Как смотреть «Форсаж»: гид по всем фильмам и персонажам

Все, что нужно знать о популярной франшизе до того, как начать смотреть Форсаж-10.

Популярная кинофраншиза стартовала в 2001 году. Началось все просто: герои «Форсажа» (банда уличных гонщиков и воров Доминика Торетто) украли видеомагнитофоны и DVD-проигрыватели. В 9-й части фильма, вышедшей на экраны в 2021 году, персонаж Вин Дизеля и его друзья спасают мир, пытаясь помешать преступникам заполучить устройство, которое может взломать любой компьютер на планете. 

Кинофраншиза прошла очень долгий путь и должна завершиться (но это не точно) 10-й частью фильма (премьера состоится в мае 2023). Если так получилось, что вы еще не смотрели за длинным путешествием героев картины и не знаете, стоит ли вам тратить свое время на 10 серий, мы в 1Gai.Ru собрали полный гид по приключениям героев культового автобоевика. 

О чем «Форсаж»?

За два десятилетия франшизы в фильмах было много чего. Когда дебютировала первая картина, речь шла об уличных автогонках. По сути, это была автомобильная версия боевика «На гребне волны». В первой части офицер полиции Лос-Анджелеса Брайан О’Коннер (Пол Уокер) работает под прикрытием в рамках расследования серии грабежей грузовиков с бытовой техникой, которые осуществляют Доминик Торетто (Вин Дизель) и его банда.

Эти двое сформировали дружескую связь друг с другом, повлиявшую на всю франшизу, по крайней мере, когда Вин Дизель вернулся в «Форсаже» 2009 года (который был четвертым фильмом, выпущенным во франшизе).

По крайней мере, именно с тех пор «Форсаж» стал крутиться вокруг семьи Торрето и Брайана, будь то семья по крови — сестра Торетто Миа (Джордана Брюстер), по любви — Доминик и Летти (Мишель Родригес), Брайан и Миа, или семья по духу и идеям, в которую формируют различные друзья главного героя, которые, кстати, появляются в картине по мере развития франшизы. Так постепенно важнее в картине стала семья, чем гонки. И именно поэтому Торетто в «Форсаже-7» скажет: «У меня нет друзей. У меня есть семья!» В последующем на первый план вышло спасение мира, но об этом ниже.

Кто главные герои?

 Рекламный плакат "Форсажа 9" / Universal

Итак, пристегните ремни. Вот список (кстати, далеко не полный) персонажей франшизы. Начнем с «семейства» в его нынешнем виде:

Доминик Торетто (Вин Дизель) — невероятно одаренный уличный гонщик, механик, вор и супергерой, чья суперсила — автомобили. Бесспорный лидер и патриарх семьи Форсаж.

Летти Ортис (Мишель Родригес) — жена Торетто. Крутая девушка, которая полностью соответствует стальному характеру своего мужа. Отличная автогонщица не знает, что такое задняя, и готова ради своей второй половины отдать свою жизнь. В одной из частей ее как бы убили (так думали все, даже зрители), но в следующем фильме оказалось, что она выжила и у нее амнезия, и она работала на группу террористов, которая столкнулась с интересами команды Торетто. Но потом она все вспомнила и вернулась к своему супругу.

Universal

Брайан О’Коннер (Пол Уокер) — подружившись с Домиником, Брайан отрекся от своего полицейского прошлого, чтобы присоединиться к его банде. Кстати, в одной части фильма, в самом начале развития кинофраншизы, он недолго сотрудничал с ФБР и заручился поддержкой Торетто, чтобы поймать наркобарона. После Коннер снова присоединился к команде Доминика. А дальше они были завербованы спецслужбами, чтобы начать спасать мир. К сожалению, в 2013 году актер Пол Уокер погиб в автокатастрофе, и 7-я часть «Форсажа» стала последней картиной, где появился его персонаж. Причем часть съемок с его участием была сделана с помощью компьютерных технологий, которые помогли воссоздать актера в важных, еще не отснятых сценах. Кстати, во время таких съемок киноделы привлекли родного брата Уокера. 

Миа Торетто (Джордана Брюстер) — сестра Доминика, которая влюбляется в Брайана. Талантливый и крутой водитель (есть в кого). Она сходится с Брайаном, у них появляется двое детей.

Роман Пирс (Тайриз Гибсон) — болтливый друг детства Брайана, которого зачисляют в команду Торетто для помощи в ограблениях. Роман также, несомненно, является комическим персонажем банды, и единственным, кто, кажется, понимает, что все трюки, которые они делают, безумные и безбашенные.

Тедж Паркер (Кристофер Брайан Бриджес, рэпер Лудакрис) — автомеханик, ставший невероятно крутым техником, которого нанимает команда Доминика. В последних фильмах он еще и блестящий и талантливый хакер.

Рэмси (Натали Эммануэль) — последнее пополнение в семье, она еще более крутой хакер. Правда, еще не научилась водить машину.

За долгие годы развития франшизы к ним присоединились и другие персонажи, в том числе несколько антагонистов (персонажи, противодействующие главным героям на пути к достижению их целей), ставших их союзниками.

Мистер Никто (Курт Рассел) — таинственный внеправительственный связной команды Торетто. В настоящее время он пропал без вести.

Джейкоб Торетто (Джон Сина) — кровный брат Доминика в изгнании, напал на команду в фильме «Форсаж 9», но, похоже, присоединился к банде Торетто в «Форсаже 10».

Universal

Деккард Шоу (Джейсон Стейтем) — был плохим парнем (антагонист) в «Форсаже 7», но позднее стал помогать команде Торетто.

Люк Хоббс (Дуэйн Джонсон) — пытался поймать команду Доминика, когда они были ворами, но позже в «Форсаже 6» объединил свои усилия с ними, чтобы поймать банду профессиональных гонщиков-преступников, работающих в Лондоне под лидерством Оуэна Шоу. 

Сайфер (Шарлиз Терон) — хитрая и умная антагонистка фильма «Форсаж 8», а также второстепенный антигерой «Форсажа 9». Есть основания полагать, что она также появится и «Форсаже 10». 

Какова хронология фильмов «Форсаж» ? 

Это может показаться глупым вопросом, но все в этой франшизе не просто. Это потому, что «Форсаж 4», «Форсаж 5» и «Форсаж 6» — четвертая, пятая и шестая части соответственно — технически являются приквелами к третьему фильму — «Тройной форсаж: Токийский дрифт». (И только «Форсаж 7» возвращает картину в нужное русло).

Почему так? Всё из-за Сон Кана, сыгравшего Хана в «Форсаже». Непринужденно обаятельный и крутой актер был настолько хорош, что, когда Дизель перезапустил франшизу, он вернул героя в картину, присоединив его к команде героев. Причем несмотря на то, что Хан умирает в «Токийском дрифте». Так, Хан был одним из главных персонажей в 4, 5 и 6 частях франшизы, а финальная сцена «Форсажа 6» — это повтор его фатального крушения, который мы видели в «Тройном форсаже».

Снимался ли Вин Дизель во всех фильмах «Форсаж»?

Universal

Технически зрители могли видеть актера во всех частях картины, кроме одной. Раньше у Дизеля была строгая политика съемок — «никаких сиквелов», и поэтому он отказался сниматься в «Форсаже 2» после первой части фильма. По сути, его нет в «Токийском дрифте», за исключением короткого камео (эпизода) в самом конце картины. Но начиная с 4-й части франшизы он был главным героем в каждом фильме.

Почему в «Форсаже» больше нет Люка Хоббса (Дуэйна Джонсона)? 

Несмотря на то, что киноделы «Форсажа» никогда не разглашали причины исчезновения Дуэйна из фильма, мы знаем, что Вин Дизель и Джонсон много враждовали во время съемок «Форсажа 7» и «Форсажа 8». В последнем настолько, что они делят вместе только одну сцену (и есть стойкая уверенность, что Рок был зеленоэкранирован).

Вот что сказал в соцсетях «Скала» после окончания съемок 8 части фильма:

«У нас невероятно трудолюбивая команда: Universal Studios Entertainment были отличными партнерами. Мои коллеги-актрисы удивительны, я обожаю их. Актеры — это совсем другая история. Некоторые из них ведут себя как настоящие мужчины и профессионалы, но далеко не все. Трусы и сосунки* ничего с этим поделать не могут. Когда посмотрите этот фильм в апреле следующего года, вам покажется, что в некоторых сценах моя кровь по-настоящему кипит от злости — и вы будете правы».
*судя по всему, это был намек на Вин Дизеля

В 2021 году Джонсон подтвердил, что крепко поругался на съемках:

Дуэйн Джонсон и Вин Дизель крепко поругались еще в 2016 году во время съемок «Форсажа 8», но до сих пор не зарыли топор войны. В недавнем интервью, которое Скала дал изданию Vanity Fair, он признался, что очень хочет оставить эту драму позади — по его мнению, так будет лучше для всех участников конфликта.

Кстати, так как конфликт начался еще на съемках 7-й части картины, «Скала» Джонсон согласился сниматься в продолжении только при условии, что у него не будет общих сцен с Вином Дизелем. И это при том, что в сценарии 8-й части есть такие сцены. И киноделы согласились. А раз так, то, скорее всего, общие сцены двух актеров сняты с помощью храмокея (зеленого экрана). 

Какова бы ни была причина конфликта, Дуэйн совершенно ясно дал понять, что никогда больше не вернется в основные фильмы «Форсажа». А вот что касается продолжения спин-оффа «Форсаж: Хоббс и Шоу», где «Скала» является одним из главных героев, то, судя по всему, актер готов участвовать в продолжении кинопроекта. 

Где можно посмотреть фильмы «Форсаж»?

Universal

На самом деле сложно отследить, где транслируются все фильмы «Форсажа» в потоковом режиме, потому что они очень быстро появляются в телесетках и так же быстро исчезают. Если у вас есть подписка на онлайн-сервис потокового видео ivi.ru или Кинопоиск, вы можете посмотреть все серии в любое время. Для любителей оригинальной английской версии: можно смотреть на канале HBO Max.

Также вы можете взять фильмы напрокат и в других онлайн-кинотеатрах, в том числе в Apple TV +.

В том числе в Сети полно сайтов, где вы можете посмотреть все серии франшизы абсолютно бесплатно. Для этого достаточно вбить в поиск запрос «Смотреть бесплатно Форсаж»

Кстати, для любителей и фанатов вы можете найти версии на DVD или Blu-ray-дисках. Причем довольно дешево. Например, вот список фильмов на дисках в Яндекс Маркете. А вот список DVD и Blu-ray на Озоне

С какого фильма мне начать смотреть «Форсаж»?

Universal

Честно говоря, большинство фанатов считают «Форсаж 5» лучшим фильмом франшизы, и, возможно, они и правы (мы в редакции все из таких фанатов этой части картины). Но это определенно фильм об ограблении, и хотя он включает в себя несколько невероятных эпизодов, в нем нет того смехотворного, высокопарного действия, которым стал известен киносериал. Для тех, кому интересны супергерои, семейные ценности и более зрелищный экшн, мы предлагаем начать смотреть с «Форсажа 7», который действительно породил новую современную франшизу фильмов, какой мы знаем ее сейчас.

Однако мы все же советуем вам найти время и возможность для просмотра всех частей кинокартины. Нет, мы не утверждаем, что все фильмы хороши, но вся кинофраншиза развивается на основе прошлых серий, причем таким образом, что каждая часть становится чем-то большим, чем сумма всех предыдущих серий. Это главная причина, по которой фильмы «Форсаж» стали такими популярными за эти долгие годы. Причем, как это ни парадоксально, начиная с 4-й части, каждый фильм становится все популярнее и популярнее. 

На всякий случай вот список фильмов в хронологическом порядке, которого вы должны придерживаться, если решите смотреть или пожелаете пересмотреть все с начала:

  • «Форсаж» (2001);
  • «Форсаж 2» (2003);
  • «Форсаж: Токийский дрифт» (2006);
  • «Форсаж 4» (2009);
  • «Форсаж 5» (2011);
  • «Форсаж 6» (2013);
  • «Форсаж 7» (2015);
  • «Форсаж 8» (2017);
  • Спин-офф «Форсаж: Хоббс и Шоу» с Дуэйном «Скалой» в главной роли;
  • «Форсаж 9» (2021);
  • «Форсаж 10» (2023) — на момент написания статьи еще не вышел. Премьера — 19 мая 2023 года. 

Обложка: Universal

Оцените новость:
4.05.23 (13:24)
2 287
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник