Большинство из нас готовят ежедневно, чтобы прокормить себя и свою семью. Но просто готовить и готовить с желанием и любовью — это, как говорится, две большие разницы. Ведь во втором случае непременно получается маленький кулинарный шедевр, который оценит любой, кто его попробует.
Вот почему фильмы на тему еды так увлекательны. Более того, в них еда часто выступает отдельным персонажем, от которого так или иначе зависит развитие сюжета. Думаем, не ошибемся, если скажем, что фильмы о кулинарии можно даже отнести к отдельному жанру.
И вам не обязательно быть искусным поваром, чтобы оценить всю их прелесть, поскольку даже просто наблюдать за тем, как колдуют на кухне профессионалы, уже доставляет немалое удовольствие. А если учесть, насколько фотогеничны хорошо приготовленные блюда, то можно смело утверждать, что у вас слюнки побегут при просмотре всех этих аппетитных экранных вкусностей.
Кстати, быть профессионалом в этой области не так-то и легко. И об этом вы также можете узнать из фильмов о еде, которые рассказывают о том, что на самом деле представляет собой жизнь шеф-повара.
Мы в 1Gai.ru сделали подборку одних из лучших фильмов о еде, в каждом из которых своя история с жизненным уроком, но все они объединены любовью и уважением к еде.
Долой элитарную идею, что готовить могут лишь избранные! У крысы Реми есть только одна мечта в жизни: готовить, как его кумир, шеф-повар Густо.
Если это означает, что он должен физически манипулировать своим человеческим аналогом Лингвини, то пусть будет так. Пропитанный парижской атмосферой и любовью к французской кухне, этот фильм настолько же трогательный, насколько и восхитительно забавный.
До Вилли Вонки Джонни Депп снимался в другом фильме о производстве шоколада, в котором рассказывается история женщины и ее дочери, приехавших в маленькую традиционную французскую деревню, чтобы открыть шоколадную лавку.
Поначалу они сталкиваются с сильным сопротивлением со стороны местных жителей, но постепенно их доброта — и очень вкусный шоколад — помогают им изменить общество к лучшему.
Многое может случиться, когда встречаются две культуры, особенно когда ни одна из них не готова поступиться своими традициями.
В то время как Тула и Йен могут мириться с различиями друг друга, их семьи приходят в ужас, узнав о привычках в еде другой стороны. И все же именно еда — и любовь — приведут их всех к счастливому финалу.
У этого фильма есть много достоинств, чтобы держать вас приклеенными к экрану до самого конца. В конце концов, не каждый год иностранный фильм получает премию «Оскар» за лучший фильм. И, как и многие другие детали, еда используется, чтобы подчеркнуть социальный дисбаланс между классами в корейском обществе.
Один из самых ярких примеров — сцена с рам-доном, где мать бедного семейства должна приготовить блюдо, в котором дешевая лапша сочетается с качественной говядиной, точно так же, как этим двум семьям предстоит связать свои жизни.
Карл Каспер — успешный шеф-повар, но он утратил свою творческую искру. После того, как кулинарный критик раскритиковал его лавовый пирог, Каспер делает то, что ни один респектабельный шеф-повар не смог бы сделать в своих самых страшных кошмарах — он открывает фургон с едой и разъезжает по стране со своим старым другом и линейным поваром, а также с его маленьким сыном.
Фильму удается сочетать идеальный баланс уважения к еде и критики элитарной культуры питания и людей, которые ее создают.
Где-то на одной из многочисленных станций токийского метро есть суши-бар Сукиябаси Дзиро. Заведение рассчитано всего на десять человек, и забронировать столик — это не что иное, как квест.
Этот документальный фильм рассказывает о жизни и карьере Дзиро Оно, владельца и мастера суши-ресторана, которому на момент съемок фильма было 86 лет.
Поваренная книга Джулии Чайлд по французской кухне считается не чем иным, как учебником. Но тогда, в Париже 1950-х годов, Джулия была просто еще одной женщиной, которая последовала за своим мужем-дипломатом в чужую страну и пыталась проложить себе дорогу. И пока Джули Пауэлл, современный кулинарный блогер, воссоздает рецепт Чайлд для своих подписчиков в надежде стать знаменитой, нам остается только удивляться, насколько похожи, хотя и разделены десятилетиями, истории двух женщин.
Признайтесь, сколько раз вы мечтали оказаться в числе детей, выигравших билет на шоколадную фабрику Вонки? Этот фильм наполнен десертами за гранью вашего самого смелого воображения и заставляет вас желать, чтобы такой шоколатье, как Вилли Вонка, существовал в реальной жизни.
Эта короткометражная анимация, рассказывающая историю матери и ее антропоморфного сына-бао, заставит вас испытать все эмоции. С большим пониманием неизбежного отделения детей от родителей, это необходимо посмотреть каждому родителю и ребенку.
Студия Ghibli славится тем, что делает сцены с едой очень яркими и привлекательными, но сцена завтрака в этом фильме — это что-то с чем-то. Это не только невероятно красиво и плавно, но также демонстрирует природу каждого персонажа, даже Кальцифера, разумного огня, который поддерживает движение Движущегося замка.
Если вы когда-нибудь думали, что орущие повара, перегруженные работой официанты и ужасно перепутанные заказы — плод воображения писателя, вы сильно ошибались.
На самом деле каждый, кто работал в индустрии общественного питания, скажет вам, что фильмы, скорее всего, преуменьшают хаос, происходящий на любой промышленной кухне в действительности. Поэтому, когда вы будете смотреть отрывки из этого фильма, будьте уверены, что все это могло произойти в реальной жизни.
Все начинается с ошибки. Две коробки с завтраком перепутаны, и так Ила и Сааджан узнают о существовании друг друга. Далее следует обмен письмами, вкусные обеды и размышления о том, следует ли покориться своей судьбе или вырваться из несчастливого места и построить свое собственное счастье.
Конечно, еда в этом фильме не совсем то, от чего у вас потекут слюнки, но, тем не менее, она играет огромную роль в сюжете.
Главному герою Флику и другим муравьям приходится работать и собирать еду для кузнечиков, которые обещали им защиту от других хищников, но через некоторое время они понимают, что кузнечики используют их только для добывания пищи.
Фильм рассказывает о несправедливых и репрессивных системах питания, которые заставляют переосмыслить то, как устроено современное общество.
Вы, наверное, слышали высказывание о том, что то, как вы готовите, отражает ваши эмоции. В этом фильме это изречение воплощается в жизнь в самом буквальном смысле.
Временами абсурдный, временами трагический, временами радостный и всегда посвященный еде, шедевр Альфонсо Арау познакомит вас с семьей, которая пытается проложить свой путь через трудности взаимоотношений и необходимость идти в ногу со временем.
Небольшая и абсолютно не известная пиццерия — это больше, чем просто место работы для трех молодых девушек, которые пытаются найти свое место в жизни. Пока они переживают разбитые сердца и примирения, в Mystic Pizza приходит влиятельный кулинарный критик. Его отзыв может решить судьбу заведения.
Этот фильм, снятый по мотивам одноименной книги Джуди Барретт, рассказывает историю Флинта Локвуда, который изобрел машину, превращающую любую погоду в различные виды еды. И да, это так же хаотично и весело, как кажется. Но помимо еды, буквально падающей с неба, анимация также рассказывает о сложных отношениях Флинта со своим отцом.
Несколько близких друзей воссоединяются в Балтиморе перед свадьбой одного из них. Поскольку они выбирают закусочную в качестве места для своих встреч, там будет много еды, а также обсуждения за едой вопросов как первостепенной важности, так и совершенно тривиальных.
Как далеко вы готовы зайти ради изысканного ужина в модном ресторане от шеф-повара, о котором все только и говорят? Застряли на острове? Едите странные вещи, которые никак не влияют на ваш желудок? Становитесь свидетелем странных и очень тревожных событий, разворачивающихся у вас на глазах? И что нужно сделать, чтобы положить всему этому конец?
Вы можете возразить, что вино — это не совсем еда, но в этом фильме к нему относятся со всем уважением, которого оно заслуживает. Большая часть сюжета разворачивается в долине Санта-Инес, известной своими винодельнями, и вращается вокруг злоключений двух друзей, один из которых изо всех сил пытается пережить свой развод и неудачи в карьере, в то время как другой хочет устроить последнюю интрижку, прежде чем жениться.
Действие этого фильма, основанного на мемуарах Элизабет Гилберт, происходит в трех разных странах. Первая часть истории разворачивается в Италии, и, как вы можете понять из названия, здесь полно еды. Но дело не только в том, чтобы утолить голод: для главной героини, которая только что пережила тяжелый развод, еда — это катарсис, но и чувственный опыт на пути к новому открытию себя.
Дженна печет великолепные пироги и дает им замечательные креативные названия. Кроме этого, все остальное в ее жизни рушится: нежелательная беременность, брак без любви и роман, которого вообще не должно было быть. Также она хочет принять участие в кулинарном конкурсе. Эта беззаботная комедия заставит вас полюбить пироги, даже если вы никогда их раньше не пробовали.
Что можно сделать со сливочным маслом? Готовить, конечно. Но в этом фильме масло становится материалом для лепки, поскольку участники конкурса резьбы по дереву на ярмарке штата Айова должны доказать, кто может сделать лучшую скульптуру из масла. В процессе будет много эмоций, союзов, предательств и прозрений.
Жизнь в Америке нелегка для итальянских братьев-иммигрантов Примо и Секондо. Хотя первый — блестящий шеф-повар, а второй — отличный менеджер, их ресторану так и не удается сдвинуться с мертвой точки. «Большая ночь» — это событие, которое, как они ожидают, спасет их бизнес.
Это история о семье, об аутентичности, об ассимиляции, но также, что очень важно, это история о еде, где центральное место занимает сложное итальянское блюдо из запеченной пасты, известное как тимпано.
Тампопо (по-японски «одуванчик») — овдовевший шеф-повар, который владеет магазином рамена. Два водителя грузовика решают помочь ему в его стремлении приготовить идеальную порцию рамена, чего ему до сих пор не удавалось.
Фильм раскрывает индивидуальные отношения с пищей, которую мы едим, и исследует чувственность как приготовления, так и потребления пищи.
Это история о еде, это история детских воспоминаний и того, как они формируют нашу жизнь, это история любви, но самое главное — это история о том, что неважно, кто ты и откуда родом: если у тебя есть мечта и ты позволишь себе воплотить ее в жизнь, ты сможешь изменить весь мир вокруг себя.
О кухне фьюжн сказано много. Кому-то это нравится, кто-то возражает против этого, но что на самом деле происходит, когда две разные культуры встречаются на кухне? Этот фильм исследует идею культурных различий и сходства, кровной и приобретенной семьи, и, прежде всего, преданности своему призванию.
Мужчина на ферме где-то на северо-западе Тихого океана не любит много разговаривать. Он живет со своим партнером, который помогает ему искать трюфели, которые они продают дистрибьютору.
У мужчины очень уникальная связь со своим партнером, который, вероятно, является единственным живым существом, с которым он делится своими мыслями и чувствами.
Партнер — огромная свинья-охотница за трюфелями. Но когда банда крадет свинью, мужчина не оставит камня на камне, чтобы найти и вернуть ее.
Вино не считается напитком номер один, который следует подавать к барбекю. Для владельцев сети барбекю в Мемфисе кажется неестественным, что кто-то, а тем более их собственный сын и наследник, хочет сделать карьеру в виноделии.
Но для их сына Элайджи вино — это билет за пределы его родного города, из бизнеса, который ему неинтересен, и из его семьи. Напряженность между поколениями находит прекрасное отражение в «соперничестве» между барбекю и вином.
Этот фильм рассказывает о Билли, начинающей писательнице, живущей в США, во время ее поездки в Китай, чтобы навестить своих родителей и неизлечимо больную бабушку, которая до сих пор не знает о своем диагнозе.
Сюжет, возможно, и не вращается непосредственно вокруг еды, но большая часть семейной динамики раскрывается, когда все собираются за столом, будь то дома, в ресторане или в столовой.
Этот фильм не совсем о кулинарии, и никто из персонажей не связан с ресторанным бизнесом, но покажите его любому настоящему гурману, и он сразу узнает два места в фильме: место в Ист-Хэмптоне, где Ина Гартен снимала свое кулинарное телешоу «Босоногая графиня» и один из самых шикарных парижских ресторанов Le Grand Colbert.
Этот фильм, действие которого происходит в Дании 19-го века, является прекрасным примером того, как еда, приготовленная со знанием дела и большой любовью, может превратить враждебность в дружбу, а жизнь — в прекрасное времяпрепровождение.
В сочетании с кадрами и диалогами, посвященными еде, этот фильм заставит вас жаждать застолья с друзьями.
Этот фильм, основанный на одноименной книге, подробно рассматривает индустрию быстрого питания и санитарные условия на протяжении всего процесса, от подачи ингредиентов до приготовления пищи.
Пищевая цепочка, поставщики и заведения могут быть вымышленными здесь, но в глубине души вы знаете, что все события в фильме имеют все шансы произойти в реальной жизни, в том числе в вашем любимом заведении быстрого питания.
Познакомьтесь с Рэем Кроком, настоящим мозгом McDonald's. Когда он впервые встретил братьев Макдональдов, Крок убедил их начать с ним бизнес, чтобы расширить свой ресторан до уровня франшизы.
И хотя первые шаги, которые он предпримет, действительно будут очень успешными, вскоре Макдональды поймут, что их партнерство с Кроком, возможно, было поспешным решением.
В течение шести месяцев шеф-повар Ферран Адриа работал над новыми блюдами для своего ресторана El Bulli. Этот документальный фильм рассказывает о его путешествии и становится свидетелем рождения каждого кулинарного шедевра в руках звездного шеф-повара.
Основанный на жизни Даниэль Мазе-Дельпеш, этот фильм исследует историю жизни женщины-повара, которая была назначена шеф-поваром в Президентский дворец Франции.
Несмотря на ее выдающиеся навыки, ей придется приложить немало усилий, чтобы преодолеть зависть коллег по кухне и политические ловушки, которыми заполнены коридоры президентской резиденции.
Три ресторана, три локации, три разных этажа. На первый взгляд кажется, что у них нет ничего общего, за исключением того факта, что все они подают еду. Но по мере развития этого документального фильма вы поймете, что, хотя они могут быть очень разными, есть одна вещь, которая их объединяет, и это любовь к кулинарии.
Мастер изучения семейных связей через призму перехода от традиционного к современному, Энг Ли делает это снова, на этот раз принося еду и готовя как еще один очень важный член семьи. В то время как межличностные конфликты заставят вас задуматься о ценностях и взаимоотношениях, каждый кадр приготовления еды станет праздником для ваших зрительных ощущений.
Этот фильм исследует идею упущенных связей и возможностей из-за страха быть счастливым. Отношения между главными героями, оба из которых осознают, что их супруги изменяют им, начинаются в магазине лапши, который они часто посещают. Шаг за шагом у них развиваются чувства друг к другу, но им не удается добиться своего счастья.
Что происходит, когда вы путешествуете с гурманом по стране с одной из самых известных кухонь мира? Правильно, каждый дюйм этого путешествия заполнен дегустациями, пикниками и дегустациями вин. И кто знает, может, это приведет и к чему-то более глубокому.
Этот фильм, рассказывающий о взлетах и падениях отношений между су-шефом Томом и аспиранткой Вайолет, даст вам все, что вы ожидаете от романтических комедий, в их лучшей форме. И когда пятилетняя помолвка заканчивается не только «долго и счастливо», но и грузовичком с тако в качестве бонуса, о каком лучшем решении можно мечтать?
Этот документальный фильм обязателен к просмотру всем, кто мечтает стать великим шеф-поваром. В нем рассказывается о Кертисе Даффи в его усилиях по созданию лучшего ресторана в стране, от его строительства до открытия.
И хотя его карьера находится на подъеме, постоянное внимание к ресторану, который он назвал «Грейс», и совершенствование своих кулинарных навыков приводят к тому, что личная жизнь Кертиса рушится.
Если вы хотите найти любовь всей своей жизни, открытие пекарни — это надежный способ: женщины просто обязаны хлынуть в ваш магазин, и одна из них обязательно будет той самой, не так ли?
Вооруженный этой логикой и искренней любовью к приготовлению тортов, Джин Хёк открывает свою пекарню вместе с тремя другими молодыми людьми, у каждого из которых есть тайна из прошлого, с которой им нужно столкнуться.
Кто знает о вине больше, чем французы? Кто делает вино лучше французов? Что ж, Стив Сперриер намерен развеять этот миф. Изначально все, что он хотел сделать, это возродить свой бизнес по продаже вина, но после того, как он встречает Бо Барретта в Калифорнии, все принимает другой оборот.
Этот фильм, наполненный великолепной игрой Алана Рикмана, Криса Пайна и других актеров, обязательно заставит вас полюбить вино.
Ресторатор-букмекер, су-шеф по азартным играм, звездный шеф-повар, который, к тому же, является сыном владельца, организованная преступность и, конечно же, много-много кухонных разговоров. Все это вы найдете в этом фильме, события которого происходят в течение одного вечера внутри ресторана или сразу за его пределами.
Дев хотел стать поваром и был готов ради этого на все. Даже если это означало бросить работу инженера, оставить жену и родителей в Индии и переехать во Францию. Вот уже 13 лет он идет к своей мечте, но когда его мать заболевает, ему приходится вернуться и встретиться лицом к лицу со своим прошлым.
Эдди Мерфи перевоплощался в персонажей самых разных профессий, и в этом фильме он играет личного повара в семье матери-одиночки и ее маленькой дочери. Оставаясь с семьей на протяжении десятилетий, он помогает им преодолевать трудности и празднует вместе с ними взлеты. Но есть в нем вещи, которые скрыты от посторонних глаз.
Иметь родителей, которые сделали себе имя в любой отрасли, — непростая задача. Перенять бизнес у них еще более тяжело. Этот документальный фильм рассказывает о знаменитом французском шеф-поваре Мишеле Брасе, который собирается уйти на пенсию и назначить своего сына управляющим рестораном.
Из этого фильма вы извлечете два жизненных урока. Во-первых, как приготовить действительно вкусные японские блины под названием дораяки. И, во-вторых, наша жизнь оценивается не по нашей карьере или нашему прошлому. Мы живем настоящим моментом и должны стараться быть хорошими людьми прямо здесь и сейчас.
Писатель и комик Стив Куган отправляется в путешествие по Великобритании, чтобы составить обзор лучших ресторанов для The Observer, и все это в попытке произвести впечатление на свою девушку — кулинарного сноба. Он берет с собой своего друга, комика Роба Брайдона, хотя на самом деле терпеть его не может.
Фильм полон зрелищной еды и сухого британского остроумия, но под всем этим скрывается размышление о том, каким на самом деле становится счастье, когда ты вступаешь во взрослую жизнь.
Этот фильм, наполненный эпизодами великолепной кулинарии, рассказывает историю Адама, чьи личные и поведенческие проблемы мешают его карьере и ставят под угрозу всю его профессиональную жизнь. И хотя Адам — шеф-повар, какой бы профессией вы ни занимались, из этого фильма вы извлечете ценный урок.
Создавая этот документальный фильм, режиссер Морган Сперлок поставил на карту собственное здоровье. Целый месяц он питался только продуктами одной известной сети быстрого питания.
И хотя компания может утверждать, что всем «это нравится», Сперлоку не потребовалось много времени, чтобы понять, к каким негативным последствиям может привести ежедневное употребление фастфуда.
Он очень честно рассказал о своем опыте на камеру, говоря не только о своем физическом здоровье, но и о психическом после каждого приема пищи.
Этот фильм рассказывает о жизни Раймундо Нонато в два отдельных периода его жизни. В одном из них он успешный повар в итальянском ресторане. В другом он тоже повар, но в качестве заключенного.
Поскольку события обоих периодов разворачиваются одновременно, зритель узнает, какие леденящие кровь события происходили в жизни Нонато и как он планирует выйти из своего затруднительного положения.
Это не просто тема еды; еда в этом фильме — главный герой, а также антагонист, а также большинство второстепенных персонажей. Фильм полон юмора, который понравится не всем, и, вероятно, его лучше держать подальше от детей. Но если вы ищете что-то глупое для просмотра, вы можете попробовать.
Обложка: кадр из мультфильма "Рататуй" / кадр из фильма "Масло"
Источник статьи: 53 Food Movies To Make You Bring Out Your Cooking Utensils
Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник