21 фильм про постапокалипсис, которые могут впечатлить вас не меньше, чем «Одни из нас»

Что посмотреть, если вам мало культового сериала, снятого по видеоигре?

От фильмов в жанре постапокалипсис кровь стынет в жилах, но это не значит, что их не стоит смотреть. Наоборот, у постапа множество поклонников, а выживальщики на полном серьезе готовятся к концу света и запасаются провизией. И все последние события на планете говорят о том, что они, скорее всего, окажутся правы!

Последней киносенсацией стал новый постапокалиптический сериал «Одни из нас»/The Last of Us (2023), который в настоящее время продолжает выходить на телеэкранах. Хотя адаптации видеоигр редко вызывают хорошие отклики на большом или маленьком экране, сериал вызвал широкий резонанс.

Если вы посмотрели вышедшие серии и они вам понравились, то вам будет интересно познакомиться и с другими фильмами этого направления. В рамках постапокалиптического триллера было снято множество захватывающих фильмов, и здесь мы в 1Gai.Ru собрали кинокартины, который обязательно оценят поклонники сериала «Одни из нас».

1. Дорога (2009)

Dimension Films / 2929 Productions / Maximum Film / Alamy

В ролях: Вигго Мортенсен, Шарлиз Терон, Коди Смит-Макфи, Роберт Дювалл

Режиссер: Джон Хиллкоут

Продолжительность: 110 минут

Рейтинг: 6,90 из 10

Основанный на печально известном мрачном произведении Кормака Маккарти, фильм «Дорога» повествует о долгом пути утратившего здоровье отца, который должен вырастить и защитить своего сына от опасного постапокалиптического мира вокруг. Опасности включают бродячие банды каннибалов и отчаянных сборщиков мусора.

Захватывающий и временами очень напряженный фильм «Дорога» остается одним из самых признанных и зрелых фильмов о последних днях цивилизации, когда-либо созданных кинематографом. А игру Мортенсена и Смита-Макфи особенно нахваливают за особенно реалистичное изображение надежды среди непоколебимой безнадежности.

2. Судный день (2011)

Anchor Bay Films / Cinematic Collection / Alamy

В ролях: Доминик Монахэн, Эшли Белл, Майкл Эклунд, Шон Эшмор

Режиссер: Дуглас Арниокоски

Продолжительность: 90 минут

Рейтинг: 5,00 из 10

Редкая смесь постапокалиптического триллера и жесткого фильма о попадании в безвыходное положение, «Судный день» показывает группу из пятерых выживших, которые пытаются найти еду и убежище. Но они попадают в ловушку банды каннибалов, укрывшись от них в доме. В ходе атак нападающих раскрываются секреты и возникает недоверие среди членов группы.

В этом фильме приоритет отдается действиям, а не эмоциям, но картина, безусловно, представляет собой развлекательное кино, в котором показана межличностная динамика и повороты повествования, делающие вещи относительно непредсказуемыми.

3. Новая эра Z (2016)

Saban Films / Atlaspix / Alamy

В ролях: Гленн Клоуз, Джемма Артертон, Сенниа Нануа, Пэдди Консидайн

Режиссер: Колм МакКарти

Продолжительность: 111 минут

Рейтинг: 7,20 из 10

Основанная на романе научно-фантастического жанра и ужасов М. Р. Кэри (который также написал сценарий), «Новая эра Z» имеет много общего с «Одними из нас», поскольку фильм сосредоточен на будущем, в котором грибок-паразит превратил большую часть человечества в ненасытных, безмозглых зомби.

Однако история идет еще дальше, показывая следующее поколение детей, которые жаждут плоти, но могут думать и учиться, а также демонстрирует связь между группой этих детей и группой исследователей, надеющихся найти лекарство для спасения человечества.

4. Дитя человеческое (2006)

Universal Pictures / AJ Pics / Alamy

В ролях: Клэр-Хоуп Эшити, Клайв Оуэн, Чиветель Эджиофор, Джулианна Мур

Режиссер: Альфонсо Куарон

Продолжительность: 109 минут

Рейтинг: 8,10 из 10

Постап-драма Альфонсо Куарона признана в 2016 году 13-м лучшим фильмом в 21 веке. Кинолента являет собой шедевр напряженного и захватывающего повествования, показывая заполненное опасностями путешествие бывшего сторонника жестких мер, которому поручено защитить первую беременную почти за 20 лет женщину.

Технически поразительный и с блеском написанным гениальным сценарием, кинофильм «Дитя человеческое» в значительной степени способствовал популяризации однокадровых боевиков и заложил визуальную палитру почти для каждого постапокалиптического фильма, выпущенного с тех пор.

5. Книга Илая (2009)

Alcon Entertainment

В ролях: Дензел Вашингтон, Гари Олдман, Мила Кунис, Том Уэйтс

Режиссеры: Альберт и Аллен Хьюз

Продолжительность: 112 минут

Рейтинг: 5,50 из 10

«Книга Илая», снятая братьями Хьюзами, известными по фильму «Мертвые президенты» (1995), представляет собой развлекательный постапокалиптический фильм направления роуд-муви, основанный на вестернах, самурайских фильмах и боевиках. В нем рассказывается о человеке, обладающем очень ценной книгой, время действия – после того, как в Америке случилась ядерная зима.

Кинофильм с Дензелом Вашингтоном в качестве главного героя, временами мрачный и безумный, но, несомненно, забавный. Особенно после того, как раскрывается в значительной степени очевидный поворот (твист).

6. Сквозь снег (2013)

RadiusTWC / Pictorial Press Ltd

В ролях: Джейми Белл, Крис Эванс, Эд Харрис, Тильда Суинтон

Режиссер: Пон Джун Хо

Продолжительность: 125 минут

Рейтинг: 8,10 из 10

Перед тем, как получить золото «Оскара» за фильм «Паразиты» (2019), режиссер из Кореи Пон Джун Хо создал этот поистине захватывающий эпический боевик, действие которого происходит в поезде, перевозящем последних оставшихся представителей человеческого общества. В ходе разворачивающегося действия происходит классовая революция, которая бурно распространяется от вагона к вагону.

Главного героя сыграл Крис Эванс, чья работа должна была понравиться руководству Marvel, впоследствии выбравшему актера на роль агента Колсона в своей киновселенной. «Сквозь снег» имеет тот же тон и визуальную схему, что и «Одни из нас», в то время как новаторские декорации фильма накрепко удерживают аудиторию у экрана.

7. Я – легенда (2007)

Warner Bros.

В ролях: Уилл Смит, Алиси Брага, Дэш Михок и Чарли Тахэн

Режиссер: Фрэнсис Лоуренс

Продолжительность: 101 минута

Рейтинг: 6,30 из 10

Адаптированный по оригинальному литературному произведению Ричарда Мэтисона фильм «Я – легенда» рассказывает о последнем живом человеке, оставшемся в Нью-Йорке, который надеется разработать лекарство от вируса, превратившего большую часть человечества в агрессивных ночных мутантов.

Возможно, это самый успешный постапокалиптический триллер всех времен, заработавший более чем в три раза больше своего бюджета в 150 млн долларов по всему миру. Движение по своему пути Роберта Невилла, сыгранного Уиллом Смитом, будет абсолютно знакомо поклонникам «Одних из нас».

8. Местные (2017)

Hollywood Gang Productions / Album / Alamy

В ролях: Кейт Босворт, Тайлер Хэклин, Соноя Мидзуно, Лэнс Реддик

Режиссер: Майк П. Нельсон

Продолжительность: 95 минут

Рейтинг: 7,10 из 10

Кровавый и несколько причудливый гибрид экшена и ужаса, «Местные» повествуют о том, что происходит в Америке, разделенной на бандитские кланы с их разборками, после нападения на население с применением химического оружия. Почти отдалившиеся друг от друга мужчина и женщина, ранее бывшие парой, теперь должны пройти через эту ужасающую новую реальность.

Возможно, это не самый тонкий и оригинальный подход к жанру, черпающий вдохновение из таких фильмов, как «Судная ночь» (2013) и «Безумный Макс» (1979), но в «Местных» есть объединяющий элемент, а это делает его странным образом похожим на атмосферу «Одних из нас».

9. 28 дней спустя (2002)

20th Century Fox

В ролях: Кристофер Экклстон, Киллиан Мерфи, Брендан Глисон, Наоми Харрис

Режиссер: Дэнни Бойл

Продолжительность: 112 минут

Рейтинг: 7,40 из 10

Новаторский фильм о зомби от знаменитого Дэнни Бойла и сценариста Алекса Гарланда. Он рассказывает о молодом человеке, который выходит из комы и обнаруживает «вирус ярости», практически полностью уничтоживший общество. Герой встает на путь отчаяния и выживания вместе с разношерстной группой единомышленников.

Собрав кассу более чем в 10 раз больше своего бюджета, «28 дней», по сути, перезапустил и переопределил жанр в начале 2000-х, непосредственно вдохновив последующий ремейк «Рассвета мертвецов» (2004) и популяризировав изображение в фильмах «быстрых зомби».

10. Кловерфилд, 10 (2016)

Paramount Pictures 

В ролях: Джон Гудман, Мэри Элизабет Уинстэд, Джон Галлахер-мл., Сюзанна Крайер

Режиссер: Дэн Трахтенберг

Продолжительность: 103 минуты

Рейтинг: 7,50 из 10

Постапокалиптический триллер, который меняет мрачный сурвивализм, или выживание, на осязаемую паранойю. Фильм «Кловерфилд, 10» рассказывает о молодой женщине, которая убегает от плохих отношений и после автомобильной аварии просыпается в бункере со странным мужчиной. Человек убеждает ее, что на планету произошло инопланетное вторжение и выходить на поверхность опасно.

«Кловерфилд, 10» стал дебютной работой Дэна Трахтенберга в качестве режиссера, впоследствии снявшего «Добычу» (2022). Несмотря на то что «Кловерфилд, 10» снят новичком, он подает диалоги на высшем уровне, блестящее повествование в ограниченном пространстве и стилистические расцветки, которые выделяют его среди аналогов.

11. Армия мертвецов (2021)

The Stone Quarry 

В ролях: Дэйв Батиста, Омари Хардвик, Элла Пернелл, Ана де ла Регера

Режиссер: Зак Снайдер

Продолжительность: 148 минут

Рейтинг: 6,10 из 10

Масштабное зрелище, которое спустя 15 лет после снятого в 2004 «Рассвета мертвецов» снова погрузило Зака Снайдера в мир нежити. «Армия мертвецов» показывает нам группу наемников, нанятых, чтобы забрать 200 млн долларов из казино в кишащем зомби Лас-Вегасе, в то время как семейные проблемы лидера команды повышают напряжение.

Добавление Снайдером в уравнение разумных и сверхмощных зомби, беспощадная резня и выдающиеся цифровые эффекты обязательно привлекут внимание поклонников «Одних из нас».

12. Оно приходит ночью (2017)

A24 / Lifestyle Pictures

В ролях: Райли Кио, Джоэл Эдгертон, Кармен Эджого, Келвин Харрисон-мл.

Режиссер: Трей Эдвард Шульц

Продолжительность: 97 минут

Рейтинг: 7,40 из 10

Вызывающий разногласия постапокалиптический триллер от режиссера драмы «Криша» (2015) «Оно приходит ночью» повествует о затворнической и параноидальной семье, укрывшейся от мира в отдаленной хижине во время смертельной вирусной вспышки. Им приходится неохотно впустить в свой дом другую отчаявшуюся семью.

Хотя «Оно приходит ночью» – не самый захватывающий или ужасающий фильм этого жанра, в нем исследуются тревожные моменты и вопросы, которые часто не учитываются в сценариях, посвященных концу света, включая невидимые угрозы в вашем собственном доме.

13. Земля вампиров (2010)

Dark Sky Films / Moviestore Collection Ltd 

В ролях: Келли МакГиллис, Ник Дамичи, Даниэль Харрис, Коннор Паоло

Режиссер: Джим Микл

Продолжительность: 96 минут

Рейтинг: 6,50 из 10

Лента сделала для жанра вампиров то, что «Ходячие мертвецы», снимавшиеся с 2010 по 2022, сделали для жанра зомби, став классикой и каноном. Но «Земля вампиров» также имеет динамику от старшего наставника к молодому компаньону («Одни из нас») с его такими же мрачностью и шоком для зрителя.

Кроме того, сильное воздействие «Земли вампиров» подкрепляется поразительной операторской работой, вдохновляющей режиссурой и экстраординарной игрой, особенно в исполнении яркого дуэта Коннора Паоло и Ника Дамичи.

14. Тихое место (2018)

Paramount Pictures

В ролях: Эмили Блант, Джон Красински, Ноа Джуп, Миллисент Симмондс

Режиссер: Джон Красински

Продолжительность: 90 минут

Рейтинг: 8,20 из 10

Можно сказать, что «Тихое место» во многих смыслах могло быть вдохновлено «Одними из нас», хотя бы учитывая его визуальную эстетику. Но изобретательная концепция научной фантастики/ужасов и подача фильма сделали ленту хитом в прокате, особенно выигрышным успех стал для правообладателя оригинальной собственности.

15. Парень и его пес (1974)

LQ / Jaf Productions / United Archives GmbH

В ролях: Сюзанна Бентон, Дон Джонсон, Элви Мур и Джейсон Робардс

Режиссер: Л.К. Джонс

Продолжительность: 91 минута

Рейтинг: 6,70 из 10

Одна из первых крупных постапокалиптических историй о выживании, вышедшая на большой экран еще в 70-х. Эта адаптация новеллы Харлана Эллисона 1969 года, рассказывающая о мальчике-подростке (его играет молодой Дон Джонсон), который как может выживает в образованной концом мира пустоши вместе со своей собакой, обладающей странными возможностями.

Эта культовая классика, эксцентричный и часто юмористический взгляд на постапокалиптический триллер, также известна тем, что вдохновила на появление серии игр Fallout.

16. Батарейка (2012)

FilmBuff / youtube.com

В ролях: Адам Кронхейм, Джереми Гарднер, Алана О’Брайен, Ларри Фессенден

Режиссер: Джереми Гарднер

Продолжительность: 101 минута

Рейтинг: 6,40 из 10

Медленный, интроспективный взгляд на зомби-апокалипсис – «Батарейка» стала режиссерским дальновидным дебютом Джереми Гарднера, который сам снялся и играет одного из двух героев киноленты. Герои оказываются неожиданными компаньонами и ищут спасения от опасности, ведя бродячий образ жизни.

Время от времени этот фильм может испытывать ваше терпение, но те, кого привлекло родство между Элли и Джоэлом в столь тяжелом положении, могут увидеть много одинаковых эмоциональных черт между центральными персонажами этой «инди-игры».

17. Ночь кометы (1984)

Thomas Coleman and Michael Rosenblatt Productions / United Archives GmbH

В ролях: Келли Марони, Кэтрин Мэри Стюарт, Мэри Воронов и Джеффри Льюис

Режиссер: Том Эберхардт

Продолжительность: 93 минуты

Рейтинг: 6,40 из 10

Три подростка из Южной Калифорнии сражаются с зомби, безжалостными рейдерами и сумасшедшими учеными в этой классической постапокалиптической культовой игре 80-х.

Хотя «Ночь кометы» может оказаться более красочным и менее ужасным кинопроизведением, чем другие фильмы в этом списке, он обеспечивает чертовски приятное времяпрепровождение. А его внимание к сестринским отношениям между главными героями в постапокалиптическом городском пейзаже иногда вызывает в памяти некоторые похожие темы из «Одних из нас».

18. Носители (2008)

Magnolia Pictures

В ролях: Лу Тейлор Пуччи, Крис Пайн, Эмили ВанКэмп, Пайпер Перабо

Режиссеры: Алекс Пастор и Дэвид Пастор

Продолжительность: 84 минуты

Рейтинг: 5,80 из 10

Признанный критиками дорожным триллером, который в значительной степени остался незамеченным, «Носители» – это постапокалиптический триллер ужасов, в котором рассказывается о паре братьев и их двух друзьях, которые изо всех сил пытаются соблюдать строгие правила выживания, пытаясь добраться до пригородного дома отдыха из их детства, на фоне того, что повсюду в мире произошла катастрофа – разрушительная вирусная вспышка.

Мрачный и напряженный, этот фильм не переписывает свод правил постапокалиптических триллеров, но привлекает внимание и подчеркивает предсказуемое действие героев исключительной игрой актеров.

19. Сигнал (2007)

Paramount Vantage

В ролях: Джастин Уэлборн, Анесса Рэмси, Эй Джей Боуэн и Скотт Пойтресс

Режиссеры: Дэвид Брукнер, Джейкоб Джентри и Дэн Буш

Продолжительность: 101 минута

Рейтинг: 6,00 из 10

Трехглавный постапокалиптический фильм-антология «Сигнал» рассказывает о двух влюбленных, которые должны воссоединиться после того, как общество начинает разваливаться из-за получения таинственного сигнала, из-за которого люди становятся кровожадными и бредовыми маньяками.

Основанный на уникальном визуальном стиле и необычном, но эффективном балансе тонов между каждым сегментом, «Сигнал» является одним из самых впечатляющих малобюджетных триллеров об апокалипсисе.

Работа помогла начать режиссерскую карьеру Дэвиду Брукнеру («Ритуал», 2017, «Дом на другой стороне», 2020) и актерскую Эй Джей Боуэну («Тебе конец!», 2013, «Дом дьявола», 2008).

20. Z – значит Захария (2015)

Lucky Hat Entertainment

В ролях: Крис Пайн, Марго Робби, Чиветел Эджиофор

Режиссер: Крэйг Зобел

Продолжительность: 97 минут

Рейтинг: 6,90 из 10

Фильм от режиссера шедевра-триллера, полного тревожности, «Эксперимент «Повиновение» (2012). Картина «Z – значит Захария» адаптирована по книге Роберта К. О'Брайена и показывает нам юную Энн, пережившую апокалипсис (Марго Робби), которая оказывается в напряженном и изменчивом любовном треугольнике между умным и думающим инженером (Чиветель Эджиофор) и духовным набожным незнакомцем (Крис Пайн).

Драма с тремя персонажами медленного горения, но фильм создает напряжение не из-за внешних сил, а, скорее, оно исходит из развивающейся враждебности между соперниками и врожденного недоверия людей друг к другу.

21. Блуждающая Земля (2019)

China Film Group Corporation

В ролях: Гуанцзе Ли, Чусяо Цюй, Цзин Ву, Цзяинь Лэй

Режиссер: Франт Гво

Продолжительность: 125 минут

Рейтинг: 6,20 из 10

Пятый из списка самых кассовых фильмов всех времен в своей родной стране –Китае, «Блуждающая Земля» рассказывает о будущем, в котором человечество ушло под землю после того, как умирающее Солнце вынуждает всю Землю мигрировать за границы Солнечной системы. Когда в результате странной аварии Земля сталкивается с другой планетой, команда (в которую входят испытывающие отчуждение отец и сын) собирается для экстренной миссии, которая должна перезапустить отказавший двигатель.

Благодаря ультрасовременным спецэффектам и творческому, амбициозному повествованию «Блуждающая Земля» порой удивительно эмоциональна, даже несмотря на фантастическое зрелище.

Обложка: Paramount Pictures  / China Film Group Corporation

Источник статьи: 21 Post-Apocalyptic Movies For Fans Of HBO's "The Last Of Us"

Оцените новость:
27.02.23 (07:57)
3 693
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник