18 брендов, которые знают все, возникших дома, в общежитии и в гараже

«Немного миф, но часть истории» — где начинали знаменитые компании. 

«Гаражный кооператив», «кухонный стартап» — эти явления хорошо знакомы россиянам, особенно чье взросление пришлось на девяностые. Однако это мировая тенденция: многие знаменитые компании стоимостью от миллиарда долларов и выше родились дома у их создателей: в квартире (там появилась Wildberries), в сарае, в подвале, в комнате общежития (так Марк Цукерберг создал свою соцсеть).

А гараж — самое популярное место возникновения крупного бренда: Amazon Джефф Безос основал именно там, и соучредители Билл Гейтс и Пол Аллен создали Microsoft тоже в этом знаковом для стартапов месте. А в начале 20 века на двери одного небольшого сарая в Милуоки красовалась гордая надпись «Harley Davidson Motor Company»: второе столетие продукция этой компании является культовой, породив особую культуру, мировоззрение и образ жизни.

Многие предприниматели долго держались за эти импровизированные домашние офисы, обслуживая клиентов, выпуская продукцию, отвечая на телефонные звонки практически из дома. Но вскоре после «домашнего старта» компании и их создатели превратились в долларовых миллиардеров. В посте 1Gai.Ru — самые успешные «гаражные» начинания.

Amazon начинался как интернет-магазин книг в домашнем гараже Джеффа Безоса

Гараж Джеффа Безоса в Белвью, штат Вашингтон / The Washington Post

В 1994 году Джефф Безос решил воспользоваться потенциалом Интернета. Он бросил работу в хедж-фонде в Нью-Йорке и поехал в Белвью, штат Вашингтон, где снял дом.

Безос потратил год на программирование сайта, который первоначально продавал книги, а в июле 1995 года заработал Amazon.com. 

Сегодня Безос является самым богатым человеком в мире с состоянием около 127 миллиардов долларов. Amazon оценивается примерно в $1 трлн. 

2 февраля 2021 года Amazon объявила, что Безос уходит с поста генерального директора и переходит на роль исполнительного председателя. Энди Джесси стал генеральным директором Amazon с июля 2021 года.

В интервью 1998 года Безос сказал: «Я знаю, почему люди покидают гаражи. Это не потому, что им не хватило места: просто закончилось электричество. У них в гараже так много компьютеров, что автоматические выключатели постоянно щелкают — мы больше не могли включить дома пылесос или фен».

Основатель In-N-Out Гарри Снайдер в 1948 году изобрел революционную двухстороннюю систему въезда и выезда из своего гаража

Гарри и Эстер Снайдер с сыновьями Ричем и Гаем основали In-N-Out Burger в 1948 году / In-N-Out

In-N-Out считается первым рестораном быстрого питания, в котором есть двухполосная акустическая система для заказов из машины — изобретение, которое произвело революцию в индустрии быстрого питания и до сих пор используется во всей отрасли.

Жена Гарри, Эстер, вела всю бухгалтерию их нового ресторана из дома, расположенного за углом от киоска с гамбургерами шириной 10 футов.

В 1948, в том же году, когда открылся ресторан, Гарри Снайдер изобрел двухполосную акустическую систему в собственном гараже, которая позволяла клиентам делать заказы, не выходя из машины и не разговаривая непосредственно с сотрудником.

In-N-Out по-прежнему принадлежит семье Снайдер. Единственный внук Гарри и Эстер, Линси Снайдер, теперь руководит компанией в роли владельца и президента. 

По данным Forbes, ее состояние на апрель 2023 года составляет 4,2 миллиарда долларов. В 2018 году Forbes оценивал In-N-Out в 3 миллиарда долларов.

Идея Facebook* Марка Цукерберга родилась в комнате общежития для первокурсников Гарварда

Генеральный директор Facebook* Марк Цукерберг / REUTERS / Erin Scott

*Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ 

Марк Цукерберг создал сайт под названием Facemash в 2003 году во время учебы в Гарварде. Сайт позволял студентам судить об уровне привлекательности других людей, но он удалил его через два дня из-за критики, сообщила Harvard Crimson в 2003 году.

Не снижая оборотов, год спустя Цукерберг и его друзья — Эдуардо Саверин, Дастин Московиц и Крис Хьюз — создали Facebook* (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией в России), социальную сеть, которая быстро распространилась по колледжам по всей стране. 

С тех пор Facebook* подвергся нападкам из-за проблем с конфиденциальностью. Давая показания перед Судебным комитетом Сената и Комитетом по торговле во время скандала с Cambridge Analytica в 2018 году, Цукерберг часто ссылался на свое скромное происхождение, объясняя:

«История того, как мы сюда попали, такова: мы начали в моей комнате в общежитии с небольшим количеством ресурсов».

Сегодня Facebook* оценивается примерно в 552 миллиарда долларов, и в 2022 году в нем работало около 87 000 штатных сотрудников. Однако недавно общий штат Facebook был сокращен в результате нескольких периодов увольнений. В ноябре Meta (признана экстремистской организацией в России), материнская компания Facebook, уволила более 11 000 человек, а в марте было объявлено, что будут уволены еще 10 000 сотрудников.

Соучредители Microsoft Билл Гейтс и Пол Аллен основали компанию в гараже в Альбукерке

Билл и Мелинда Гейтс / Getty Images

В 1975 году они основали Micro-Soft для микропроцессоров и программного обеспечения, чтобы разработать операционную программу для Altair 8800, первого персонального компьютера. 

Гейтс и Аллен работали в гараже в Альбукерке, но позже использовали отель Sundowner Motor в качестве базового лагеря, потому что он был удобно расположен через дорогу от компании, производящей персональные компьютеры.

Сегодня Microsoft оценивается примерно в 2,1 триллиона долларов, в ней работает около 221 000 человек. 

Во время своего визита в Альбукерке в 2019 году Гейтс сказал: «Нет лучшего символа для предпринимателя, чем скромный гараж. Конечно… мы основали нашу компанию в гараже, чтобы сохранить кучу денег, которые я получил от родителей, но я предполагаю, что другие люди делают это, потому что они бедны».

Ларри Пейдж и Сергей Брин основали Google в гараже бывшего генерального директора YouTube Сьюзан Воджицки

Гараж Сьюзан Воджицки в Менло-Парке, который она сдала Брину и Пейджу за 1700 долларов в месяц / Getty Images

Согласно профилю Сьюзан Воджицки в Business Insider, в 1998 году она и ее муж Деннис Тропер купили дом с четырьмя спальнями в Менло-Парке, штат Калифорния, и сдали гараж двум аспирантам Стэнфорда, чтобы они помогли выплатить ипотеку.

Студентами оказались Ларри Пейдж и Сергей Брин, которые работали над своей новой компанией Google. 

В конце концов Воджицки стала 16-м сотрудником Google, который переехал в офис в 1999 году. Сьюзан занимала должность генерального директора YouTube с 2014 по 2023 год. Нил Мохан стал генеральным директором YouTube в феврале 2023 года. 

В 2019 году Пейдж и Брин ушли из компании, написав: «В 1998 году, когда мы перенесли наши серверы из комнаты в общежитии в гараж, мы не могли себе представить, в какой дальний путь мы отправились».

Сегодня Google оценивается примерно в 1,3 триллиона долларов, а в Alphabet, которой принадлежит Google, на конец сентября 2022 года работало около 187 000 сотрудников.

Гараж родителей Стива Джобса сыграл свою роль в первые дни существования Apple

Знаменитый гараж теперь признан историческим местом / Dino Vournas / AP

Еще в 1976 году гараж родителей Стива Джобса в Силиконовой долине сыграл большую роль на ранних стадиях развития Apple. Однако Джобс и его соучредитель Стив Возняк быстро переросли это пространство, сказал Возняк Bloomberg Businessweek.

Согласно статье в Washington Post, Возняк назвал идею о том, что Apple была «основана» в гараже, «немного мифом», но он также признал, что гараж — это часть истории компании. 

В 2014 году он сказал Businessweek: «Гараж представляет нас лучше, чем что-либо другое, но мы не разрабатывали там дизайн. Мы отвозили готовые изделия в гараж, заставляли их работать, а затем доставляли в магазин, который платил нам наличными».

Гараж, примыкающий к дому детства Джобса в Лос-Альтосе, штат Калифорния, с тех пор признан историческим местом.

Сегодня Apple стоит около 2,6 трлн долларов с розничными магазинами в 25 странах. По состоянию на 2022 год в компании работало около 164 000 человек по всему миру.

В 1923 году Уолт Дисней рисовал мультфильмы в гараже на заднем дворе дома своего дяди

Уолт Дисней установил оборудование для производства мультфильмов в гараже своего дяди в Голливуде / Hulton Archive / Stringer / Getty Images

В 1922 году Уолт Дисней создал «Алису в стране мультфильмов», состоящую из семиминутных фрагментов, сочетающих анимацию и живое действие. Но Дисней был обманут нью-йоркским кинопрокатчиком, и в конце концов ему пришлось переехать в Голливуд, чтобы найти другую работу в киноиндустрии.

В Голливуде Дисней жил со своим дядей и открыл в гараже мастерскую по производству мультфильмов. Согласно Encyclopedia Britannica, узнав, что его мультфильм «Алиса» по-прежнему популярен, Дисней и его брат Рой купили подержанную камеру за 200 долларов и основали Disney Brothers Cartoon Studio, где они создали всю серию «Комедии Алисы». 

Сегодня Disney оценивается примерно в 178,9 миллиарда долларов, в нем работает около 220 000 человек.

В первые дни существования компании Under Armour Кевин Планк продавал свою продукцию из подвала своей бабушки

Планк в 2004 году позирует с футболистами Мэрилендского университета, где он когда-то был капитаном команды / AP / Nick Wass

Согласно профилю Under Armour в Business Insider, в 1996 году Кевин Планк основал компанию для создания спортивной одежды, которая могла бы отводить влагу и использоваться в качестве базы, нижнего слоя для интенсивных занятий. 

В то время Планк жил в таунхаусе своей бабушки в Джорджтауне, используя подвал в качестве своего офиса. 

Сегодня Under Armour оценивается примерно в 4,47 миллиарда долларов.

В интервью The Washington Post Планк сказал:

«Я помню, как однажды мне позвонили ребята из НФЛ и сказали: «Кевин, сегодня мы планируем быть в Вашингтоне, хотим зайти в офис и повидаться с тобой». Я осмотрел дом бабушки и подумал: «Боже мой, не делайте этого».

Сара Блейкли создала бренд одежды Spanx в своей квартире в Джорджии, с 9 до 17 продавая факсимильные аппараты

Сара Блейкли, основательница Spanx / Astrid Stawiarz / Getty Images / The Belly Art Project

Сара Блейкли работала продавцом факсимильных аппаратов, когда ей пришла в голову идея Spanx. Надев туфли с открытым носком, она решила отрезать нижнюю часть от пары колготок и поняла, что наткнулась на идею. 

Как поясняется в статье Forbes, Блейкли потратила два года на тщательные исследования и подготовку к запуску Spanx, одновременно работая полный рабочий день. Затем она создала презентацию и убедила Неймана Маркуса дать шанс ее продукту. Используя Маркуса в качестве рычага, Блейкли затем смогла убедить Bloomingdale's, Saks и Bergdorf Goodman вложиться в Spanx. 

Но даже после этого у нее не было большого корпоративного места для работы. Согласно статье Forbes, она упаковывала и отправляла заказы на Spanx из дома с помощью своего парня и отвечала на телефонные звонки из ванной или постели.

Лори Энн Голдман пришла помочь Блейкли, став пятым сотрудником и в конечном итоге генеральным директором. В интервью Forbes она вспомнила, что ее первым офисом была кухня в квартире Блейкли в Джорджии. 

По данным Forbes, на апрель 2023 года состояние Блейкли оценивалось в 1,1 миллиарда долларов.

Дэвид Карп создал службу микроблогов Tumblr в своей детской спальне

В конечном итоге компания Tumblr была приобретена Yahoo / Rob Kim / Getty Images / Tumbl

В 2007 году Дэвид Карп основал Tumblr, сайт микроблогов и социальных сетей. В то время Карп работал из своей спальни в маленькой квартире своей матери в Нью-Йорке. По данным The Guardian, в ночь запуска сайт набрал 75 000 пользователей. 

В интервью The San Diego Union-Tribune о любви Карпа к компьютерам его мама сказала:

«Дэвид прибегал ко мне со словами: «Мама! Мама! Вот это, это и это!» И я не знала, о чем, черт возьми, он говорит. Потому что это был совершенно другой язык».

The Washington Post сообщила, что в 2013 году Tumblr был продан Yahoo за 1,1 миллиарда долларов. Но в 2019 году WordPress купил сайт блога, по слухам, всего за 3 миллиона долларов. 

Майкл Делл основал свою компанию (Dell) в своей комнате в общежитии Техасского университета в Остине, а затем переехал в соседний гараж, где было больше места

Майкл Делл бросил колледж после первого года обучения / Justin Sullivan / Getty Images

В 1984 году большинство компьютеров отправлялось по почте отдельными частями, и потребители должны были собирать их самостоятельно. Майкл Делл хотел продавать целые компьютеры, изготовленные на заказ, разработанные для конкретных нужд отдельных компаний. 

Первоначальное название компании было PC's Limited, он основал ее в своей комнате в общежитии колледжа в UT Austin. Нуждаясь в большем пространстве, Делл переехал в соседний гараж, в конце концов бросив колледж, чтобы полностью посвятить себя Dell. 

Сегодня компания Dell оценивается примерно в 31,6 миллиарда долларов, в ней работает около 133 000 человек.

Первый мотоцикл Harley Davidson был построен в сарае в Милуоки, штат Висконсин

revivaler.com / Getty Images

В 1901 году Уильям С. Харли нарисовал чертеж двигателя, который можно было бы смонтировать на велосипеде. В 1903 году Уильям и его брат Артур построили первый мотоцикл Harley Davidson в деревянном сарае размером 10 на 15 футов.

На двери сарая было написано: «Harley Davidson Motor Company». 

Сегодня Harley Davidson оценивается примерно в 5,4 миллиарда долларов.

Майк Киттредж изобрел свечи Yankee Candle на кухне своей семьи, потому что не мог позволить себе купить маме рождественский подарок

Свечи Yankee можно найти по всему миру / John Greim/LightRocket

В 1969 году 16-летний Майк Киттредж расплавил мелки и воск, чтобы сделать для своей матери свечу на Рождество в пакете из-под молока. Сосед, который тоже хотел такую свечу, дал Киттреджу деньги на покупку воска.

Это вложение в конечном итоге вдохновило Киттреджа на разработку и изготовление свечей на кухне его семьи в 1970 году, где родилась компания, известная сейчас как Yankee Candle. 

Сегодня у Yankee Candle более 250 розничных магазинов. Также свечи и аксессуары бренда продаются по всему миру. 

Билл Хьюлетт и Дэвид Паккард создали HP в гараже на одну машину в Пало-Альто, Калифорния

Гараж, в котором была основана компания HP («Hewlett-Packard») / AP Photo

Подружившись в походе, Билл Хьюлетт и Дэвид Паккард начали арендовать гараж в Пало-Альто и работать там неполный рабочий день. В 1938 году дуэт создал первый продукт Hewlett-Packard — емкостно-резисторный аудиогенератор, который использовался для тестирования звукового оборудования. 

Называя компанию, дуэт подбросил монетку, чтобы решить, чье имя должно стоять первым. 

Сегодня компания оценивается примерно в $29,5 млрд.

Гарольд «Мэтт» Мэтсон и Эллиот Хэндлер основали гигантскую компанию по производству игрушек Mattel в гараже в Калифорнии

Рут Хэндлер, жена Эллиота, придумала куклу Барби в 1959 году / AP Images / Ariana Cubillos

Основанная в 1945 году, Mattel начала свою деятельность как бизнес по производству фоторамок, который управлялся из гаража Рут и Эллиота Хэндлеров. После того, как рамы завоевали огромный успех, Хэндлер и его деловой партнер Гарольд «Мэтт» Мэтсон решили объединить свои фамилии, и так родилась компания Mattel. 

Хэндлер также делал мебель для кукольного домика из остатков дерева от рамок для картин. Мебель получила признание у покупателей, и в конце концов компания сосредоточилась на производстве игрушек. Их первой популярной игрушкой стал Uke-A-Doodle, музыкальный инструмент для детей.

Сегодня Mattel оценивается примерно в 6,1 миллиарда долларов.

Татьяна Бакальчук начала создание крупнейшего в России онлайн-магазина Wildberries дома, находясь в декретном отпуске

Фотограф: Елена Чернышова / Bloomberg

Бывший домашний репетитор была вынуждена сменить род деятельности и начала с торговли одеждой по немецким каталогам Otto, которые в начале нулевых были в России очень популярны. В 2004 Татьяна вместе с супругом Владиславом открыла новый сайт по продаже одежды и обуви — Wildberries. Поначалу предпринимательница сама заказывала и принимала товары и занималась доставкой, а складом служила квартира. 

В 2005 году компания перебралась в просторный офис, наняла программистов, операторов колл-центра и курьеров.

«Первым капиталом был труд и поддержка семьи», — вспоминала Татьяна Бакальчук.

На сегодня ее состояние оценивается в $1 млрд.

В 1990 году Давид Ян, студент физтеха, взял взаймы 3000 рублей и вместе с коллегой начал работу над электронным словарем Lingvo. Так началась история компании ABBYY

abbyy.com

Их следующий шаг — система распознавания текста ABBYY FineReader. Продукт превзошел зарубежные аналоги и завоевал всемирную популярность. Сегодня ABBYY — мировой разработчик решений в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики с офисами в 11 странах, продуктами которого пользуются более 50 млн пользователей. Личное состояние Давида Яна оценивается в $0,5 млрд.

Президент IBS Group Анатолий Карачинский начал путь в бизнес в студенческие годы в общаге, написав вместе с преподавателем книгу «Персональные компьютеры»

Википедия

В 1980-х, на заре компьютерной эры в СССР, книга стала прорывом. Вскоре Карачинский стал директором австрийской компании Prosystem, поставлявшей в Россию персональные компьютеры, затем основал IBS: компания занялась настройкой разнообразных программ и аппаратного обеспечения, преимущественно в финансовой сфере.

Например, работу первых банкоматов в России обеспечивала именно IBS. Состояние Анатолия Карачинского на сегодня оценивается в $900 млн.

Обложка: shutterstock.com / Елена Чернышова / Bloomberg

Оцените новость:
16.05.23 (08:49)
1 242
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник