11 видео из серии «Знаешь ли ты, как это сделано?»

Вещи с секретом: желатин — не из рогов и копыт, мочалки вполне могут расти в саду, а кешью — ближайший родственник ядовитого плюща.

Есть такая страшная поговорка «Примерить деревянный макинтош». На самом деле речь может идти не о загробном мире, а о платье из вискозы или модала. А помните роман Роберта Гэлбрейта «Шелкопряд»? Тут мы вас огорчим — с маленькими производителями шелка обходятся почти так же, как с несчастным героем повествования.

Мы в 1Gai.Ru решили вас удивить, обрадовать, разочаровать и заставить поволноваться, рассказывая о сути и происхождении привычных вещей.

Как делают шелк

Разведение шелковичных червей: именно так производится шелк

Вы, наверное, слышали, что тутовые шелкопряды производят для нас шелк, но для них это более чем непросто. Тутовый шелкопряд — это гусеница, и когда приходит время превращаться в мотылька, она создает себе кокон — из шелковой нити. Все, что нужно сделать, это размотать ее: получается около полумили непрерывной прочной нити. (Если сравнить с хлопком: его волокна имеют длину всего два сантиметра и должны быть скручены вместе, чтобы получилась нить. Вот почему шелк такой прочный и гладкий.)

Чтобы получить шелковую нить, нельзя ждать появления мотылька: он при рождении разрывает кокон. Кокон нужно запечь, пропарить или прокипятить, чтобы убить мотылька, а затем можно размотать нить и сделать кокон для себя (то есть одежду).

На чем растут ананасы

Технология выращивания ананасов и сбора урожая

Ананасы растут на земле, а не на деревьях.

В условиях умеренного климата фрукты (яблоки, апельсины) растут на деревьях. Многие тропические фрукты — тоже, например бананы и папайя. Однако с ананасами все по-другому. Ананасовые растения — это бромелиады, которые вырастают всего около метра двадцати сантиметров в высоту.

Из чего производят мочалки

Выращивание и сбор люффы, производство мочалок

Мочалки получают из растений семейства тыквенных, а не из морской фауны.

Повальное увлечение такими мочалками несколько поутихло, но в 2000-х годах казалось, что в каждом душе висит мочалка из люффы. Этот отшелушивающий предмет выглядит как губка в форме трубки, и если вы знаете, что натуральные губки родом из моря, можно предположить, что мочалки относятся к тому же семейству. Однако мочалки производят люффы, растения семейства тыквенных. Его можно  вырастить в своем саду.

Из чего делают желатин

Производство желатина 

Желатин получают из шкур животных.

Наши любимые сладости — желе, мармеладные мишки и зефир — сделаны из желатина. Многие знают, что желатин — это продукт животного происхождения, и почему-то возникают ассоциации с коровьими копытами. Но желатин состоит из белков коллагена, а в копытах коллагена не так много (они состоят из кератина).

А вот кожа содержит много коллагена: она всегда в избытке на мясоперерабатывающих заводах. (Кстати, если вы принимаете коллагеновые добавки для красоты, вы фактически добавляете кожу животного к своей собственной коже. Вот такой круговорот.)

Как выращивают грибы

Грибы растут на компосте

Многие из нас представляют, как элитные шампиньоны портобелло растут на солнечном поле. Однако грибы не растения, поэтому им не нужен солнечный свет. Вместо этого они поглощают питательные вещества из окружающей среды (подобно животным). В лесу, например, они извлекают питательные вещества из гниющего бревна. На коммерческой грибной ферме они обычно растут в лотке с компостом, по сути, обитают в большом чулане.

Компост может содержать и навоз в том числе, но чаще всего основными ингредиентами являются сено, солома, мульча и птичий помет, которые были выдержаны должным образом, чтобы понравиться грибам.

Из чего делают вискозу

Процесс производства вискозы, свойства и использование

Вискоза сделана из дерева.

Искусственный шелк, вискоза и модал относятся к шелковисто-гладким тканям, которые считаются изготовленными из «натуральных», а не синтетических волокон. Но в их производстве не участвуют шелкопряды, овцы или хлопок. Они изготавливаются из древесной массы или подобных материалов, например из бамбука.

Древесная масса, очень похожая на опилки, с помощью химии превращается в суспензию, а затем вытягивается в длинное тонкое волокно, где молекулы снова соединяются. В результате получается волокно на основе целлюлозы (целлюлоза представляет собой углевод, содержащийся в древесине), тонкое, длинное и однородное, очень похожее на шелк.

Кешью растут на фруктах

Cекреты кешью (почему кешью никогда не продают в скорлупе)

Все именно так и обстоит — они растут не во фрукте, а на плоде. Когда Lifehacker посетил Коста-Рику, член местной съемочной группы взял плод кешью с соседнего дерева во время перерыва в съемках и разрезал его, чтобы показать. Плод по виду сочный, как помидор, а известный нам орех кешью свисает с его нижней части.

Забавный факт: кешью родственны ядовитому плющу, а скорлупа вокруг ореха содержит жгучее масло (масло-кажу — кардойль), которое разрушается при обжаривании до того, как орехи поступят на рынок.

Арахис сажает себя сам

Как выращивают, собирают и жарят арахис

Арахис также называют земляным орехом, потому что он буквально растет в земле. Он является плодом, а растение арахис принадлежит к тому же семейству, что фасоль и горох.

После того, как цветок арахиса оплодотворен и начинает развиваться, растение опускает свой стебель (так называемый «колышек») вниз к земле, по сути, сажая семя для следующего поколения. Если, конечно, мы его не выкопаем и не съедим.

Конфеты получаются из 50-килограммового куска сахара

Смесь сахара и ароматизатора замешивается и взбивается, а затем пласты разного цвета соединяются, чтобы получилась «конфета» весом полцентнера прямоугольной формы. Затем ее раскатывают достаточно тонко, чтобы получилось больше 3000 леденцовых палочек, которые затем разрезают, заворачивают и, наконец, сгибают в форму крючка.

Корица — это кора дерева

https://youtu.be/_mc-qXcVbT4

Как делают палочки с цейлонской корицей

Вы когда-нибудь задумывались, почему палочки корицы имеют такую ​​странную скрученную форму? Каждая палочка, на самом деле, представляет собой тонкий прямоугольник коры дерева, который скручивается по мере высыхания.

Между прочим, существует своего рода миф о том, что корица в большинстве продуктовых магазинов — это не настоящая корица, а что-то другое, называемое кассией. На самом деле кассия — это разновидность корицы, и она более доступна и имеет более сильный вкус, чем чуть более сладкая цейлонская корица.

Как растет спаржа?

Садоводов это не шокирует: чтобы получить нежные стебли спаржи, нужно годами выращивать одно и то же растение. Каждую зиму спаржа отмирает, а каждую весну снова вырастает из земли. Каждый побег спаржи — это стебель, пытающийся вырасти в растение размером с дерево, похожее на гигантский папоротник. (Однако это не дерево и не папоротник. Это спаржа.)

Каждое взрослое растение дает вам только два побега в неделю или 16 за вегетационный период, по словам фермера, выращивающего спаржу, на видео выше. Затем вы смотрите, как он вырастает и отмирает, а следующей весной собираете еще несколько побегов.

Обложка: 1Gai.Ru / istockphoto.com / istockphoto.com

Источник статьи: 11 Things You Use (or Eat) That Aren’t Made the Way You Think

Оцените новость:
712
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник