13 фильмов ужасов, где жуть наводят детские персонажи и герои сказок

Триллеры, хорроры, слэшеры, которые нельзя забыть, нельзя развидеть.

Подборка 1Gai.Ru начинается с нового фильма ужасов «Винни-Пух: Кровь и мед», только что вышедшего на экраны. В нем покинутые зверушки совершенно одичали: никто и не обещал, что они вечно будут плюшевыми.

А клоуны в фильмах! Даже те из нас, кто не ходит в кино и почти не смотрит телевизор, знают, кто они есть на самом деле. Далеко за источниками вдохновения ходить не надо: неадаптированные, оригинальные сказки братьев Гримм — ведь это настоящий кошмар, особенно детско-родительские отношения. Так что все логично…

И для наших зрителей тоже: может быть, фильмы ужасов пока плохо растут на нашей почве (у нас с реальностью состязаться трудно), зато мы готовы к ним с малолетства — жанр детских садистских стишков все же наше изобретение, и его популярность не снижается. Так что смотрим, что предложили нам зарубежные мастера ужасов (все фильмы — 18+) и не путаем со сказками, которые можно рассказывать детям на ночь.

Винни-Пух: Кровь и мед

В конце книги-сказки «Домик на Пуховой Опушке» Кристофер Робин объясняет своему другу-без-штанов медвежонку Винни, что он уходит в школу и, вероятно, больше не будет часто появляться в лесу. В фильме «Кровь и мед» предполагается, что произойдет дальше: получилось не очень красиво.

Вынужденные самостоятельно выживать, Винни-Пух и Пятачок одичали и почувствовали вкус к крови. Молодых женщин в бикини убивают изощренными способами. Люди кричат… Вряд ли вы захотите знать, что они сделали с осликом...

Банана-Сплитс (2019)

«Банана-Сплитс», группа хиппи в костюмах талисманов или что-то в этом роде, сопровождали субботние мультфильмы в 1970-х годах. Даже в своем первоначальном, дружелюбном воплощении, они были жутковатыми и странными.

Возможно, потому, что никто не мог понять, что именно они делают и где обитают. По идее, они должны были играть в группе, но в основном они просто бегали вокруг и шумели.

В любом случае фильм «Банана-Сплитс» переносит нас за кулисы и погружает в атмосферу странностей и ужаса. Здесь Флигл, Бинго, Друпер и Снорки — аниматроники, роботы, выступающие в детском шоу, и когда шоу отменяют, они злятся и начинают убивать. Это не очень хороший фильм, но и «Банана-Сплитс» не было хорошим шоу. Однако песня из мультфильма — это просто отпад.

Бэмби: Расплата

Если фильм, в котором Бэмби мстит охотникам за смерть своей матери, звучит как скетч из американской телепередачи «Субботним вечером в прямом эфире», то это потому, что это и есть комедийный ролик этого ТВ-шоу. Это также примерный план фильма «Бэмби: Расплата».

Сценарист фильма Рис Фрейк-Уотерфилд, режиссер «Крови и меда», так описал «Расплату»:

«Фильм будет невероятно мрачным пересказом истории 1928 года, которую мы все знаем и любим. Находя вдохновение в дизайне, использованном в фильме Netflix «Ритуал», Бэмби будет злобной машиной для убийства, которая прячется в дикой природе. Приготовьтесь к его ярости!»

Проклятие Артура (2022)

Некоторые люди остро реагируют на то, что детские персонажи становятся ужасными, считают это оскорблением оригинального произведения и извращением замысла создателя, но этого нельзя сказать о «Проклятии Артура».

Кинокартина основана на персонажах, созданных французским режиссером Люком Бессоном для серии детских фантастических романов и фильмов, и он же написал этот фильм ужасов.

Кстати, ужасы «Проклятие Артура» не был выпущен в кинотеатрах США. Первый анимационный фильм о герое, «Артур и минипуты» 2006 года, был принят здесь не очень хорошо, а кинематографический «взрыв мозга», созданный тем, что любимые персонажи детства превращаются во зло, не в Америке не работает, если персонажи изначально не были любимыми у зрителей.

Злой (2022)

Это почти фильм с Гринчем (который украл Рождество) в качестве главного героя. Многие фильмы из этого списка обязаны своим существованием истечению срока действия авторских прав, но «Злой» обязан жизнью законам о пародиях.

Как правило, вам разрешается высмеивать существующих персонажей до тех пор, пока разумный человек не примет вашу шутку за реальность. Так что главного героя здесь зовут «Злюка», он выглядит как Гринч, но не является Гринчем в полной мере.

Город называется «Ньюград», а не «Ктоград». Девочку зовут Синди Лу Сами Знаете Кто и т.д. Судя по отзывам, эта смена имен настолько же остроумна, насколько и сам «Злюка».

Ты лучше смотри в оба (1980)

Существует очень много фильмов, в которых наш любимый праздничный талисман Санта-Клаус или кто-то в костюме Санты вдруг оказывается злым убийцей или маньяком.

Есть «Жестокая ночь», и «Тихая ночь», и «Тихая ночь, смертельная ночь», «Когтистый Санта», «Всем спокойной ночи», «Тихая ночь, смертельная ночь 2», «Санта-киллер» — можно долго продолжать. Но лучшим из всех этих фильмов, без сомнения, является «Ты лучше смотри в оба».

Брэндон Мэггарт (отец Фионы Эппл!) играет Гарри, жуткого чувака, помешанного на Рождестве и Санте. Как и ожидалось, он надевает красный костюм, сходит с ума и убивает всех, но именно то, как он это провернул, делает фильм великим праздничным шоу (естественно для фанатов таких картин). Кроме того, у «Ты лучше смотри в оба» самая блестящая концовка из подобных кинолент.

Санта на продажу (2010)

Возможно, норвежский «Санта на продажу» — лучший фильм, в котором Санта-Клаус злодей злодеев. Он стоит выше других рождественских ужастиков, потому что речь идет не о парне в костюме, притворяющемся Санта-Клаусом. Здесь Санта слишком реален, он вышел из доисторического ледяного гроба, как монстр в фильме Джона Карпентера «Нечто». Пожалуйста, посмотрите этот фильм, если вы еще этого не сделали: он восхитителен.

Плохой Пиноккио (1996)

Если вы смотрели фильм 2022 года «Пиноккио. Правдивая история» и подумали: «Это худшая версия из когда-либо созданных», то, скорее всего, вы еще не видели «Плохой Пиноккио».

По сути, это копия фильма «Детские игры», выпущенного в середине 1990-х годов, когда на домашнем видео были популярны такие ленты, как «Повелитель кукол» и «Прелестная Долли».

В нем кукла по имени Пиноккио одержима духом серийного убийцы — вроде бы так. Самое большое различие между этим фильмом и его «вдохновителем» в том, что в «Пиноккио» нет того чертова безумия и хорошо продуманной интриги, которые сделали «Детские игры» классикой.

Вместо этого он переходит на странно-серьезный тон, и это явно не то, чего вы хотите, когда садитесь смотреть фильм под названием «Плохой Пиноккио».

Клоуны-убийцы из космоса (1987)

Клоуны так давно связаны со злом, что трудно понять: их действительно любили наши бабушки и дедушки в детстве? Что-то изменилось в 1980-х годах, и клоуны превратились в народном сознании из добрых и веселых персонажей в злобных монстров. С тех пор фильмов о злых клоунах стало почти столько же, сколько фильмов о злых Сантах.

Фильм «Клоуны-убийцы» был одним из первых, и он до сих пор остается лучшим. В нем есть та дикая энергия, которая присуща лучшим комедиям ужасов, а грим и эффекты выглядят намного лучше, чем должны бы (все же фильм не новый).

Фредди Крюгер: Икона ужасов превратилась в детского персонажа

Возьмем пример Фредди Крюгера, чтобы представить детский хоррор наоборот: тот редкий случай, когда кинозлодей, призванный напугать детей, вместо этого заставляет их в себя влюбиться.

Как показано в первых нескольких фильмах, Фредди — серийный убийца детей, который наслаждается пытками своих жертв до смерти. Но по какой-то непостижимой социологической или психологической причине он стал нравиться детям. Возможно, дело в шляпе. Так или иначе, в 1990-х годах появились милые куклы Фредди Крюгера, наволочки, ланчбоксы и даже эмодзи.

Проклятие Шалтая-Болтая (2021)

В оригинальном стихотворении Шалтай-Болтай на самом деле не делает ничего такого, разве что он пафосно навернулся со стены, и это оставляет большой простор для адаптации ужасов.

Она добавляет особое напряжение, оставляя вопросы «что происходит или здесь кто-то сходит с ума?», поскольку в ней участвует персонаж на ранней стадии деменции.

Это действительно заставляет задуматься, является ли все происходящее делом рук главной героини Венди или невероятно страшной куклы Шалтая-Болтая, которая, кажется, стала пристанищем для привидений. Но чтобы это было правдой, кукла должна волшебным образом ожить или что-то в этом роде. Вот это загадка!

Белоснежка: Страшная сказка (1997)

Оригинальная сказка о Белоснежке достаточно страшна и без всяких дополнений, но когда вы углубляетесь в леденящую душу часть истории — отравление, анабиоз, все эти гномы — и добавляете пару выкидышей и извращенные родительские отношения, то в итоге получаете этот маленький мрачный треш-телефильм, который разрушает классику детства. Но только не для фанатов ужасов!

Обложка: кадр из фильма "Винни-Пух: Кровь и мед" / кадр из фильма "Злой"

Оцените новость:
15.03.23 (09:52)
2 573
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник