Как распознать метеорит — 5 верных признаков

Как отличить камень от метеорита. Шпаргалка.

Случалось ли вам когда-нибудь пойти в поход и, найдя необычный камень, сразу же подумать, что он неземного происхождения? Рассматривая его необычную форму и поверхность, вы думали: «Готов поспорить, он прилетел из космоса!» Примерно так люди и находят то, что они с радостью принимают за упавший с неба обломок астероида. Но, к сожалению, в очень редких случаях это действительно оказывается метеоритом.

Вы можете считать очень крутым (и прибыльным) событием случайно найти маленький обломок от пролетающего мимо астероида, который стремительно пронесся сквозь атмосферу и оказался на поверхности Земли прямо возле ваших ног. Но имейте в виду, что обнаружить подлинный космический камень – счастливая случайность, по редкости и удаче сравнимая со срыванием джекпота.

Все-таки подавляющее большинство что-то нашедших энтузиастов сразу предполагают – им попался метеорит. Причем таких людей полным-полно – столько же, сколько камешков в горной речке. Ну что ж, может они и правы, вот только проверка находки не помешает.

1Gai.Ru представляет вам краткое руководство для определения, пришел ли найденный странный обломок тверди из внеземного пространства или вы сжимаете в руке унылый и примитивный камешек с нашей планеты.

Метеориты – нечастые гости нашей планеты

shutterstock.com

Исследования, которые проводились Манчестерским университетом и Имперским колледжем, показывают, что ежегодно на поверхность нашей Земли падает примерно 17 тысяч метеоритов, вес которых может сильно различаться. Самые мелкие могут весить 50 г, а наиболее крупные находки достигают 10 кг веса. Хотя это и кажется огромным количеством падающих с небес объектов, все же не забывайте, что речь идет о почти незаметных мелких кусочках, в случайном порядке рассеянных по поверхности планеты.

В подавляющем своем большинстве эти частицы попадают в воды Мирового океана. Ну а те, что приземляются на твердь земную, настолько крошечные и неприглядные, что очень маловероятно случайное событие – вы наткнулись на метеорит и даже заметили его среди других камешков. За двести последних лет в такой большой стране, как США, обнаружено не более 1800 метеоритов. Выгоднее и проще искать золото, алмазы или изумруды – ведь их в недрах Земли больше, чем на поверхности разбросано метеоритов.

В каких местах лучше искать метеориты

 Shutterstock

Поднять с земли настоящий кусочек материала, который упал с неба – редкость, но кто-то их все же отыскивает. Правда, чтобы дело увенчалось успехом, искать нужно в правильно выбранном месте. Те, кто занимается метеоритами профессионально, знают, что наилучшее место при поисках этих комков металла или камня, которые являются не чем иным, как «космическим мусором», – ледяные просторы Антарктиды. Нет, обломки камня не обрушиваются на этот континент чаще, чем на другие, просто на белой заснеженной земле темный камень или металл станут более заметными.

Остальные регионы планеты, на которых охотникам за метеоритами проще отыскать свои сокровища – это пески пустынь. Там тоже будут заметнее темные осколки космических тел на белых песках.

Если вы найдете метеорит, как понять, что это он?

Когда на прогулке, в экспедиции в горах или в пустыне вам удастся заметить необычный, сильно отличающийся от других камушек, не слишком ликуйте. Скорее всего, он в итоге окажется не метеоритом.

Приводим несколько фактов о том, какими должны быть метеориты и чем характерны те объекты, которые по ошибке принимают за них. И тогда, если вам попадется нечто любопытное, вы сможете попробовать определить, действительно ли вам улыбнулась удача и небо послало кусочек настоящей космической субстанции или это фейк и вы подобрали булыжник.

Если это метеорит

Лунные метеориты / sites.wustl.edu

 

Настоящим метеоритам присущи следующие свойства:

  • Плавящаяся кора. Если это истинный «сын неба», то он с большой вероятностью будет содержать сверху слой пепельно-черного цвета, который образует расплавленная порода, проходя через атмосферу Земли под воздействием очень высоких температур. Бывает, что первоначальный черный цвет изменяется на коричнево-ржавый, если тело много лет пролежит на поверхности Земли. Но все же если при осмотре вы не обнаружите какого-либо подобия коры плавления, то, вероятнее всего, у вас в руках что угодно, но не метеорит.
  • Вес и плотность. Весят метеориты больше, чем другие породы такого же размера. Метеорит, состоящий из железа, в три с половиной раза по весу превосходит обычный земной камень. Если пришелец с неба каменный, то он будет в полтора раза тяжелее камня с Земли. Но зато обломок шлака, который, по своей сути, является побочным продуктом земного промышленного производства, будет тяжелым, при этом шлак гораздо более распространен, чем метеоритные объекты.
  • Регмаглипты. Камни из космоса могут обладать ровной и гладкой поверхностью, хотя чаще всего на них находятся регмаглипты – округлые небольшие впадины, на вид похожие, будто бы кто-то прижимал свои пальцы к влажной глине и все так застыло. Эти отметины небесное тело получает, когда пролетает земную атмосферу на огромной скорости.
  • Свойство магнетизма. Как правило, в основной своей массе в метеоритах содержится сплав железа с никелем, поэтому они притягивают к себе магниты. Однако есть много земных пород, которые в такой же мере обладают этим свойством. Например, у нас на планете широко распространены гематит и магнетит, которые по сравнению с другими земными горными породами тяжелее. Они тоже обладают магнитностью и иногда способны обмануть нашедшего породу, поскольку выглядят очень похоже на метеорит. Поэтому довольно нелегкая задача – отличить одно от другого.
  • Отсутствие полос. Если вы потрете любым земным камнем по керамической кухонной плитке с обратной, неглазурованной стороны, то камень оставит следы в виде полос. А вот поцарапать метеоритом можно без последствий – он не оставит вообще никаких отметок.

Примеры метеоритов:

sites.wustl.edu

Как понять, что перед вами не метеорит

 Камень. sites.wustl.edu

Допустим, вы нашли любопытный камень, но он характеризуется одним из нижеприведенных свойств. Тогда, по всей вероятности, он никакой не «небесный дар» из космоса:

  • Округлая форма. Для метеоритов практически никогда не характерна круглая, как у голыша, форма. Они всегда неправильной формы, поскольку эти космические странники прилетели недавно и их не затронуло земное воздействие сил вроде эрозии, которое обтачивает породу.
  • Наличие дырочек и пузырьков. Характерная особенность для земных пород – у них в структуре есть много пузырьков или маленьких отверстий. А вот метеориты этого никогда не имеют.
  • Следы радиации и камни, горячие на ощупь. Не бывают космические пришельцы из металла или камня раскаленными. При падении они чаще всего холодные, поскольку проходят сквозь атмосферу настолько быстро, что внутренняя часть каменного осколка не успевает разогреться. Метеориты также не бывают радиоактивными, поэтому исследовать их с помощью счетчика Гейгера не имеет смысла.

Примеры камней, которые не являются метеоритами:

sites.wustl.edu

Так что, в моих руках реальный метеорит?

 

При проверке вашей находки этими тестами он все прошел успешно, но не спешите кричать «ура!» Камешек может оказаться метеоритом, но все-таки существует огромная вероятность, что это не так. Ведь и на нашей планете есть масса вещей, очень схожих внешне с метеоритами.

Отход металлопроизводства шлак, например, является наиболее распространенным материалом, принимаемым за метеориты. А кроме него есть еще куски железной руды, осколки базальта, асфальта или каменного угля и много чего еще. В общем, ошибиться и принять за метеорит можно что угодно земного происхождения, и так оно на самом деле и происходит.

Разбирающихся в «сувенирах из космоса» профессионалов не так-то просто отыскать

 

Обнаружить метеорит может быть довольно сложно, но это еще полдела. Куда труднее отыскать геолога, готового помочь эту находку идентифицировать. Вот почему вряд ли что-то получится, если вы понесете камень в университет вашего региона и приметесь осаждать геологический факультет.

Оказывается, к геологам очень часто обращаются с вопросом, что представляет собой тот или иной странного вида камешек, недавно найденный на природе. Вот, к примеру, что говорит геохимик Луны Рэнди Л. Коротев из Вашингтонского университета в городе Сент-Луис:

«За 2022 год ко мне 5905 раз обращались 2095 человек, представляющих 89 стран… Практически каждый спросил меня одно и то же – является ли то, что я нашел, купил или унаследовал, метеоритом?»

И специалист по космическим породам заканчивает словами:

«Всем остальным ученым, изучающим метеориты, точно так же надоедают, и поэтому они приняли решение перестать отвечать на подобные запросы людей».

Но в то же время, когда специалисты получают за свои услуги вознаграждение, они с радостью уведомят вас, что ваша находка метеоритом не является! Стоимость исследования и консультации может различаться в лабораториях разных стран, но в любом случае это не так уж дорого.

Есть еще один путь – объявить в соцсетях, что вы нашли метеорит и теперь хотите его продать. Найдется немало коллекционеров, которые охотно осмотрят и дадут свое заключение. Возможно, найденный небесный камень поможет вам стать немного богаче.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: How to Tell If the Rock You Found Is a Meteorite

 

Оцените новость:
15.02.23 (09:54)
10 836
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник