17 фактов о еде, о которых слышали не все

«Потому что» в вопросах о еде: вкусно или нет — далеко не всё, что нам нужно знать.

Человек есть то, что он ест. Эта поговорка близка к научному факту: все, что попадает в наш организм в качестве пищи, подвергается химической переработке, «встраивается» в организм и напрямую влияет на тело и мозг, на физиологические, психологические и духовные процессы.

Недаром веганство и вегетарианство основывается скорее на морально-этических убеждениях, а не на стремлении к оздоровлению (здесь как раз все сложно). Поэтому полезно во всех смыслах больше знать о том, из чего мы строим свое тело и разум. Мы в 1Gai.Ru предлагаем познакомиться с научно подтвержденными фактами о еде.

1. Более хрустящая пища кажется вкуснее

iStockphoto

«С точки зрения оценки свежести хруст, по нашему мнению, напрямую с ней связан», — объясняет антрополог Джон С. Аллен в своей книге «The Omnivorous Mind: Our Evolving Relationship with Food»

«Возможно, наша любовь к хрустящим продуктам возникла из-за насекомых и растительной пищи, но современные возможности приготовления еды делают разные продукты хрустящими. Теперь это предпочтение в центре нашего рациона».

2. Мускатный орех — галлюциноген

iStockphoto

«Употребление мускатного ореха в больших количествах вызывает галлюциногенный эффект, за которым следуют неприятные побочные явления: покраснение лица, тахикардия, гипертония, сухость во рту, чувство эйфории и бред, — поясняется в Энциклопедии токсикологии. — Чтобы наступил такой эффект, должно произойти метаболическое превращение двух компонентов эфирного масла мускатного ореха, миристицина и элемицина, в соединения, подобные амфетамину».

3. В самолёте еда кажется другой

iStockphoto

Высота над уровнем моря, изменение атмосферного давления и уменьшение влажности воздуха влияют на ваши чувства, пока вы находитесь в самолёте. Сочетание сухости и низкого давления может снизить чувствительность ваших вкусовых рецепторов на целых 30%.

4. Есть три категории дегустаторов: обычные, супер и не дегустаторы

Getty Images

К какому типу вы относитесь, зависит от того, каким образом ваш организм работает с горькими вкусами, что, по мнению ученых, связано с геном TAS2R38.

 Супердегустаторы особенно чувствительны к химическому веществу под названием пропилтиоурацил.

5. Приготовленная пища содержит больше калорий, чем сырая

Getty Images

При подсчете калорий для приготовленных блюд не учитываются процессы, происходящие с мясом во время приготовления. При приготовлении пищи белок коллагена в мясе желатинизируется, что облегчает его пережевывание и переваривание, а также увеличивает количество калорий.

6. Ананасы, собранные днем, слаще, чем ананасы, собранные ночью

Getty Images

Ананасы, собранные ночью, имеют высокую концентрацию яблочной кислоты, потому что она создается в результате фотосинтеза, который происходит только ночью. Яблочная кислота придает кисловатый привкус, поэтому ананасы, собранные днем, слаще.

7. Переносимость лактозы различается по всему миру

Getty Images / iStockphoto

Северные европейцы имеют ген, который позволяет им переваривать лактозу в возрасте старше младенческого, в то время как большинство других землян с возрастом теряют толерантность к лактозе. Африканцы, азиаты и латиноамериканцы чаще теряют способность усваивать лактозу, чем люди другого происхождения.

8. Листовая, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, кольраби — все они получены из дикой горчицы

iStockphoto

9. Все части растения картофеля токсичны для человека, кроме клубня

iStockphoto

Картофель содержит два вредных гликоалкалоида, соланин и чаконин. Люди и домашний скот восприимчивы к отравлению соланином. Соланин придает продукту горький вкус, поэтому, если вы когда-нибудь надкусите горькую картошку, выбросите ее.

10. Рыба фугу — опасный деликатес, который при неправильном приготовлении может привести к летальному исходу

Getty Images

Чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо удалить весь тетродотоксин — сильнодействующее ядовитое соединение, которое блокирует натриевые каналы и может постепенно отключить нервную систему. Это трудоемкий процесс, который должен выполняться только специально обученными профессионалами.

11. Арахисовое масло настолько богато углеродом, что из него можно сделать алмаз

Getty Images

Все, что нужно, это много времени и невероятное давление.

12. Соль, сахар, рис и необработанный мед никогда не испортятся

Getty Images

13. При обработке винограда в микроволновой печи образуется крошечный огненный шар плазмы

Getty Images

Это происходит из-за электромагнитного поля и ионов: не пробуйте проделать это дома.

Вот видео с этим эффектом:

[media=https://www.vox.com/xpress/2014/12/3/7326643/grape-plasma-microwave]

14. Если вы любите мягкое, более вязкое печенье, в рецепте следует растопить сливочное масло, а не взбивать его

Zhengshun Tang 

Печенье, приготовленное с холодным маслом, более хрустящее, потому что при удерживании влаги в жире образуется меньше глютена. Растапливание масла удаляет влагу, и в муке образуется больше клейковины.

15. Соль уберёт горечь из кофе лучше, чем сахар

Mykola Sosiukin / Getty Images/iStockphoto

Соль подчеркивает собственную сладость кофе, а не добавляет искусственную.

16. Целлюлоза (по сути, древесная масса) содержится в тертом сыре и помогает ему оставаться кремообразным, а не комковатым

iStockphoto

FDA (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) определило, что это безопасная добавка, но любители сыра об этом не знают.

17. Оранжевая морковь — это продукт мутации фиолетовой моркови, которая была основным сортом вплоть до 16 века

Getty Images

Обложка: iStockphoto / iStockphoto

Источник статьи: 17 Food Science Facts That'll Change The Way You Cook (And Eat)

Оцените новость:
1 053
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
В чем сейчас храните свои сбережения?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник