10 самых умных животных, по мнению ученых, а не Интернета
Животные с наиболее развитым интеллектом (в чем-то они очень похожи на нас!).
Мы знаем, что есть очень умные животные, которые могут сильно удивлять своим поведением. Иногда случаи проявления разума братьев наших меньших заставляют задуматься: а так ли уж умны некоторые из нас, что даже животные и птицы демонстрируют почти такой же уровень интеллекта?
По мере того, как мы узнаем все больше и больше об интеллекте и способностях других живых существ на планете, кроме нас, наше уважение к ним растет. Давайте посмотрим через увеличительное стекло на десять самых удивительных, потрясающих животных!
Мы в 1Gai.Ru предлагаем вместе с нами узнать о самых умных братьях наших меньших, в список которых вошли как представители дикой природы, так и те животные, которые давным-давно живут с нами бок о бок.
10. Крысы по нюху выявляют туберкулез и обнаруживают мины
Под номером десять в нашем списке находятся одни из самых умных существ планеты — сообразительные и активные крысы. Это существа, которые колонизировали пространство везде, лишь в Антарктиде они не живут.
Крысы относятся к числу тех представителей фауны, которых никто не любит, несмотря на то что они очень умны. Людям не нравится, что они обитают рядом, но тайно и скрытно, быстро плодятся и сбиваются в стаи, а характер крысам приписывают злобный и мстительный. Но что вы скажете об уме этого животного, который подтвердили лабораторные исследования?
Крысы быстро находят кратчайший путь к выходу из лабиринта, они отыскивают скрытые лазейки и готовят пути отступления из неприятной для них ситуации. Эти быстрые зверьки не проваливают тесты и эксперименты, которые для них готовят лучшие ученые в своих опытных лабораториях. Крысы отлично обучаются и в дальнейшем могут служить людям. Фактически прошедшие специальную подготовку животные спасали жизни людям во многих странах мира, благодаря своему обонянию выявляя туберкулез и вынюхивая мины.
Под номером 9 в нашем списке находятся разумные морские существа, не похожие ни на какие другие виды, — осьминоги! Когда дело доходит до исследований, выясняется, насколько они умны. Хотя полностью их навыки и интеллект еще не раскрыты, ученые продолжают проводить с ними эксперименты.
Чуть ли не каждый день изучающих поведение обитателей морского дна ждут открытия их новых и впечатляющих способностей. Только представьте: осьминоги, всего лишь живущие под водой моллюски с щупальцами, которые играют в игры, перемещаются по лабиринтам и решают задачи, даже обладают кратковременной памятью!
Getty
Но как объяснить, что осьминоги, относящиеся к тому же классу существ, что и простая садовая улитка, могут быть настолько развитыми? Вероятно, ответ в том, что осьминоги потрясающие — они сочетают в себе силу, ловкость, любопытство и большой умственный потенциал. Вот видео, как осьминог находит на морском дне половинку скорлупы кокоса, который он использует в качестве укрытия. Разумное животное знает, что оболочка кокосового ореха пригодится в будущем, как и пустая раковина, которые эти животные также часто используют в качестве своего убежища.
Мозг осьминогов по размеру пропорционален мозгу некоторых млекопитающих, но при этом имеет высокоуровневую структуру, которая помогает ему охотиться на добычу и успешно спасаться от хищников. Способность изменять форму и маскироваться — лишь одна из немногих вещей, которые показывают, как работает мозг этих необычных созданий.
Нервная система обычного осьминога состоит из центрального мозга, но дополнительно три пятых всех его нервов распределяются по восьми щупальцам, которые действуют, как восемь миниатюрных мозгов. Вот почему они такие умные!
Когда погружаешься в исследования, выясняется, насколько они способны обучаться и запоминать. Настолько, что могут различать людей, даже если те одеты одинаково, и ведут себя по-разному с теми, кто их кормит или толкает палкой. А в эксперименте с бутылкой осьминогу понадобилось лишь несколько минут, чтобы сообразить, как ее открыть и добраться до съедобного краба!
К этим «птицам мира» давно сложилось негативное отношение из-за их надоедливости и, как думают многие люди, беспросветной тупости. Но оказалось, все обстоит совсем иначе! Вездесущие голуби — очень умные существа. С этими птицами проводилось множество научных экспериментов, по итогам которых накопилась масса информации об их интеллекте. Например, они могут распознавать сотни форм и изображений, помня их на протяжении многих лет!
Но что делает голубей истинно значимыми и умными птицами, так это то, что они столетиями были средством связи и переносили из пункта А в пункт B как письма личного характера, так и важные сообщения правительств и армий!
Прежде чем технологии продвинулись настолько далеко, что мы теперь используем радиоволны для передачи сообщений, именно эти неуклюжие птички доставляли важную информацию во время войн. Даже в двух последних мировых войнах голуби были задействованы.
Есть еще голуби-разведчики — оснащенные небольшими камерами, они летают над территорией противника для сбора информации. Вот почему не надо обзывать голубей, которых вы встречаете на улицах, тупыми, и смеяться над тем, как они вперевалку ходят по земле!
Обладающие упрямством и безупречной памятью белки стали врагами владельцев приусадебных участков, потому что успешно крадут все, что подходит им в качестве пищи. Наряду с выдающейся хитростью и интеллектом, пушистые зверьки вооружены также целым рядом уловок и стратегий для выживания.
Во-первых, эти милые существа живут по соседству с людьми. Хотя они относятся к лесным животным, белки быстро оценили всю выгоду такого соседства и начали питаться из кормушек, сооружаемых для птиц, приворовывая с придомовых участков любую пищу, которую они могут есть в своей природной среде.
Getty
Если вы фанат или смотрели «Ледниковый период» хоть раз, то знаете, насколько для персонажа-белки Скрат был важен единственный добытый желудь. Но на практике реальная ситуация ничем не отличается! Серые белки делают вид, что роют ямку и кладут в нее свою еду. Однако на самом деле это обман потенциальных похитителей вкусного кусочка, потому что белки прячут еду в другом, потайном месте. Такую тактику специалисты по зооповедению назвали «обманчивым кэшированием».
С другой стороны, лесные белки используют технику «пространственного запоминания», сортируя свою добычу по размеру, типу, возможно даже, учитывая питательную ценность еды и ее вкус. Такой прием помогает зверькам впоследствии отыскать то, что они хотят съесть, когда будут голодны.
6. Свиньи вступают в конкуренцию с другими животными
Опять же, эти домашние животные печально известны своей прожорливостью и любовью к грязевым ваннам. Но на самом деле свиньи являются одними из самых умных животных в природе. Отмечается отличная адаптивность как диких кабанов, так и домашних хрюшек при попадании в различные экологические условия. В отличие от многих копытных, свиньи и их «родственники» одновременно являются и плотоядными, и всеядными. Они будут есть все, что попадется в окружающей среде, и поэтому смогут выжить где угодно.
Куда бы свинью ни завез человек, она всегда стремится конкурировать с местными видами животных, начиная их вытеснять. Как бы неприятно это ни казалось для других обитателей местности, на самом деле такое поведение — показатель интеллекта свиньи.
Поросята такие башковитые, что способны понять, что контейнеры с едой отражаются в зеркале, а не спрятаны за ним. На то, чтобы сообразить и быстренько отыскать еду, подопытным потребовалась лишь пара десятков секунд. В этом опыте ученые обнаружили, что 7 из 8 поросят нашли свои контейнеры с едой, усвоив концепцию отражения всего за 5 часов, проведенных в загоне с зеркалом. Это доказывает, что свиней действительно можно успешно держать дома в качестве домашнего питомца!
5. Вороны используют автомобили, чтобы колоть грецкие орехи
Умнейшие представители пернатых, вороны способны использовать транспортный поток в своих личных целях. Мало того, они прекрасно ориентируются в работе светофоров и действуют в зависимости от того, какой загорелся свет — красный или зеленый. В Японии подметили, что городские вороны сообразили, как можно расколоть крепкий грецкий орешек, используя людей и их транспорт.
Птицы срывают орехи с дерева и укладывают их кучкой в облюбованных местах на улице, где движется поток автомобилей. Когда орехи раздавлены, воронам остается приземлиться и начать пиршество. Вот это практичный интеллект! Естественно, чтобы операция прошла успешно, воронам нужно понимать, что укладывать орехи нужно на красный свет, пока машины стоят на светофоре.
Более того, доказано, что воронам доступны такие действия, как изготовление подсобных инструментов, для того, чтобы достать корм — они могут клювом согнуть проволоку, сделав крючок. Эти птицы обладают способностью различать по поведению людей и других животных, когда что-то может представлять для них угрозу. Согласно одному исследованию, вороны способны связывать причину и следствие, что может быть сравнимо с умственными возможностями 7-летнего ребенка!
Карканье ворон — не просто крики, а полноценное общение, причем характер криков может различаться в разных регионах, представляя собой как бы вороний «диалект». Птицы достаточно умны, чтобы играть друг с другом в игры и даже обманывать сородичей!
4. Слоны отождествляют себя со своими воспоминаниями
Несмотря на свои огромные размеры — черту, которую люди считают основной характеристикой слонов, эти животные — нечто гораздо большее, чем гигантские колонны с развесистыми ушами. Слоны чрезвычайно любопытны и интеллигентны, у них даже есть собственные воспоминания. Они могут узнавать до 30 представителей своего сообщества, используя обоняние, это помогает слонам следовать друг за другом, даже не видя остальных впереди.
Своим удивительным инструментом — хоботом — слоны очищают пищу от кожуры. Кроме того, они могут использовать множество подручных инструментов вроде палок. Интеллект слонов выражается в том, что животные прекрасно слушаются человеческих команд, могут работать и выполнять сложные действия. Гиганты обладают эмпатией и сопереживают как своим сородичам слонам, так и другим видам животных. Они могут спасать людей, когда их жизнь находится в опасности.
Слон осознает себя, глядя на отражение в зеркале, а в пользу высокого эмоционального интеллекта великана говорит тот факт, что слоны способны скорбеть и оплакивать своих умерших собратьев. Мозг слона в три раза превышает человеческий по размерам, а количество нейронов тоже в три раза больше, чем у человека.
Кстати, у слонов самый большой мозг среди наземных животных — в три раза больше, чем у человека — его вес составляет 4,5-5,0 кг. Мозг этого животного в среднем состоит из 257 миллиардов нейронов. Однако в отличие от человека 97,5% нейронов в мозгу слона (251 миллиард) находятся в мозжечке.
Напротив, кора головного мозга слона, масса которой в два раза превышает массу коры головного мозга человека, содержит всего 5,6 миллиарда нейронов, что составляет примерно одну треть от числа нейронов, обнаруженных в коре головного мозга человека.
В первую тройку нашего рейтинга самых высокоразвитых животных входят человекообразные обезьяны. Как бы ни было неприятно осознавать, что эти лохматые существа — почти что мы сами, факт есть факт — нас отличает всего несколько процентов в ДНК. У человека и орангутанга 96% общей ДНК, вот почему нельзя недооценивать интеллект этих человекообразных. Приматы почти такие же умные, как люди — они даже могут рассчитывать затраты и прибыль при обмене продуктов (не все люди могут!).
У орангутангов также отличная культура и коммуникативные навыки. По накопившимся наблюдениям в дикой природе стало ясно, что этот вид обезьян умеет пользоваться подсобными предметами как инструментами. В этом они преуспевают даже больше, чем человеческие дети.
Самки орангутангов устанавливают устойчивые социальные связи. Кроме того, замечено, что они очень любят свое потомство. Мать постоянно находится с детенышем до тех пор, пока он не сможет самостоятельно выжить в своей среде обитания.
Кстати говоря, орангутанги находятся под угрозой исчезновения: в дикой природе осталось 55 000 — 65 000 особей.
Дельфины похожи на «социальных бабочек». Можно увидеть группы дельфинов в океанариумах и дельфинариях, где они занимаются серфингом, участвуют в гонках, выпрыгивают высоко над водой, кувыркаются, издают уникальные звуки и выполняют множество других подобных действий, которые доставляют им видимое удовольствие. Более того, у этих животных сложный язык, который люди только начинают расшифровывать!
Как и многие другие разумные животные в нашем мире, самки дельфинов долгое время сопровождают своих детенышей и учат их трюкам и поведению в стае. Обученные дельфины способны находить мины, поэтому служат в специальных подразделениях некоторых армий мира.
Эти разумные улыбчивые морские животные в состоянии выучить множество поведенческих команд и принимают участие в различных шоу и представлениях. Их мозг в 4-5 раз больше, чем можно было бы ожидать, исходя из размера тела. Дельфины могут узнавать себя в зеркале и воспринимать инструкции обучающих программ. У них также есть «подводный радар», встроенный в ДНК! Вот видео с дельфинами, которые любуются на себя в зеркале:
И, наконец, в первой строчке нашего ТОП-10 находится самое умное животное, и это… примат! Шимпанзе обладают способностью изучить язык тела и с помощью жестов общаться с людьми. Эти наши сородичи могут запоминать написанные на табличке имена людей, а потом вспомнить их, даже если не видели человека годами. Получается, шимпанзе умеют читать? Как и некоторые другие животные из нашего списка, они способны узнать себя в зеркале, а при общении показывают гамму эмоций и проявляют нежность.
Однако самое удивительное, что действительно отличает их от всех других животных и делает самыми умными на планете, так это то, что шимпанзе способны выражать сложные мысли (и имеют их!), используя для этого символы или предметы и складывая их вместе в определенном порядке! Такие интеллектуальные способности позволяют шимпанзе формировать социальные связи устойчивого характера. Животные создают сложные иерархические социальные группы, в чем ведущую роль играет высокий интеллект этих жителей джунглей.
Также известно, что шимпанзе используют инструменты для повседневных нужд — чтобы вскрывать орехи или удалить термитов из пня. А в исследованиях с учеными животные демонстрируют отличный уровень решения проблем и осознают, когда набрали высокий балл в тесте.