«Варим», «жарим», «парим»: готовим печенье в мультиварке, пароварке, сковороде, фритюрнице и не только.
Все мы любим печенье — самый простой, доступный и памятный с детства десерт. В каждой семье его рецептов имеется великое множество, мы его умеем готовить с детства, получается даже с закрытыми глазами. Это же не торты, где нужно мастерство, выдержка, дорогостоящие продукты. Пока гости пальто снимают, вполне можем успеть соорудить свежее угощение.
Но особенно выгодно печенье тем, что для его производства даже духовка не обязательна. В современном быту немало разнообразных кухонных помощников: посмотрим, как они справляются с приготовлением печенья.
Мы в 1Gai.Ru все эти способы опробовали, почувствовали себя мастерами — чего и вам желаем.
1. Вафельница
Shutterstock
Как оказалось, поместить тесто для печенья между двумя антипригарными горячими поверхностями — отличная идея. Вафельница не только печет, но и оставляет на изделии привлекательный глубокий рисунок: именно туда лакомки могут поместить арахисовое масло, джем, сгущенное молоко. На приготовление одного печенья (или партии — в зависимости от конструкции бытового прибора) уйдет всего 90 секунд.
2. Аэрофритюрница
Claire Lower
Конвекционная печь, или аэрофритюрница — поистине потрясающий бытовой прибор, позволяющий готовить множество блюд, и печенье во фритюре — одно из них.
В зависимости от типа печи есть возможность выложить порции теста на лист, как в обычной духовке, или поместить его в формочки. Выпекайте при температуре 170°С в течение 5-10 минут в зависимости от рецепта и размера печенья.
3. Мультиварка
Shutterstock
Из теста для печенья получится отличный кекс, который так приятно крошить и отламывать. Здесь все очень удобно: задаете программу и забываете о стряпне, пока не подаст голос таймер. Важно тщательно смазать емкость мультиварки маслом и застелить ее пергаментной бумагой: кекс не прилипнет к стенкам, и вам будет за что ухватиться, чтобы вытащить это гигантское печенье.
4. Микроволновая печь
Shutterstock
Достаточно экстремальный способ, зато быстро. Застелите противень, пригодный для микроволновой печи (или блюдо), полосой пергаментной бумаги, выложите шарики теста для печенья и, в зависимости от формы и размера, выпекайте в течение 45-90 секунд. Чтобы определить оптимальное время, начинайте с минимума. Особенно если речь идет о шоколадной крошке: от запаха подгоревшего шоколада в микроволновке трудно избавиться. Дайте печенью постоять пару минут, и оно затвердеет по мере остывания. В качестве альтернативы: наполните тестом для печенья кружку или формочку.
5. Сковорода
Allie Chanthorn Reinmann
Если на сковороде мы можем поджарить блинчики, значит, она сгодится и для печенья. Вся технология — выложить ложкой тесто, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Лучше использовать тесто комнатной температуры, немного разровнять его и снять с огня, когда верх еще немного блестит, а низ имеет коричневый оттенок. В печенье обычно много сахара, поэтому поэкспериментируйте со временем, чтобы оно не подгорело.
6. Печенье без выпекания
Shutterstock
Эти кулинарные изделия обычно содержат ароматизаторы и насыщенные жиры: жир необходим для затвердевания при комнатной температуре, как правило, это арахисовое или сливочное масло, шоколад. Смешайте ингредиенты и сформируйте из них плоские диски или шарики, поставьте порцию печенья в холодильник на 20-30 минут.
7. Водяная баня
Shutterstock
Почему бы не приготовить печенье на водяной бане? Можно использовать погружной термостат-циркулятор для поддержания нужной температуры, и в результате получим превосходное мягкое печенье. Лучше всего выдавить тесто на дно плоской банки, чтобы оно сохранило привычную круглую форму. После того как вы достанете печенье из банок, дайте ему немного остыть в холодильнике, чтобы оно затвердело.
8. Фритюрница
Shutterstock
Практически все, что мы готовим во фритюрнице, получается очень вкусно, и печенье исключением не станет. Если в тесте высокое содержание жира, прямо во фритюрницу класть его не следует: оно развалится и впитает слишком много масла во время приготовления. Печенье нужно обвалять в кляре: лучше всего подойдет смесь для блинов. Скатайте в шарики тесто для печенья, обмакните их в густой кляр и опустите в горячее масло для жарки. Посыпьте их сахарной пудрой и наслаждайтесь нежнейшей текстурой жареного печенья.
9. Пароварка
Shutterstock
Если вы любите мягкое печенье, попробуйте приготовить тесто для печенья на пару. Установите на плиту корзину-пароварку или другое устройство для готовки на пару и застелите ее пергаментной бумагой. Положите расплющенные шарики теста и поставьте готовиться примерно на 15 минут (пока печенье не станет твердым). Водяная атмосфера поможет сохранить влагу в тесте, в результате чего получится десерт, не имеющий себе равных по мягкости.
Рецептов печенья очень много, мы делимся особенно понравившимися:
В чаше электрического миксера взбейте масло, коричневый сахар и сахарный песок на средне-высокой скорости до полного смешивания. Добавьте яйцо и ваниль и взбивайте до однородной массы. На низкой скорости постепенно добавьте муку и соль. Добавьте шоколадные чипсы.
Сформируйте из теста шарики размером 2-3 см в диаметре и выложите на лист для выпечки, выстеленный пергаментом. Охладите по крайней мере в течение часа (можно хранить до 2 дней, если поместить в герметичный контейнер).
Подготовьте тесто для кляра:
В миске среднего размера смешайте муку, пекарский порошок, соль и сахар. Добавьте молоко и растительное масло и взбивайте, пока тесто не станет гладким и без комочков.
В кастрюле с толстым дном нагрейте до кипения масло (высота масла в кастрюле 5 см). Возьмите охлажденный шарик теста для печенья и окуните его в кляр, чтобы он был полностью им покрыт. Дайте лишнему тесту стечь обратно в миску, затем аккуратно опустите его в масло. Одновременно жарьте до 4 или 5 шариков.
Обжаривайте шарики по 1,5-2 минуты с каждой стороны или пока они не станут пухлыми и темно-золотистыми со всех сторон. Выньте их из масла с помощью шумовки и переложите на лист для выпечки, выстеленный бумажным полотенцем, для стекания. Поддерживайте температуру масла в пределах 180°С.
Перед подачей полейте шарики растопленным шоколадом и посыпьте сахарной пудрой. Лучше всего подавать их в день жарки, но можно и разогреть при 80°С.
½ чашки хрустящего арахисового масла (для его приготовления обжарьте арахис и измельчите в блендере)
3 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления
1 чайная ложка ванильного экстракта
вощёная бумага
Инструкции:
Соедините сахар, масло, молоко и какао в кастрюле среднего размера; доведите до кипения, часто помешивая. Варите ровно 1,5 минуты. Снимите с огня и размешайте в арахисовом масле. Добавьте овсяные хлопья и ваниль; перемешайте до однородной массы.
Выложите чайными ложками на вощеную бумагу. Дайте остыть до затвердения.