13 фактов о Северусе Снегге — «сером герое» из мира Гарри Поттера

«Серый», «суровый», «полукровка» — почему нам так нравятся неоднозначные персонажи?

Читатели саги о Гарри Поттере наверняка заметили, как от книги к книге меняется повествование — «растет» и усложняется вместе с главным героем. И каждый персонаж семикнижья Роулинг тоже развивается, раскрывается с разных сторон. А Северус Снегг (в оригинале Snape) — самый загадочный и противоречивый герой повествования.

Он двойной агент, мотивы его поступков неоднозначны: у героя слишком веские причины сражаться как на стороне света, так и тьмы. Если согласиться с христологической теорией содержания романа (ведь это повествование о спасителе мира, погибшем и воскресшем), то Снегг в нем играет роль Иуды. Да и автор, судя по всему, его не очень любит — эти «сальные волосы», «крючковатый нос», патологическая взаимная неприязнь к Гарри и к большинству студентов Хогвартса…

Почему же у Северуса Снегга масса поклонников среди зрителей и читателей? Конечно, надо отдать должное обаянию Алана Рикмана, его исполнителя в киноверсии, но дело не только в нем. 1Gai.Ru предлагает вспомнить некоторые подробности жизни персонажа.

1. В его имени и фамилии просматриваются понятия «суровый» и «позор»

Warner Bros.

Имя Северус переводится с латыни как «строгий», и это очень хорошо соответствует манере поведения профессора.

Согласно фанатскому сайту Wizarding World, его фамилия основана на древнескандинавском слове «sneypa», означающем «возмущать, позорить или бесчестить». Учитывая, что он был двойным агентом, этот смысл тоже подходит.

Его фамилия также приобретает особое значение для Англии, где она связана с семьями, которые жили недалеко от «snæp» (заболоченной земли) в Северном Йоркшире, Лоуленде и Саффолке.

2. Алан Рикман не должен был играть Северуса Снегга в фильмах о Гарри Поттере

Тим Рот (слева) известен нам по таким фильмам, как «Бешеные псы» и «Криминальное чтиво». Charley Gallay / Getty Images; Warner Bros.

Почти невозможно представить, чтобы Снегга играл какой-либо другой актер, кроме Алана Рикмана, но вначале роль предназначалась не ему.

В эпизоде британского игрового шоу «Кое-что о кино» в 2019 актер Тим Рот сказал, что ему предложили роль Снегга в том же году, когда он снялся в «Планете обезьян» Тима Бертона.

В конце концов он отказался от роли в «Гарри Поттере», открыв дорогу культовому образу Рикмана.

3. Возможно, он был единственным Пожирателем Смерти, который мог вызвать Патронуса

Патронус Снегга принимал образ лани. / Warner Bros.

Согласно сайту Wizarding World, Патронус создают «воспоминания о счастье и надежде». Понятно, что лишь немногие темные волшебники могут их вызывать.

Насколько известно читателям и зрителям, Снегг был единственным Пожирателем Смерти, который использовал заклинание Патронуса на протяжении всего сериала. Снегг анонимно отправил серебряную лань в лес Дин, чтобы помочь Гарри с его миссией в последней книге/фильме.

Поскольку его самые счастливые и полные любви воспоминания были связаны с матерью Гарри, Лили, его Патронус принял тот же образ, что и у нее, и именно это заставило Гарри следовать за ним. 

Однако Снегг — не единственный «темный» персонаж в сериале, использующий Патронуса. Долорес Амбридж также может вызвать Патронуса в образе кота («Гарри Поттер и Дары Смерти»).

4. Снегг в значительной степени подходит под описание Мастера зелий

Профессор Снегг много лет преподавал зельеварение в Хогвартсе. / Warner Bros.

Почти все студенты и преподаватели Хогвартса знают, что Снегг хотел быть профессором Защиты от темных искусств, а не зельеварения.

Но, судя по описанию должности на сайте «Wizarding World», кажется, что Снеггу была уготована эта роль.

На сайте говорится: «Популярное представление об эксперте по зельям в волшебном сообществе — это задумчивая, медлительная личность».

Хотя мы знаем, что он не всегда был таким, Снегг, казалось, совершенно вжился в это описание к первому году обучения Гарри.

5. Его отец был маглом

Снегг начал использовать псевдоним «Принц-полукровка» еще в школе / Warner Bros

Снегг был полукровкой, рожденным от отца-магла по имени Тобиас Снегг и матери-ведьмы по имени Эйлин Принс.

Его отец вел себя пренебрежительно, а иногда и оскорбительно, что, возможно, способствовало презрению Снегга к маглам. В какой-то момент в школьные годы он решил полностью отказаться от имени своего отца, вместо этого дав себе прозвище «Принц-полукровка», в основе которого — девичья фамилия матери.

6. У него было не самое легкое детство

Семья Снегга, судя по всему, жила в бедной части города. / Warner Bros

В фильмах создается впечатление, что Снегг вырос рядом с Лили и ее сестрой Петуньей. Хотя обе семьи действительно жили в вымышленном английском городе Коукворт, они проживали в разных районах.

Семья Снегга жила на Спиннерс-Энд, которая описана как захудалая улица в «Гарри Поттере и Принце-полукровке»: они не были богаты.

7. Снегг, возможно, разорвал свои отношения с Лили Эванс, назвав ее оскорбительным прозвищем

Лили и Северус были близкими друзьями в детстве. / Warner Bros

«Принц-полукровка» также дал фанатам представление об отношениях между Северусом и Лили в воспоминаниях в Омуте памяти. Но киноверсия не ясно показывает, почему их отношения сложились именно так.

В книге мы узнаем, что Джеймс Поттер и его друзья издевались над Снеггом, а Лили встала на его защиту. Вместо того чтобы быть благодарным, он отверг ее и назвал «грязнокровкой» — оскорбительное прозвище ведьм и волшебников с родителями-маглами, — несмотря на его собственную «неидеальную» родословную.

Казалось, что с того дня их отношения навсегда испорчены.

8. Снегг преподавал зельеварение отчасти потому, что Роулинг ненавидела химию

Снегг преуспел в зельях, когда учился в Хогвартсе. / Warner Bros

В 2015 году Роулинг написала на Pottermore (теперь это сайт Wizarding World), что химия, магловский эквивалент урока зельеварения, была ее наименее любимым предметом в школе.

Это повлияло на ее решение сделать Снегга, которого ненавидели почти все ученики Хогвартса, особенно Гарри, Мастером зелий.

9. Снегг был одним из любимых учеников Слизнорта, когда учился в Хогвартсе

Профессор Слизнорт был Мастером зелий, когда Снегг был студентом. / Warner Bros

Снегг был слизеринцем, когда учился в Хогвартсе, и, как и многие студенты этого факультета, преуспевал в зельях, темных искусствах и чарах.

Профессор Слизнорт, Мастер зелий, очень любил и Снегга, и Лили, так что они оба, вероятно, были частью его элитной студенческой группы, Клуба Слизней. Это не упоминается в книгах, вероятно, потому, что Слизнорт любил только хвастаться учениками, которыми он больше всего гордился.

Профессор усомнился в личности Снегга, особенно после того, как тот убил Дамблдора, поэтому он вряд ли хорошо о нем бы отозвался, даже если Снегг был одним из его любимых учеников. 

10. Его последние слова в финальном фильме отличаются от версии книги

Снегг умер в «Гарри Поттере и Дарах смерти. Часть 2». / Warner Bros

Смерть Снегга — один из самых эмоциональных моментов в сериале.

В фильме, когда Гарри держит в объятиях умирающего Снегга, профессор говорит свои последние слова — фразу, которую мы слышали от других персонажей на протяжении всего сериала: «У тебя глаза твоей матери».

В книге этот момент подан более тонко. Он просит: «Посмотри… на… меня…», по-видимому, чтобы в последний раз увидеть глаза Лили.

11. Он ни хороший, ни плохой

Снегг — «серый герой» саги «Гарри Поттер». / Warner Bros

После того, как стало известно, что Снегг был двойным агентом, фанаты начали спорить, был ли он героем или злодеем.

Но, как решили некоторые поклонники, и даже сама Роулинг, он «ни хороший, ни плохой».

Роулинг описала его в одном из твитов 2015 года как «серого», с наклонностями как святого, так и дьявола.

12. Снегг «пахнет горечью и старыми ботинками»

Если кому-то интересно — автор придумала ответ на вопрос, как пахнет Снегг. / Warner Bros

В 2015 году автор сериала начала отвечать на множество вопросов фанатов в Сети.

Один фанат спросил, как пахнет Снегг, и хотя оригинальный твит с вопросом был удален, ответ Роулинг все еще актуален.

Оказывается, ответ — «горечь и старые ботинки».

13. Рита Скитер, вероятно, написала книгу о Снегге

Миранда Ричардсон сыграла Риту Скитер в кино. / Warner Bros

Рита Скитер — журналист и автор в волшебном мире, известная своими сенсационными рассказами, в том числе «Жизнь и ложь Альбуса Дамблдора».

В 2007 году в интервью Bloomsbury Роулинг пошутила, что Скитер, вероятно, написала бы биографию под названием «Снегг: негодяй или святой?» после смерти персонажа.

 Обложка: Warner Bros

Источник статьи: 13 little-known facts about Severus Snape that 'Harry Potter' fans probably don't know

Оцените новость:
27.01.23 (08:35)
3 887
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник