25 загадочных заболеваний, над которыми ученые до сих пор ломают голову

Болезни, которые хранят в себе бездну загадок.

Современной медицине подвластны невероятно сложные вещи – пересадка органов, клонирование, потрясающие приборы для диагностики, бьющие точно в цель лекарства. Но есть такие болезни, которые до сих пор недостаточно изучены, поскольку они крайне редкие. Ученые озадачены: почему они возникают, как лечить психику и исправлять сбой в работе генов?

Мы в 1Gai.Ru узнали, над какими необычными, редкими заболеваниями и симптомами ломают голову сегодня врачи и ученые.

1. Синдром «иностранного акцента»

pikabu.ru

Существует редкое расстройство, при котором человек внезапно меняет фонетику речи. То есть вдруг все, что он говорит, начинает звучать иначе, и это выглядит так, как будто он говорит с иностранным акцентом. Точно неизвестно, почему происходит это речевое расстройство, хотя ученые связывают его появление с тем, что человек перенес инсульт или он страдает рассеянным склерозом.

2. Синдром «жжения во рту»

 Getty

Встречается такое состояние, когда человек испытывает постоянную жгучую боль во рту, которая распространяется на язык, десны, губы и даже щеки. Синдром «жгучего рта», к сожалению, никак не лечится, а ученые так и не выяснили причины его появления.

3. Синдром «смерти от смеха»

 Getty

Говорят, что смех лечит все, но, к сожалению, этот применимо не ко всем ситуациям. Есть синдром «смертельного смеха», который встречается очень редко, но, тем не менее, случается, что смех может привести человека к смерти. В истории и в медицинских журналах описываются примеры, когда человек начинал смеяться, если его что-то развеселило, но потом смех становился неконтролируемым.

В результате наступала смерть от удушья или сердечного приступа. Как ни странно, можно умереть даже после двухминутного безудержного смеха.

4. Аллергия на воду

youtube.com

Даже несмотря на то, что человеческий организм на 60 процентов состоит из воды, а земная среда содержит 70 процентов влаги, встречается такой вид аллергии, как аквагенная крапивница. Люди с этой аллергией получают красную сыпь на коже и нестерпимый зуд, только прикоснувшись к воде – неважно, чистой или нет, холодной или горячей.

Трудно даже оценить жизнь людей, которые вынуждены существовать с «водной аллергией» без возможности взаимодействовать с этой живительной средой.

5. Шизофрения

Википедия

Это хроническое и серьезное расстройство психики, которое оказывает влияние как на процесс мышления и чувства, так и на поведение человека. Встречается эта болезнь не так чтобы редко – ею страдает один из трехсот жителей планеты. Но несмотря на то, что шизофрения давно описана и диагностируется, лечению она поддается с большим трудом, и полностью от нее освободиться нельзя. При этом врачи до сих пор не могут определить окончательную причину возникновения заболевания.

6. Синдром «стойкое половое возбуждение»

Getty

Люди, которым не повезло получить этот синдром, испытывают возбуждение или оргазм на постоянной основе или очень часто, причем они не осуществляют при этом никаких сексуальных действий. Эти симптомы проявляются в течение многих месяцев и могут доставить человеку серьезные неприятности в повседневной жизни. Диагностика недуга очень сложна, так как врачи не могут найти его конкретную причину.

7. Синдром «Алисы в стране чудес»

Википедия

В книге Льюиса Кэрролла Алиса то уменьшалась в размерах, то увеличивалась. По аналогии с этой отсылкой синдром «Алисы в стране чудес» – расстройство, при котором человек чувствует, что он растет или уменьшается в комнате или меняются в размерах части его тела.

Другие больные считают, что сама комната становится больше или меньше, а он остается самим собой.

Врачи полагают, что у взрослых людей этот синдром вызывают травмы головы, эпилепсия или мигрень. Однако точные причины до сих пор не выяснены.

8. Синдром Мебиуса

Getty

Встречаются люди, у которых на лице одно и то же выражение. Возможно, они страдают синдромом Мебиуса – серьезным врожденным неврологическим расстройством, из-за которого человек теряет способность совершать мимические движения лицевыми мышцами.

Люди с этими симптомами не могут улыбаться, хмуриться или делать движения головы в стороны. Иногда они не в состоянии закрывать глаза, глотать и говорить. Эксперты считают, что определенную роль в этом дефекте играют экологические и генетические факторы, но полной уверенности, что именно вызывает болезнь, до сих пор нет.

9. Синдром «кровоточивости телят»

Getty

Этот недуг, к счастью, появляется не у человека, а у бедных маленьких телят. Новое заболевание впервые было диагностировано в Великобритании. У телят с синдромом кровоточивости проявляются следующие симптомы: высокая температура, кровотечения из кожи. При этом животные часто умирают. Причина болезни до сих пор является предметом научных исследований в ветеринарии.

10. Синдром «компьютерной мыши»

 Википедия / 1Gai.Ru

Это странное расстройство, когда люди испытывают усиление боли, онемение, покалывание и жжение в руке, которая постоянно работает с мышью или другим подобным предметом. Симптом входит в группу «офисный синдром», связанный с различными проявлениями из-за рабочей нагрузки и выгорания. Другое название – «туннельный синдром».

Причина заболевания остается загадкой, так как исследования пациентов не выявили повреждения мышц или нервов.

11. «Вампирская болезнь», или порфирия

кадр из фильма "Сумерки"

Это заболевание возникает при нарушении пигментного обмена в теле, что приводит к вырабатыванию слишком большого количества порфирина – светочувствительного темно-красного пигмента. Люди начинают испытывать серьезные проблемы – рвоту, зуд и судороги, нарушения психики и нервной системы.

Но хуже всего то, что порфирия вызывает у человека повышенную чувствительность к солнечному свету, повреждается и кровоточит кожа. Из-за этих симптомов порфирия также получила название «вампирской болезни», а больных в прошлые века считали настоящими вампирами.

12. Синдром «прыгающих французов Мэна»

Shutterstock

Когда кто-то громко хлопнет дверью или толкнет человека в спину, тот слегка вздрагивает – это совершенно естественная реакция. Однако у страдающих синдромом «прыгающих французов штата Мэн» эта реакция сильно преувеличена и уже ненормальна. Этот редкий синдром заставляет людей отпрыгивать назад, взмахивать руками, повторять слова как попугай или громко ругаться.

Причина странного поведения неизвестна, но врачи считают, что это, вероятно, нервно-психическое расстройство. Впервые оно было описано врачом-неврологом у лесорубов штата Мэн, но пугливые люди встречаются и в Якутии, и в Индии.

13. Болезнь «синей кожи»

wikipedia.org

Очень редкая и наследуемая генетически болезнь – метгемоглобинемия, которая появляется у тех людей, в крови которых аномально высокий уровень метгемоглобина. Это молекула в красных кровяных тельцах, доставляющая кислород в организм. Из-за этого кровь становится не красной, а коричневой, что проявляется в полностью синей коже.

Самым известным случаем синекожих людей стала семья Фьюгейт, жившая в Кентукки с 1800 по 1960 годы. Судьба свела вместе мужчину и женщину, которые оба оказались носителями рецессивного «синего» гена. Их дети и потомки тоже жили с синими кожными покровами, пока не привлекли внимание врачей. Семейство известно как «Синие Фьюгейты».

14. Синдром «ходячего мертвеца»

Shutterstock / через nypost.com

Это расстройство психики, также известное как синдром Котара, психиатры относят к одному из вариантов бреда. Он проявляется в том, что человек считает, что он полностью мертв, хотя двигается и ходит. Кто-то из таких больных думает, что его не существует, а мозгов и органов у него больше нет, причем, почему возникает этот бред, неизвестно. Возможно, их к этому представлению о себе подтолкнул сериал «Ходячие мертвецы» и прочие фильмы на эту тему.

15. «Необъяснимый хронический кашель»

pikabu.ru

Кашель – это нормальная реакция нашего организма, направленная на удаление попавших в дыхательные пути нежелательных частиц, таких как пылинки. Однако бывает постоянный кашель без каких-либо признаков аллергии или простуды. В этом случае он, скорее всего, является симптомом «необъяснимого хронического кашля».

Врачи не могут определить его причины, даже проведя самую серьезную диагностику. Людей с этим синдромом насчитывается до 10 процентов от обратившихся к специалистам с проблемой кашля.

16. Хроническая орхиалгия

Getty

Это хроническая боль в яичках. Хроническую орхиалгию диагностируют, когда исключены все другие причины и врачи не уверены в том, что может быть основной причиной боли. Хотя это явление – не редкость, медики и в наше время не смогли найти метода излечения, поскольку причины болезни неизвестны.

17. Синдром «чужой руки»

кадр из фильма "Терминатор 2"

Это редкое и мало изученное заболевание, при котором человек перестает контролировать свою руку, и она начинает жить собственной жизнью. Наблюдаются такие симптомы, как неосознанные поглаживания и даже удушение самого себя – иногда средь бела дня, иногда во сне. Рука может препятствовать другой руке совершать действия, вступая с ней в борьбу.

Развивается недуг из-за повреждений мозга, который перестает передавать сигнал в другие отделы.

18. «Грязный дерматоз Дункана»

Getty

Другое название – дерматоз terra-firma forme. Он представляет собой кожное заболевание, при котором на коже людей образуется грязеподобный налет, распространяющийся по всему телу. Поскольку это заболевание можно спутать с другими болезнями, пациентам приходится пройти через множество процедур, прежде чем врач поставит окончательный диагноз.

Эти пятна нельзя смыть водой и мылом, но характерно, что они исчезают после протирания изоприловым спиртом.

19. Синдром «электромагнитной сверхчувствительности»

кадр из сериала "Лучше звоните Солу"

Это невротическое состояние чувствительности к любым электромагнитным воздействиям там, где человек находится. Симптомами являются кожные реакции, такие как покраснение, покалывание или жжение. Пациенты могут жаловаться на усталость, головокружение или тошноту.

Это заболевание вызывает споры, потому что неясно, имеет оно физическую или психологическую природу. Ученые склоняются к второму варианту, так как доказательств воздействия электромагнитных полей на состояние пациентов нет.

20. Полидактилия и олигодактилия

кадр из фильма "Брюс Всемогущий"

Возможно, вам в жизни встречался странный шестипалый человек. У него порок развития, называемый полидактилией, – состояние, при котором у человека при рождении появляются лишние пальцы. Большинство этих дополнительных пальцев представляют собой просто кожную ткань, но были замечены случаи, когда образовывались кости и суставы.

Поскольку рост этих дополнительных пальцев происходит неравномерно, врачи не смогли выяснить, в чем причина генетического сбоя. Олигодактилией называют нарушение развития, при котором, наоборот, недостает одного или нескольких пальцев.

21. Синдром «оборотня»

Getty

Это отклонение встречается только у мужчин и проявляется в избыточном росте волос на лице и теле, что делает человека похожим на дикое животное или оборотня. Другое название болезни – гипертрихоз, который может быть как врожденным, так и полученным после, например, травмы головы или вследствие плохого питания.

Так как вариантов лечения очень мало, большинство больных пытаются решить проблему излишней волосатости с помощью лазерной эпиляции.

22. Синдром «Кронкхайта-Канады»

Getty

Редкое заболевание, симптомы которого могут быть следующими: потеря вкуса, образование кишечных полипов, выпадение волос и проблемы с ростом ногтей. В основном это происходит у людей в возрасте 59 лет и старше, причина пока не известна.

23. Болезнь Хейли-Хейли

кадр из фильма "Неоновый демон"

Это редкое генетическое заболевание, которое имеет второе название – «Пузырчатка Гужеро». Проявляется оно в виде волдырей и ссадин в подмышечных впадинах, в складках кожи, на шее, в паху. Хотя врачам известно, что это наследственное заболевание, его причина не найдена, поскольку оно появляется спорадически и случайно. Чаще встречается у молодых людей в Индии, вспыхивает в теплое время года и может длиться десятки лет.

24. Синдром Парри-Ромберга

craniofacial.net

Это заболевание начинается в возрасте 5-15 лет. У человека медленно атрофируются и деградируют кожа на лице, мягкие ткани и кости, что приводит к деформации лица – оно становится асимметричным. При заболевании также наблюдаются судороги и сильная лицевая боль.

25. Пикацизм

кадр из фильма "Формула любви"

Расстройство психики, выражающееся в нарушении пищевого поведения. При этом люди начинают регулярно поедать несъедобные предметы, такие как мыло, земля или бумага. Это не связано с дефицитом элементов – например, у людей с обсессивно-компульсивным расстройством или шизофренией тоже наблюдается дефицит железа, – однако нет никакой известной причины или катализатора для развития пикацизма. Если расстройство не лечить, то оно может привести к серьезным осложнениям – например, отравлению свинцом.

Обложка: кадр из фильма "Брюс Всемогущий" /  Universal Studios

Оцените новость:
11.04.23 (07:56)
1 533
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник