7 немного жутких фактов о грибах, которые мы напрасно считаем не опасными

Доказательства того, что грибы — одни из самых грозных и беспощадных организмов на планете.

Спросите у людей, что они думают о грибах, и вы наверняка услышите кучу забавных историй, пару рецептов по засолу чернышей и подосиновиков. Еще в школе нам рассказывали о съедобных и несъедобных грибах, но как-то мало — об истинной опасности мухоморов и бледных поганок. А как насчет «черной плесени», криптококка и аспергилла, чьи поры летают вокруг нас? Вряд ли об этих грибках вам поведали на уроках биологии. 

Мы в 1Gai.Ru решили отыскать опасные грибы и предупреждаем, что после прочитанной информации ваши представления об этих организмах не будут прежними. 

1. «Черная плесень» (аспергилл черный)

Getty Images

Aspergillus niger — вид высших плесневых грибов, которые могут вызывать редкую, но смертельную инфекцию, называемую мукормикозом.

По данным ВОЗ, мукормикоз убивает более трети заболевших. Напомним, что в прошлом году в Индии была зафиксирована вспышка мукормикоза (за три месяца заболело 47 тыс. человек) на фоне поражения организма «черным грибком». По данным ученых, это связано со стероидами, которые используют для лечения Covid-19, ослабляющими и без того ослабленный иммунитет. В результате споры аспергилла распространяются по организму. 

2. Бледная поганка (Death cap)

iStockphoto

Amanita phalloides, или также известный как «бледная поганка», — очень опасный гриб из рода Мухоморов. Ежегодно путем отравления этот гриб убивает больше людей, чем любой другой вид грибов. 

Сначала, после того как съест поганку, человек не испытывает никаких симптомов, а первые признаки отравления могут появиться только через 6 часов, а порой и через целых 24 часа. В конце концов, когда токсины начнут действовать, человек будет страдать от спазмов в животе, рвоты и сильной обезвоживающей диареи.

Getty Images

И это еще не все: яд незаметно разрушает печень. Токсин связывается с ферментом, ответственным за создание новых белков, и отключает его. Без этого фермента клетки не могут функционировать, что приводит к печеночной недостаточности. Без надлежащего и своевременного лечения у пострадавшего может развиться отказ органов, кома и смерть.

3. Грибок Candida auris (C. auris)

iStockphoto

Это вид грибка, который растет в виде дрожжей. Причем он настолько агрессивный и стойкий, что часто не реагирует на обычные противогрибковые препараты. 

К сожалению, хоть Всемирная организация здравоохранения и назвала Candida auris одним из самых опасных грибков в мире, на самом деле о нем известно очень мало.

Picture Alliance

Эти дрожжи активно и успешно сопротивляются лечению большинством тех немногих лекарств, которые возможно использовать против этих грибов. Самое плохое, что он успешно развивается и процветает на холодных твердых поверхностях и не боится чистящих бытовых средств и даже многих химикатов. Это нередко приводит к вспышкам заболевания на фоне поражения Candida auris. Самое плохое, что примерно 2/3 людей, которые заразились им, погибли. 

4. Мухомор вонючий (Amanita virosa)

Getty Images / iStockphoto

Amanita virosa, или белую поганку, также нужно обходить стороной. К сожалению, многие грибники путают поганку со съедобными грибами, из-за чего по всему миру происходят отравления. 

 Getty Images 

Опасность поганки в том, что при ее приеме внутрь первые симптомы отравления появляются с большой задержкой, что может усыпить бдительность пациента, из-за чего у него может появиться ложное чувство того, что опасность миновала. 

Однако это очень ядовитый гриб, который, да… как вы уже догадались, также может привести к непоправимому. 

5. Криптококк (Cryptococcus)

Getty Images

Род грибов из отдела базидиомицетов. Растут в клеточной культуре по типу дрожжей. Кстати, этот грибок инвазивный — может попасть в организм при вдыхании спор.

Криптококк вызывает криптококкоз — инфекцию, обычно связанную с иммунодепрессантами. У пациентов возникают лихорадка, головная боль, недомогание, светобоязнь и ригидность затылочных мышц по мере развития криптококкового менингита. 

iStockphoto

Грибы Cryptococcus обычно встречаются в почве, загрязненной птичьим пометом, в гниющей древесине и дуплах деревьев.

Чаще всего грибок поражает людей с ВИЧ (преимущественно распространяется в странах Африки, к югу от Сахары). Ежегодно криптококк убивает от 200 до 600 000 человек. 

6. «Ядовитый огненный коралл» (Podostroma cornu-damae)

Getty Images / iStockphoto

Плодовые тела гриба очень токсичны и опасны для человека. Грибок содержит несколько трихотеценовых микотоксинов.

花キノコ虫やまのべ / youtube.com

Кстати, этот гриб родом из Японии и Кореи, но недавно его обнаружили и в Австралии.

При употреблении в пищу гриб может вызвать отказ органов и повреждение головного мозга. Мало того, даже одно только прикосновение к грибу может вызвать у человека воспаление и дерматит.

7. Аспергилл (Aspergillus)

 iStockphoto

Род высших аэробных плесневых грибов, которых в мире очень много. Он настолько распространен по всей планете, что, по некоторым данным, каждый человек ежедневно вдыхает в свои легкие около 100-300 спор этих грибов.

Он может вызвать аспергиллез, который поражает легкие и может вызывать симптомы, подобные пневмонии.

Это заболевание возникает в основном у людей с ослабленным иммунитетом. Но это серьезная инфекция, которая может быть основной причиной гибели человека. Причем этот гриб убивает инфицированных всего за 10-14 дней.

Getty Images / iStockphoto

Вы не поверите, мы рассказали лишь о малой части опасных грибов. Так что наш список — только верхушка айсберга! Если вы хотите узнать больше обо всех опасных и жутких грибках в мире, ознакомьтесь с их новым списком, который составила Всемирная организация здравоохранения. А лучше не надо, если вы хотите спать сегодня ночью…

Обложка: 1Gai.Ru / shutterstock.com / Getty Images / iStockphoto

Источник статьи: There Are Actually Several Very Deadly Types Of Fungi In The World, Here Are Some That Will Haunt Your Dreams

 

Оцените новость:
2.02.23 (17:17)
1 887
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник