Метод «треугольника»: эксперт рассказала, как распознать ложь

Как «язык тела» человека помогает распознать, что вам врут. 

У многих из нас есть среди знакомых похожий на «барона Мюнхгаузена», который и побывал в горах Казбек, и совершил сотни погружений с аквалангом в Египте, и даже обучился автогонкам. И у нас нет повода до поры до времени сомневаться в его словах, до тех пор, пока не узнаем человека поближе, когда, сопоставив факты, мы начинаем замечать в рассказах нашего «чемпиона» неточности и понимаем, что человек нам врал. В принципе, мы сталкиваемся с неправдой каждый день. Да что и говорить: мы сами нередко лжем. Но лгун лгуну рознь. Во-первых, есть те, кто понимает, что говорят неправду, но им все равно — лишь бы получить то, что они хотят. А есть те, кто убежден, что они правы, и несознательно выдают неправду за правду. Несмотря на это, тех, кто говорит правду, все-таки больше, чем лгунов. Но как тогда отличить лгуна от человека, который не врет? 

Мы в 1Gai.Ru решили разобраться, как определить, лжет ли вам кто-то.

Карен Дональдсон, эксперт по общению и «языку тела», рекомендует использовать метод «треугольника»: тройной подход, который может помочь определить, лжет ли человек.

 

Карен Дональдсон — тренер по общению и уверенности в себе, эксперт по «языку тела»

Как понять, что вам кто-то лжет

Для этого нужно обратить внимание на эти три области, и тогда вы сможете понять, честен ли человек с вами:

Речь

psychologicalscience.org

Когда человек говорит, обратите внимание на его темп речи. Обычно, когда мы говорим правду, наши слова текут естественно и непринужденно. Мы не думаем о каких-то вещах на ходу: мы знаем, что произошло, потому что это действительно было.

«Когда речевые модели людей начинают становиться беспорядочными и они делают в речи большие паузы, то есть вероятность, что человек говорит неправду, потому что у них в голове появляется много идей и новых мыслей, и поэтому они останавливаются на мгновение, возможно, они создают дополнительные истории, чтобы их ложь выглядела как правда», — говорит Дональдсон. 

Но имейте в виду, что есть такие лгуны, которые умеют менять свою речь так, что вы вряд ли догадаетесь, что перед вами находится врун.

Движения головы и выражение лица

Даже если кто-то и умеет менять манеру речи, движения его головы и выражение лица могут выдать лгуна.

Внешние признаки того, что вам врут:

  • Человек внезапно смотрит вверх или вниз.
  • Кто утверждает, что он этого не делал, но непроизвольно кивает головой вверх-вниз или, наоборот, утверждает, что это сделал, но поворачивает головой вправо-влево. То есть слова человека не соответствуют движению головы. 
  • Ненадолго складывает губы, а затем потирает их друг об друга (как будто человек нанес бальзам или гигиеническую помаду для губ).

«Язык тела»: следите за другими движениями

Getty Images

Ученые давно установили, что ложь всегда вызывает у людей стресс. И именно поэтому, по словам Дональдсон, тот, кто нечестен с нами, всегда ведет себя необычным образом, пытаясь внутренне себя самоуспокоить. Это может привести к появлению следующих признаков:

  • Почесывание или потирание шеи;
  • Прикосновение к кончику носа после того, как человек что-то сказал;
  • Частое использование недоминирующей руки (например, если человек правша, то он часто начинает жестикулировать левой).

«Когда мы в стрессе… мы чаще начинаем прикасаться к себе, потому что этот жест заботы и успокоения достался нам еще из детства», — сказала Дональдсон в одном из своих интервью. «Вспомните, как в детстве вас успокаивали ваши родители или родные, потирая вам руку или трогая спину. Или обратите внимание, как вы успокаиваете своих детей. Когда мы волнуемся и стрессуем, мы делаем то же самое с собой».

Также обращайте внимание на зрительный контакт человека: смотрит ли он вам в глаза, когда говорит, часто ли моргает. Правда, имейте в виду, что это не всегда обязательно указывает на то, что вам говорят неправду. Вполне возможно, что человек, общаясь с вами, просто нервничает. Тем не менее, другие признаки — движение глаз и направление взгляда, — могут косвенно подтвердить, что перед вами лгун. 

Признаки глаз, которые могут косвенно указывать на то, что вам врут:

  • Человек, когда говорит, чаще моргает;
  • Часто отводит взгляд в сторону или смотрит вверх/вниз, когда говорит;
  • Часто закрывает надолго глаза.

Тот, кто слишком беспокойный или быстро меняет свое поведение, также может что-то скрывать от вас.

По словам эксперта по «языку тела», если кто-то сидит перед вами на диване или в кресле, разговаривая с вами, а потом вдруг начинает двигаться, то либо он может от вас что-то скрывать, либо говорить неправду. 

Что делать, если вы видите, что вам лгут?

the-bleu.com

Когда вы подозреваете, что кто-то вам лжет, есть несколько способов справиться с ситуацией. Все зависит от того, кто этот человек и в каких отношениях вы состоите. 

Если вы разговариваете с другом, вы можете обличить ложь непринужденно и беззаботно, сказав что-то вроде: «Это правда, или ты что-то придумал от себя?» В этом случае ваш друг может признать, что немного приукрасил свою историю.

Естественно, все намного сложнее, если вы разговариваете с начальником или кем-то другим, наделенным властью. Дональдсон предлагает задавать в таком случае человеку уточняющие вопросы и периодически их повторять. Дело в том, что человеку, который врет, может быть трудно сохранять последовательность в своих ответах.

Что делать, если вы хотите противостоять кому-то, кто, по вашему мнению, нечестен, но не чувствуете себя достаточно уверенно, чтобы дать понять это человеку?

«Многие люди считают, что уверенность — это эмоция, но на самом деле это не так», — говорит Дональдсон. «Уверенность — это ваше поведение и отношение к окружающим людям, а это означает, что это обычный жизненный набор навыков, который мы можем развить в любой момент времени. Мы реально, если захотим, можем стать более уверенными в себе. Для этого главное нужно перестать ждать, когда мы почувствуем уверенность и будем готовы решительно действовать. Если вы не подтолкнете себя, ждать можно вечно», — сказала Дональдсон.

По ее словам, для этого перестаньте сосредотачиваться на реакциях других людей, подстраиваясь под их поведение и их действия. Ведь вы, по сути, можете контролировать только свои слова и действия, чужие вас не должны волновать. И, естественно, вы не должны стесняться дать понять человеку, что вы поняли, что вы слышите неправду.

Обложка: healthline.com

Оцените новость:
750
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник