30+ фактов о Риме — городе, куда ведут все дороги (для любителей путешествий)

Почему говорят, что все дороги ведут в Рим? 

Итальянский Рим — одно из популярных туристических направлений. И, в общем-то, понятно, почему гости со всего мира стремятся посетить Вечный город. Невероятные произведения искусства, отличная кухня, архитектура способны заманить любого любителя путешествовать, оставив впечатления от посещения Рима на всю жизнь и породив желание вернуться туда хотя бы еще раз.

1Gai.ru собрал интересные факты, начиная от Древнего Рима и заканчивая Римом сегодняшним, которые, возможно, станут последним толчком, чтобы побудить вас внести этот город в список своих следующих поездок. Или вы захотите узнать о нем побольше из других источников — книг, онлайн-экскурсий, фильмов, что тоже будет неплохо, потому что знания лишними не бывают.

Тем более когда это касается города с такой давней историей. Кстати, если вы все-таки соберетесь в поездку, то некоторые факты из нашей подборки вам пригодятся, потому что помогут уберечься от нарушения местных законов и традиций.

1. Закон в Риме позволяет кошкам беспрепятственно жить там, где они родились

Существуют правила, защищающие колонии диких кошек, поскольку итальянцы очень любят кошек. Кошкам разрешено свободно бродить где угодно, даже в известных исторических местах. Любой, кто причинит вред кошке в Италии, может быть обвинен в совершении преступления

Кстати, по некоторым оценкам, популяция кошек в Риме составляет 300 000 особей. Для любителей кошек есть особая часть Рима, которую обязательно нужно увидеть при любом посещении. Среди древних руин Ларго-ди-Торре-Арджентина находится кошачий заповедник, в котором в настоящее время проживает более 250 кошек.

2. Брускетта берет свое начало в Древнем Риме, когда производители оливок намазывали свое масло на ломтик хлеба

Принято считать, что брускетта была создана в Италии в 15-м веке. Однако истоки этого блюда восходят к Древнему Риму, когда производители оливок доставляли свои оливки к ближайшему оливковому прессу и пробовали свежеотжатое масло, используя ломтик хлеба. Брускетта до сих пор является популярной закуской в Риме.

3. В Риме более 2000 фонтанов

В Риме больше фонтанов, чем в любом другом городе мира, всего более 2000, включая 50 монументальных фонтанов и сотни фонтанов меньшего размера.

4. Каждый год в фонтан Треви в Риме бросают монет на сумму почти 1,5 миллиона евро

Вы, должно быть, слышали о монетной традиции фонтана Треви: повернувшись спиной к фонтану, посетители должны бросить монету через плечо, надеясь, что она упадет в фонтан. Согласно легенде, если бросить в фонтан одну монетку, то вы вернетесь в Рим, если бросите две монеты — то вы вернетесь и влюбитесь, а если бросите три монеты — то вы вернетесь, влюбитесь и поженитесь!

Но что происходит со всеми этими деньгами? Не возникает ли у других людей соблазн достать их из воды? Похоже, что это так, поскольку еще в 2001 году тогдашний мэр Рима издал указ о том, что монеты из фонтана будут собираться муниципалитетом, а затем направляться на благотворительность.

Регулярно специально назначенные сотрудники собирают монеты с помощью щетки и всасывающего шланга, при этом рядом дежурят сотрудники полиции.

5. В Древнем Риме только свободнорожденным мужчинам разрешалось носить тогу — знак римского гражданства

Надевать тогу было трудно, если не сказать обременительно. Полоску ткани складывали вдоль, один конец перебрасывали через левое плечо, тогу накидывали на спину, другой конец пропускали под правое плечо и перекидывали через левое плечо спереди.У более состоятельных граждан был специальный раб (вестиплик), который облегчал им эту чрезвычайно сложную задачу.

Кстати, длина тоги составляла от 3,7 до 6,1 м, так что неудивительно, что, чтобы облачиться в нее, требовался помощник. Тем не менее из-за того, что облачение в тогу было таким непростым делом, к тому же сам наряд был весьма дорогостоящим, постепенно она вышла из употребления, сначала у граждан низшего сословия, затем у представителей среднего сословия, и стала надеваться высшим классом только по торжественным случаям.

6. Рим стал столицей объединенной Италии в 1870 году, переняв титул у Флоренции

Рим был кандидатом на титул столицы из-за его символического значения в истории Италии как территории бывшей Римской империи и его еще более выгодного положения. Переселение в Рим было в самом разгаре, когда в 1870 году разразилась франко-прусская война.

7. Базилика Святого Петра в Ватикане — самая большая из когда-либо построенных христианских церквей

Хотя базилика Святого Петра является почитаемым местом сбора и главным туристическим направлением в Ватикане, у нее есть и другое предназначение. Утверждается, что это место последнего упокоения святого Петра, чья гробница, как говорят, находится под главным алтарем базилики.

Кроме того, над его созданием трудились несколько поколений великих мастеров: Донато Браманте, Микеланджело и Джованни Лоренцо Бернини — поэтому неудивительно, что собор Святого Петра является самым известным произведением архитектуры эпохи Возрождения.

8. Cinecittà Studios, крупнейшая киностудия в Европе, находится в Риме

«Римские каникулы» (1953), «Бен-Гур» (1959), «Сладкая жизнь» (1960), «Клеопатра» (1963), «Ромео и Джульетта» (1968) и многие другие известные фильмы были сняты на киностудии Cinecittà. Как видите, киностудия используется как для американского, так и для итальянского кинопроизводства. Следовательно, весьма вероятно, что понравившийся вам фильм был снят на этой киностудии!

Здесь было снято более 3000 фильмов, 90 из которых были номинированы на премию «Оскар», а 47 — выиграли ее.  В 1950-х годах количество международных постановок привело к тому, что Рим получил прозвище «Голливуд на Тибре».

9. В Риме есть музей, полностью посвященный пасте

Вполне логично, что единственный в мире музей макаронных изделий находится в Риме, Италия, поскольку эта страна известна тем, что в совершенстве умеет сочетать муку, воду и соль.

10. Единственным официальным городом-побратимом Рима является Париж

С девизом «Только Париж достоин Рима; только Рим достоин Парижа», Рим и Париж являются единственными побратимами с 1956 года.

Побратимство между двумя городами — это прежде всего символ сотрудничества и взаимопомощи. Однако в дополнение к символу это партнерство позволяет парижанам бесплатно посещать многие музеи Рима (Musei Capitolini, Galleria d'arte moderna, Museo civico di Zoologia, Museo di Roma) и наоборот (бесплатный доступ для римлян к обычно платным временным выставкам музеев Парижа).

11. Ни одно здание в центре Рима не может быть выше базилики Святого Петра (136 метров) в Ватикане

Ни одно здание в центральном районе Рима, ограниченном стенами Аврелиана, не может быть выше купола базилики Святого Петра, возвышающегося на 136 метров. Torre Eurosky (Башня Евроски), небоскреб, построенный в районе ЭУР (EUR) в 2012 году (за пределами зоны запрета), имеет высоту 155 метров и является единственным зданием, превышающим этот предел.

12. В Риме более 900 церквей

В Риме более 900 церквей, что неудивительно, учитывая, что ни один другой город так тесно не связан с католической верой.

13. Первый в истории торговый центр был построен в Риме между 107 и 110 годами нашей эры императором Траяном

 Vašek Vinklát

Считается, что рынок Траяна был первым в мире закрытым торговым центром. Судя по всему, там продавались самые разные товары, в том числе и бакалейные.

14. Под Римом находится по меньшей мере 40 древних катакомб

Larry Koester

В то время как многие римляне соружали богато украшенные гробницы на обочине дороги, христиане хоронили своих умерших в лабиринтах катакомб. Путем выкапывания податливого туфа (легкой, сцементированной, пористой горной породы) были проложены мили подземных туннелей, ставших могилами для многих простых христиан, святых и мучеников.

15. Курение запрещено во всех общественных местах в Риме

Курение запрещено в закрытых общественных местах и ​​на рабочих местах, например, в государственных, медицинских и образовательных учреждениях, а также в местах, посещаемых несовершеннолетними. Однако курение разрешено в специально отведенных для курения местах в некоторых общественных местах и ​​на рабочих местах, таких как бары и ночные клубы.

16. Испанская лестница не испанская

Эти ступени в стиле барокко 18-го века, которые спускаются от церкви Тринита-деи-Монти к площади Испании внизу, были созданы итальянским архитектором по просьбе французского дипломата. Своим названием площадь и лестница обязаны Палаццо ди Спанья (Дворцу Испании), резиденции испанского посла при Святом Престоле в Ватикане. 

17. Символом Рима является волчица, которая заботилась о братьях Ромуле и Реме, мифологических основателях Рима

 MCAD Library

Согласно римскому мифу об основании, близнецы Ромул и Рем были оставлены в лесу под командованием короля Амулия из Альба-Лонги. Их кормила и защищала волчица, пока их не нашел пастух по имени Фаустул.

Образ волчицы, кормящей грудью близнецов, с древних времен был символом Рима и является одной из самых узнаваемых икон античной мифологии. 

18. Женщины в Древнем Риме красили волосы козьим жиром и золой букового дерева

Римские женщины очень любили красить волосы. Самыми популярными цветами были красный, черный и блонд. Даже по закону проститутки должны были быть блондинками, чтобы отличаться от обычных римлянок. Тем не менее, несмотря на это, местные жители продолжали красить волосы. Для создания разных цветов использовались различные вещества, в том числе козий жир, зола бука, хна, шафран и отбеливатель.

Различные многочисленные способы получения красителей включали также вареные и измельченные грецкие орехи, сожженные и обугленные муравьиные яйца, гниющие остатки дичи или различные виды ягод. Эти яйца чаще всего использовались в качестве пасты для окрашивания бровей.

Плиний Старший, в свою очередь, предположил, что черный цвет лучше всего достигается с помощью вымоченных и гнилых пиявок, которые выдерживались в красном вине в течение 40 дней

19. Первый университет Рима, Ла Сапиенца, основанный в 1303 году нашей эры, является одним из крупнейших университетов в Европе

Сапиенца служил ведущим учебным заведением для большинства итальянской аристократии. Многочисленные лауреаты Нобелевской премии, президенты Европейского парламента и еврокомиссары, главы нескольких стран, видные религиозные деятели, ученые и космонавты — вот лишь некоторые из известных выпускников Сапиенцы.

20. Рим был основан в 753 г. до н.э.

Говорят, что Ромул и его брат-близнец Рем основали Рим 21 апреля 753 г. до н.э. как раз на том месте, где их вскормила волчица, когда они были осиротевшими младенцами.

21. Ватикан, самая маленькая страна в мире, находится внутри Рима

Ватикан, площадь которого составляет всего 49 гектаров, является самой маленькой страной в мире. Кроме того, это единственная страна в мире, расположенная внутри другого города.

В Ватикане есть религиозные и культурные достопримечательности, такие как базилика Святого Петра, Сикстинская капелла и музеи Ватикана. В них представлены некоторые из самых известных в мире картин и скульптур. Уникальная экономика Ватикана поддерживается в финансовом отношении за счет пожертвований верующих, продажи почтовых марок и сувениров, платы за вход в музеи и продажи публикаций. В Ватикане нет налогов, а товары продаются беспошлинно.

22. Все дороги действительно вели в Рим

Идиома «Все дороги ведут в Рим» подразумевает, что все решения, стратегии или действия приводят к одному и тому же результату. Однако это замечание имело более буквальный смысл на протяжении всей ранней римской эпохи. Все важные магистрали Римской империи действительно вели прямо в столицу, которая обслуживалась развитой сетью дорог.

На пике развития Рима от столицы расходилось не менее 29 великих военных дорог, а 113 провинций поздней империи соединялись между собой 372 великими дорогами.  Всего было проложено более 400 000 километров дорог, из которых более 80 500 километров были вымощены камнем.

23. Frascati и Castelli Romani — самые известные белые вина в Риме

Вина Фраскати, наиболее почитаемые из девяти Кастелли Романи (римских замков), местные жители часто называют «золотым вином» из-за их золотистого оттенка и высокой цены. Процесс брожения, который проводится в этой местности, когда виноград еще «в кожуре», — это то, что придает вину его цвет.

24. Итальянцы называют свою столицу Рома

На латинском языке, использовавшемся в Древнем Риме, первоначальное название города было Roma. Скорее всего, город обязан своим названием основавшему его Ромулу.

25. Флаг Рима состоит из вертикальных полос красного и желтого цвета, двух цветов города

По словам непревзойденного городского портретиста Ренцо Веспиньяни, цвет Рима — это желтая охра подгоревшего хлеба, которая, что неудивительно, представляет собой сочетание красного и золотого.

26. Оскар Уайльд назвал Рим «Алой женщиной» и «Единственным городом души»

Уже хорошо известный Оскар Уайльд подумывал о том, чтобы провести медовый месяц со своей невестой Констанцией ​​в Риме в 1884 году, но вместо этого решил свозить ее в Нормандию и Париж. Уайльд не проводил много времени в Риме почти до конца своей жизни.

27. В Риме около 60 музеев

Рим — один из самых культурно разнообразных городов мира, и музеи — отличный способ познакомиться с его историей и культурой. В музеях Рима также хранятся шедевры таких художников, как Микеланджело, Рафаэль, Бернини, Караваджо, Каваллини и многих других.

28. Рим принимал Олимпийские игры только один раз: Летние Олимпийские игры 1960 года

 Alex Dawson

XVII Олимпиада, или Олимпийские игры 1960 года, проходила в Риме, Италия, с 25 августа по 11 сентября 1960 года. На этих Олимпийских играх было много новшеств, например, их впервые показали по телевидению, впервые прозвучал олимпийский гимн, и впервые олимпийский победитель пробежал босиком!

Кстати, Советский Союз выиграл наибольшее количество золотых и общих медалей на Играх 1960 года.

29. Железнодорожный вокзал Рима Термини — один из самых загруженных вокзалов в Европе, ежегодно обслуживающий более 180 миллионов пассажиров

 flickr.com

Рим Термини, вероятно, будет промежуточной остановкой на вашем маршруте, независимо от того, как вы прибудете в Рим: самолетом, поездом или кораблем. Название станции происходит от района Термини, который получил свое название от римских бань (thermae), которые когда-то там находились.

Вокзал Термини является второй по величине железнодорожной станцией в Европе после Северного вокзала Парижа, который принимает 200 млн пассажиров каждый год.

30. В 2016 году Рим впервые в своей истории избрал мэром женщину — Вирджинию Рагги

 Presidencia El Salvador

Когда Вирджиния Рагги была избрана мэром Вечного города в 2016 году, это была значимая победа для «Движения пяти звезд» (итальянская политическая партия) перед общенациональными опросами два года спустя, когда она получила почти в два раза больше голосов, чем ее ближайший конкурент.

31. Рим — один из самых посещаемых городов мира

Рим возглавляет список итальянских городов, которые больше всего любят посещать путешественники со всего мира, ежегодно принимая 25 миллионов иностранных гостей. Колизей, базилика Святого Петра и фонтан Треви — вот лишь несколько причин, по которым итальянская столица до сих пор считается Вечным городом.

Как и в других итальянских городах, Рим взимает туристический налог, который помогает поддерживать общественный транспорт и инфраструктуру. Он варьируется от 3 до 7 евро на человека за ночь в зависимости от используемого отеля или другого типа размещения (дети в возрасте до 10 лет освобождаются от налога, и налог больше не взимается через 10 дней). 

32. В Риме находится один из самых маленьких обитаемых островов в мире

 Pavlo Petrenko

Изола Тиберина (остров Тибр), небольшой остров на реке Тибр, расположен в Риме. Он крошечный и едва достигает 270 метров в длину. Однако мосты Понте-Цестио и Понте-Фабрицио облегчают доступ к нему.

33. Рим занимает 4-е место по численности населения в Европейском союзе — в черте города проживает 2,8 миллиона человек

Кроме того, Рим носил титул самого большого города мира на протяжении 550 лет, с 100 г. до н.э. по 450 г. н.э. Это включает 250-летний период в начале первого тысячелетия, когда население столицы Италии достигло 1 миллиона человек.

Муниципалитет Рима состоит из 15 районов, в каждом из которых проживает более 100 тысяч жителей, а его столичный район состоит из 120 муниципалитетов и насчитывает 4,4 миллиона жителей, что больше, чем в других крупных европейских мегаполисах.

34. Мэр Рима официально открывает рождественский сезон, зажигая огни рождественской елки на площади Венеции

Празднование Рождества в городе официально начинается с зажжения елки на площади Венеции. Все это знаменует начало курортного сезона. 

Обложка: pixabay.com

Источник статьи: 34 Interesting Facts About Rome To Learn Before Boarding The Plane

 

Оцените новость:
6.03.23 (09:08)
1 684
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник