53 интересных факта о воде, которые вы не знали (Внимание: не пропустите 2050 год)

Факты о воде, которые могут удивить и даже напугать.

Зачастую наши знания о нашем мире не выходят за границы школьной программы химии, физики или биологии, журналов, фильмов и всего, что мы узнали из телепередачи «Галилео». Тем не менее нас окружает множество необыкновенных вещей, таких как, например, вода, которая, кажется, появилась во Вселенной всего через миллиард лет после Большого взрыва, и с тех пор стала основой для зарождения любой формы известной нам жизни. 

1Gai.Ru подобрал очередную порцию удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали о воде.

1. До 80% болезней в развивающихся странах связаны с плохим водоснабжением и антисанитарией. Согласно исследованию, каждый шестой человек в мире живет без регулярного доступа к безопасной питьевой воде. Более 2,4 миллиарда человек не имеют доступа к адекватным санитарным условиям.

2. Исследование показало, что в США для производства 1 литра газированной воды производители в среднем тратят 1,39 литра воды. Это ниже, чем по миру, где это значение составляет 2,02 литра. Между тем на литр пива нужно уже 4 литра воды, на вино — 4,74 литра. Крепкий алкоголь, оказывается, самый расточительный — для его производства нужно 34,55 литра воды на литр напитка. 

3. 68,7% пресной воды нашей планеты хранится во льду.

pixabay.com

4. Сейчас на Земле примерно столько же воды, сколько было и миллионы лет назад.

5. Посудомоечная машина использует 7-14 литров воды за один цикл мойки, а при ручном мытье посуды примерно расходуется 75 литров.

6. Употребление слишком большого количества воды может привести к летальному исходу.

7. Для производства 500 листов бумаги формата А4 требуется примерно 5000 литров воды.

pixabay.com

8. Вода в Атлантическом океане более соленая, чем в Тихом.

9. Так как вода намного плотнее воздуха, скорость звука в ней примерно в пять раз больше скорости звука в воздухе. Скорость звука в чистой воде — 1500 м/сек, а в воздухе — 335 м/сек.

10. При определенных условиях горячая вода может замерзнуть быстрее, чем холодная. Этот эффект называется парадоксом Мпембы.

Фотограф Говард Перлман / Геологическая служба США

11. Воду можно описать как липкую жидкость с большим поверхностным натяжением — молекулы воды стремятся сцепиться друг с другом, что создает большую и крепкую связь между ними. Однако на поверхности меньше молекул воды, за которые можно цепляться, поскольку сверху находится воздух (где нет молекул воды). Это приводит к более прочной связи между теми молекулами, которые соприкасаются друг с другом, создавая слой прочно связанной воды. 

12. Чистая вода, которой, кстати, нет в природе, не проводит электричество. Вода становится проводником, когда в ней начинают растворяться окружающие ее вещества. Кстати, вода, которая может условно считаться «чистой», — это обычная дистиллированная (вода, сконденсированная из пара). Есть еще «чистая» деионизированная вода (используется в лабораториях), которая все же может содержать ионы.

pixabay.com

13. Негерметичный кран, из которого капает вода со скоростью одна капля в секунду, может привести к перерасходу воды в более чем 11 тыс. литров в год.

14. В 20% случаев загрязнение воды на Земле связано с производством одежды.

15. Ежегодно во всем мире тратят около 75 миллиардов литров воды для производства текстиля, включая выращивание хлопка.

16. В атмосфере пресной воды больше, чем во всех реках планеты вместе взятых.

17. Протекающий унитаз может приводить к ежедневному перерасходу воды в размере около 760 литров.

18. Из-за испарения бассейн теряет около 3785 литров воды в месяц.

19. Несмотря на то что на Земле столько же пресной воды, сколько было всегда, из-за резкого роста численности населения резко возросла потребность в воде, в результате чего мировых водных ресурсов оказалось недостаточно. Только 1 процент мировых запасов пресной воды легкодоступен, и большая ее часть находится в ледниках и снегу. По сути, только 0,007 процента воды планеты доступно для того, чтобы обеспечивать жизнь 8 миллиардов человек. 

20. В 1944 году двое ученых для эксперимента решили отказаться от воды — один на три дня, другой на четыре дня. Однако они прекратили эксперимент, так как их состояние от обезвоживания резко ухудшилось. В случае продолжения их сухой голодовки был риск для жизни. 

21. В Канаде под землей больше воды, чем на поверхности.

oceanexplorer.noaa.gov

22. Вода регулирует температуру Земли. Например, океан влияет на погоду и климат, накапливая солнечную радиацию, распределяя тепло и влагу по всему миру и управляя погодными явлениями.

23. Под замерзшей поверхностью Энцелада, спутника Сатурна, есть океан жидкой воды

24. 85% населения в мире живет в самой засушливой половине планеты.

flickr.com

25. Первые водопроводные трубы, которые появились в США, были из обожженных бревен, в которых просверливали отверстие или представляли собой сколоченные доски.

26. В среднем требуется 1771 литров воды для очистки одного барреля сырой нефти.

pixabay.com

27. Процентное содержание воды в организме меняется в разные периоды жизни: в утробе матери плод на 95% состоит из воды, при рождении — на 75%, подростки состоят из воды на 65%, взрослые — на 60% и пожилые люди — на 55% массы своего тела.

28. Медуза на 95% состоит из воды.

29. В Африке женщины тратят около 200 миллионов часов в день на сбор воды. В год это примерно 40 миллиардов часов.

30. Обычно для производства 1 кг риса требуется 3000-5000 литров воды.

31. Во всем мире 44% бытовых сточных вод не очищаются безопасным и должным образом.

32. Если бы вода всего мира поместилась в 4-литровую емкость, то доступной нам пресной воды было бы всего около одной столовой ложки.

33. Если пить воду натощак, она попадет в ваш кровоток в течение 5 минут после первого глотка.

unsplash.com

34. Вес, который человек теряет после интенсивной физической нагрузки, зависит от воды, а не от жира.

35. 2 миллиарда человек в мире пьют воду из источников, которые загрязнены фекалиями.

36. Вода при замерзании расширяется на 9 процентов.

37. Средняя стоимость холодной воды в России в 2022 году (при потреблении 4-7 м3 в месяц) составила 25-38 руб./м3.

unsplash.com

38. По некоторым оценкам, для производства одного автомобиля используется более 147 тыс. литров воды.

39. 90% заболеваний, связанных с водой, происходят из-за небезопасного водоснабжения, антисанитарии и из-за несоблюдения должной гигиены. Причем чаще всего болеют дети в развивающихся странах.

40. 69% пресной воды используется в мире для нужд сельского хозяйства.

41. Более четверти всей бутилированной воды берут из муниципального водопровода — там же, откуда берется обычная водопроводная вода.

pikabu.ru

42. По прогнозам, уже к 2050 году мировой спрос на воду увеличится на 20-30%.

43. По оценкам, от плохого водоснабжения и антисанитарии в развивающихся странах ежегодные экономические потери составляют 260 миллиардов долларов.

44. В растениях вода не поддается гравитации.

45. Вода – единственное вещество на Земле, которое в природе встречается в трех формах: жидкой, твердой и газообразной.

wikipedia.org

46. Вода, которая выбрасывается из гидротермальных источников на морском дне, может иметь температуру до 400º по Цельсию.

47. Использование рисовой воды для мытья волос может сделать их более здоровыми и крепкими.

usgs.gov

48. Если бы весь водяной пар в атмосфере нашей планеты выпал на Землю в виде воды и равномерно распределился по ней, он покрыл бы земной шар водой глубиной всего 2-3 см.

49. Самый ранний известный пример межгосударственного конфликта из-за воды — между 2500 и 2350 годами до нашей эры между шумерскими государствами Лагаш и Умма.

50. Плоскоголовая лопатница, австралийская пустынная лягушка, запасая воду в своем теле, может хранить ее до двух лет. 

depositphotos.com

51. Ученые предполагают, что вода в океанах Земли появилась из-за падения водоносных небесных тел, которые сталкивались с нашей планетой в ранней стадии формирования Солнечной системы. Подобно сегодняшним богатым льдом астероидам или кометам.

52. Доказано, что фторирование воды в водопроводе предотвращает кариес. Многие научные исследования показали безопасность и преимущества фторированной воды. Например, в США уже в течение 75 лет люди пьют воду с добавлением фтора, что привело к улучшению здоровья зубов.

53. Примерно через 1 млрд лет после Большого взрыва во Вселенной появилась вода. По мнению астрофизиков, первые молекулы воды появились в эпоху зарождения первых звезд, что указывает на то, что уже 10-11 миллиардов лет назад была возможность существование жизни в той или иной форме. 

Обложка: 1Gai.Ru / depositphotos.com

Оцените новость:
1 139
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник