15 экзотических фруктов для тех, кому надоели ананасы и бананы

Тропические фрукты, популярные в туристических странах.

Если вы любитель путешествовать по экзотическим странам, то вас вряд ли удивишь заморскими фруктами. А если вы никогда не выезжали за пределы своей страны и, как говорится, ничего слаще морковки не ели (шутка!), то вид некоторых фруктов может привести вас в замешательство.

Что это? Это вообще съедобно? Как это есть?

Да, тропические фрукты порой странно выглядят и даже пахнут, но, тем не менее, те, кто пробовал их, знают, что они могут быть хороши на вкус, даже несмотря на отталкивающий запах или необычный внешний вид.

Мы в 1Gai.ru составили для вас небольшой список фруктов, популярных в жарких странах, для того, чтобы вы получили ответы на вышеприведенные вопросы. Вдруг и вы когда-нибудь соберетесь отведать нечто подобное. Не придется стоять с озадаченным лицом в раздумьях, купить или лучше не тратить деньги.  

1. Кивано: уроженец Африки

shutterstock.com

Кивано известен как африканский рогатый огурец. По вкусу напоминает как огурец, а если не полностью созрел, то банан. Богат клетчаткой, витамином С и многими другими элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Кстати, более 80% кивано составляет вода. А еще он способствует процессу похудения благодаря своей функции сытости.

Однако, несмотря на многочисленные полезные свойства этого фрукта, следует избегать употребления слишком большого количества (3-4 в день). У некоторых людей может развиться аллергическая реакция из-за питательных веществ в нем. А незрелый кивано способен оказывать токсическое действие, вызывающее головные боли, проблемы с желудком и лихорадку.

2. Дуриан: растет в Южной Азии

shutterstock.com

Он известен как «король фруктов». Дуриан также называют «рай-ад». Снаружи у него игольчатые выступы снаружи, а внутри — миндалевидная съедобная часть. Запах, как правило, вызывает сильное отвращение и описывается по-разному — от гнилого лука или скипидара до неочищенных сточных вод. Стойкость его запаха, который может сохраняться в течение нескольких дней, привела к тому, что некоторые отели и службы общественного транспорта в Юго-Восточной Азии запретили этот фрукт.

Естественно, возникает вопрос: почему фрукт с таким отвратительным запахом называют «королем фруктов»? Ответ прост: из-за множества полезных свойств для организма человека.

3. Мангостин: его очень любят в Южной Азии

shutterstock.com

Его также называют «королевой фруктов», потому что мангостины якобы очень любила королева Виктория. Съедобная часть внутри очень толстой фиолетовой оболочки белая и нежная. Высоко ценится за его сочную, нежную текстуру и слегка кисло-сладкий вкус. Широко употребляется в странах Южной Азии, особенно в индонезийской кухне.

До созревания кожура мангустина волокнистая и твердая, но становится мягкой и легко вскрывается, когда плод созревает. Чтобы открыть мангустин, скорлупу можно надрезать ножом, аккуратно поддеть большими пальцами по надрезу, пока она не треснет, а затем разорвать, чтобы обнажить плод.

Кроме того, мангустин можно открыть без ножа, сжимая скорлупу снизу до тех пор, пока она не сломается, что позволяет удалить ее и съесть плод, не повреждая стебель. Иногда при очистке спелых плодов пурпурный сок экзокарпия может окрашивать кожу или ткань.

4. Джекфрут: его выращивают в регионах Южной и Юго-Восточной Азии

shutterstock.com

Это один из самых больших плодов, выращиваемых на деревьях, в мире. Примерный диаметр, хотя и редко, достигает 25 см, а вес может доходить 35 кг. Его подают жареным.

5. Купуасу: он широко растет в амазонских лесах Бразилии и некоторых частях Соединенных Штатов

shutterstock.com

Он имеет яйцевидную форму с коричневой кожурой и белой мякотью. Купуасу похож на своего родственника — какао. Поскольку он происходит из семейства какао, то имеет много схожих свойств, и его можно обрабатывать как какао, чтобы приготовить вкусные угощения. Его также используют в качестве лосьона из-за его тонкой и маслянистой структуры.

6. Питайя: произрастает в Мексике, Центральной и Южной Америке

shutterstock.com

Драконий фрукт, тропический фрукт, принадлежащий к семейству кактусовых, удовлетворяет 90 процентов потребностей организма в энергии в течение дня благодаря содержащимся в нем витаминам группы В. Кроме того, он содержит большое количество витамина С, калия, кальция и магния. Из-за крошечных черных семян в плодах, которые очень низкокалорийны, его сравнивают с киви. Драконий фрукт, содержащий большое количество клетчатки, рекомендуется тем, кто придерживается диеты, поскольку дает чувство сытости на долгое время. 

Подходит он и больным диабетом из-за очень малого содержания сахара. Благодаря своим кислотным свойствам он уравновешивает давление в крови.

Употребляется мясистая часть драконьего фрукта, которая имеет кислый и освежающий вкус. 

7. Личи: это фрукт, который растет на юге Китая

shutterstock.com

В прошлом он был известен как королевский фрукт, и в Китае его даже собирали у населения в качестве налога. Этот фрукт из семейства ежевичных имеет белую и нежную внутреннюю часть.

Вкус плодов личи описывают по-разному. Некоторые говорят, что на вкус это нечто среднее между клубникой и арбузом, в то время как другие ощущают смесь цитрусовых и розовой воды или других цветочных нот из-за сладкого, сильного аромата фруктов. Плоды личи можно есть отдельно, использовать в салатах из тропических фруктов или смешивать с коктейлями, соками, смузи и десертами.

8. Хлебное дерево: встречается в Бангладеш, на островах Океании, в Кении, Индии, Таиланде, Уганде, Малайзии и других странах

shutterstock.com

Хоть по внешнему виду он и не похож на хлеб, но на вкус как хлеб. Его можно жарить, тушить или запекать. Его также можно использовать в качестве хлеба из-за высокого содержания крахмала.

Одно хлебное дерево может давать 200 кг плодов за сезон. Поскольку хлебные деревья обычно дают большие урожаи в определенное время года, сохранение собранных плодов является проблемой. Один из традиционных методов консервирования — закапывание очищенных и вымытых фруктов в выстланную листьями яму, где они ферментируются в течение нескольких недель и образуют кислую липкую пасту. При таком хранении продукт может храниться год или более.

Помимо того, что плоды хлебного дерева съедобны в сыром виде, их можно измельчить в муку, семена, кстати, тоже употребляют в пищу.

9. Рамбутан: один из самых известных фруктов Южной Азии

shutterstock.com

Плоды рамбутана относятся к типу каштанов. Под внешней волосатой оболочкой находится шарообразный плод, по вкусу напоминающий виноград. Чтобы достать его, надо сделать надрез на кожуре ножом вдоль середины фрукта, как бы разрезая его пополам. Резать надо аккуратно, отделяя волосатую кожуру, не прокалывая мякоть. После того как вы освободите мякоть, вам останется только отделить ее от косточки.

10. Аки: национальный фрукт Ямайки

shutterstock.com

Хотя аки — это фрукт, его, как и помидор, называют овощем. Его текстура кремовая и нежная, как у яйца, однако вкус полностью отличается от яичного. При приготовлении обычно имеет ореховый вкус. Содержит горькие нотки.

Его незрелые плоды ядовиты для человека. По этой причине аки является запретным плодом в некоторых странах. Однако ядовиты только ягоды, подвергшиеся неправильной термической обработке или сами не раскрывшиеся.

11. Агуахе: это плод Амазонки

shutterstock.com

В Перу он известен как «пальма агуахе» и растет на пальме под названием «пальма мориче». Мякоть этого фрукта каштанового цвета с блестящими чешуйками желтого цвета. Отличается высоким содержанием витамина С. Перуанцы считают, что фрукт обладает свойствами, способствующими красоте. По этой причине капсулы агуахе продаются в Перу как косметический ингредиент.

Как правило, плоды едят сырыми, предварительно замочив в воде для того, чтобы размягчить чешуйки. 

12. Нони: это тропический фрукт, который растет на островах Тихого океана, в Юго-Восточной Азии, Австралии и Индии

shutterstock.com

Нони (его еще называют индийская шелковица), который в основном употребляют в виде сока, имеет резкий запах и вкус. Из него можно делать фруктовое пюре, пасту или сок и использовать отдельно или в сочетании с другими ингредиентами. Нужно снять кожуру, нарезать и удалить сердцевину. Затем можно превратить плод в напиток с помощью блендера.

Это один из самых эффективных среди тропических фруктов, так как приносит много пользы для здоровья человека. Плоды нони обладают противовоспалительным, антигистаминным, антибактериальным и противогрибковым действием. Содержащееся в нем терпеновое вещество предотвращает деформацию клеток кожи и старение. 

13. Физалис: естественным образом растет в Центральной Америке и на востоке Южной Америки

shutterstock.com

Этот фрукт похож на очень маленький помидор. После того, как снять кожуру, появляются крошечные плоды. Растение также называют китайским фонариком из-за его формы его оболочки. Его можно есть как помидор, а также использовать в салатах и ​​десертах, делать варенье или желе. На вкус плоды остро-сладкие и напоминают смесь ананаса, киви, маракуйи и крыжовника.

Хотя созревшие ягоды физалиса съедобны, незрелые ягоды ядовиты, и их нельзя есть. Они содержат алкалоид соланин, который может вызывать спазмы в животе, рвоту и другие симптомы отравления.

14. Рука Будды: занимает важное место на Дальнем Востоке, особенно в Китае

shutterstock.com

Также известен как цитрон пальчатый. Рука Будды, как следует из названия, напоминает лимон с пальцами. Поскольку фрукт обезвожен и практически не содержит мякоти, его нельзя есть отдельно.

Обычно его нарезают небольшими кусочками и употребляют в салатах. Также можно использовать в качестве высушенной и засахаренной сладости. Хотя внешнюю кожуру фрукта руки Будды нельзя употреблять напрямую, ее предпочитают использовать в качестве уникального ароматизатора после сушки или в свежем виде, как и бергамот.

Фрукт смешивают со свежевыжатыми соками, коктейлями и черным чаем так же, как бергамот. «Пальцы» Будды можно натереть на терке и использовать как лимоны в тортах и ​​пирожных. Обладает интенсивным цитрусовым вкусом, более доминирующим, чем лимон.

В Азии Рука Будды считается символом счастья, долголетия и удачи. 

15. Сантол: распространен в Малайзии, Шри-Ланке и Индонезии

shutterstock.com

Сантол, также известный как хлопковый фрукт, или кислое яблоко, — еще один фрукт, похожий на мангостин, но имеет более кислый вкус, чем у мангостина. Опять же, как и вслучае с мангостином, его разрезают посередине, внутри находятся ядра. Его едят, соскребая внутреннюю часть ложкой.

Вкус плодов сантол варьируется от кислого до очень сладкого в зависимости от зрелости и сорта. Самые сладкие плоды сантола имеют карамельный вкус с легкими нотками персика и яблока, а после употребления кислых сортов может оставаться сильное послевкусие умами. Филиппинцы любят его даже в кислом виде и обычно едят с небольшим количеством соли. 

Обложка: 1Gai.Ru / shutterstock.com / shutterstock.com / shutterstock.com

Оцените новость:
14.03.23 (07:40)
1 315
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник