Кубок ФИФА, глобус Гитлера и еще 6 сокровищ, которые пока так никто и не нашел

Пропавшие клады и ценные исторические вещи, которые все еще ищут.

Мир полон загадок. Самые интересные из них – это затерянные сокровища, которые ждут своего часа. Возможно, многие из них действительно были стерты с лица Земли. А может быть, они все еще где-то спрятаны, и вы имеете все шансы найти их.

Мы в 1Gai.Ru нашли несколько историй о пропавших сокровищах, которые пока никто не нашел.

1. Янтарная комната

Shutterstock

Янтарная комната пропала во времена Второй мировой войны, и с тех пор ее местонахождение оставалось загадкой. Ее сделали в далеком 1716 году в качестве подарка Петру Великому. Янтарная комната состоит из 54 квадратных метров отборного янтаря, различных драгоценностей и покрыта сусальным золотом. Всего в комнате насчитывается около 6 тонн сокровищ.

В 1941 году в блокаду Ленинграда немцы быстро обобрали комнату и перевезли все ее содержимое в Кенигсберг, в замок-музей. Там она экспонировалась в течение двух лет. В 1943 году, когда немцы учуяли приближающееся поражение, было решено спрятать Янтарную комнату.

По сей день непонятно, где же теперь находятся все эти драгоценности. Вокруг Янтарной комнаты ходит много теорий и предположений. Одна из них гласит, что комната была подвергнута бомбардировке. Но в КГБ в это не поверили. Было решено искать комнату до победного. Прошло много лет, но найти ее так и не удалось.

  • Каков шанс найти Янтарную комнату: Если не справился даже КГБ/ФСБ, то шанс крайне мал.

2. Глобус Гитлера

Shutterstock

Широкую известность этот глобус, также известный как «Глобус фюрера», получил благодаря Чарли Чаплину. Чаплин часто пародировал Гитлера, а конкретно этот глобус был показан в фильме 1940 года «Великий диктатор».

Модель поражает своими масштабами. Это довольно точная карта Земли, да еще и размером с целый автомобиль, что по тем меркам было очень даже эффектно. Находился глобус в кабинете Гитлера в Берлине.

В 1945 году, когда Красная армия дошла до Берлина, Гитлер эвакуировался в подземный бункер, оставив свой глобус. Во времена оккупации Берлина было сделано несколько фото его канцелярии и этого глобуса, но с тех пор его след затерялся.

Есть версия, что глобус был изъят советскими войсками и доставлен лично Сталину.

  • Каковы шансы найти глобус Гитлера: Шансы невелики. Да и что с ним делать? Он слишком огромный для кабинета или квартиры. Даже Гитлеру он не особо нравился – стоял задвинутый в углу кабинета.

3. Поэмы Сапфо

Shutterstock

Сапфо – известная древнегреческая поэтесса. Что уж говорить, если ее лицо было изображено на всех монетах, и даже сам Платон прозвал Сапфо «десятой музой».

За свою жизнь Сапфо написала девять томов стихов, из которых до наших дней сохранилась только одна «Ода Афродите». Часть остальных ее поэм можно собирать по цитатам в произведениях других древнегреческих авторов.

Существует довольно распространенный миф о том, что ее работы были специально уничтожены католической церковью за то, что Сапфо была слишком сексуальна. Однако это сомнительно, поскольку средневековые писцы, которые занимались переводом древнегреческой литературы с папирусов, в основном интересовались историей и философией, а не лирикой. Поэтому ее работы, скорее всего, просто не переводились и были заброшены.

  • Какова вероятность найти поэмы Сапфо: Несмотря на то, что прошло слишком много времени, надежда собрать ее стихи все еще жива. В 2014 году Оксфордский университет обнародовал практически полное стихотворение Сапфо и пару отрывков из других произведений.

4. Подлинная история банды Келли (1906)

Это первый в мире полнометражный художественный фильм, который был снят в Мельбурне. На момент выхода он был самым длинным – продолжительность фильма превышала час. Несмотря на то, что картина неоднократно подвергалась критике за сцены насилия и даже была запрещена в некоторых штатах, она все равно стала настоящей сенсацией и собирала полные кинозалы более 20 лет.

К сожалению, когда популярность фильма начала угасать, никто даже не задумывался о том, чтобы сохранить его копию. До 1976 года фильм считался полностью утерянным, пока не были обнаружены несколько секунд пленки. В 1978 году удалось найти еще несколько.

Поиски продолжались. Успешными назвать их пока нельзя. Пару кадров было найдено в 1980 году на австралийской свалке. Еще один небольшой отрывок отыскали в Великобритании в 2006 году. Всего на сегодняшний день удалось восстановить 17 минут отснятого материала.

  • Каков шанс восстановить полный хронометраж фильма: Если вы решили посвятить свою жизнь прочесыванию австралийских архивов, то, возможно, у вас получится.

5. Камера Джорджа Мэллори

Shutterstock

В далеком 1924 году два британских альпиниста, Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин, отправились на Эверест. К сожалению, ответить на вопрос о том, удалось ли им покорить вершину, невозможно, поскольку альпинисты не вернулись обратно.

Но все изменил 1999 год. Тело Мэллори обнаружили всего в 600 метрах от вершины. И если тогда им все же удалось добраться до самой верхней точки, то их смело можно назвать пионерами покорения вершины, так как первое известное восхождение на Эверест было совершено только в 1953 году – 29 лет спустя после их похода. Этим смельчаком был Эдмунд Хиллари.

Было обнаружено только тело Мэллори. Но есть вероятность, что его напарник Ирвин брал с собой камеру. И если вдруг удастся ее обнаружить, то можно будет проявить пленку, ведь альпинисты явно делали кадры. Это поможет раскрыть самую главную тайну в истории альпинизма.

Существует две версии, по одной из которых останки Ирвина вместе с фотоаппаратом были обнаружены и вывезены китайской экспедицией в 1970 году. Вторая, более правдоподобная, – тело и пленка до сих пор находятся во льдах.

  • Каковы шансы найти камеру: Очень большие. Скорее всего, история про китайскую экспедицию выдуманная, а это значит, что тело Ирвина вместе с его камерой до сих пор находятся на Эвересте и ждут своего часа.

6. Рождество со святым Франциском и святым Лаврентием

wikimedia.org

Картина, написанная Караваджо в 1609 году, считается без вести пропавшей с 1969 года. Она была украдена из Оратория Святого Лаврентия в 1969 году и, скорее всего, продана. Так как картина охранялась одним лишь дворником, выкрасть ее не составило труда.

Большинство следователей подозревают в этом деле сицилийскую мафию. К тому же есть много показаний от очевидцев, которые гласят, что:

  1. Картина использовалась боссом мафии Сальваторе Риина в качестве напольного коврика. Частный покупатель «заказал» у мафии кражу, но тут же отказался от сделки, когда обнаружил множественные повреждения на полотне.
  2. Местные жители, воодушевленные ценностью картины, которую озвучили на местном телеканале, сами украли картину, после чего мафия выкупила ее.
  3. Герландо Альберти, член мафии, мог закопать ее вместе с деньгами и наркотиками.
  4. Картина оказалась в руках семьи Пуллара, которая спрятала ее в сарае. Затем время, крысы и свиньи сыграли свою роль в уничтожении полотна.
  5. Картину заполучил Дон Гаэтано Бадаламенти, который потом продал ее швейцарскому дилеру.
  6. Картину выкупил коллекционер из Восточной Европы или Южной Африки.
  7. Картина была погребена в результате землетрясения в 1980 году на юге Италии, в Ирпинии.

Власти Италии, чьи слова воспринимаются более правдоподобно, чем байки о мафии, считают, что картина не покидала Сицилию и сейчас спрятана где-то между Палермо и Багерией.

  • Какова вероятность найти «Рождество со святым Франциском и святым Лаврентием»: Если у вас есть координаты сицилийской мафии, то вы явно сможете выйти на верные следы и узнать, что же случилось с картиной. Но стоит ли связываться с этими людьми? 

7. Забытый (потерянный) золотой рудник голландца

Shutterstock 

Запад Америки полон легендами о затерянных шахтах, самой известной из которых является легенда о затерянном золотом руднике голландца. Согласно этой легенде, тот, кто найдет этот рудник, сможет обрести несметное богатство. Предположительно, он расположен где-то рядом с Горами Суеверия.

Большое количество легенд и сказок плотно переплетаются, что не дает возможности отделить вымысел от реальных фактов. Тем не менее это не останавливает любопытных золотоискателей.

История началась в 1892 году вскоре после смерти Джейкоба Вальца. Перед смертью он поведал историю про то, как нашел в горах королевский тайник. Кто-то говорит, что это невероятно богатая золотая жила. Другие считают, что там спрятаны настоящие сокровища.

С тех пор до 9000 человек ежегодно пытаются найти это место, чтобы исполнить свою мечту. Найти сокровища пока так и не удалось, но зато многие искатели встретили в тех местах свою смерть:

  1. Джесси Кейпен. Отправился на поиски в 2009 году и пропал без вести. Спустя три года его останки были обнаружены в расщелине.
  2. Доктор Адольф Рут. В 1931 году его тело нашли в пустыне Аризоны. Смерть наступила от выстрела в голову, а в кармане Рута была найдена записка, в которой говорилось, что экспедитор смог обнаружить добычу. Но никаких опознавательных признаков или карт на месте не было.
  3. Джеймс А. Крейви. Крейви уверял своих друзей, что точно знает о местонахождении рудника. В 1940 году он отправился в экспедицию с вертолетом, сообщив своему пилоту, чтобы тот вернулся через 10 дней. Но Крейви так и не встретился с пилотом, а несколько месяцев спустя было найдено его обезглавленное тело.
  4. Джей Клапп. В 1950-1960-е годы он провел более 10 лет в поисках золота. В 1961 году Клапп отправился на поиски «затерянного голландца», а спустя три года было обнаружено его обезглавленное тело.
  • Каковы шансы найти «голландца»: Найти рудник практически невозможно. Но если вы готовы пуститься в приключение, имеете подходящее снаряжение и достаточный запас воды, то можно отправляться на поиски.

8. Кубок Жюля Риме

 Shutterstock

Иными словами – Кубок мира ФИФА, который вручается лучшей футбольной команде.

В 1966 году Кубок Риме был украден с выставки в Великобритании. Позднее собака по кличке Пиклз нашла трофей в лондонской изгороди. Но спустя пару лет награда была украдена снова. В этот раз собаки, которая могла взять след, рядом не оказалось.

В 1970 году, выиграв чемпионат мира в третий раз, Бразилия получила Кубок Риме навсегда. Однако наслаждаться победой пришлось недолго. В 1983 году Серхио Перальта проник в здание Бразильской футбольной конфедерации, прошел через охрану и сбежал с кубком и еще несколькими трофеями.

Позднее Перальта был пойман и заключен в тюрьму, но заполучить от него хоть какую-то информацию о кубке не удалось – он унес секрет с собой в могилу. Возможно, кубок был переплавлен. А может, он до сих пор где-то спрятан.

  • Каковы шансы найти Кубок Жюля Риме: Собака Пиклз однажды смогла найти кубок, так что шансы есть.

Обложка: Shutterstock /  Shutterstock

Источник статьи: Hitler's Globe, the Lost Dutchman's Mine, and 7 More Historical Treasures to Hunt For

 

Оцените новость:
30.01.23 (09:34)
1 326
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник