Человек есть то, что он ест. Эта поговорка близка к научному факту: все, что попадает в наш организм в качестве пищи, подвергается химической переработке, «встраивается» в организм и напрямую влияет на тело и мозг, на физиологические, психологические и духовные процессы.
Недаром веганство и вегетарианство основывается скорее на морально-этических убеждениях, а не на стремлении к оздоровлению (здесь как раз все сложно). Поэтому полезно во всех смыслах больше знать о том, из чего мы строим свое тело и разум. Мы в 1Gai.Ru предлагаем познакомиться с научно подтвержденными фактами о еде.
iStockphoto
«С точки зрения оценки свежести хруст, по нашему мнению, напрямую с ней связан», — объясняет антрополог Джон С. Аллен в своей книге «The Omnivorous Mind: Our Evolving Relationship with Food».
«Возможно, наша любовь к хрустящим продуктам возникла из-за насекомых и растительной пищи, но современные возможности приготовления еды делают разные продукты хрустящими. Теперь это предпочтение в центре нашего рациона».
iStockphoto
«Употребление мускатного ореха в больших количествах вызывает галлюциногенный эффект, за которым следуют неприятные побочные явления: покраснение лица, тахикардия, гипертония, сухость во рту, чувство эйфории и бред, — поясняется в Энциклопедии токсикологии. — Чтобы наступил такой эффект, должно произойти метаболическое превращение двух компонентов эфирного масла мускатного ореха, миристицина и элемицина, в соединения, подобные амфетамину».
iStockphoto
Высота над уровнем моря, изменение атмосферного давления и уменьшение влажности воздуха влияют на ваши чувства, пока вы находитесь в самолёте. Сочетание сухости и низкого давления может снизить чувствительность ваших вкусовых рецепторов на целых 30%.
Getty Images
К какому типу вы относитесь, зависит от того, каким образом ваш организм работает с горькими вкусами, что, по мнению ученых, связано с геном TAS2R38.
Супердегустаторы особенно чувствительны к химическому веществу под названием пропилтиоурацил.
Getty Images
При подсчете калорий для приготовленных блюд не учитываются процессы, происходящие с мясом во время приготовления. При приготовлении пищи белок коллагена в мясе желатинизируется, что облегчает его пережевывание и переваривание, а также увеличивает количество калорий.
Getty Images
Ананасы, собранные ночью, имеют высокую концентрацию яблочной кислоты, потому что она создается в результате фотосинтеза, который происходит только ночью. Яблочная кислота придает кисловатый привкус, поэтому ананасы, собранные днем, слаще.
Getty Images / iStockphoto
Северные европейцы имеют ген, который позволяет им переваривать лактозу в возрасте старше младенческого, в то время как большинство других землян с возрастом теряют толерантность к лактозе. Африканцы, азиаты и латиноамериканцы чаще теряют способность усваивать лактозу, чем люди другого происхождения.
iStockphoto
iStockphoto
Картофель содержит два вредных гликоалкалоида, соланин и чаконин. Люди и домашний скот восприимчивы к отравлению соланином. Соланин придает продукту горький вкус, поэтому, если вы когда-нибудь надкусите горькую картошку, выбросите ее.
Getty Images
Чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо удалить весь тетродотоксин — сильнодействующее ядовитое соединение, которое блокирует натриевые каналы и может постепенно отключить нервную систему. Это трудоемкий процесс, который должен выполняться только специально обученными профессионалами.
Getty Images
Все, что нужно, это много времени и невероятное давление.
Getty Images
Getty Images
Это происходит из-за электромагнитного поля и ионов: не пробуйте проделать это дома.
Вот видео с этим эффектом:
[media=https://www.vox.com/xpress/2014/12/3/7326643/grape-plasma-microwave]
Zhengshun Tang
Печенье, приготовленное с холодным маслом, более хрустящее, потому что при удерживании влаги в жире образуется меньше глютена. Растапливание масла удаляет влагу, и в муке образуется больше клейковины.
Mykola Sosiukin / Getty Images/iStockphoto
Соль подчеркивает собственную сладость кофе, а не добавляет искусственную.
iStockphoto
FDA (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) определило, что это безопасная добавка, но любители сыра об этом не знают.
Getty Images
Обложка: iStockphoto / iStockphoto
Источник статьи: 17 Food Science Facts That'll Change The Way You Cook (And Eat)