тебя» использует, казалось бы, простую предпосылку, рассказывая о жизни супружеской пары Пола и Джейми. Но, как мы все прекрасно знаем, в жизни нет ничего простого, и видеть то, через что вы тоже можете пройти или проходите, всегда приятно и интересно.

Сериал вошел в лигу самых популярных ситкомов своего времени, завоевав множество премий «Эмми» и, самое главное, зрительскую любовь.

21. Сабрина юная ведьмочка

1996-2003 | 7 сезонов

А вот и еще одна икона шоу 90-х: «Сабрина юная ведьмочка» вращается вокруг жизни Сабрины Спеллман, которая только что узнала, что обладает магическими способностями. Сабрина живет со своими 600-летними тетушками Хильдой и Зельдой и их говорящим котом Салемом.

Как у начинающей ведьмы, заклинания Сабрины иногда идут наперекосяк, мешая ее жизни обычной старшеклассницы…

22. Бивис и Батт-Хед

1993 — настоящее время | 9 сезонов

Еще один рисованный сериал, который явно снимался не для детей, но который смотрели все без исключения хоть пару серий по MTV! Тупые, неприятные, вульгарные подростки с маниакальной любовью к насилию и альтернативному року. Сериал так понравился американцам, что возрождался дважды: впервые в 2011 году, а потом и в 2022 году.

23. Парень познает мир

1993-2000 | 7 сезонов

«Парень познает мир» — это подлинная история о взрослении, действие которой происходит в период от средней школы до колледжа. Его главный герой, Кори Мэтьюз, переживает множество реальных жизненных ситуаций, переходя из детства во взрослую жизнь.

24. Мерфи Браун

1988-1998 | 11 сезонов

Сериал рассказывает о Мерфи Браун, журналистке-расследователе, которая возвращается к работе после непродолжительного отлучения от профессии для лечения от алкогольной зависимости. Ей за 40, она не замужем, она остра на язык и тверда как гвоздь, в общем, акула в своей профессии, и чувствует себя как рыба в воде!

25. Царь горы

1997-2010 | 13 сезонов

«Царь горы» — мультсериал, который нельзя пропустить в списке ситкомов 90-х. Он следует за жизнью семейства Хиллов, а главным героем является патриарх Хэнк. Хиллы — это обычная американская семья рабочего класса, которая (в основном) посвятила себя тому, чтобы быть хорошими гражданами. Конечно, им это не всегда удается, и реалистичное изображение в сериале таких недоразумений и связанных с этим мелочей жизни делает его еще только лучше.

26. Шоу Дрю Кэри

1995-2004 | 9 сезонов

Главный герой — Дрю — помощник директора по персоналу в кливлендском универмаге, где он работает уже десять лет. Кроме постоянных склок с коллегой Мими, его страстное увлечение — пиво. Это вполне серьезное хобби, у него есть даже свой микропивоваренный завод в гараже. Вместе со своими друзьями, Освальдом, Льюисом и Кейт, Дрю решает организовать небольшой бизнес по продаже домашнего пива «Buzz beer».

27. Крылья

1990-1997 | 8 сезонов

Братья Брайан и Джо Хакетт со своей подругой Хелен при поддержке своих разных, а иногда и странных друзей открывают свою авиакомпанию.

28. Альф

1986-1990 | 4 сезона

ALF — это классический ситком, который транслировался в 1980-х и 1990-х годах и который, как мы все знаем, вращается вокруг пришельца с планеты Мелмак, инопланетный корабль которого потерпел крушение в гараже калифорнийской семьи среднего класса.

Кто же не помнит этого чудака с далекой планеты? Шикарный сериал о приключениях пришельца на калифорнийской земле.

29. Крученый город

1996-2002 | 6 сезонов

Крученый город — отличный образец политической сатиры. У помощника мэра Нью-Йорка Майкла Флаэрти практически нет свободного времени. Да и откуда оно может появиться, когда ему приходится круглосуточно вытаскивать мэра из всяческих перипетий и коллизий, пытаясь сохранить не только его имидж, но и имидж всей администрации.

30. Шаг за шагом

1991-1998 | 7 сезонов

Двое людей, разведенный Френк Ламберт и овдовевшая Керол Фостер, знакомятся и спонтанно женятся. У обоих от первых браков по трое детей. Когда дети узнают о новом статусе своих родителей, они негодуют, но с каждой серией ситкома становятся все ближе друг к другу.

31. Мистер Бин

1990-1995 | 15 серий

Такого легендарного персонажа забыть невозможно! Для тех, кто не знает, «Мистер Би» — это британский комедийный сериал, в котором комик Роуэн Аткинсон играет самую известную свою роль! Шоу шло с 1990 по 1995 год, но до сих пор имеет многочисленных поклонников. Да и как по-другому?! Классика не умирает — она живет вечно!

32. Динозавры

1991-1995 | 4 сезона

Истории из жизни семьи самых обычных динозавров — главы семейства Эрла Синклера, в поте лица работающего на местной лесопилке, его жены Фрэн, двух непоседливых детей-тинейджеров Робби и Шарлин и настоящего хозяина дома — годовалого младенца Малыша.

33. Сестра, сестра

1994-1999 | 6 сезонов

Прекрасную и трогательную историю о разлученных, а затем воссоединившихся близнецах всегда интересно смотреть. Сериал с идентичными сестрами-близнецами Тией и Тамерой Моури рассказывает историю двух сестер, разлученных при рождении и воссоединившихся в подростковом возрасте благодаря случайной встрече.

34. Женаты и с детьми

1987-1997 | 11 сезонов

В сериале рассказывается о неблагополучной семье — Эле Банди, его жене Пегги и их детях Келли и Баде и их жизни в Чикаго.

35. Мартин

1992-1997 | 5 сезонов

Мартин — самовлюбленный, тщеславный и нервный диск-жокей радиостанции. Он крайне пренебрежительно относится к друзьям, соседям и вообще всем, кто оказывается рядом. Герой встречается с Джиной, которая работает специалистом по связям с общественностью. Она помогает Мартину прислушаться к себе и понять, что на самом деле он любит семью и своих друзей.

36. Лаборатория Декстера

1996-2003 | 4 сезона

Шоу рассказывает о Декстере, мальчике-гении, у которого в спальне скрыта лаборатория. Он целыми днями изобретает гаджеты, чтобы избавиться от своей гиперактивной старшей сестры ДиДи, которая часто доставляет ему неприятности, ломая построенные им вещи или нагло воруя их для себя.

37. Северная сторона

1990-1995 | 6 сезонов

Действие этого причудливого шоу происходит в вымышленном городе Сисели на Аляске, в отдаленной деревне, куда доктора Джоэла Флейшмана отправляют работать в местную клинику.

По приезде на место Джоэл обнаруживает, что это настоящая «дыра» на карте, не предвещающая ничего хорошего для успешной карьеры. Не теряя времени, Джоэл собирается уехать назад в Нью-Йорк, где его ждет невеста и блестящее будущее. Однако не все так просто — по контракту Джоэл обязан отработать здесь несколько лет.

38. Футурама

1999 — настоящее время | 7 сезонов

Вышедший в последние месяцы XX века из-под пера Мэтта Гроунинга, Футурама, без сомнения, это одно из лучших шоу, которое транслировалось в 90-х годах. Если не смотрели — к просмотру обязательно! Никаких перегибов или жутких пошлостей, но юмор, достойный жителей 3000 года нашей эры!

Источник статьи: Iconic ’90s Sitcoms That Will Make You Nostalgic

Оцените новость:
1 008
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник