11 «фактов» о Средневековье, которые оказались мифами

Заблуждения об истории, в которые мы верим еще со школы (Спойлер: во многом из-за кино)

Какой была жизнь в Средние века? Такой, как ее показывают в многочисленных исторических или околоисторических фильмах? Или так, как это описано в школьных учебниках истории? Уж в учебниках-то точно описано так, как было!

Оказывается, что даже в среде историков могут множиться мифы, или назовем это так — плодиться передергивания. Например, о том, что Средние века — это время тотального упадка стремления людей в Европе к научному познанию мира (но откуда же тогда брались философы, математики и другие выдающиеся личности как в раннем, так и в более позднем Средневековье? Так, известный математик и философ Майкл Скот жил аж в XIII веке), или о том, что быт в те времена был настолько суров, а отсутствие канализации топило узкие средневековые улочки в нечистотах, что людям приходилось даже изобрести широкополые шляпы, чтобы помои не пачкали одежду…

Всякое бывало, но это все носило спорадический характер и не всегда было системным явлением, которое по каким-то причинам нам стараются преподнести именно таковым.

Итак, 11 заблуждений об истории, в которые мы верим еще со школы.

1. Средневековых заключенных держали в сырых подземельях

Design Projects (Shutterstock)

Если у вас в голове крепко засел образ средневековых узников, прикованных к стене в подвале, которых жестокие надзиратели оставляли на хлебе и воде или вообще бросали умирать голодной смертью, средневековое наказание работало не так (вернее, не только и далеко не всегда так).

Жестокость во имя наказания определенно имела место, пишет профессор истории Кристофер Моул, но она «чаще принимала форму мгновенного насилия: немедленное телесное или смертное наказание (очень часто публичное) или изъятие и уничтожение имущества».

Заключение имело место быть для высокопоставленных политических заключенных (бароны, дворяне, князья и даже короли): захватите кого-то важного со стороны вашего врага, а затем выставите цену за его выкуп.

Вы, конечно, хотели бы, чтобы они находились в месте, куда люди с той стороны не могли бы проникнуть, чтобы вызволить такого пленника (читайте — мешок с деньгами), поэтому запереть его в какой-нибудь безопасной жилой части замка — хороший вариант.

Что касается жутких замковых подвалов и «подземелий» в известных по туристическим маршрутам замках — это просто старые кладовые, наряженные для туристов.

2. Почти каждое устройство для пыток, о котором вы слышали, является подделкой

HAL-9000 (Shutterstock)

Одно из самых жутких и одновременно с этим известное устройство для пыток — это так называемая «Железная дева». Ее якобы использовали средневековые инквизиторы для своих темных делишек. На самом деле нет никаких доказательств, что такое пыточное орудие вообще существовало.

А вот что известно достоверно, так это то, что железная дева была создана в 1800-х годах как предполагаемое орудие пыток.

Аналогично можно говорить и про другие технически сложные, многосоставные элементы для выбивания показаний. Да, в ту эпоху было много жестоких наказаний — побои, нанесение увечий, — но заумные механические устройства обычно не применялись .

3. Пояс верности скорее миф, чем реально применявшийся элемент «защиты» от измен

Fotokon (Shutterstock)

Идея пояса целомудрия могла существовать в Средние века; есть рисунки, которые, вероятно, были задуманы как шутки и метафоры , когда речь шла об идеях целомудрия и верности. Но нет никаких доказательств того, что кто-то когда-либо носил пояс целомудрия месяцами или годами подряд (как в мифе о рыцаре, оставившем свою жену в нем, чтобы отправиться в Крестовый поход).

Известные образцы пояса целомудрия, по-видимому, были также сделаны в 1800-х годах или позже.

4. Люди в Средневековой Европе мылись!

Lisa Strachan (Shutterstock)

Конкретные способы, которыми люди очищают свое тело, различаются от культуры к культуре, но у нас есть множество свидетельств того, что люди в Средневековой Европе (и в других частях света) на самом деле мылись.

Так, на европейском континенте были гильдии мыловаров , сантехники, по крайней мере, для некоторых богатых людей, и множество общественных бань . Если вы не могли посетить подобное заведение, вы, вероятно, могли обтираться губкой , набрав воды в тазик, или проводить процедуры в водоемах.

И еще, когда «банные процедуры» в некоторых местах Европы потеряли популярность после чумы, это относилось к посещению общественных бань, а не к концепции мытья в целом.

5. Земля в Средние века не считалась плоской

maradon 333 (Shutterstock)

В то время как в наши дни могут быть люди, которые верят в плоскую Землю, люди в Средние века считали вполне очевидным, что Земля круглая (поправка — образованные люди). На этой странице из Британской библиотеки собраны описания и рисунки Земли в виде круглой сферы на протяжении всей истории. Монах Беда (672-735 гг.), например, писал:

Причиной, по которой одни и те же дни имеют неодинаковую длину, есть округлость Земли, ибо недаром на страницах Священного Писания и обычной литературы она называется «сферой мира». На самом деле это сфера, установленная в центре всей вселенной. Она не просто круглая, как щит или как колесо, но больше похожа на шар, будучи одинаково круглой во всех направлениях.

6. Не все взрослые умирали молодыми

ProCinemaStock (Shutterstock)

Ожидаемая продолжительность жизни в Средние века была короче, чем сегодня — по некоторым оценкам, всего 25 лет, — но это был средний возраст смертности. Младенческая и детская смертность была высокой, и эти смерти снижали средние показатели. Однако если человеку удавалось пережить детство, ожидаемая продолжительность жизни была намного больше похожа на ожидаемую продолжительность жизни сегодня. Согласно некоторым данным, между 1200-ми и 1700-ми годами можно было ожидать, что средний 21-летний мужчина доживет до 60 или даже 70 лет.

7. Женщины принимали активное участие в рабочей жизни стран

OlgaMerolla (Shutterstock)

У женщин в Средневековой Европе, возможно, не было столько прав, сколько у мужчин, но они не были бесправными, скучающими домохозяйками. Женщины были ткачихами, пивоварами, рабочими и владельцами малого бизнеса ; многие были повивальными бабками и знахарками . Монахини имели много обязанностей и власти в монастырях. Права и жизнь женщин варьировались от страны к стране и от социального класса, но есть среди них множество известных дворянок и религиозных лидеров той эпохи. И да, были женщины, у которых имелась собственность .

8. Улицы не были полны нечистот

Zhuravlev Andrey (Shutterstock)

Были ли средневековые города полны нечистот и человеческих экскрементов? Возможно, но практика не была системной.

Дело в том, что многие исторические упоминания о людях, выбрасывающих свой мусор и содержимое ночных ваз на улицу, взяты из судебных разбирательств, в ходе которых указанные люди были оштрафованы за подобную деятельность, что также говорит нам о том, что такое поведение считалось неприемлемым.

Нечистоты свозились или стекали в отведенные под это выгребные ямы. Пахло, по всей видимости, в средневековых городах, конечно, не очень приятно, но чудовищной антисанитарии там все же, вероятно, не было.

9. Люди путешествовали, и не все сидели на одном и том же месте всю жизнь

sarkao (Shutterstock)

В среднем, конечно, правда, что большинство людей жило и умирало в довольно небольшом радиусе от места, где они родились и выросли. Но это не значит, что все были домоседами. Дипломатия, торговля и паломничество требовали путешествий и передвижений на сотни, а порой и на тысячи километров.

Сайт Medievalists.net перечисляет «посланников, посольства, паломников, торговцев, бродяг, проповедников, миссионеров, ученых, солдат, исследователей» наряду с рабочими-мигрантами, иммигрантами, путешествующими королевскими дворами и многим другим, у кого вся жизнь была дорогой. Даже если средневековые жители не могли путешествовать сами, они, вероятно, встречали много людей, которые занимались этим.

10. Самыми популярными напитками были вино и пиво, не потому, что вся простая вода не была пригодна для питья

Piotr Piatrouski (Shutterstock)

Пиво и вино были популярными напитками в Средние века (как и сегодня), но люди не пили воду — это, как говорят, еще один миф. Есть бесчисленные упоминания того времени о том, как найти озеро или ручей, чтобы напиться во время путешествия, или заплатить кому -то , чтобы он принес вам ведро чистой воды.

Слабоалкогольное пиво было популярным напитком, но не потому, что вода была небезопасной. Этот напиток был просто вкусным и калорийным. Иногда его даже считали хорошим источником питания, особенно если человек работал физически.

11. Ведьм не сжигали на кострах

Охота на ведьм существовала, но в основном не в Средневековье. Инквизиция и другие известные охоты на ведьм пришлись на период раннего Нового времени. До 1484 года церковь считала, что колдовства на самом деле не существует.

Но как только началась охота на ведьм, людей пострадало действительно много (в том числе они также были убиты), хотя образы, опять же, не всегда соответствуют нашему восприятию — многие были повешены, некоторые были мужчинами, и осуждение не было неизбежным смертным приговором. В Англии, например, лишь 25% обвиненных в колдовстве были признаны виновными.

Источник статьи: 11 'Facts' From Medieval History That Are Just Plain Wrong

Обложка: Bekky Bekks / unsplash.com / thevintagenews.com

Оцените новость:
24.11.22 (16:40)
2 717
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник