53 фильма про еду, поваров и не только, после просмотра которых вам захочется что-нибудь съесть
«Вкусные» кинокартины, в которых еде отводится одна из главных ролей.
Большинство из нас готовят ежедневно, чтобы прокормить себя и свою семью. Но просто готовить и готовить с желанием и любовью — это, как говорится, две большие разницы. Ведь во втором случае непременно получается маленький кулинарный шедевр, который оценит любой, кто его попробует.
Вот почему фильмы на тему еды так увлекательны. Более того, в них еда часто выступает отдельным персонажем, от которого так или иначе зависит развитие сюжета. Думаем, не ошибемся, если скажем, что фильмы о кулинарии можно даже отнести к отдельному жанру.
И вам не обязательно быть искусным поваром, чтобы оценить всю их прелесть, поскольку даже просто наблюдать за тем, как колдуют на кухне профессионалы, уже доставляет немалое удовольствие. А если учесть, насколько фотогеничны хорошо приготовленные блюда, то можно смело утверждать, что у вас слюнки побегут при просмотре всех этих аппетитных экранных вкусностей.
Кстати, быть профессионалом в этой области не так-то и легко. И об этом вы также можете узнать из фильмов о еде, которые рассказывают о том, что на самом деле представляет собой жизнь шеф-повара.
Мы в 1Gai.ru сделали подборку одних из лучших фильмов о еде, в каждом из которых своя история с жизненным уроком, но все они объединены любовью и уважением к еде.
1. Рататуй
Долой элитарную идею, что готовить могут лишь избранные! У крысы Реми есть только одна мечта в жизни: готовить, как его кумир, шеф-повар Густо.
Если это означает, что он должен физически манипулировать своим человеческим аналогом Лингвини, то пусть будет так. Пропитанный парижской атмосферой и любовью к французской кухне, этот фильм настолько же трогательный, насколько и восхитительно забавный.
2. Шоколад
До Вилли Вонки Джонни Депп снимался в другом фильме о производстве шоколада, в котором рассказывается история женщины и ее дочери, приехавших в маленькую традиционную французскую деревню, чтобы открыть шоколадную лавку.
Поначалу они сталкиваются с сильным сопротивлением со стороны местных жителей, но постепенно их доброта — и очень вкусный шоколад — помогают им изменить общество к лучшему.
3. Моя большая греческая свадьба
Многое может случиться, когда встречаются две культуры, особенно когда ни одна из них не готова поступиться своими традициями.
В то время как Тула и Йен могут мириться с различиями друг друга, их семьи приходят в ужас, узнав о привычках в еде другой стороны. И все же именно еда — и любовь — приведут их всех к счастливому финалу.
У этого фильма есть много достоинств, чтобы держать вас приклеенными к экрану до самого конца. В конце концов, не каждый год иностранный фильм получает премию «Оскар» за лучший фильм. И, как и многие другие детали, еда используется, чтобы подчеркнуть социальный дисбаланс между классами в корейском обществе.
Один из самых ярких примеров — сцена с рам-доном, где мать бедного семейства должна приготовить блюдо, в котором дешевая лапша сочетается с качественной говядиной, точно так же, как этим двум семьям предстоит связать свои жизни.
5. Шеф
Карл Каспер — успешный шеф-повар, но он утратил свою творческую искру. После того, как кулинарный критик раскритиковал его лавовый пирог, Каспер делает то, что ни один респектабельный шеф-повар не смог бы сделать в своих самых страшных кошмарах — он открывает фургон с едой и разъезжает по стране со своим старым другом и линейным поваром, а также с его маленьким сыном.
Фильму удается сочетать идеальный баланс уважения к еде и критики элитарной культуры питания и людей, которые ее создают.
6. Мечты Дзиро о суши
Где-то на одной из многочисленных станций токийского метро есть суши-бар Сукиябаси Дзиро. Заведение рассчитано всего на десять человек, и забронировать столик — это не что иное, как квест.
Этот документальный фильм рассказывает о жизни и карьере Дзиро Оно, владельца и мастера суши-ресторана, которому на момент съемок фильма было 86 лет.
Поваренная книга Джулии Чайлд по французской кухне считается не чем иным, как учебником. Но тогда, в Париже 1950-х годов, Джулия была просто еще одной женщиной, которая последовала за своим мужем-дипломатом в чужую страну и пыталась проложить себе дорогу. И пока Джули Пауэлл, современный кулинарный блогер, воссоздает рецепт Чайлд для своих подписчиков в надежде стать знаменитой, нам остается только удивляться, насколько похожи, хотя и разделены десятилетиями, истории двух женщин.
8. Вилли Вонка и шоколадная фабрика
Признайтесь, сколько раз вы мечтали оказаться в числе детей, выигравших билет на шоколадную фабрику Вонки? Этот фильм наполнен десертами за гранью вашего самого смелого воображения и заставляет вас желать, чтобы такой шоколатье, как Вилли Вонка, существовал в реальной жизни.
9. Бао
Эта короткометражная анимация, рассказывающая историю матери и ее антропоморфного сына-бао, заставит вас испытать все эмоции. С большим пониманием неизбежного отделения детей от родителей, это необходимо посмотреть каждому родителю и ребенку.
10. Ходячий замок
Студия Ghibli славится тем, что делает сцены с едой очень яркими и привлекательными, но сцена завтрака в этом фильме — это что-то с чем-то. Это не только невероятно красиво и плавно, но также демонстрирует природу каждого персонажа, даже Кальцифера, разумного огня, который поддерживает движение Движущегося замка.
11. Большая жратва
Если вы когда-нибудь думали, что орущие повара, перегруженные работой официанты и ужасно перепутанные заказы — плод воображения писателя, вы сильно ошибались.
На самом деле каждый, кто работал в индустрии общественного питания, скажет вам, что фильмы, скорее всего, преуменьшают хаос, происходящий на любой промышленной кухне в действительности. Поэтому, когда вы будете смотреть отрывки из этого фильма, будьте уверены, что все это могло произойти в реальной жизни.
12. Ланчбокс
Все начинается с ошибки. Две коробки с завтраком перепутаны, и так Ила и Сааджан узнают о существовании друг друга. Далее следует обмен письмами, вкусные обеды и размышления о том, следует ли покориться своей судьбе или вырваться из несчастливого места и построить свое собственное счастье.
13. Приключения Флика
Конечно, еда в этом фильме не совсем то, от чего у вас потекут слюнки, но, тем не менее, она играет огромную роль в сюжете.
Главному герою Флику и другим муравьям приходится работать и собирать еду для кузнечиков, которые обещали им защиту от других хищников, но через некоторое время они понимают, что кузнечики используют их только для добывания пищи.
Фильм рассказывает о несправедливых и репрессивных системах питания, которые заставляют переосмыслить то, как устроено современное общество.
14. Как вода для шоколада
Вы, наверное, слышали высказывание о том, что то, как вы готовите, отражает ваши эмоции. В этом фильме это изречение воплощается в жизнь в самом буквальном смысле.
Временами абсурдный, временами трагический, временами радостный и всегда посвященный еде, шедевр Альфонсо Арау познакомит вас с семьей, которая пытается проложить свой путь через трудности взаимоотношений и необходимость идти в ногу со временем.
15. Мистическая пицца
Небольшая и абсолютно не известная пиццерия — это больше, чем просто место работы для трех молодых девушек, которые пытаются найти свое место в жизни. Пока они переживают разбитые сердца и примирения, в Mystic Pizza приходит влиятельный кулинарный критик. Его отзыв может решить судьбу заведения.
16. Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек
Этот фильм, снятый по мотивам одноименной книги Джуди Барретт, рассказывает историю Флинта Локвуда, который изобрел машину, превращающую любую погоду в различные виды еды. И да, это так же хаотично и весело, как кажется. Но помимо еды, буквально падающей с неба, анимация также рассказывает о сложных отношениях Флинта со своим отцом.
17. Забегаловка
Несколько близких друзей воссоединяются в Балтиморе перед свадьбой одного из них. Поскольку они выбирают закусочную в качестве места для своих встреч, там будет много еды, а также обсуждения за едой вопросов как первостепенной важности, так и совершенно тривиальных.
18. Меню
Как далеко вы готовы зайти ради изысканного ужина в модном ресторане от шеф-повара, о котором все только и говорят? Застряли на острове? Едите странные вещи, которые никак не влияют на ваш желудок? Становитесь свидетелем странных и очень тревожных событий, разворачивающихся у вас на глазах? И что нужно сделать, чтобы положить всему этому конец?
19. На обочине
Вы можете возразить, что вино — это не совсем еда, но в этом фильме к нему относятся со всем уважением, которого оно заслуживает. Большая часть сюжета разворачивается в долине Санта-Инес, известной своими винодельнями, и вращается вокруг злоключений двух друзей, один из которых изо всех сил пытается пережить свой развод и неудачи в карьере, в то время как другой хочет устроить последнюю интрижку, прежде чем жениться.
20. Ешь, молись, люби
Действие этого фильма, основанного на мемуарах Элизабет Гилберт, происходит в трех разных странах. Первая часть истории разворачивается в Италии, и, как вы можете понять из названия, здесь полно еды. Но дело не только в том, чтобы утолить голод: для главной героини, которая только что пережила тяжелый развод, еда — это катарсис, но и чувственный опыт на пути к новому открытию себя.
21. Официантка
Дженна печет великолепные пироги и дает им замечательные креативные названия. Кроме этого, все остальное в ее жизни рушится: нежелательная беременность, брак без любви и роман, которого вообще не должно было быть. Также она хочет принять участие в кулинарном конкурсе. Эта беззаботная комедия заставит вас полюбить пироги, даже если вы никогда их раньше не пробовали.
22. Масло
Что можно сделать со сливочным маслом? Готовить, конечно. Но в этом фильме масло становится материалом для лепки, поскольку участники конкурса резьбы по дереву на ярмарке штата Айова должны доказать, кто может сделать лучшую скульптуру из масла. В процессе будет много эмоций, союзов, предательств и прозрений.
23. Большая ночь
Жизнь в Америке нелегка для итальянских братьев-иммигрантов Примо и Секондо. Хотя первый — блестящий шеф-повар, а второй — отличный менеджер, их ресторану так и не удается сдвинуться с мертвой точки. «Большая ночь» — это событие, которое, как они ожидают, спасет их бизнес.
Это история о семье, об аутентичности, об ассимиляции, но также, что очень важно, это история о еде, где центральное место занимает сложное итальянское блюдо из запеченной пасты, известное как тимпано.
24. Одуванчик
Тампопо (по-японски «одуванчик») — овдовевший шеф-повар, который владеет магазином рамена. Два водителя грузовика решают помочь ему в его стремлении приготовить идеальную порцию рамена, чего ему до сих пор не удавалось.
Фильм раскрывает индивидуальные отношения с пищей, которую мы едим, и исследует чувственность как приготовления, так и потребления пищи.
25. Возможно, это навсегда
Это история о еде, это история детских воспоминаний и того, как они формируют нашу жизнь, это история любви, но самое главное — это история о том, что неважно, кто ты и откуда родом: если у тебя есть мечта и ты позволишь себе воплотить ее в жизнь, ты сможешь изменить весь мир вокруг себя.
26. Пряности и страсти
О кухне фьюжн сказано много. Кому-то это нравится, кто-то возражает против этого, но что на самом деле происходит, когда две разные культуры встречаются на кухне? Этот фильм исследует идею культурных различий и сходства, кровной и приобретенной семьи, и, прежде всего, преданности своему призванию.
27. Свинья
Мужчина на ферме где-то на северо-западе Тихого океана не любит много разговаривать. Он живет со своим партнером, который помогает ему искать трюфели, которые они продают дистрибьютору.
У мужчины очень уникальная связь со своим партнером, который, вероятно, является единственным живым существом, с которым он делится своими мыслями и чувствами.
Партнер — огромная свинья-охотница за трюфелями. Но когда банда крадет свинью, мужчина не оставит камня на камне, чтобы найти и вернуть ее.
28. Сомелье
Вино не считается напитком номер один, который следует подавать к барбекю. Для владельцев сети барбекю в Мемфисе кажется неестественным, что кто-то, а тем более их собственный сын и наследник, хочет сделать карьеру в виноделии.
Но для их сына Элайджи вино — это билет за пределы его родного города, из бизнеса, который ему неинтересен, и из его семьи. Напряженность между поколениями находит прекрасное отражение в «соперничестве» между барбекю и вином.
29. Прощание
Этот фильм рассказывает о Билли, начинающей писательнице, живущей в США, во время ее поездки в Китай, чтобы навестить своих родителей и неизлечимо больную бабушку, которая до сих пор не знает о своем диагнозе.
Сюжет, возможно, и не вращается непосредственно вокруг еды, но большая часть семейной динамики раскрывается, когда все собираются за столом, будь то дома, в ресторане или в столовой.
30. Любовь по правилам и без
Этот фильм не совсем о кулинарии, и никто из персонажей не связан с ресторанным бизнесом, но покажите его любому настоящему гурману, и он сразу узнает два места в фильме: место в Ист-Хэмптоне, где Ина Гартен снимала свое кулинарное телешоу «Босоногая графиня» и один из самых шикарных парижских ресторанов Le Grand Colbert.
31. Пир Бабетты
Этот фильм, действие которого происходит в Дании 19-го века, является прекрасным примером того, как еда, приготовленная со знанием дела и большой любовью, может превратить враждебность в дружбу, а жизнь — в прекрасное времяпрепровождение.
В сочетании с кадрами и диалогами, посвященными еде, этот фильм заставит вас жаждать застолья с друзьями.
32. Нация фастфуда
Этот фильм, основанный на одноименной книге, подробно рассматривает индустрию быстрого питания и санитарные условия на протяжении всего процесса, от подачи ингредиентов до приготовления пищи.
Пищевая цепочка, поставщики и заведения могут быть вымышленными здесь, но в глубине души вы знаете, что все события в фильме имеют все шансы произойти в реальной жизни, в том числе в вашем любимом заведении быстрого питания.
33. Основатель
Познакомьтесь с Рэем Кроком, настоящим мозгом McDonald's. Когда он впервые встретил братьев Макдональдов, Крок убедил их начать с ним бизнес, чтобы расширить свой ресторан до уровня франшизы.
И хотя первые шаги, которые он предпримет, действительно будут очень успешными, вскоре Макдональды поймут, что их партнерство с Кроком, возможно, было поспешным решением.
34. El Bulli: Развитие кулинарии
В течение шести месяцев шеф-повар Ферран Адриа работал над новыми блюдами для своего ресторана El Bulli. Этот документальный фильм рассказывает о его путешествии и становится свидетелем рождения каждого кулинарного шедевра в руках звездного шеф-повара.
35. Повар для президента
Основанный на жизни Даниэль Мазе-Дельпеш, этот фильм исследует историю жизни женщины-повара, которая была назначена шеф-поваром в Президентский дворец Франции.
Несмотря на ее выдающиеся навыки, ей придется приложить немало усилий, чтобы преодолеть зависть коллег по кухне и политические ловушки, которыми заполнены коридоры президентской резиденции.
36. Вращающиеся тарелки
Три ресторана, три локации, три разных этажа. На первый взгляд кажется, что у них нет ничего общего, за исключением того факта, что все они подают еду. Но по мере развития этого документального фильма вы поймете, что, хотя они могут быть очень разными, есть одна вещь, которая их объединяет, и это любовь к кулинарии.
37. Ешь, пей, мужчина, женщина
Мастер изучения семейных связей через призму перехода от традиционного к современному, Энг Ли делает это снова, на этот раз принося еду и готовя как еще один очень важный член семьи. В то время как межличностные конфликты заставят вас задуматься о ценностях и взаимоотношениях, каждый кадр приготовления еды станет праздником для ваших зрительных ощущений.
38. Любовное настроение
Этот фильм исследует идею упущенных связей и возможностей из-за страха быть счастливым. Отношения между главными героями, оба из которых осознают, что их супруги изменяют им, начинаются в магазине лапши, который они часто посещают. Шаг за шагом у них развиваются чувства друг к другу, но им не удается добиться своего счастья.
39. Париж подождет
Что происходит, когда вы путешествуете с гурманом по стране с одной из самых известных кухонь мира? Правильно, каждый дюйм этого путешествия заполнен дегустациями, пикниками и дегустациями вин. И кто знает, может, это приведет и к чему-то более глубокому.
40. Немножко женаты
Этот фильм, рассказывающий о взлетах и падениях отношений между су-шефом Томом и аспиранткой Вайолет, даст вам все, что вы ожидаете от романтических комедий, в их лучшей форме. И когда пятилетняя помолвка заканчивается не только «долго и счастливо», но и грузовичком с тако в качестве бонуса, о каком лучшем решении можно мечтать?
41. For Grace
Этот документальный фильм обязателен к просмотру всем, кто мечтает стать великим шеф-поваром. В нем рассказывается о Кертисе Даффи в его усилиях по созданию лучшего ресторана в стране, от его строительства до открытия.
И хотя его карьера находится на подъеме, постоянное внимание к ресторану, который он назвал «Грейс», и совершенствование своих кулинарных навыков приводят к тому, что личная жизнь Кертиса рушится.
42. Antique
Если вы хотите найти любовь всей своей жизни, открытие пекарни — это надежный способ: женщины просто обязаны хлынуть в ваш магазин, и одна из них обязательно будет той самой, не так ли?
Вооруженный этой логикой и искренней любовью к приготовлению тортов, Джин Хёк открывает свою пекарню вместе с тремя другими молодыми людьми, у каждого из которых есть тайна из прошлого, с которой им нужно столкнуться.
43. Шоковый эффект
Кто знает о вине больше, чем французы? Кто делает вино лучше французов? Что ж, Стив Сперриер намерен развеять этот миф. Изначально все, что он хотел сделать, это возродить свой бизнес по продаже вина, но после того, как он встречает Бо Барретта в Калифорнии, все принимает другой оборот.
Этот фильм, наполненный великолепной игрой Алана Рикмана, Криса Пайна и других актеров, обязательно заставит вас полюбить вино.
44. Суетной обед
Ресторатор-букмекер, су-шеф по азартным играм, звездный шеф-повар, который, к тому же, является сыном владельца, организованная преступность и, конечно же, много-много кухонных разговоров. Все это вы найдете в этом фильме, события которого происходят в течение одного вечера внутри ресторана или сразу за его пределами.
45. Maacher Jhol
Дев хотел стать поваром и был готов ради этого на все. Даже если это означало бросить работу инженера, оставить жену и родителей в Индии и переехать во Францию. Вот уже 13 лет он идет к своей мечте, но когда его мать заболевает, ему приходится вернуться и встретиться лицом к лицу со своим прошлым.
46. Мистер Чёрч
Эдди Мерфи перевоплощался в персонажей самых разных профессий, и в этом фильме он играет личного повара в семье матери-одиночки и ее маленькой дочери. Оставаясь с семьей на протяжении десятилетий, он помогает им преодолевать трудности и празднует вместе с ними взлеты. Но есть в нем вещи, которые скрыты от посторонних глаз.
47. Step Up To The Plate
Иметь родителей, которые сделали себе имя в любой отрасли, — непростая задача. Перенять бизнес у них еще более тяжело. Этот документальный фильм рассказывает о знаменитом французском шеф-поваре Мишеле Брасе, который собирается уйти на пенсию и назначить своего сына управляющим рестораном.
48. Ан
Из этого фильма вы извлечете два жизненных урока. Во-первых, как приготовить действительно вкусные японские блины под названием дораяки. И, во-вторых, наша жизнь оценивается не по нашей карьере или нашему прошлому. Мы живем настоящим моментом и должны стараться быть хорошими людьми прямо здесь и сейчас.
49. Поездка
Писатель и комик Стив Куган отправляется в путешествие по Великобритании, чтобы составить обзор лучших ресторанов для The Observer, и все это в попытке произвести впечатление на свою девушку — кулинарного сноба. Он берет с собой своего друга, комика Роба Брайдона, хотя на самом деле терпеть его не может.
Фильм полон зрелищной еды и сухого британского остроумия, но под всем этим скрывается размышление о том, каким на самом деле становится счастье, когда ты вступаешь во взрослую жизнь.
50. Шеф Адам Джонс
Этот фильм, наполненный эпизодами великолепной кулинарии, рассказывает историю Адама, чьи личные и поведенческие проблемы мешают его карьере и ставят под угрозу всю его профессиональную жизнь. И хотя Адам — шеф-повар, какой бы профессией вы ни занимались, из этого фильма вы извлечете ценный урок.
51. Двойная порция
Создавая этот документальный фильм, режиссер Морган Сперлок поставил на карту собственное здоровье. Целый месяц он питался только продуктами одной известной сети быстрого питания.
И хотя компания может утверждать, что всем «это нравится», Сперлоку не потребовалось много времени, чтобы понять, к каким негативным последствиям может привести ежедневное употребление фастфуда.
Он очень честно рассказал о своем опыте на камеру, говоря не только о своем физическом здоровье, но и о психическом после каждого приема пищи.
52. Расстройство желудка
Этот фильм рассказывает о жизни Раймундо Нонато в два отдельных периода его жизни. В одном из них он успешный повар в итальянском ресторане. В другом он тоже повар, но в качестве заключенного.
Поскольку события обоих периодов разворачиваются одновременно, зритель узнает, какие леденящие кровь события происходили в жизни Нонато и как он планирует выйти из своего затруднительного положения.
53. Полный расколбас
Это не просто тема еды; еда в этом фильме — главный герой, а также антагонист, а также большинство второстепенных персонажей. Фильм полон юмора, который понравится не всем, и, вероятно, его лучше держать подальше от детей. Но если вы ищете что-то глупое для просмотра, вы можете попробовать.
Обложка: кадр из мультфильма "Рататуй" / кадр из фильма "Масло"