Пользователи Сети поделились 30 фактами, из-за которых они почувствовали себя глупыми

О номерах 911 и в РФ 112, иголки у детенышей дикобраза, непереносимость молока у кошек, и другие факты из Сети. 

 

Сколько бы мы ни узнавали нового, впереди все время будет маячить призрак непознанного. Да что там говорить, даже усвоенные со школьных лет научные сведения могут оказаться ошибочными в свете новых теорий. Этой проблемой озадачились активные пользователи Reddit, один из которых задал сообществу вопрос: «Какой малоизвестный, но очевидный факт может немедленно заставить всех нас почувствовать себя глупо?» Читатели сразу же откликнулись и дали ответы на самые разные темы — от базовой физики до анатомии человека.

1Gai.Ru было сложно выбрать из множества фактов и ответов пользователей Сети самые интересные. Но мы смогли. Почитайте — вам точно будет интересно, и, вполне возможно, вы узнаете о том, о чем вы еще не знаете. 

1. Кошки, собаки и другие схожие с ними животные не в состоянии видеть прямо под своим носом. Потому что им мешает их вытянутая вперед морда. Вот почему мы должны указать на угощение миллион раз, прежде чем домашнее животное подойдет.

Они совсем не так глупы, просто вкуснятина оказывается в их слепой зоне. Кроме того, зрение этих животных, особенно кошек, гораздо более чувствительно к движению, чем наше, и им трудно видеть неподвижные объекты.

pexels.com

2. Если вы прикоснетесь к выпавшему из родительского гнезда птенцу, мать его не отвергнет, вопреки расхожему мнению, которое нам внушили с детства. У птиц нет обоняния, поэтому если посадить птенчика на дерево или оставить на месте, мать продолжит заботиться о нем.

В отличие от некоторых видов животных, к примеру кроликов, которые откажутся от потомства, если почуют посторонний запах.

Возможно, взрослые стали говорить это детям, чтобы люди меньше вмешивались в природу!

3. Когда рождается детеныш дикобраза, его иголки мягкие, но со временем они превращаются в остроконечное оружие длиной 45 см.

pexels.com

4. Проценты обратимы. Например, 8% от 25 – это то же самое, что 25% от 8, и одно из этих действий гораздо проще произвести в уме. Это касается любых процентов и чисел, убедитесь сами.

5. Операторы службы спасения США 911 и в РФ 112 понятия не имеют, где вы сейчас находитесь, если только вы не позвонили со своего стационарного телефона. При звонке им вы ДОЛЖНЫ сказать, где сейчас находитесь. Это не наша вина, но фильмы приучили нас думать, что наша машина оснащена шпионским оборудованием, и видео транслируется. Всегда нужно знать свое местоположение.

6. У большинства кошек имеется супернепереносимость лактозы, поэтому лакать молоко для них действительно очень, очень вредно. Но если у вашей кошки нет серьезных проблем после молока, и вам, и ей повезло, пусть пьет его и дальше на здоровье.

7. В английском языке даже профессиональные журналисты часто совершают в работе ошибку, употребляя выражение give a person free REIGN вместо give them free REIN. Первое в переводе означает «свободно править», второе — «свобода действий». Поэтому королева ПРАВИТ (REIGNS) в своем королевстве, но вы УПРАВЛЯЕТЕ (REIN) лошадью.

8. Как и люди, британские коровы издают свои звуки «му» с региональным акцентом. То же относится и к певчим диким птицам, которые подхватывают мелодику речи людей разных регионов. Корова учится местному акценту у своих хозяев, передавая его дальше по наследству телятам.

pexels.com

9. В английском языке есть слова, которые пишутся одинаково и в то же время произносятся с ударением на разные слоги. Они на самом деле указывают на часть речи, к которой относятся. Если ударение на первый слог – это существительное. Ударение падает на последний слог – перед нами глагол. Например, CON-tract и con-TRACT. Первое – существительное (подпишите этот контракт), а второе – глагол (мышцы сокращаются). То же самое со словами record – запись, address – адрес, impact – воздействие, objec – объект и некоторыми другими.

10. Персонаж английского фольклора Humpty-Dumpty, известный у нас как Шалтай-Болтай, в иллюстрациях представлен в виде некоего толстенького персонажа, напоминающего яйцо. Но при этом никогда и нигде не упоминалось, что Шалтай-Болтай был яйцом. Хотя еще в 18 веке стишок о Хампти-Дампти читался детям как загадка, а разгадка была – яйцо.

11. Рыба-иглобрюх имеет форму шара, но наполнена она водой, а не воздухом, как думают почти все люди. В минуты опасности иглобрюх набирает воды и принимает нелепую шарообразную форму, поэтому становится неуязвимым для хищника, который не в состоянии проглотить мяч с острыми шипами.

12. Крытые мосты спроектированы с крышами для защиты и сохранения деревянной конструкции от непогоды. Без «домика» они прослужат около 20 лет, с «домиком» – до 100 лет. Как бы ни хотелось так думать, но они сделаны таким образом не только для того, чтобы выглядеть очаровательно.

pexels.com

13. «Антисоциальный» означает, что человек настроен враждебно или даже наносит вред организованному обществу. Как в быту, так и в поведении, которое резко отклоняется от социальных норм.

Асоциальность же – это отказ или отсутствие способности к социальному взаимодействию. Различайте термины!

14. Кому-то может показаться пустяком, особенно не англоязычным людям, но все же многих волнует такой факт. В слове fridge (холодильник) есть буква «d», но в слове refrigerator (рефрижератор) ее нет! Хотя одно слово – это сокращение от другого.

15. Когда медсестра подсоединяет капельницу, то металлическую иглу внутри руки она не оставляет. Фактически сестра удаляет ее, остается там только мягкая пластиковая трубка. Так что нет необходимости удерживать руку прямо, можете расслабиться.

pexels.com

16. Когда мы что-то кусаем, то кажется, что мы вонзаем зубы сверху. Но на самом деле кусаем мы только благодаря нижней челюсти. Кстати говоря, это относится и к собакам. Если вас кусает собака, схватите ее за нижнюю челюсть и крепко удерживайте.

17. Английскому стишку для детишек «This little piggy went to market» о поросенке, который пошел на рынок, уже несколько сотен лет. Но только сейчас соцсети озадачились настоящим смыслом невинного стишка. Люди поняли, что он о жестоком мире, в котором бедный поросенок отправился на рынок не за покупками, а в качестве товара, чтобы оказаться на кухонном столе.

18. Всемирная паутина (произносится World Wide Web) содержит меньше слогов, чем ее предполагаемая короткая форма – WWW (дабл ю, дабл ю, дабл ю), что делает более короткую версию более длинной для произнесения.

19. Поститься означает воздерживаться от еды. Люди делают это каждую ночь, когда ложатся спать, на целых восемь или девять часов оставаясь без пищи. В английском языке первый за день прием пищи называется breakfast («завтрак»), потому что человек буквально нарушает свой пост. Буквальное значение слов: break – нарушить, fast – пост.

20. Кокосовое молоко не является жидкостью внутри кокоса. То, что внутри ореха, это кокосовая вода, а для кокосового молока нужна белая мякоть. Измельченная или нарубленная кубиками белая мякоть замачивается какое-то время в теплой воде, после чего эта мякоть отжимается через ткань, и получается молоко.

21. Термин ATM (банкомат) расшифровывается как automated teller machine (автоматический кассовый аппарат). Поэтому говорить «банкомат ATM» – все равно что говорить «автоматический кассовый автомат». То же самое с PIN-кодом. PIN-код означает личный идентификационный номер (personal identification number), поэтому говорить «номер PIN-кода» нельзя.

pexels.com

22. Слова на английском Laser (лазер) и Scuba (скуба, или акваланг) на самом деле являются аббревиатурами и означают: Laser – лазерно-световое усиление посредством стимулированного излучения (радиации), Light Amplification Stimulated Emission Radiation. А акваланг Scuba – автономный подводный дыхательный аппарат (Self-Contained Underwater Breathing Apparatus).

23. Перец чипотле – это не особый тип перца. Это просто копченый перец халапеньо.

24. Множественная форма слова «тупик» (cul-de-sac) – это culs-de-sac. Потому что дословный перевод этого выражения с французского – «задница мешка», т.е. угол на его дне.

25. Викинги не носили боевых шлемов с декоративными рогами, во всяком случае, таких не найдено. Зато были найдены шлемы без рогов. Красивые рогатые шлемы придумали и запустили в инфосферу художники еще в 1870-х годах. Шлемы с рогами прекрасно выглядели на оперной сцене. Само слово «викинг» было у древних скандинавов глаголом и означало пиратскую деятельность.

26. Устаревшие английские местоимения Thou (ты) и Thee (тебя) на самом деле были «неформальными» формами. Библия короля Иакова использовала их, чтобы отношения с Богом казались более личными.

27. Как общежитие (dormitory) – это место, где мы спим, так и лаборатория (laboratory) – это место, где мы работаем. Потому что dorm – спальня, а labor – труд.

Getty

28. Слезные протоки лишь выводят слезы, но не производят их.

29. Олимпийский чемпион по плаванию из США Майкл Фелпс, который 26 раз поднимался на высшую ступеньку пьедестала Олимпийских игр, все же плавает медленнее, чем обыкновенный пингвин. Достижение Фелпса – 9,7 км/час, в то время как пингвины в состоянии развить скорость 35-40 км/час.

30. Холодная вода может очищать так же хорошо, как и теплая. Если использовать современное моющее средство, то одежда будет в одинаковой мере чистой независимо от того, используется теплая или холодная вода. При этом есть одно существенное отличие: теплая вода потребляет гораздо больше энергии (около 75 процентов энергии, используемой для стирки белья, приходится на нагрев воды). Правда, теплая вода быстрее и лучше растворяет химические вещества, а также улучшает ферментативную активность стирального порошка. Жир, например, гораздо легче удалить горячей водой, чем холодной.

Обложка:

Источник статьи: What’s a little-known but obvious fact that will immediately make all of us feel stupid?

Оцените новость:
27.04.23 (10:27)
2 353
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник