Почему мстить с помощью измены — это плохо

Почему измена в отместку не работает.

Измена – это предательство. Она ранит души людей, режет их на кусочки. После пережитого обмана очень трудно доверять человеку. По статистике, большинство отношений распадаются после измен.

Допустим, мужчина изменил своей жене. Она истерично рыдает и выгоняет его из дома. Позже она успокаивается и решает с ним помириться. Однако со временем женщина понимает, что жизнь с этим мужчиной уже никогда не будет прежней. Как не вспомнишь тут старую поговорку: «Дважды в одну реку не войдешь». Да и холодная она уже, не та температура. Любовь теперь не греет, измена притупляет былые чувства.

По этой причине многие начинают изменять в отместку. В этот момент люди видят утешение только в мести. Но они глубоко заблуждаются. Партнеры являются зеркалом друг друга, и не исключено, что любимый человек вам изменит. А возможно, он соберет свои вещи и уйдет навсегда.

Можно ли предотвратить измену со стороны любимого человека? Давайте узнаем мнение известного эксперта в этой области Ханны Гай.

 

лицензированный социальный работник, терапевт

Что такое измена в отместку

«Измена из мести – это когда вы узнаете, что у вашего партнера был роман (будь то эмоциональный или физический), а затем у вас возникает намерение изменить ему в отместку», – объясняет Гай. Обычно это случается в длительных союзах или в браке, когда предательство разбило сердце и столько времени и энергии было вложено в эти отношения.

Виды измен из мести

shutterstock.com

По мнению Гай, измены бывают двух видов: физическая и эмоциональная. Однако в любых отношениях существуют свои пределы измен. «Я вела беседы с несколькими парами, которые считают, что просмотр порнофильмов – это предательство, в то время как многие другие пары не считают это изменой».

  • Эмоциональная измена – это связь с другим на уровне эмоций. Например, вы делитесь с любимым человеком интимными переживаниями, являетесь чьим-то доверенным лицом и развиваете эмоциональную привязанность без какого-либо физического завершения.
  • Физическая измена – это вступление в половую связь с кем-то еще, кроме своего партнера. Она может включать в себя секс и обмен фотографиями, на которых вы изображены в обнаженном виде.

Почему люди мстят с помощью измен?

shutterstock.com

Это происходит от того, что привязанность порождает травму. «Если вас не учили, как строить здоровые и безопасные отношения с другими, то это приводит к травме привязанности», – объясняет Гай.

«У многих эта травма возникает в раннем детстве от родителей. Травму привязанности можно получить и в более зрелом возрасте (скажем, когда партнер вам изменяет). Затем это повлияет на построение ваших дальнейших отношений».

По словам Гай, человек, который перенес подобную травму, понял, что единственный способ отреагировать на неверность партнера – причинить ему боль в ответ. Страх одиночества, гнев и сильная боль порождают такие желания. Доходит до того, что становится так больно, что единственный способ снова ощутить контроль – причинить партнеру такую же боль, которую он причинил вам.

Сможет ли измена из мести улучшить отношения или поведение партнера?

В целом можно сказать – нет. «Обман подрывает доверие между партнерами. Вначале измена из мести может приносить удовлетворение, но в конце концов она снова начинает преследовать вас», – говорит Гай. Причинение боли партнеру, особенно из мести, не поможет и не восстановит ваши отношения. Это не стирается из памяти, ведь теперь вы «квиты», потому что вы оба изменили друг другу.

Гай уверена, что измена из мести – это плохая идея, особенно если вы хотите спасти отношения. «Даже если вы не желаете восстанавливать свои отношения, это не поможет вам исцелить себя от обиды и боли, которые причинил вам партнер». Вы не только убегаете от предательства, но и ставите под угрозу свою собственную мораль и ценности и потом будете страдать от глубокого чувства вины. В результате из-за неверности вашего партнера вы сильно понижаете свою самооценку, и со временем вам будет еще больнее.

Что делать паре в случае измены

«Вы не можете исправить это самостоятельно», – говорит Гай. «Проблемы, с которыми вы столкнулись, скорее всего, существовали до того, как кто-то изменил, и их нужно решать в комплексе. Возможно, у вас неадекватные модели общения в отношениях, которые очень трудно изменить. Это означает, что наступило время, когда нужно обратиться за помощью к профессионалу».

Как простить измену партнера

Не существует пошаговой инструкции, как простить своего партнера. «Путь каждого человека к прощению будет разным. Я скажу, что прощение требует времени и терпения», – объясняет Гай. «Не торопитесь! Дайте себе возможность почувствовать боль, через которую вы проходите. Если вы будете на себя давить, то у вас мало шансов на исцеление».

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: Why 'Revenge Cheating' Never Works

Оцените новость:
549
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник