14 «исторических» фильмов, где историей явно пожертвовали

Правда или вымысел? Фильмы, которые не следовало называть историческими. Из-за неточностей.

Есть множество фильмов, основанных на реальных событиях и жизни реальных людей. В большинстве своем они сделаны великолепно, но бывают яркие художественные ленты, не имеющие права называться историческими: там много неточностей и упущений, а то и откровенного вымысла. И полбеды, если зритель просто вводится в заблуждение по поводу событий давних лет. К сожалению, псевдоисторическое кино может затронуть чувства ныне живущих, оскорбить целую нацию или выставить героем совершенно неподходящую личность.

Мы в 1Gai.Ru любим фильмы, основанные на реальных событиях, и не приветствуем «исторические» кинокартины, в которых есть вопиющие неточности. Лучше быть в курсе, чтобы отделить их художественную ценность от фактологии (режиссеры и сценаристы «ради красного словца» порой жертвуют и правдой, и наукой). Итак, вот список кинолент, создатели которых допустили грубые исторические ошибки. 

1. Операция «Арго»

 Warner Bros. Pictures

Несмотря на то, что это отличная кинолента, получившая премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм», в нем были определенные неточности — или фактические упущения, которые не остались незамеченными. 

Общий план того, что произошло, соответствует действительности, но изображение Канады, и особенно роль посла в спасении шести сотрудников посольства США, было сильно недооценено. Сам посол, Кен Тейлор, сказал, что он чувствовал себя ущемленным, утверждая, что Канада выглядела так, как будто она играла второстепенную, а не решающую роль, которую он и канадское посольство на самом деле сыграли в кризисе. 

О фильме Кен сказал следующее: «В целом, создается впечатление, что канадцы просто мимо проходили. А канадцы были храбры, и точка!»

Трейлер: 

2. Игра в имитацию

 The Weinstein Company

На протяжении всего этого фильма о взломе машины «Энигма» мы видим три эпизода жизни Алана Тьюринга, и во всех есть ряд неточностей, особенно когда речь идет о самом Тьюринге. В начале сюжета Алан узнает, что его лучший друг умер ни с того ни с сего. Хотя это действительно произошло, Алан на самом деле был предупрежден о его тяжелом состоянии.

Одна важная неточность — сюжетная линия с советским шпионом Джоном Кернкроссом, которого мы видим в команде Алана. Да, Джон был в Блетчли-парке, но не в составе команды Алана, и было бы весьма маловероятно, что они когда-либо встречались.

В фильме также показано, как Джон шантажирует Алана, который вынужден скрывать его шпионскую деятельность. Это было описано как нечто «оскорбительное» для Алана, поскольку предполагает, что он совершил предательство, укрывая шпиона в Блетчли-парке.

Трейлер: 

3. Храброе сердце

 20th Century Fox

Фильм Мела Гибсона об Уильяме Уоллесе и первой войне Шотландии за независимость прославился своими неточностями и ляпами. Писатель Джон О'Фаррелл однажды сказал: «Они бы еще добавили к актерскому составу пластилиновую собаку и переименовали сэра Уильяма Уоллеса в  «Уоллеса и Громита» (сэр Уильям Уоллес — шотландский рыцарь, один из военачальников в войне за независимость от Англии. «Уоллис и Громит» — мультфильм об изобретателе и его собаке).

Даже само название вводит в заблуждение, потому что если кого-то и называли «Храбрым сердцем» в то время, так это Роберта Брюса, а не Уильяма Уоллеса. Кроме того, в культовой сцене «Битва за Стерлинг-Бридж» также отсутствуют два ключевых элемента — лидер восстания Эндрю Де Морей и, конечно же, сам мост.

Предыстория Уильяма также подверглась переделке, что не одобрял критик, заявив: «Любой намек на его происхождение от низшего дворянства стерт, и он представлен как экономически и политически маргинализированный горец и «фермер»».

Другие неточности включают отношения Уильяма с Изабеллой Французской, что на самом деле было придумано киноделами, а также печально известную боевую яркую раскраску на лице Мела Гибсона, которая не использовалась в то время. 

Трейлер: 

4. Гамильтон

 Disney+

Популярный мюзикл, который также был выпущен в виде фильма на телеканале Disney+, имел большой успех, рассказывая историю Александра Гамильтона. Многие утверждают, что существует ряд исторических неточностей, касающихся самого Гамильтона и этого сюжета; возможно, самое неверное толкование — это жизнь и характер Аарона Берра. 

Аарон Берр производит впечатление простого прагматичного оппортуниста без моральных ориентиров, но его приверженность борьбе за тех, кто не имеет такого большого права голоса, как Гамильтон, полностью игнорируется. Злодейская репутация, которую Гамильтон, возможно, оправдывал, на самом деле была создана политическими соперниками Аарона столетия назад. 

Чем больше мы вникаем в идеалы и реальные действия Гамильтона и Берра, тем больше становится ясно, что Лин-Мануэль Миранда решил превозносить не того человека.
 
Трейлер: 

5. Перл-Харбор

 Buena Vista Pictures Distribution

Здесь присутствует множество искажений временной шкалы и других деталей, которые неточны на протяжении всего фильма, но наиболее вопиющие и вводящие в заблуждение связаны с одним конкретным моментом. 

В фильме мы видим, как японские самолеты преднамеренно атакуют гражданскую больницу — ужасное преступление, которого на самом деле никогда не было. Фактически все сообщения выживших после атаки напоминают, что японские истребители не допускали огня по гражданским зданиям и иногда уходили на другие маршруты, не опасные для обычных людей, рискуя погибнуть.

Майкл Бэй сказал, что он специально добавил фальшивый факт, чтобы атака казалась более «варварской»: это вызывает недоумение, учитывая, насколько разрушительными были реальные события и без каких-либо фальсификаций. 

Трейлер: 

6. Крутые виражи

 Buena Vista Pictures

Этот всеми любимый фильм основан на реальной истории олимпийской сборной Ямайки по бобслею 1988 года, но многие детали являются вымышленными

Настоящая команда, которая в фильме в основном состоит из легкоатлетов, на самом деле была набрана из ямайской армии. История тренера Ирва также была выдумана, и внешний вид команды на Играх в реальной жизни сильно отличался от изображенного. 

Вместо адресованных им насмешек и агрессии, которые мы видим в фильме, команде был оказан теплый прием. На самом деле они были настолько популярны, что долго не могли покинуть Олимпийскую деревню, опасаясь толпы фанатов. 

Знаменитая сцена, когда команда несет сани через линию финиша, также нереальна: у них не было серьезной аварии на трассе и, соответственно, не было необходимости тащить боб по трассе.
 
Трейлер: 

7. Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе

 Warner Bros.

Увлекательный фильм Оливера Стоуна об убийстве Джона Кеннеди был очень хорошо принят зрителями благодаря художественной части картины, но с точки зрения исторической достоверности он подвергся активной критике. В одном обзоре это было названо «практически самой ужасной пародией на историю из тех, которые вы когда-либо видели».

Большая часть критики обращает внимание на факт, что фильм выполнен в документальном стиле, использует реальные кадры: кажется, что он основан на реальных событиях и, таким образом, вводит зрителя в заблуждение. 

Многие доказательства заговора были полностью сфабрикованы, в том числе сфальсифицировано признание Дэвида Ферри. Этого реального человека играет Джо Пеши, и в фильме он признается во всех подробностях заговора, чего никогда не делал реальный Дэвид. 

В фильме еще много неточностей, поэтому историки сошлись во мнении: это хороший фильм, но он, безусловно, художественный, а не исторический. 

Трейлер: 

8. Апокалипсис

 20th Century Fox

Еще один «исторический» боевик Мела Гибсона, действие которого происходит во времена империи майя в Центральной Америке. В фильме постоянно присутствует тема варварства, а культура майя изображается через призму западных представлений о дикости и цивилизованности.

Несмотря на достойную реакцию критиков на картину с точки зрения экшена и актерской игры, изображение культуры майя было названо некоторыми экспертами «оскорбительным». Вот что сказала о фильме специалист по доколумбовой Мезоамерике Джулия Гернси:

«Существует много действительно оскорбительных расовых стереотипов. Их изображают вопиющими варварами, хотя на самом деле майя были очень сложной и развитой культурой».

Что касается конкретных неточностей, она сказала, что фильм представляет собой «мешанину из несоответствий». С неточными фресками, ложными танцевальными ритуалами и другими фальсифицированными «историческими» практиками, созданными с целью подчеркнуть варварство этой цивилизации. 

Трейлер: 

9. 10 000 лет до н.э.

 Warner Bros. Pictures

Действие этого фильма происходит примерно за 10 000 лет до нашей эры, речь идет о племени охотников на мамонтов. Хотя вы можете утверждать, что это впечатляющий фильм (так считают многие зрители), критики сошлись во мнении, что он исторически и археологически неточен. 

Критик А. О. Скотт назвал фильм «возвышенно глупым экскурсом в предысторию человечества», что, вероятно, имеет отношение к тому факту, что шерстистый мамонт по сюжету помогает строить пирамиды. Мало того, что это неправда, мы видим возведение пирамид примерно за 8000 лет до того, как они были фактически построены. 

Трейлер: 

10. Патриот

 Sony Pictures Releasing

Да, это еще один фильм Мела Гибсона, допускающий исторические вольности. Эта лента об американской войне за независимость вызвала немедленную негативную реакцию историков за такое изображение британских и американских войск во время войны.

Стивен Хантер, критик и историк, сказал о фильме: «Любой образ американской революции, который представляет вас, британцев, как нацистов, а нас — как благородных людей, почти наверняка неверен».

Кроме того, главный герой-первопроходец, изображенный в «Патриоте», выглядит героем и семьянином, чем сильно отличается от реального человека Фрэнсиса Мэриона. На самом деле Фрэнсис, по словам историка, был яростен в преследовании и гонении коренных жителей, а также совершал невыразимые зверства, как над военными, так и над мирными: он определенно не тот, кого следует изображать героем. 

Трейлер: 

11. Бонни и Клайд

 Warner Bros.-Seven Arts

Когда фильмы описывают реальных людей, они часто укрепляют мифы о тех, кто в них участвует. «Бонни и Клайд» рассказывает о двух преступниках, и картина на самом деле не так близка к истине.

В одной из рецензий на фильм говорилось: «Клайд воображал себя чем-то вроде современного Робин Гуда, грабящего только банки, лишившие права выкупа бедных фермеров, и в конце концов превратился в своего рода народного героя».

Однако, изучая правдивую историю, Нейт Хендли, автор книги «Бонни и Клайд: биография», сказал, что эти двое были «гораздо более гнусными и корыстными» людьми. Он показал, что на самом деле они никогда не грабили банки, а вместо этого нападали на продуктовые магазины в маленьких городках и заправочные станции, где делали покупки обычные рабочие. 

Трейлер: 

12. Охотник на лис

 Sony Pictures Classics

Фильм рассказывает историю мультимиллионера Джона Элютера Дюпона и олимпийского борца Марка Шульца. Мы видим, как Дюпон приглашает неудачливого борца приехать, жить и тренироваться в его роскошном доме, прежде чем склонить его к интимным отношениям, а также навязать наркотики. 

Здесь есть ряд неточностей. В реальной жизни Марк настороженно относился к Дюпону и не стал сразу жить с ним. Кроме того, Марк не согласился с изображением их физических отношений и выразил свое мнение о фильме в Твиттере: «Все, что я когда-либо говорил положительного о фильме, я беру назад. Я ненавижу это. Я ненавижу эту картину. Я ненавижу. Я ненавижу актеров и всю съемочную группу. Я ненавижу это. Я ненавижу это. Я ненавижу это».

Другие критики заявили, что изображения их отношений были только в голове режиссера, они не подкреплены свидетельством единственного выжившего человека, который был там. Один критик сказал: «В своей мрачной художественной манере «Охотник на лис» — это просто форма нападения на людей с нетрадиционной ориентацией».

Трейлер: 

13. Гладиатор

 Universal Pictures

В этой эпопее было допущено немало художественных вольностей. Во-первых, сами бои гладиаторов не были такими жестокими, как показано в фильме. В бойне, которую мы видим на арене, обычно участвовали только военнопленные и преступники, тогда как гладиаторы были более ценными и, следовательно, лучше защищенными участниками сражений. 

Профессор Дэвид Поттер сказал, что «большинство боев заканчивались первой кровью или капитуляцией, а не гибелью», а также сообщил, что они обычно проходили один на один, а не в виде массовых потасовок. 

Трейлер: 

14. Ю-571

 Summit Entertainment / Universal Pictures

Этот фильм 2000 года рассказывает об экипаже подводной лодки США в 1942 году и их миссии: украсть печально известную машину «Энигма» с немецкой подводной лодки во время Второй мировой войны.

В этом фильме есть исторические неточности. Прежде всего, эта миссия, похоже, основана на истории операции «Первоцвет», во время которой немецкая подводная лодка U-110 атаковала конвой союзников. Когда она была повреждена и всплыла, британский корабль HMS Bulldog пошел на абордаж и забрал все кодовые (секретные) документы какие только мог, а также «Энигму». 

Дело в том, что даже к этому моменту, не говоря уже о 1942 годе, у Британии уже была подобная шифровальная машинка, и код был взломан почти за год до начала действия, показанного в фильме, и за семь месяцев до вступления США в войну. Различных неточностей, включая дату, реальное задание и национальность, было достаточно, чтобы Тони Блэр осудил фильм в парламенте, назвав его оскорблением Королевского флота.

Трейлер: 

Обложка: кадр из фильма "10 000 лет до н.э." / 1Gai.Ru

Источник статьи: 14 "Historical" Movies That Are Actually Wildly Inaccurate

Оцените новость:
24.05.23 (07:41)
1 086
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник