Как появились гантели, и почему они так называются (Спойлер: раньше они были из камня)

Мы проследили историю гантель и выяснили, когда и как появился этот спортивный инвентарь.

Гантели — популярный и эффективный инвентарь для силовых тренировок и физических упражнений. Они универсальны и просты в использовании. Гантели бывают различного веса и размера. Это делается для того, чтобы люди всех возрастов и уровней физической подготовки могли спокойно их применять.

Используя спортивный инвентарь, человек редко задумывается, как он появился и откуда пошло то или иное название. Пора разобраться, кто придумал гантели.    

1. Предшественники гантель: древнегреческие халтеры

 

Древние греки не только подарили миру демократию и этику добродетели, но и завещали будущим потомкам то, что станет современной гантелью. Солдаты и спортсмены для того, чтобы стать сильнее, тренировались с различными утяжеленными снарядами. Одним из таких спортивных инвентарей был халтер. Или гальтерес.

По-гречески эта гантель называлась «ἁλτῆρες» (от слова «ἅλλομαι», что означает прыжок). По-латински и по-английски это слово звучит как Halteres.

 

Также этим словом называют жужжальца насекомых. У летающих насекомых есть часть тела, называемая жужжальца. Им дали такое название, потому что жужжальца напоминают по своей форме гантели. Это название закрепилось во французском языке, и сейчас гантель по-французски будет haltère.

Он постоянно менял свою форму, но чаще всего встречался в виде полукруга с отверстием. Для его использования спортсменам необходимо было просунуть пальцы в отверстие, чтобы ухватиться за этот ручной тренажер.

Гальтересы обычно изготавливались из камня и металла, но были варианты из дерева и воска. Для увеличения веса в последние добавляли свинец. Эти приспособления использовались аналогично тому, как сейчас применяются современные гантели. Спортсмены должны были удерживать такие гантели во время выполнения наклонов, выпадов и становой тяги.

Древнегреческий инвентарь использовался и для тренировок в прыжках в длину. Спортсмены держали халтеры в руках и прыгали с ними, чтобы развить силу в ногах. Они также задействовали их, чтобы прыгнуть дальше. В процессе выполнения упражнения греки раскачивали гантели вперед, чтобы усилить инерцию, а затем отбрасывали назад, отпуская их непосредственно перед приземлением.

Римляне в этом плане скопировали греков и тоже начали использовать халтеры для тренировки спортсменов и воинов. Греческий врач Гален рекомендовал солдатам применять их, чтобы стать сильнее.

Древнегреческий атлет, держащий halteres во время прыжка в длину

В эпоху Возрождения древнегреческие и римские методы обучения получили новое развитие. В книги о здоровье того периода включили рекомендации греческого врача Галена по использованию утяжеленных приспособлений для физических упражнений, и халтер вернулся в западную культуру.

 

Самой важной публикацией той эпохи, пропагандировавшей силовые тренировки с ними, была «De Arte Gymnastica Aput Ancientes» Меркуриалиса.

В книге вместе с тренировочными режимами были опубликованы тщательно продуманные иллюстрации, на которых греки и римляне с помощью домкратов поднимают разные предметы, чтобы стать сильнее. Но гальтересы, изображенные Меркуриалисом, выглядели иначе, чем те, которые на самом деле использовали греки и римляне. Они были похожи на два конуса, склеенные в верхней части и образующие посередине стержень, за который можно было ухватиться.

На этой римской мозаике изображена женщина, тренирующаяся с гантелями, ок.  286-305 гг. н.э.

Спортивный инвентарь эпохи Возрождения выглядел как современные гантели.

Каменная фигура с использованием тренажера, похожего на индийские дубинки, 5-7 века н.э., найденная в Могалмари.

В Индии на протяжении более тысячелетия также использовалась разновидность гантели, имеющая форму дубины, которую назвали индийской дубинкой.

Для справки:

  • Гантель: происходит от нем. Hantel «гантель, гиря», из нем. Hand «рука»

2. Древние халтеры становятся гантелями

Благодаря книге Меркуриалиса к 18 веку тренировки с ручными гантелями стали распространенной и общепринятой формой физических упражнений. Однако когда халтер начали называть гантелью, и почему ему дали такое имя?

Ян Тодд, профессор истории физических упражнений, изучила исторические данные по этим вопросам и не смогла прийти к окончательному ответу. Но то, что она обнаружила, дает ключ к пониманию того, как халтер превратился в гантель.

В 1711 году британский поэт и эссеист Джозеф Эддисон написал об этом в своем популярном журнале The Spectator:

«Когда я был на несколько лет моложе, чем сейчас, у меня было серьезное увлечение… Это называлось… борьба с собственной тенью. Ее суть заключалась в размахивании двумя короткими палками со свинцовыми пробками на обоих концах, зажатыми в каждой руке. Эти упражнения открывают грудную клетку, тренируют конечности и доставляют мужчине непередаваемое удовольствие от бокса без ударов».

 

Похоже, Эддисон занимался боксом с тенью, используя ручной спортивный инвентарь, напоминающий то, что мы знаем в качестве гантель. Но в этом эссе он никогда не использовал привычное слово для обозначения палки со свинцовыми наконечниками.

 

Однако, описывая другое из своих упражнений в другом эссе в том же номере журнала, он использует фразу «молчаливый колокол» (в английском языке слово «гантеля» пишется как «dumbbell», а фраза «молчаливый колокол», соответственно, «dumb bell»):

«Что касается меня, то, когда я нахожусь в городе, я каждое утро начинаю с упражнения «молчаливый колокол». Инвентарь, для его выполнения стоит в углу моей комнаты, и использование его нравится мне все больше и больше.

Потому что он делает все, что я от него требую, в полнейшей тишине. Моя квартирная хозяйка и ее дочери настолько хорошо знакомы с моими физическими упражнениями, что никогда не заходят в мою комнату, чтобы побеспокоить меня, пока я «звоню».

Когда Эддисон говорит, что он упражнялся с «молчаливым колоколом», он, вероятно, имел в виду элемент оборудования, который включал в себя четыре рычага со свинцовыми шариками на концах. Устройство было установлено на уровень выше того, на котором оно должно было использоваться. Веревка, прикрепленная к оборудованию, проходила через пол к тому месту, где внизу стоял спортсмен.

Он тянул веревку вверх и вниз, вращая утяжеленные рычаги аппарата, как маховик. Это движение по натягиванию веревки напоминало то, при котором звонили в большой колокол (наподобие церковного), хотя этот «звон», конечно, не приводил к какому-либо звуку. Поэтому устройство получило название «dumb bell» — «молчаливый колокол», не издающий шума.

Так почему это название было перенесено с тренажера 18-го века на ручные гантели в стиле халтера?

 

Возможно, это было потому, что рукоятки на тренажере чем-то напоминают гантели, которые все знают сегодня.

Или, может быть, читатели журнала Addison’s magazine объединили две статьи, которые он написал, и тоже начали думать, как должен выглядеть ручной инвентарь, на который он ссылался, называя его «молчаливый колокол».

Мир, не исключено, никогда этого не узнает.

Нет окончательного ответа относительно того, когда и почему ручные гантели стали популярны под таким названием. Ясно одно, что к концу 18 века их регулярно так называли. Например, термин «штанга» появился только через столетие.

 

Также очевидно, что гантели имеют огромный послужной список. Они с древних времен укрепляли здоровье и увеличивали силу.  Пусть они еще долго будут помогать людям развивать физическую выносливость.

Обложка: 1Gai.Ru / shutterstock.com

Источник статьи: Why Are Dumbbells Called Dumbbells?

 

Оцените новость:
25.04.23 (08:14)
2 079
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник