14 режиссеров, которые были уволены во время съемок фильмов

Фильмы, в которых поменяли режиссера прямо во время съемок

Работа над фильмом редко проходит гладко и беспроблемно, но она может стать в любой момент еще сложнее, если придется поменять режиссера по ходу съемок (да, бывает и такое!).

Столь серьезное внесение изменений обязательно пошатнет сложный баланс киносъемочного процесса, и итог в финале может оказаться не таким, каким его ожидают кинотворцы.

Итак, давайте взглянем на 14 фильмов, в которых сменился режиссер прямо во время съемок. А мы и не знали!

1. Изгой-один: Звёздные войны. Истории

Lucasfilm Ltd.

Если вы посмотрите «Изгой-один: Звёздные войны. Истории», вы увидите в качестве режиссера фильма Гарета Эдвардса, что является правдой, однако многие считают, что версия фильма Эдвардса была переделана, а по другому мнению — буквально спасена «режиссером-призраком» Тони Гилроем (выступал сценаристом в фильме).

Гилроя пригласили сделать ряд экстренных исправлений в финальной режиссерской версии, почему ему пришлось сделать много пересъемок. О состоянии фильма, когда он прибыл, Гилрой сказал следующее: «было так много ужасных, ужасающих проблем, что все, что вы могли бы сделать, это лишь попытаться улучшить их положение».

Существуют разные мнения о том, насколько фильм или сюжет изменились в результате пересъемок. Президент Lucasfilm Кэтлин Кеннеди заявила : «В этой истории ничего не менялось». Между тем Бен Мендельсон, сыгравший Орсона Кренника, вспоминал, что в 20-30 сценах были «огромные различия» из-за рендеринга.

Посмотрите некоторые из измененных и удаленных сцен:

youtube.com

2. Супермен 2

Warner Bros.

Ричард Доннер, первый режиссер «Супермена 2», также был отстранен от работы. Финансовые разногласия разрушили его отношения с продюсерами, и он был уволен. Проблема была, в том числе, и в том, что он уже отснял около 75% фильма.

На замену ему пришел другой Ричард, по фамилии Лестер, который, желая оставить свой след в фильме, решил переснять большую часть работы Доннера. Несмотря на мини-переворот в управляющей среде, фильм имел относительно хорошие кассовые сборы, но многие считают, что оригинальный фильм Доннера, выпущенный в 2006 году, оказался лучшей версией.

3. Храбрая сердцем

Walt Disney Pictures, Pixar Animation Studios

Для анимационных фильмов более характерна высокая текучесть кадров за кулисами, но для режиссера Бренды Чепмен отстранение от работы было ударом. Мало того, что она работала над фильмом в течение шести лет, так и еще это была ее идея...

Причиной того, что Pixar пошла в другом направлении, были «творческие разногласия», поскольку она не хотела вносить изменения в историю, которую она задумала. Вмешался Марк Эндрюс, который в итоге и занял место у штурвала.

Несмотря на то что Бренде было трудно покинуть свой проект, она сказала, что окончательный вариант фильма в конечном итоге полностью совпал с ее первоначальным видением. Она заявила: «Я видела его за несколько месяцев до того, как он вышел, и я была очень рада, что они вернулись к моей работе. Раньше я видела версию, в которой многое было вырезано. Они внесли изменения после того, как я ушла, и это меня очень расстроило».

4. Лига справедливости

DC Films

«Лига справедливости» может быть одним из самых известных случаев ухода режиссера во время постпродакшна.

Зак Снайдер ушел из фильма после семейной трагедии, которая, по понятным причинам, лишила его сил продолжать работу, и из-за необходимости быть с семьей. Джосс Уэдон взял на себя производство фильма, но это не помешало фанатам и актерам вселенной DC приставать к WarnerMedia с требованием выпустить четырехчасовую версию Снайдера, которую они в конце концов приняли.

Сам Синдер явно не был большим поклонником версии Уидона, сказав перед выпуском своей версии: «Я просто надеюсь, что смогу стереть эту версию с лица земли...»

Вы можете увидеть явные различия здесь:

youtube.com

5. Унесенные ветром

Loew's Inc

Несмотря на то что это один из самых успешных и признанных критиками фильмов XX века, производство этого достаточно спорного классического фильма было полным хаосом. Хоть мы говорим о потрясениях, которые может вызвать смена режиссера в фильме, но даже по меркам нашего топа, у «Унесенных ветром» был явный перебор, а точнее пять разных режиссеров и 15 сценаристов.

Продюсер Дэвид О. Селзник не спал ночами, нанимая, увольняя, заказывая переписывание сценария и вызывая буквально хаос в процессе создания фильма.

Самым серьезным увольнением стал уход режиссера Джорджа Кьюкора, что, как говорили, произошло из-за «творческих разногласий».

Чтобы удовлетворить требования Гейбла, Селзник переманил режиссера Виктора Флеминга со съемок «Волшебника страны Оз», чтобы он руководил процессом, уволив Джорджа уже в процессе. И так повторилось в общей сложности 5 раз!

6. Волшебник страны Оз

Metro-Goldwyn-Mayer

Говоря о проблемных постановках и затронув «Волшебника страны Оз», отметим, что та классическая кинокартина также была известна своей хаотичностью и проблематичностью в создании. Карусель режиссерских увольнений затронула и ее. После увольнения Ричарда Торпа его заменил не кто иной, как Джордж Кьюкор, который, как мы уже писали выше, в то время также снимал «Унесенных ветром»...

Джордж пробыл в режиссерском кресле недолго, но принял несколько важных решений, одним из которых было изменение цвета волос Дороти (изначально она была со светлыми волосами). Джордж же, в свою очередь, был заменен режиссером, который снял большую часть фильма, а затем снова его заменили, но уже в «Унесенных ветром», на Виктора Флеминга. Успеваете следить за рокировками?

Как вы можете догадаться, Флеминг считался надежной парой рук, чтобы взвалить на свои плечи проблемный проект, но эти руки требовались для другого запутанного производства, «Унесенных ветром».

7. Тумстоун: Легенда Дикого Запада

 

Несмотря на то что у него было два разных режиссера, многие, в том числе коллега по фильму Вэл Килмер, похоже, считают, что Курт Рассел руководил созданием «Тумстоун: Легенда Дикого Запада». Когда сценарист и режиссер Кевин Жарр был освобожден от своих режиссерских обязанностей, именно Курт взял на себя обязанности по работе над проектом, как выразился Вэл:

«Я видел, как Курт пожертвовал своей ролью и энергией, чтобы посвятить себя рассказчику, даже зашел так далеко, что составил списки кадров, чтобы помочь нашему замененному режиссеру Джорджу Косматосу, который пришел всего за два дня, для подготовки».

Таким образом, несмотря на то, что Джордж Косматос и стал вторым режиссером вестерна, по словам Вэла Килмера, «без сомнения, Курт несет полную ответственность за успех Тумстоун».

8. Тор 2: Царство тьмы

Marvel Studios

Когда в Marvel Studios уволили режиссера Пэтти Дженкинс, по причине «отсутствия ясности» и «творческих разногласий», это потрясло весь Голливуд, включая Натали Портман. Натали, которая хотела, чтобы студия наняла Пэтти, естественно, была недовольна решением отказаться от нее, но по контракту была обязана продолжать работать в проекте.

Студия обратилась к Алану Тейлору из «Игры престолов», чтобы он взялся за проект. Хотя он и почувствовал себя скованным корпоративными требованиями, сроками производства и незаконченным сценарием, Тейлор начал работу. Фильм оказался бы одним из худших в рейтинге Marvel, несмотря на то, что он имел кассовый успех, если бы Тейлор не выразил желания выпустить режиссерскую версию своего истинного видения фильма в стиле Снайдера.

9. Человек-муравей

Marvel Studios

Еще один фильм Marvel, в котором были сложности с режиссерами. И хотя шестеренки съемок еще не были полностью запущены, когда британский режиссер Эдгар Райт ушел из «Человека-муравья», это была колоссальная встряска для всех сопричастных, поскольку он был привязан к проекту целых восемь лет!

И хотя он, очевидно, не провел все восемь лет, работая исключительно и только над этим фильмом, все же он проделал большую работу в качестве сценариста и его постановщика. Впрочем, как только он сменил роль сценариста на роль режиссера , сразу же понял, что это было не для него.

Он объяснил, что его аргументацией было отсутствие свободы в отношении фильма, сказав: «Я думаю, что самый дипломатичный ответ — я хотел снять фильм Marvel, но я не думаю, что они действительно хотели сделать фильм Эдгара Райта».

Поскольку большая часть сценария была написана Эдгаром и Джо Корниш, они оба получили признание в качестве сценаристов, но за режиссерским пультом «Человека-муравья» и сиквела оказался именно Пейтон Рид.

10. Остров доктора Моро

New Line Cinema

Этот нелепый фильм, вероятно, больше известен своими действиями за кадром, чем тем, что происходит на экране. Фильм был экранизацией книги Герберта Уэллса, в которой рассказывается об ученом, который тайно проводил биологические эксперименты по созданию гибридов человека и животных.

А что же происходило во время съемок? Эгоистичное поведение звезд Марлона Брандо и Вэла Килмера с самого начала привело к хаосу всей постановки, в результате чего режиссер Ричард Стэнли был уволен всего через три дня .

На смену ему пришел Джон Франкенхаймер, который попытался разобраться в ситуации (безуспешно), но в кресле режиссера он все же остался. Фильм же после премьеры получил награду — Золотую малину. Собственно, этим он и запомнился.

11. Богемская рапсодия

20th Century Fox

Как и в большинстве подобных случаев, существуют разные версии того, почему был уволен Брайан Сингер. Кинокомпания Фокс объяснила это «неожиданной недоступностью Брайана Сингера», в то время как некоторые источники предположили, что актер Рами Малек счел его непрофессиональным.

Сам Сингер утверждал, что Фокс отказал ему в том, чтобы уделять время уходу за больным членом семьи. Он сказал: «К сожалению, студия не захотела войти в мое положение и прекратила сотрудничать со мной. Это было не мое решение, и это было вне моего контроля».

Декстер Флетчер пришел на смену, чтобы закончить фильм, но Сингер по-прежнему считался режиссером почти всего произведения, поскольку он ушел, когда до конца съемок оставалось всего три недели.

12. Спартак

Universal Pictures

До того, как Стэнли Кубрик присоединился к тому, что впоследствии стало культовым фильмом, Энтони Манн руководил к тому времени съемками в общей сложности три первые недели . Во многом его уход был связан со звездой Кирком Дугласом. Кирку вообще не нужен был Манн, но руководители считали, что его работа над вестернами пойдет на пользу фильму.

Всего через неделю съемок у них возникли серьезные разногласия, и именно Кирк в конце концов уволил Манна (максимально поспособствовал этому), сказав, что тот «боится масштаба картины».

13. Хороший динозавр

Walt Disney Pictures, Pixar Animation Studios

Несмотря на то что, как мы уже говорили выше, смена режиссеров более распространена в анимационных фильмах (у «Рататуя» и «Тачек 2» была та же проблема), в отношении Pixar проводилась тщательная проверка ввиду увольнения первоначального режиссера Боба Петерсона и продвижение в разработку мультфильма Питера Сона. Боб, придумавший концепцию и работавший над ней в течение нескольких лет, описал, как его выгнали в Pixar: «Проваливай как можно быстрее».

14. Челюсти

Universal Pictures

Технически смены не было во время производства, но причина, по которой мы получили «Челюсти» именно от Стивена Спилберга, в значительной степени связана с тем, что первоначальный режиссер Дик Ричардс постоянно называл акулу китом...

Да, верно, Дэррил Ф. Занук рассказал откровенно нелепую историю о том, как обед увел «Челюстей» от Дика Ричардса:

«Режиссер называл это существо «китом». После того, как он сделал это три раза, я сказал: «Ради бога, это же гребаная акула! Когда мы возвращались в офис после этого катастрофического обеда, я сказал мистеру Брауну: «Мы должны отказаться от него. Ни за что этот парень, который думает, что акула — это кит, не станет снимать эту картину».

Источник статьи: 14 Times Directors Were Fired During The Making Of A Movie, From Three Days In To Three Weeks Before Wrap

Обложка: Loew's Inc

Оцените новость:
709
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник