Ученые назвали 2 причины, почему с возрастом люди просыпаются раньше

Эксперты объяснили, что влияет на продолжительность сна по мере нашего взросления.

Все знают, что подростков утром не добудишься, тогда как пожилые люди просыпаются с восходом солнца, а то и раньше. Почему так происходит? Оказывается, на время, когда наше тело естественным образом засыпает и просыпается, влияет не только наша генетика, но и естественный процесс старения.

С возрастом наши тела меняются как внутренне, так и внешне, что является основным фактором изменений сна, которые происходят в более позднем возрасте. По словам Синди Люстиг, профессора психологии Мичиганского университета, как и у большинства вещей, которые меняются с возрастом, здесь есть несколько причин, и все они взаимосвязаны.

Что же это за причины и что можно сделать, чтобы увеличить время сна? Мы в 1Gai.Ru узнали, что говорят об этом специалисты.

Раннее пробуждение — причина в естественном процессе старения

 GETTY IMAGES

Как и другие аспекты нашего физического и психического здоровья, с возрастом мозг становится менее восприимчивым к внешним сигналам.

«Возрастной мозг не воспринимает происходящее… и не реагирует на входные данные (внешние источники информации) должным образом, как это было в молодом возрасте, потому что речь идет о стареющем мозге», — объясняет доктор Сайрам Партасарати, директор Центра исследований сна и циркадных ритмов при Университете медицинских наук Аризоны. Эти данные включают в себя закат, солнечный свет, прием пищи, социальные сигналы и физическую активность, которые помогают определить, где мы находимся в течение дня.

«Эти источники данных для мозга мы называем „дающими понимание времени“, потому что именно внешние источники дают мозгу чувство времени», — сказал он. Другими словами, они помогают мозгу понять, где он находится в 24-часовом циркадном цикле.

Таким образом, для молодого человека время ужина может помочь мозгу понять, что время отхода ко сну наступит через несколько часов; для кого-то постарше этой связи может уже и не быть.

По словам Партасарати, нервы, которые дают мозгу сигналы о времени, с возрастом подвергаются такой же дегенерации, как и сам мозг. Эта неспособность воспринимать сигналы времени — одна из причин, по которой пожилые люди, как правило, устают раньше своих детей или внуков. И, как следствие, просыпаются полностью отдохнувшими раньше остальных, более молодых родственников.

Виноват свет

«Интересно, что одна из причин раннего пробуждения пожилых людей, по-видимому, заключается в том, что изменения зрения, которые приходят с возрастом, снижают интенсивность световой стимуляции, которую получает наш мозг, что играет важную роль в „настройке“ наших циркадных часов и поддержании их в нужном режиме», — сказал Люстиг.

Партасарати объяснил, что это особенно верно для людей с катарактой, распространенным заболеванием глаз, которым, по данным Национального института здравоохранения США, страдают более 50% американцев в возрасте от 80 лет и старше. Катаракта вызывает помутнение зрения, двоение в глазах и общие проблемы со зрением.

«Если есть катаракта, вечерний свет не так сильно попадает в глаза, поэтому, согласно мозгу, закат наступает раньше, чем на самом деле», — говорит Партасарати.

Почему это имеет значение? Поскольку в глаза попадает меньше света из-за проблем со зрением, вызванных катарактой, организм начинает выделять мелатонин (гормон сна) раньше, чем это следовало бы. По словам Партасарати, у молодых людей уровень мелатонина «начинает повышаться после захода солнца», поэтому они обычно чувствуют усталость через несколько часов после захода. Люди с катарактой, чей мозг считает, что закат был раньше, воспринимают закат раньше, что приводит к тому, что они быстрее устают вечером. А далее все логично: раньше ложиться спать — значит раньше просыпаться.

«Есть некоторые доказательства того, что операция по удалению катаракты может помочь улучшить качество и продолжительность сна, помогая нормально проходить к мозгу световым сигналам», — сказал Люстиг.

Что делать, чтобы лучше спать: несколько шагов

Как говорит Партасарати, если вы боретесь с проблемой раннего засыпания и пробуждения, вам следует игнорировать популярный совет не пользоваться гаджетами с экранами за 1-2 часа перед сном. Вместо этого вы можете подвергать себя воздействию ярких источников света вечером. Например, можно прогуляться вечером на свежем воздухе до захода солнца, можно читать книги на планшете с ярким экраном, включить яркое освещение дома или заняться просмотром телевизора с ярким экраном.

По словам эксперта, яркий свет сообщит мозгу, что солнце еще не село, что отложит выработку мелатонина. Чтобы помочь себе не ложиться рано спать (и, как следствие, заснуть позже), вы должны попробовать эти вещи за 30-60 минут до захода солнца, что будет зависеть от времени года и того, где вы живете.

Точное количество времени, в течение которого вы должны подвергать себя воздействию яркого света, варьируется, и может потребоваться немного проб и ошибок. Доктора советуют двухчасовое воздействие света — и, безусловно, чтобы не уснуть рано, не выключайте свет в квартире или доме после захода солнца.

Люстиг добавил, что вам следует избегать употребления алкоголя перед сном — «хотя этот напиток на ночь может вызвать сонливость, он на самом деле нарушает качество вашего сна». Кроме того, он сказал, что физические упражнения могут помочь вам лучше выспаться, а утреннее солнце может помочь вашим циркадным часам следить за восходом солнца и подавать нужные сигналы организму.

В целом изменения в режиме сна — это норма и являются частью нашей жизни. Хотя некоторые из факторов, влияющих на мозг и наш сон, находятся вне вашего контроля, мы все-таки можем воздействовать на режим сна с помощью своих здоровых привычек, что будет положительно влиять на наш отдых и на то, как мы будем высыпаться.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: Why You Wake Up Earlier As You Get Older

 

Оцените новость:
19.05.23 (09:45)
1 252
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник