Из тайны в товар: история зеркала — изобретения, которое открыло людям «зазеркалье»

Современное зеркало было сделано в 1835 году. Как люди обходились до этого?

Сколько раз за сегодняшний день вы видели свое отражение? В зеркале ванной, лифта, в витринах магазинов? Современное зеркало появилось, как считается, к середине 19 века, а до этого нужно было приложить усилия и проявить творчество, чтобы узнать, как ты выглядишь. Впрочем, не одно столетие этот интерес был смертельно опасен: за макияж, к примеру, можно было в одночасье лишиться жизни. А в другие времена «кошачьи стрелки» Клеопатры могла нанести себе только очень богатая женщина: зеркала были самым дорогим предметом, которым только можно было обладать.

Их использовали в военных, научных и бытовых целях, в то же время зеркало — одно из самых магических предметов. Разработки в этой области ведутся до сих пор, и кто знает, какие открытия еще подарит нам волшебное стекло… 

1Gai.Ru узнал, как зеркала прошли нелегкий путь от древности до наших дней.

 Эхо и Нарцисс, Джон Уильям Уотерхаус

В самом примитивном виде первое «зеркало» представляло собой не более чем лужу. Печально известная история связана с Нарциссом, юношей из греческой мифологии, чья одержимость своим отражением в воде привела к гибели. Однако не стоило винить парня за то, что он так увлечен отражающими поверхностями в мире, где зеркал еще не существовало. Самые ранние искусственные зеркала представляли собой полированные диски из металла или камня: например, осколки вулканического стекла, найденные в Турции (около 6200 г. до н.э.), листы бронзы у древних египтян и куски железной руды и меди у майя.

 Каменное зеркало, Перу, ок. 650-1100 гг. н.э. — центр инкрустирован круглым куском пирита.

Мозаичные зеркала из пирита (народное название — «золото дураков») изготавливались на разных территориях, но поскольку материал со временем разлагается и теряет свои отражающие свойства, при раскопках столетия спустя их часто ошибочно принимали за палитры для красок или крышки горшков. Древние зеркала давали довольно плохое качество изображения и цвета, требуя частой и тщательной полировки для достижения достойного отражающего эффекта.

 Бронзовое зеркало династии Хань.

Это хорошо сохранившееся древнее бронзовое зеркало времен династии Хань в Китае дает нам довольно ясное представление о том, с чем могли работать наши предки, но только элита могла позволить себе такие дорогие предметы, сделанные высококвалифицированными ремесленниками королевских дворов.

Римская фреска с изображением женщины, поправляющей волосы с помощью зеркала, из Стабий, Италия, I век нашей эры. / Википедия.

Некоторые историки считают, что появление полноценной металлургии привело к тому, что зеркало стало инструментом ведения войны. Одна легенда повествует о греческом изобретателе Архимеде, который использовал зеркала, чтобы поджечь флот вражеских кораблей.

Википедия. Зеркало Архимеда

На самом деле в древнем мире зеркала обычно использовались в более утилитарных целях, и мужчины инки носили браслеты с маленькими вогнутыми зеркалами (чипанами) для разжигания огня.

В 21 веке легко забыть, насколько волшебным считалось и до сих пор считается зеркало: с его помощью держали связь с умершими. Высокопоставленные китайцы, ацтеки, индийцы и египтяне хоронили своих родственников с металлическим или каменным зеркалом, чье сияние и круглая форма часто напоминали солнце и космос. Зеркала древнего перуанского уари были обнаружены захороненными в сундуках членов королевской семьи, а у тех, кто был похоронен в Храме Пернатого Змея в Теотиуакане, они были прикреплены к поясу.

Зеркала не были личным аксессуаром, скорее они были церемониальными, вспомогательными средствами для гадания и часто использовались как часть элитного костюма. В зеркало смотрели не для того, чтобы любоваться собой, а чтобы общаться с другим измерением, с божествами и сверхъестественными существами. В Древнем Египте зеркала, когда не использовались, были завернуты в ткань: дверь в мир духов должна быть закрыта. Считалось, что с помощью зеркала можно было держать связь с Ка, альтернативным «я» человека.

 Открытка на Хэллоуин 1904 года.

Традиция гадания на хрустальном шаре была унаследована от древних культур египтян, майя и т. д. Медиумы, кроме других инструментов для сеансов, обычно носили на своем поясе выкрашенное в черный цвет зеркало.

 Древнеегипетское ручное косметическое зеркало, ок. 1479–1425 гг. до н.э. / Met Museum

Конечно, зеркала всегда были лучшим инструментом для того, чтобы убедиться, что у вас не растрепались волосы. Несмотря на свои духовные искания, древние египтяне также были одной из первых культур, которые провели четкую грань между использованием зеркал в бытовых и в магических целях.

Очень богатые с их помощью наносили ту знаменитую «кошачью» подводку, как у Клеопатры, красили губы и предавались греху тщеславия. В Средневековье зеркала потеряли популярность из-за своей дурной славы проводника в потусторонний мир.

В Средние века в Англии «женщина, которая носила макияж, считалась воплощением сатаны», и было распространено мнение, что дьявол может наблюдать за нами, находясь с той стороны стекла. Даже когда зеркала снова были реабилитированы, они были одними из самых дорогих предметов, которыми только можно было владеть.

Производство зеркал 17 века

Секреты изготовления зеркал хранились в гильдиях, особенно строго — в Венеции, где стеклодувы усовершенствовали метод покрытия стекла амальгамой олова и ртути, создав аморфное покрытие с наилучшей отражательной способностью. Они также стали экспертами по вставке сусального золота в стекло задней части зеркала, чтобы добавить возвышенное теплое сияние вашему отражению (в некотором роде это как самый первый фильтр для фотошопа).

«Венера с зеркалом» Тициана 

Такое положение вещей дало старт промышленному шпионажу в области изготовления зеркал. Французы и англичане нанимали разведчиков, чтобы те украли у венецианцев методы и приемы для таких фабрик, как Сен-Гобен в Пикардии, Франция, — она, кстати, до сих пор работает.

 Фабрика Сен-Гобен, 18 век

Их работа соперничала с венецианской и достигла рекордного уровня, когда Версальский дворец заказал зеркала. Ниже — тот самый  коридор:

 Зеркальный зал в Версале

Зеркала этого периода часто изготавливались из двух или трех секций: старинное зеркало не теряет от этого ценность, поскольку это было единственным методом производства в то время.

 

Со временем отражающая серебряная ртуть, нанесенная на обратную сторону старинного зеркала, может подвергаться коррозии (реакция, которая происходит из-за окисления): она проявляется в виде мутных пятен на стекле зеркал. Эти пятна и желто-серый цвет зеркального стекла подтверждают его возраст и подлинность.

  Зеркала Трюмо XVIII века 

Именно в 17-м и 18-м веках во Франции зеркала начали использоваться в дизайне интерьера. До эпохи Возрождения в декор не встраивались даже маленькие зеркала. По мере того, как зеркальное стекло стало легче производить в виде больших квадратов, его иногда включали в панели (или буазери), что привело к появлению французского зеркала Трюмо, вставленного в высокие деревянные рамы с раскрашенным или резным краем. В нижней части деревянного каркаса часто размещались подсвечники, чтобы отражать и усиливать свет в тускло освещенных комнатах.

 1899 г. Бостонская публичная библиотека / Flickr

Когда началась промышленная революция, появились новые процессы изготовления зеркал, что привело к демократизации и более широкому распространению этого предмета. В 1835 году немецкий химик Юстус фон Либих совершил прорыв, заменив отражающую подложку, до этого представлявшую собой ядовитую смесь олова и ртути, дешевыми материалами, например алюминием. 

Это стальное холодное отражение и есть зеркало, каким мы его знаем сегодня (в отличие от «светящихся» зеркал Венеции и Версаля). Когда производственные затраты резко упали, Либих превратил зеркала из тайны в товар. Тем не менее в 1899 году на Всемирной выставке в Париже среди всех прочих «сооружений будущего» как истинное чудо было выставлено гигантское зеркало.

 Большая галерея Дворца промышленности, ЭКСПО. С 1855 года белое зеркало находится чуть в стороне от центра.

Даже сегодня стремление усовершенствовать зеркало как точное отражение того, как другие воспринимают нас, продолжается. Как объясняет физик из Дартмута Марсело Глейзер в своем эссе «Асимметрия жизни»:

«Посмотрите в зеркало, и вы одновременно увидите знакомое и чужое: ваш образ, но с перевернутыми левой и правой сторонами».

Даже Льюис Кэрролл использовал этот факт как основу для книги «Алиса в Зазеркалье» 1871 года, в которой юная Алиса знает, что внутреннее устройство зеркального портала в Страну Чудес очень странное.

Подумайте об этом так: когда вы переворачиваете изображение на компьютере, оно приобретает не совсем обычный, новый вид. Это упрощенное сравнение с довольно тревожным фактом: большинство из нас никогда не видели, как мы на самом деле выглядим. Если, конечно, вы не изобретатель Джон Уолтер. В 1990-х годах он стал знаменитым благодаря «Настоящему зеркалу», созданному для того, чтобы показать нам, что видят другие, а не мы сами, когда мы смотрим в его зеркало.

По словам Уолтера, в 1980-х годах он «впервые обнаружил, что истинное отражение возможно, если поставить два зеркала под прямым углом», говорится на его сайте. «Это была не новая идея, фактически запатентованная в 1887 году, но никто никогда не рассматривал это как нечто большее, чем физический курьез. Истинное зеркало — это оптически совершенное (или максимально близкое к идеальному) нереверсивное зеркало».

Истинное Зеркало Уолтера путешествует по миру, чтобы показать людей такими, какие они есть на самом деле. «Вы можете смеяться, — пишет он о реакции зрителей, — вы можете плакать. Вам может понравиться или не понравиться то, что вы видите. Не все это поймут».

С одной стороны, немного страшно осознавать, что столько возможностей для тяжелого экзистенциального кризиса может уместиться в одной крошечной пудренице, болтающейся в вашей сумке. С другой стороны, в эпоху, когда мы мгновенно редактируем свои «селфи», изобретение Уолтера позволяет нам заглянуть в зазеркалье не для того, чтобы попасть в Страну чудес, а для того, чтобы разбить его вдребезги.

kristofski

Последний забавный факт: знаете ли вы, что зеркала побывали на Луне? Миссии Apollo 11, 14 и 15 оставили зеркала на ее поверхности, чтобы рассчитать расстояние между Землей и Луной, направив на них лазер. Ученые подтвердили, что Луна удаляется от Земли по спирали со скоростью 3,8 см в год. Возвращаясь к верованиям наших древних предков, можно сказать, что однажды зеркала все-таки доберутся до нас из другого измерения…

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: Mirrors were Invented in 1835. So What Did We Do Before?

Оцените новость:
26.05.23 (09:13)
1 938
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник