60 крошечных стран и территорий мира, где населения раз-два и обчелся

Самые маленькие страны в мире по количеству людей (и территории других государств).

Когда речь идет о государстве, то в нашем представлении это что-то огромное по территории и численности населения. И большинство стран и впрямь такие. Но везде есть исключения из правил, в том числе и что касается народонаселения. И хотя большинство самых маленьких стран в мире расположены на островах Полинезии или Океании, есть множество крошечных стран, где численность жителей настолько мала, что в это трудно поверить. Однако это так.

1Gai.ru подготовил для вас список таких стран и территорий (в порядке возрастания), которые, несмотря на малое количество жителей, все же имеют свои традиции, культуру, а чаще всего даже свой язык.

1. Ватикан — 518 человек

worldpopulationreview.com

Ватикан — карликовое государство-анклав внутри территории Рима, ассоциированное с Италией. 

2. Токелау — 1893 человека

 NASA

Токелау — территория под управлением Новой Зеландии. 

3. Монтсеррат — 4387 человек

 Mikipons

Монтсеррат — заморская территория Великобритании, находящаяся на одноименном острове, входящем в архипелаг Малые Антильские острова.

4. Ниуэ — 1935 человек

 Msdstefan

Ниуэ — остров и одноименное самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана, в Полинезии, к востоку от островов Тонга. Входит в состав Королевства Новой Зеландии.

5. Фолклендские острова — 3791 человек

 amanderson2

Фолклендские острова — это архипелаг в юго-западной части Атлантического океана. Фактически Фолклендские острова являются британской заморской территорией. 

6. Сен-Бартелеми — 10 994 человека

 Txllxt TxllxT

Сен-Бартелеми — заморское сообщество Франции, занимающее одноименный остров и ряд прилегающих мелких островков. 

7. Тувалу — 11 396 человек

Stefan Lins

Тувалу — тихоокеанское государство в Полинезии. Тувалу расположено на 5 атоллах и 4 островах архипелага Тувалу.

8. Сен-Пьер и Микелон — 5840 человек

 Ian Gratton

Сен-Пьер и Микелон — это заморское сообщество Франции, расположенное на небольших островах в Атлантическом океане, в 20 км к югу от канадского острова Ньюфаундленд в проливе Кабота. 

9. Уоллис и Футуна — 11 502 человека

 Vogensto

Уоллис и Футуна — островное государство в Тихом океане, заморское сообщество Франции. 

10. Науру — 12 780 человек

 Matt Robertson

Науру — это карликовое государство на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана.

11. Ангилья — 15 899 человек

 Roy Googin

Ангилья — это самоуправляемая заморская территория Великобритании. 

12. Острова Кука — 17 044 человек

 brianscantlebury.com

Острова Кука — это архипелаг и одноименное самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана в Полинезии.

13. Сан-Марино — 33 642 человека

 Max_Ryazanov

Сан-Марино (официально — Республика Сан-Марино) — одно из самых маленьких государств в мире. Находится в Южной Европе, со всех сторон окружено территорией Италии. В своих нынешних границах Сан-Марино — самое старое государство Европы. Государство претендует на звание старейшего суверенного государства в мире.

14. Палау — 18 058 человек

 David Jones

Палау — островное государство, ассоциированное с США, в Филиппинском море Тихого океана, расположенное в 800 км к востоку от Филиппин и к северу от Индонезии.  

15. Лихтенштейн — 39 584 человека

 C.Stadler/Bwag

Лихтенштейн (официальное название — Княжество Лихтенштейн) — карликовое государство в Западной Европе. Название княжества происходит от правящей династии Лихтенштейнов.

16. Британские Виргинские Острова — 31 538 человек

 Mattes

Британские Виргинские Острова — зависимая территория Великобритании, расположенная в северо-восточной части архипелага Виргинские острова на северо-востоке Карибского моря.

17. Сен-Мартен — 32 077 человек

 David Stanley

Сен-Мартен — остров в Карибском море в северной части гряды Малых Антильских островов. Является самым малым в мире обитаемым островом, одновременно входящим в состав двух государств. Северная часть острова — заморская община Франции Сен-Мартен, южная — самоуправляемое государство со значительной автономией Синт-Мартен Королевства Нидерландов.

18. Гибралтар — 32 688 человек

 Olaf Tausch

Гибралтар — это заморская территория Великобритании, оспариваемая Испанией, на юге Пиренейского полуострова, включающая Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом.

19. Монако — 36 297 человек

 Pierre Blaché

Монако  — (официальное название — Княжество Монако) карликовое государство, ассоциированное с Францией, расположенное на юге Европы на берегу Лигурийского моря; на суше граничит с Францией. Является одной из самых маленьких и наиболее густонаселенных стран мира. 

20. Маршалловы Острова — 41 996 человек

 Stefan Lins

Маршалловы Острова — тихоокеанское государство в Микронезии, ассоциированное с США. 

21. Американское Самоа — 43 914 человек

 U.S. Department of the Interior

Американское Самоа — невключенная неорганизованная территория США, расположенная в южной части Тихого океана.

22. Острова Теркс и Кайкос — 46 062 человека

 Jared

Острова Теркс и Кайкос — британская заморская территория в Вест-Индии.

23. Фарерские острова — 53 270 человек

 almassengale

Фарерские острова — автономный регион и группа островов в северной части Атлантического океана. Острова входят в состав Датского королевства, но с 1948 года самостоятельно решают внутренние государственные вопросы.

24. Синт-Мартен — 44 222 человека

 Larry Syverson

Синт-Мартен — самоуправляемое государственное образование со значительной автономией в составе Королевства Нидерландов. Расположено в южной части острова Сен-Мартен.

25. Сент-Китс и Невис — 47 755 человек

 Jasmine Halki

Сент-Китс и Невис (официальное название — Федерация Сент-Китс и Невис) — государство в восточной части Карибского моря, состоящее из двух островов — Сент-Китса и Невиса, относящихся к Малым Антильским островам.

26. Северные Марианские Острова — 49 796 человек

 rambler.panoramio

Северные Марианские Острова (официальное название — Содружество Северных Марианских Островов) — административное образование, имеющее статус неинкорпорированной организованной территории США. Расположено в западной части Тихого океана на архипелаге Марианские острова, деля их с Гуамом, к северу от Каролинских островов.

27. Гренландия — 56 643 человек

 Stig Nygaard

Гренландия — крупнейший на Земле остров. Расположен на северо-востоке Северной Америки, а потому с точки зрения физической географии относится к ней. Политически относится к Европе, поскольку вместе с окружающими меньшими островами образует одноименную административную автономную единицу, входящую в состав Датского королевства. 

28. Исландия — 375 318 человек

 Claudia Regina

Исландия — островное государство, расположенное на западе Северной Европы, в северной части Атлантического океана. Самая малонаселенная страна в Европе. 

29. Андорра — 80 088 человек

Tiia Monto

Андорра — одно из карликовых государств Европы, не имеющее выхода к морю и расположенное в Восточных Пиренеях между Францией и Испанией, ассоциированное с ними, но не входящее в ЕС. 

30. Самоа — 225 681 человек

 Usoilena

Самоа (официальное название — Незави́симое государство Само́а. Не путать с Американским Самоа — владением США в восточной части архипелага Самоа!) — островное государство в южной части Тихого океана, занимающее западную часть одноимённого архипелага. 

31. Гернси — 63 544 человека

 Nicolas Raymond

Гернси — остров у побережья Нормандии в проливе Ла-Манш, один из Нормандских островов. Входит в состав коронного владения Гернси. 

Остров не является частью Великобритании, хотя обороной и некоторыми аспектами международных отношений коронного владения (бейливика) королевство и управляет. При этом Гернси принадлежит монарху Великобритании.

32. Бермуды — 64 069 человек

 Peter Burka

Бермудские Острова — заморская территория Великобритании, расположенная на группе коралловых островов в северо-западной части Атлантического океана, в 900 км от Северной Америки. 

33. Сейшелы — 107 660 человек

 dronepicr

Сейшельские Острова (официальное название — Республика Сейшельские Острова) — островное государство в Восточной Африке. 

34. Тонга — 107 773 человека

 Arne Müseler

Тонга (официальное название — Королевство Тонга) — государство в Полинезии.

35. Каймановы острова — 69 310 человек

 Salvatore

Каймановы острова (официальное название — Острова Кайман) — заморская территория Великобритании в Вест-Индии, в Карибском море, расположенная на островах Кайман. 

36. Доминика — 73 040 человек

 Hans Hillewaert

Доминика (не путать с Доминиканской Республикой!) — государство на одноименном острове из группы Малых Антильских островов в Карибском море. 

37. Остров Мэн — 84 710 человек

 Isle of Man Government

Остров Мэн — коронное владение Британской короны. Расположен в Ирландском море примерно на одинаковом расстоянии от Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса. 

38. Джерси — 111 802 человека

FoxyOrange

Джерси — остров в проливе Ла-Манш, в составе Нормандских островов, самый крупный из них.

Джерси — коронное владение Британской короны, однако не является частью Великобритании. Защита Джерси является обязанностью Великобритании. Джерси имеет собственный парламент — Штаты Джерси. В состав коронного владения Джерси входит также несколько маленьких островов.

39. Микронезия — 115 224 человека

 Patrick Nunn

Микронезия — обобщающее название групп мелких островов Океании. Состоит из островов Гилберта, Марианских островов, Маршалловых и других (всего более 1500 островов).

40. Гренада — 126 183 человек

 Martin Falbisoner

Гренада — островное государство на юго-востоке Карибского моря, занимает остров Гренада и южную часть островов Гренадины в группе Малых Антильских островов, в 120 км к северу от Тринидада. 

41. Кирибати — 133 515 человек

 Flexmaen

Кирибати (официальное название — Республика Кирибати) — тихоокеанское государство, расположенное в Микронезии и Полинезии. 

42. Гуам — 172 952 человека

Daniel Ramirez

Гуам — остров в архипелаге Марианские острова в западной части Тихого океана, имеющий статус неинкорпорированной организованной территории США. 

43. Кюрасао — 192 077 человек

 CP Hoffman

Кюрасао — самоуправляемое государственное образование, расположенное на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы. Является составной частью Королевства Нидерландов с 2010 года, когда произошла реорганизация участия бывших Нидерландских Антил в составе Нидерландов.

44. Барбадос — 281 995 человек

 Pontificalibus

Барбадос — государство в Вест-Индии на одноименном острове в группе Малых Антильских островов, на востоке Карибского моря. 

45. Новая Каледония — 292 991 человек

 New Caledonia Tourism

Новая Каледония — особое административно-территориальное образование Франции, расположенное в Тихом океане. Представлена крупным одноимённым островом и группой мелких островов в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии.

46. Французская Полинезия — 308 872 человек

 NASA Earth Observatory

Французская Полинезия — заморское сообщество Франции, расположенное в центре южной части Тихого океана. 

47. Вануату — 334 506 человек

 Phillip Capper

Вануату — тихоокеанское государство в Меланезии. 

48. Антигуа и Барбуда — 94 298 человек

 Vincent van Zeijst

Антигуа и Барбуда — государство на одноименных островах и острове Редонда в группе Малых Антильских островов. 

49. Виргинские острова США — 98 750 человек

 Sunil Pereira

Виргинские острова США — группа островов в Карибском море, имеющая статус неинкорпорированной организованной территории США.

50. Сент-Винсент и Гренадины — 103 698 человек

Semark77

Сент-Винсент и Гренадины — независимое государство в Карибском море, входит в Содружество наций. Территория состоит из острова Сент-Винсент и 32 мелких островов группы Гренадины. 

51. Аруба — 106 277 человек

 Bjørn Christian Tørrissen

Аруба — небольшой остров и одноименное самоуправляемое государственное образование, расположенное на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы. Самый западный остров среди Малых Антильских островов. Является составной частью Королевства Нидерландов с 1986 года, когда произошла реорганизация участия Антильских островов в составе Нидерландов. 

52. Сент-Люсия — 180 251 человек

 Jean-Marc Astesana

Сент-Люсия — островное государство, расположенное на одноименном острове в Наветренных островах Вест-Индии между островами Сент-Винсент и Мартиника. 

53. Сан-Томе и Принсипи — 231 856 человек

 Maria Cartas

Сан-Томе и Принсипи — островное государство в Центральной Африке. Расположено на одноименном архипелаге в Гвинейском заливе у берегов Африки.

54. Французская Гвиана — 312 155 человек

 Spotting973

Французская Гвиана — крупнейший заморский регион и одновременно заморский департамент Франции, расположенный на северо-востоке Южной Америки. 

55. Майотта — 335 995 человек

  Jean-Pierre Dalbéra

Майотта — заморский регион и одновременно заморский департамент Франции. Регион с 1976 года является спорной территорией между Францией и Коморами, согласно конституции которых Майотта имеет статус автономного острова. 

56. Мартиника — 366 981 человек

 David Stanley

Мартиника — остров в центральной части архипелага Малые Антильские острова, расположенного в Карибском море Атлантического океана. Административно является регионом и одновременно заморским департаментом Франции. 

57. Гваделупа — 395 839 человек

 Jonathan SALAÜN

Гваделупа — регион и одновременно заморский департамент Франции в Вест-Индии, в восточной части Карибского моря

58. Багамы — 412 623 человек

 Infrogmation

Багамские Острова — государство на одноименных или Лукайских островах, к северу от Карибского моря и Кубы, к юго-востоку от полуострова Флорида.

59. Бруней — 452 524 человека

 Bernard Spragg

Бруней (полная официальная форма — Государство Бруней-Даруссалам) — государство (султанат) в Юго-Восточной Азии, на северо-западном берегу острова Калимантан.

60. Белиз — 410 825 человек

 dronepicr

Белиз — государство в Центральной Америке. До июня 1973 года носил название Британский Гондурас. 

Обложка:  NASA /  Mikipons

Источник статьи: 60 Of The Smallest Countries In The World, Ranked By Population

 

Оцените новость:
7.04.23 (10:12)
2 431
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник