14 правителей, которые быстро потеряли власть (Спойлер: некоторые правили меньше Лиз Трасс)

От дня и меньше. Кто из мировых правителей потерял власть очень быстро. 

Если бы 78-й премьер-министр Великобритании Лиз Трасс была футболисткой, то ее смело можно было бы назвать запасным игроком, которого обычно выпускают за 1-2 минуты до конца матча. Трасс совершила самый быстрый забег на посту премьер-министра в истории Великобритании, находясь в должности с 6 сентября 2022 года по 25 октября 2022 года. За это короткое время она побывала на похоронах королевы Елизаветы II, встретилась с президентом Франции и Джо Байденом, выступила с речью в ООН, представляла провальный бюджет, а затем спустя 44 дня заявила о своей отставке. Это самый короткий срок в истории Британии, который занимал когда-либо премьер-министр. 

Однако Лиз Трасс не рекордсменка в мировой истории. На самом деле многие мировые лидеры в истории нередко были у власти и гораздо меньше. Например, есть человек, который пробыл во власти всего несколько минут. 

Мы в 1Gai.Ru покопались в исторических документах и собрали президентов, королей, императоров и королев, чье правление было короче, чем госкарьера Лиз Трасс.

1. Луиш II: король Португалии

wikipedia.org

  • Сколько был у власти: 20 минут.

В 1908 году дела Луиша Филипе шли довольно хорошо. Он был королевским принцем Португалии, герцогом Браганса и самым богатым человеком в стране. Он был следующим в очереди на трон, который также занимал его отец, король Карлуш I. Но 1 февраля все пошло наперекосяк. В этот день король, королева и их сыновья возвращались с отдыха в Лиссабон, и на них напали террористы-республиканцы из тайного общества, открыв огонь по королевской семье из револьвера и винтовки.

Карлуш I умер мгновенно, но Луиш Филипе скончался через 20 минут, не приходя в сознание. Так что формально в течение этого короткого времени он был королем Португалии. Кстати, королева Амелия Орлеанская не пострадала, брат Луиша, принц Мануэл, был легко ранен в руку. Он и взошел на трон и правил страной несколько лет: из-за своей молодости, безынициативности и неопытности он не смог удержать власть. В 1910 году Мануэл II был свергнут в результате революции, которая положила конец монархии в Португалии. 

2. Камала Харрис: и.о. президента США

Shutterstock

  • Сколько была у власти: чуть более 1 часа (технически).

Камала Харрис никогда официально не была президентом Соединенных Штатов, но 19 ноября 2021 года примерно 85 минут она обладала всеми полномочиями главы государства, став первой (и единственной) женщиной в истории страны, которая обладала всеми полномочиями главы США. Она даже имела право отдать приказ в случае необходимости нанести ядерный удар по врагу, созвать конгресс или помиловать осужденных. Она исполняла обязанности президента Джо Байдена, когда он был без сознания в связи с наркозом, который ему был введен во время проведения колоноскопии.

Согласно 25-й поправке в Конституции США, которая была ратифицирована еще в 1967 году, у президента страны есть право добровольно передать власть вице-президенту. Эту возможность в истории Соединенных Штатов использовали всего три раза: в 1985 году Джордж Буш-старший был и.о. «президента» в течение нескольких часов, когда действующему президенту Рейгану проводили операцию в связи с онкологией, а Дик Чейни занимал временно пост главы государства дважды — один раз в 2002 году и один раз в 2007 году, когда Джордж Буш-младший проходил колоноскопию под общей анестезией. 

3. Ваньянь Чэнлинь: император Китая

tansuola.com

  • Сколько был у власти: 2 часа.

Ваньянь Чэнлинь (он же известен как Император Мо Цзинь) был последним императором династии Цзинь в Китае. Он унаследовал трон от Ваньяня Шоусюйима (императора Айзонга) в 1234 году, после того как монголы осадили столицу Бяньцзин. В итоге Шоусюй передал власть военачальнику Ваньянь Чэнлиню и покончил с собой. Получив формально власть, Ваньянь Чэнлинь правил всего один день, а точнее несколько часов. В тот же день он погиб в бою с монголами, так что его правление стало самым недолгим в истории Китая. Это был конец 200-летней династии Цзинь.

4. Филипп: Папа Римский

Shutterstock

  • Сколько был у власти: один день.

В 768 году Филипп был священником, служившим в монастыре в Риме. Папа Павел I умер, и католики никак не могли решить, кто станет следующим понтификом, споря (каждый выдвигал своего кандидата). Однажды в воскресенье Филипп как раз занимался своими монашескими делами, когда римские войска вошли в монастырь и сказали ему: «Эй, знаешь что? Святой Петр избрал тебя папой».

По-видимому, они смогли установить нового «папу» только потому, что в то время в Риме не было более могущественной римской фракции. Как бы то ни было, Филипп сразу же вступил в свою новую роль папы, устроив изысканный ужин и встретившись с высокопоставленными лицами как церкви, так и государства. Но когда римляне при поддержке римского императора вернулись позже в тот же день, они, по сути, сказали Филиппу проваливать.

С него сняли папские одежды, объявили виновным в симонии (продаже церковных должностей) и отправили обратно в монастырь, где, мы уверены, он сказал другим монахам что-то типа: «Вы не поверите, какой сегодня у меня был день, кем я был и где я был».

5. Иоанн I Посмертный, король Франции

wikipedia.org

  • Сколько был у власти: 5 дней.

Иоанн I — это единственный человек, который когда-либо занимал трон Франции до конца своей жизни, но это не было таким уж большим достижением. Дело в том, что он прожил всего пять дней.

Сын Людовика X Сварливого, Иоанн, родился и сразу стал королем 15 ноября 1316 года. Исполнять обязанности главы Франции взялся дядя ребенка, Иоанн Филипп V, что он успешно и делал до 20 ноября 1316 года, потому что новый король умер почти сразу после своего крещения. Наследником же престола стал регент королевства, младший брат Людовика — граф Пуатье Филипп.

Это сразу привело в народе к слухам. Одни утверждали, что Филипп и его жена убили Иоанна, уколов его иглой, пропитанной ядом. Другие говорили, что ребенок, на самом деле, не умер, а был спрятан до лучших времен, а вместо него Филипп подсунул мертвого младенца. Несколько десятилетий спустя в стране объявился Джаннино Бальони, который утверждал, что он и есть тот самый Иоанн, а значит, законный король, попытавшись занять трон. Но его бросили в тюрьму, где он и умер.

6. Джейн Грей, королева Англии

wikipedia.org

  • Сколько была у власти: 9 дней.

У леди Джейн Грей, «королевы девяти дней», было самое короткое пребывание на троне среди всех британских монархов. После смерти короля Эдуарда V 10 июля 1553 года 16-летняя протестантка Джейн была провозглашена королевой Англии, Уэльса и Ирландии. Люди в Англии были не согласны и подняли мятеж, поддержав сводную сестру Эдварда, католичку Марию, которая, по мнению народа, и должна была стать законной королевой. Девять дней спустя Тайный совет, оценив соотношение сил, низложил Джейн и призвал на трон Марию. 

Возможно, опасаясь возвращения Джейн Грей к политической власти, новая королева приказала заключить Джейн и ее мужа в тюрьму в Тауэре, и после непродолжительного судебного разбирательства она была приговорена к смертной казни. На плахе палач попросил у Грей прощения, которое она предоставила. Затем Джейн завязала себе глаза и склонила голову перед взмахом топора

7. Генрих II: король Гаити

wikimedia.org

  • Сколько был у власти: 10 дней.

Жак-Виктор Анри Кристоф был прямым наследником короля Гаити Анри I. Он был последним выжившим сыном Анри Кристофа, ключевой фигуры гаитянской революции, провозгласившего себя 28 марта 1811 года королем Гаити. Генрих правил неспокойной страной почти десять лет, но его политика принудительного труда оказалась очень непопулярна среди населения. В 1820 году, страдая от последствий инсульта и опасаясь переворота (в стране уже шли волнения) или покушения, король Генрих застрелился серебряной пулей.

Поскольку Гаити преследовали как внешние угрозы (например, Франция планировала вернуть земли страны себе), так и внутренние (в королевстве были мятежи), последователи монархии объявили Генриха II вторым королем Гаити. Несмотря на это, он так и не занял трон. Десять дней спустя повстанцы вторглись в столицу коммуны Милот, и Генрих II был повешен.

8. Урбан VII: Папа Римский

wikipedia.org

  • Сколько был у власти: 12 дней.

Его выдающаяся карьера в церковной политике принесла 69-летнему Джованни Баттиста Кастанья (в миру) репутацию консервативного дипломата. Он взошел на престол лидера католической церкви 15 сентября 1590 года, выбрав себе имя Урбан VII. 

Урбан тут же приступил к плодотворной работе. Он сократил расходы на предметы роскоши для членов своего двора. Начал финансировать проекты общественных работ и запретил кумовство в церкви. Он также ввел первый в истории запрет на курение, пообещав отлучить от церкви любого, кто «употребит табак на крыльце или внутри церкви, будь то его жевание, курение через трубку или вдыхание его в виде порошка через нос. Но затем он подхватил малярию и умер 27 сентября того же года, что сделало правление Папу понтификом с самым коротким официальным правлением в истории.

9. Гордиан I (и Гордиан II), римские императоры

 Shutterstock / wikipedia.org

  • Сколько были у власти: 21 день.

238 год нашей эры был неспокойным для Рима. Он был известен как «год шести императоров», когда шесть человек провозгласили себя главой Империи, которая в тот год едва не рухнула. Это началось с того, что сенат задумал свергнуть печально известного жестокого и непопулярного в народе Максимина I Фракийца. В начале 238 года аристократия Северной Африки, недовольная увеличением налоговых сборов, убила прокуратора, посланного в Африку императором Максимином I. Затем они убедили Гордиана I объявить себя императором. По преданию, он сказал: «Послушайте, я старый человек, и мне уже 80 лет. Я сделаю это, но только если смогу править вместе с моим сыном Гордианом II». Его кандидатуру поддержал и сенат, начавший активную борьбу против действующего главы империи. Так отец и сын взяли власть над Римом и, по сути, над всеми его территориями. 

Однако не все отвернулись от Максимина I. Нумидийский наместник Капелиан остался верен своему правителю. Он собрал армию и двинул войска в Карфаген (Тунис), где сразился со сторонниками Гордианцев; в одном из сражений  Гордиан II был убит. Узнав о гибели сына, старик Гордиан I покончил с собой.

 Но сенат не остановил борьбу, продолжив войну против Максимина и его сторонников, избрав новых императоров — Бальбина и Пупиена. Но их правление было тоже недолгим, после чего к власти пришел 13-летний Гордиан III. Но он был пешкой влиятельных сенаторов. Его правление было также недолгим: он был убит в возрасте 19 лет. 

10. Уильям Генри Гаррисон: 9-й президент США

whitehouse.gov

  • Сколько был у власти: 30 дней.

Когда партия вигов в 1836 году пыталась добиться избрания своего кандидата в президенты США Уильяма Генри Гаррисона, они представили его народу как героя войны с индейцами, жителями приграничных районов Америки, живущих в бревенчатых хижинах, что резко контрастировало с элитарным, любящим вино Мартином Ван Бюреном, который также боролся за пост главы государства. Но, увы, Гаррисону не удалось в тот год опередить своего конкурента. 

Однако в 1840 году Гаррисон попытал счастья еще раз, выдвинув свою кандидатуру на пост президента (от оппозиции), и одержал убедительную победу. Герой войны с индейцами был приведен к присяге 4 марта 1841 года. Он произнес самую длинную инаугурационную речь в истории США, выступая почти два часа.

26 марта этого же года Гаррисон прогулялся по местному рынку и, попав под ливень, простудился. В итоге простуда быстро переросла в пневмонию. Его врачи сделали все возможное, чтобы поднять президента на ноги. Что они только не делали: прикладывали горчичник к животу, делали кровопускание, прикладывали пиявки, и даже дали ему касторовое масло, а также другие странные средства (опий, бренди и змеиную траву (настойку из Раувольфии змеиной), но ничего не помогло — Гаррисон все же умер. Он скончался 4 апреля 1841 года, почти через 31 день после того, как вступил в должность главы США (30 дней, 12 часов и 30 минут). Кстати говоря, он стал первым президентом, умершим в должности.

11. Виктор IV: Папа Римский

Shutterstock 

  • Сколько был у власти: фактически пять лет, технически меньше месяца.

История католического папства запутана и полна интриг, захватов власти, предательств и убийств. Это как «Игра престолов», только среди католической церкви. За ее 2000-летнюю историю было от 30-40 фальшивых «пап», то есть людей, которые претендовали на Папский престол, пытаясь захватить власть. Некоторым даже удавалось добраться до трона, но позже их объявляли незаконно избранными. Вот таким антипапой и был Виктор IV.

5 сентября 1159 года кардиналы-католики избрали Папой Александра III (Орландо Бандинелли). Но не все были довольны этим решением. Три кардинала-отступника (по некоторым данным — пять), император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса и жители Рима не были согласны с тем, что Папой станет Орландо Бандинелли. 

В момент, когда нового понтифика облачали в мантию, один из троих (это был Оттавиано ди Монтичелли) несогласных кардиналов вырвал ее и попытался надеть на себя. Тут последовала потасовка, в результате которой у Оттавиано отобрали мантию. В тот же момент его сторонники дали ему запасную, которую он надел на себя задом наперед, после чего сел на Папский престол, а клирики провозгласили его Папой Виктором IV. Отто Баварский, посол Фридриха Барбароссы, признал Виктора IV, что в совокупности с происшедшим в соборе святого Петра продемонстрировало, что эти события были не спонтанными, а заранее подготовленными императорской партией.

Орландо и его 26 кардиналов в итоге заперли в башне святого Петра. Но спустя неделю взбунтовался народ, потребовав вернуть на Папский престол законно избранного Папу. Римляне освободили Орландо. 16 сентября Виктор IV тайно бежал из города. Сторонники антипапы представляли угрозу для Орландо, поэтому он также покинул Рим. 20 сентября Орландо был посвящен и возведен на Папский престол под именем Александра III. В свою очередь, Виктор IV был интронизирован в Фарфе 4 октября. 

Оба противоборствовавших папы обратились к Фридриху Барбароссе. Последний собрал в феврале 1160 года собор в Павии. 11 февраля 1160 года собор признал Виктора IV законным Папой и анафематствовал Александра III, а последний в марте 1160 года отлучил от церкви Фридриха Барбароссу.

В октябре 1160 года в Тулузе состоялся синод, на котором епископы Франции, Англии и христианских районов Испании признали Александра III законным Папой Римским. Сторону Александра III однозначно принял сицилийский король Вильгельм I Злой. Папу поддержали также епископы Венгрии и скандинавских стран. Виктору IV не удалось добиться поддержки даже в Германии, где епископ Эбергард Зальцбургский объявил о лояльности Александру III. Тем не менее благодаря вмешательству Фридриха Барбароссы схизма растянулась в общей сложности на двадцать лет.

12. Ирина Федоровна Годунова: правительница России

 Wikipedia

  • Сколько была у власти: 36 дней.

Ирина Федоровна — сестра Бориса Годунова и супруга царя Федора І Иоанновича (сына Ивана IV Грозного). Номинально стала главой государства после смерти мужа, пробыв правительницей с 16 января по 21 февраля 1598 года.

 Wikipedia

Кстати говоря, у высшей власти она оказалась потому, что у Федора І не было наследников мужского пола. 

21 февраля 1598 года Годунова благословила на царство брата Бориса и ушла в монастырь, где умерла через пять лет, не увидев трагическую судьбу династии Годуновых.

13. Федор II Годунов: второй русский царь из рода Годуновых

wikipedia.org

  • Сколько был у власти: 50 дней.

В отличие от своей тетки Ирина Федоровны, царь Федор II правил чуть больше, став единственным правителем среди всех мужчин на русском престоле по сроку правления (с 13 апреля по 1 июня 1605 года).

Кстати, кто его знает, как сложилась бы судьба Российского государства, если бы молодой царевич остался у власти. И что-то нам подсказывает, что путь у России был бы куда светлей. Но, увы, судьба распорядилась так, что Федор II пришел к власти в сложные, смутные времена. Дело в том, что сына Бориса Годунова долгое время готовили к управлению государством. Юный царевич имел острый ум, был образован и уже до вступления на трон не раз участвовал в заседаниях боярской думы и даже имел личную печать, что позволяло ему принимать свои важные решения. 

wikipedia.org

1 июня 1605 года 16-летний царь был схвачен боярами-перебежчиками и задушен вместе с матерью. Но официально их смерть объявили самоубийством. В этот же день сторонники Лжедмитрия зашли в Москву. В итоге новым царем был провозглашен Лжедмитрий под именем Дмитрия Ивановича. 

14. Симеон Бекбулатович, государь при Грозном царе

wikipedia.org

  • Сколько был у власти: 11 месяцев.

Сумасброд Иван Грозный во времена опричнины в 1575 году отрекся от престола в пользу татарского князя Симеона Бекбулатовича. К сожалению, историки до сих пор точно не знают, зачем Иван Васильевич это сделал. Осенью этого же года в Успенском соборе Кремля князь был посажен Иваном Грозным на царство, а сам Грозный, частично отойдя от дел, зажил обычной мирской жизнью с показной скромностью и смирением.

Кстати, как утверждают историки, Симеон самостоятельно не принимал никаких серьезных решений. Он только ставил свою печать на важные документы и свою подпись, а реальная власть была по-прежнему за Иваном Васильевичем. 

Этот политический тандем-маскарад продолжался недолго, и уже летом 1576 года Иван Грозный официально вернулся к власти. Симеону же Иван Грозный подарил княжество Тверское, наградив его титулом Великого князя Тверского. 

Обложка: 1Gai.Ru /  Wikipedia / wikipedia.org

 

Оцените новость:
756
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник