Ученые показали видеоиллюзию, которая может помочь диагностировать шизофрению

Как распознать первые признаки шизофрении — по иллюзии.

Шизофрения — это тяжелое хроническое заболевание, при котором больные не могут отличить свои мысли от реальности. Мы в 1Gai.Ru нашли иллюзию, с помощью которой можно выявить признаки этой болезни. Правда, не всегда. 

Немецкие специалисты говорят, что то, как вы смотрите на видеоиллюзию «полая маска», может помочь диагностировать состояние, от которого страдают, для примера, 685 000 британцев; также называются цифры 24 млн человек по всему миру.

На видео белая маска вращается в воздухе.

Ученые обнаружили, что людей с шизофренией, в отличие от остальных, не обманывают оптические иллюзии.

Когда лицо вращается, большинство людей видят, как задняя сторона маски — полая часть — начинает вращаться в противоположном направлении.

Нос начинает казаться направленным наружу, хотя на самом деле он направлен внутрь. Говорят, что иллюзия настолько сильна, что даже когда зрители узнают о ней, они все равно не могут разглядеть заднюю часть маски.

По словам немецких исследователей, иллюзия наглядно демонстрирует, как наш мозг обрабатывает визуальный окружающий мир.

youtube.com

В своей статье в журнале NeuroImage эксперты объясняют, что наш мозг по опыту знает, что лица выпуклые (направлены наружу), поэтому он обрабатывает изображение таким образом, который имеет для нас смысл и соответствует этому ожиданию. Ожидание, в свою очередь, настолько сильно, что может перевесить то, что мы видим на самом деле.

«Наша нисходящая обработка данных хранит воспоминания, как стандартные модели, — говорит Данай Дима из Ганноверского медицинского университета. — У всех моделей в нашей голове лицо выступает наружу, поэтому всякий раз, когда мы видим лицо, оно для нас именно выпуклое».

Однако не каждый испытает подобную иллюзию. Например, люди, страдающие шизофренией, видят «изнаночную», впалую сторону маски (лица) такой, какая она есть на самом деле.

Это потому, что сенсорные и концептуальные области их мозга устроены по-другому и способны отменить то, что они ожидают увидеть. Вогнутое лицо видят не только шизофреники — люди, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков, также могут «победить» иллюзию.

Симптомы шизофрении

Шизофрения — это длительное состояние психического нездоровья, которое вызывает ряд различных симптомов, в том числе:

  • галлюцинации — слух или видение вещей, которых не существует;
  • бредовые идеи — необычные убеждения, не основанные на реальности, которые часто противоречат доказательствам;
  • спутанные мысли, основанные на галлюцинациях или бреде;
  • изменения в поведении.

Врачи часто описывают шизофрению как психотическое заболевание. Это означает, что иногда человек может быть не в состоянии отличить свои мысли и идеи от реальности.

Обложка: youtube.com

Источник: Национальная служба здравоохранения Великобритании.

Смотрите также
Оцените новость:
14.04.23 (08:17)
1 762
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник