18 фактов, которые доказывают, что Волан-де-Морт — непростой злодей

О Волан-де-Морте — главном антагонисте саги «Гарри Поттер».

Родственник Гарри Поттера, блестящий студент Хогвартса, имя с надгробья шотландского кладбища… Перечитаем сагу о юном волшебнике, чтобы лучше понять, как зарождается, развивается и даже порой побеждает зло на Земле.

Он больше всего на свете боялся бесславной смерти — ее и получил. 

Мы в 1Gai.Ru решили перечитать волшебное семикнижье и поделиться с вами моментами, раскрывающими историю возникновения, становления и роста одного из самых злобных и опасных персонажей мировой литературы. «Бдительность!» — завещал нам мракоборец Аластор Грюм, прислушаемся к его совету.

Давайте проанализируем жизнь, возвышение и падение литературного злодея Волан-де-Морта, пробежавшись по фактам.

Warner Bros

Сколько ни читай сагу о Гарри Поттере, можно погружаться все глубже, находить все новые смыслы и делать захватывающие дух открытия. Повествование о волшебном мире продолжается и сегодня, прирастает предысторией и дальнейшим развитием событий. Литературоведы все уверенней говорят, что волшебная сага Джоан Роулинг помогает нам проанализировать и понять историю XX века, а сказочная мифологическая форма дает возможность почувствовать силу добра и встать на его защиту.

Пожалуй, самое тревожное открытие автора «Гарри Поттера» — победить зло может только тот, кто носит в себе его частицу. Поэтому на протяжении всех четырех с лишним тысяч страниц саги наше внимание приковано не только к героям добра, но и к персонажу, объявившему себя воплощением зла. Волдеморт — главный злодей саги о Гарри Поттере. Итак, вот факты, которые мы собрали, и делимся ими с вами.

В имена Том Марволо Реддл и Волан-де-Морт вложен большой смысл

Warner Bros

Фраза «Я — Лорд Волан-де-Морт» является анаграммой Тома Марволо Реддла.

Во вселенной «Гарри Поттера» имена часто имеют глубокий смысл, и Волан-де-Морт не является исключением. Фраза «vol de mort» в переводе с французского означает «кража смерти» или «полет смерти», что является метким описанием его главных целей на протяжении всей саги.

Имя главного злодея саги остается неизменным, но поскольку буквы его имени, Том Марволо Реддл, должны в важном для сюжета моменте сложиться во фразу «Я — Лорд Ворлан-де-Морт», в переводах на разные языки имя героя варьируется.

Например, во французском переводе его имя звучит как Том Элвис Джедусор, чтобы перестроиться в «Je suis Voldemort».

Имя Том Реддл принадлежало реальному человеку

Несколько имен персонажей саги «Гарри Поттер» можно увидеть на надгробиях шотландского кладбища. / Warner Bros

Авторы часто используют окружающий мир в качестве источника вдохновения для персонажей и сюжетных ходов. Одним из таких источников для «Гарри Поттера» стало кладбище в Эдинбурге, Шотландия.

Имена многих персонажей, включая Минерву Макгонагалл, Аластора Грюма и Тома Реддла, были навеяны надписями на надгробьях на кладбище Greyfriars Kirk.

Он хотел стать профессором защиты от темных искусств в Хогвартсе

Профессор Снегг также добивался этой должности в течение многих лет. / Warner Bros

Том Реддл дважды подавал заявление на должность преподавателя защиты от темных искусств — один раз, когда директором Хогвартса был Армандо Диппет, и один раз, когда его сменил Альбус Дамблдор.

Диппет отказал ему из-за его юного возраста, а когда он обратился к Дамблдору несколько лет спустя, директор уже видел его злые намерения.

После того как его обошли во второй раз, Волан-де-Морт наложил на должность сглаз, не позволяющий ни одному учителю занимать ее больше года.

Реддл и Поттер состоят в дальнем родстве

Гарри Поттер и Лорд Волан-де-Морт связаны между собой кровными узами. / Warner Bros

Многие читатели, вероятно, помнят, что Гарри Поттер является потомком Певереллов, семьи, прославившейся обладанием тремя Дарами Смерти.

В седьмой книге мы узнаем, что Гарри является потомком Игнотуса Певерелла, когда он обнаруживает истинное происхождение плаща-невидимки, который передал ему отец.

Но фанаты, возможно, не догадались, что Том Реддл также является прямым потомком этой же семьи. Семья Мракс по материнской линии восходит к Кадмусу Певереллу.

Кадмус был первоначальным владельцем камня воскрешения, который в виде кольца перешел к деду Тома Марволо Мраксу и его дяде Морфину Мраксу, прежде чем Том украл его. Однако последующие поколения семьи не знали, что в кольце находится камень.

В фильмах Волан-де-Морта играл не один актер

Ричард Бреммер сыграл в фильме «Гарри Поттер и философский камень» роль «Того, Кого Нельзя Называть» / Warner Bros

Хотя Ральф Файнс — актер, который чаще всего ассоциируется с Лордом Волан-де-Мортом, он сыграл эту роль только в фильме «Гарри Поттер и кубок огня».

В фильме «Гарри Поттер и философский камень» зрители видят Волан-де-Морта в исполнении Ричарда Бреммера (лицо на затылке профессора Квиррелла). В первом фильме персонаж назывался «Тот, Кого Нельзя Называть».

Похоже, родители Волан-де-Морта никогда по-настоящему не любили друг друга, что в конечном счете и привело его к гибели

Мать Тома Реддла использовала любовное зелье, чтобы соблазнить его отца. / Warner Bros

Мать Тома Реддла, Меропа Мракс, прожила жизнь, полную трагедий, и подвергалась жестокому обращению.

По словам Дамблдора, она настолько отчаялась вырваться из своей семьи, что наложила любовные чары на богатого магла Тома Реддла-старшего, чтобы сбежать от отца и брата. В результате Том-старший женился на Меропе, и на свет появился Том-младший.

Когда действие зелья ослабло, Том-старший оставил жену, и она посчитала, что у нее нет другого выбора, кроме как оставить ребенка в магловском приюте.

Любовь побеждает все — главная мысль саги, и эта предыстория ясно показывает, что в жизни злодея никогда не было любви, поэтому он был обречен.

В детстве он оттачивал свои способности на других детях в приюте

Злодеяния Тома Реддла раскрываются в сценах в Пенсивее. / Warner Bros

Злая натура Тома Реддла проявлялась с самого раннего возраста.

В книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка» мы узнаем из воспоминаний Дамблдора в Омуте памяти, что Том испытывал заклинания на ничего не подозревающих детях в приюте, где он воспитывался.

В книге упоминается один конкретный случай, когда он завел двух детей в пещеру и сделал что-то настолько ужасное, что они никогда больше не смогли об этом рассказать. Пещера, очевидно, произвела на Волан-де-Морта неизгладимое впечатление, именно там он спрятал один из крестражей.

Албания была значимым местом для Волан-де-Морта еще до того, как он спрятался там после Первой Магической войны

 Профессор Квиррелл отправился на поиски останков Волан-де-Морта в Албанию. / Warner Bros

Большинство фанатов, вероятно, помнят, что бестелесный дух злого волшебника оказался в албанском лесу, чтобы восстановить силы после того, как он был побежден младенцем Гарри в Первой Магической войне.

Он также вернулся в этот лес после того, как его «тело-хозяин», профессор Квиррелл, был убит.

В саге не уточняется, почему Волан-де-Морт выбрал это место в качестве укрытия, однако ясно, что оно имеет для него большое значение. В первый раз он посетил Албанию, чтобы достать потерянную диадему Кандиды Когтевран, которая, как выяснилось, была спрятана в лесу ее дочерью Еленой. Из диадемы был создан один из семи крестражей.

Крестраж — это могущественный темный предмет, который содержит частицу души ведьмы или волшебника и сохраняет эту частицу живой независимо от судьбы тела.

Волан-де-Морт сделал свой первый крестраж, убив Плаксу Миртл, когда он был студентом Хогвартса

Плакса Миртл — одно из привидений в Хогвартсе. / Warner Bros

Создание крестража — это темная форма магии, которая требует от волшебника лишить другого человека жизни.

Том Реддл создал свой первый крестраж, убив свою сокурсницу по Хогвартсу Миртл Уоррен по прозвищу Плакса Миртл.

После убийства часть его расколовшейся души попала в дневник, который в итоге овладел Джинни Уизли и заставил ее вновь открыть Тайную комнату в Хогвартсе во время второго года обучения Гарри.

Нагайна была одним из условий возвращения Волан-де-Морта к власти

 Змея Нагайна — спутница Волан-де-Морта. / Warner Bros

Нагайна много лет была верной спутницей Волан-де-Морта.

Хотя точная дата и место их встречи неизвестны, мы знаем, что она была с ним, когда он восстанавливал силы в Албании. Ее яд также входил в состав зелья, сваренного Питером Петтигрю, которое помогало поддерживать его бестелесный дух.

В конце концов змея стала последним крестражем Волан-де-Морта после убийства Берты Джоркинс.

Он создал армию трупов, убивая маглов

Оживший труп известен как Инфериус. / Warner Bros

В волшебных книгах говорится, что Инфериус — это труп, оживленный с помощью темной магии.

Поклонники могут вспомнить сцену из «Принца-полукровки», где рой инфери окружает Дамблдора и Гарри в пещере, когда они пытаются достать крестраж-медальон.

Но не все знают, что Волан-де-Морт создал большую часть своей армии инфери, убивая уязвимых маглов и оживляя их трупы.

Именно Волан-де-Морт решил, что Гарри Поттер и есть «избранный»

 Гарри Поттер был не единственным ребенком, который мог стать «избранным». / Warner Bros

Как мы узнаем из книги «Гарри Поттер и Орден Феникса», Сибилла Трелони сделала пророчество о том, что только ребенок, «родившийся у тех, кто трижды бросил ему вызов, родившийся, когда умрет седьмой месяц», будет обладать силой, способной победить Лорда Волан-де-Морта. Но кто же этот ребенок, не всегда было ясно.

И Гарри Поттер, и Невилл Долгопупс подходили под это описание, но Волан-де-Морт в конце концов решил выбрать Гарри, который был полукровкой, как и он сам, закрепив за Гарри судьбу «избранного».

У него была дочь от Беллатрисы Лестрейндж

 Этот сюжет получил развитие в пьесе «Гарри Поттер и проклятое дитя». / Warner Bros

В пьесе «Гарри Поттер и проклятое дитя», которая стала частью саги в 2016 году, мы узнаем, что у Волан-де-Морта и Беллатрисы Лестрейндж была общая дочь по имени Дельфи.

Точная дата рождения Дельфи до сих пор остается загадкой, но она должна была родиться где-то между побегом Беллатрисы из Азкабана в «Ордене Феникса» и битвой за Хогвартс в «Гарри Поттере и Дарах Смерти», во время которой погибли и Волан-де-Морт, и Беллатриса.

Пожиратели смерти могли стать известными как «Рыцари Вальпургиевой ночи»

 

Верные последователи Волан-де-Морта называются Пожирателями смерти, а их символом является Темная метка. / Warner Bros

В школьные годы Том Реддл собрал группу друзей, которыми он мог манипулировать для выполнения своих желаний. Многие из них стали его верной бандой Пожирателей смерти во время Первой Магической войны и после нее.

В интервью BBC Роулинг рассказала, что изначально планировала назвать эту группу «Рыцарями Вальпургиевой ночи». Спустя столько лет она даже сохранила клочок бумаги с упоминанием этого названия на случай, если она когда-нибудь решит его использовать.

Том Реддл был блестящим студентом

 Том Реддл прекрасно учился в Хогвартсе. / Warner Bros

Возможно, о Томе Реддле/Лорде Волан-де-Морте трудно сказать что-то хорошее, но он был очень одаренным учеником.

Он был искусен в Легилименции и Окклюменции, получал высшие оценки в классе, заработал медаль за магические заслуги и даже стал старостой на седьмом курсе.

Возможно, он мог бы получить работу в Министерстве магии

 Руфус Скримджер был последним министром магии до того, как Волан-де-Морт захватил Министерство во время Второй Магической войны. / Warner Bros

Как один из лучших учеников в своем классе, Том Реддл должен был получить множество возможностей после окончания Хогвартса.

На последнем курсе профессор Слизнорт предложил ему пройти собеседование, используя свои связи в Министерстве магии.

Вместо этого, не попав на должность преподавателя защиты от темных искусств в Хогвартсе, Реддл пошел работать в антикварный магазин «Боргин и Беркс». Именно эта работа дала ему возможность приобрести медальон Салазара Слизерина и кубок Хельги Пуффендуй, которые он превратил в крестражи.

Примечательно, что его палочка была сделана из тиса

Тис обычно символизирует смерть. / Warner Bros

Волшебные палочки изготавливались из различных пород дерева, и недаром палочка Волан-де-Морта сделана из коры тисового дерева.

В традициях друидов тисы считались священными деревьями. Они живут очень долго, к тому же из-за своих ядовитых иголок в кельтских легендах эти деревья символизируют смерть. По этим причинам тисы часто высаживают на кладбищах.

Поскольку Волан-де-Морт волшебник, одержимый идеей смерти и бессмертия, символизм его тисовой палочки наиболее очевиден.

Больше всего он боялся собственной смерти

 Волан-де-Морт сделал все возможное, чтобы обеспечить себе бессмертие. / Warner Bros

Боггарты —это магические оборотни, которые превращаются в то, чего больше всего боится ведьма или волшебник.

В 2005 году в интервью фан-сайту Mugglenet Роулинг сказала, что самый большой страх Волан-де-Морта — это «бесславная смерть», и если он когда-нибудь столкнется с боггартом, то, скорее всего, увидит собственное безжизненное тело.

Даже без этой информации ясно, что Волан-де-Морт делает все, что в его силах, — в том числе раскалывает свою душу семь раз — на протяжении всей саги, чтобы оправдать свое имя и победить смерть.

Обложка: Warner Bros 

Оцените новость:
2 327
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник