Как запретить телевизору Smart TV отслеживать все, что вы смотрите

Избавляемся от проблем с конфиденциальностью на современных телевизорах. 

В современном мире с появлением множества цифровых устройств сохранить свою конфиденциальность стало не так-то просто. Устройства буквально ведут за нами круглосуточную слежку, активируя микрофоны, подслушивая разговоры и отслеживая деятельность в Интернете, чтобы предложить персонализированную рекламу.

Эта участь коснулась и домашних телевизоров, которые постепенно стали «умными» (их называют Smart TV). Если бы 15 лет назад вам сказали, что ваш телевизор следит за всем, что вы делаете, собирая о вас различные данные, это бы вас шокировало. Но когда сейчас на дворе 2023 год, это уже никого не удивляет: конфиденциальность в современном мире почти отсутствует. Тем не менее это не круто. 

Мы в 1Gai.Ru изучили современные умные ТВ-технологии, узнав, как можно настроить телевизор так, чтобы он меньше следил за пользователем и не нарушал его конфиденциальность. А в конце вас ждет бонус: настройки телевизора, которые позволяют улучшить качество картинки. 

Как ваш телевизор отслеживает, что вы смотрите?

 Getty Images

Познакомьтесь с функцией ACR — это сокращенное название технологии автоматического распознавания контента, которая позволяет вашему смарт-телевизору следить за вами, наблюдая за тем, что вы смотрите. Также система умеет определять, что именно вы смотрите, и использовать эту информацию, чтобы рекомендовать пользователям новый контент и показывать вам более релевантную рекламу. Ваш умный современный телевизор наблюдает за моментами в шоу или фильме (иногда даже распознает звук) и отправляет эту информацию в базу данных, чтобы сопоставить ее с библиотекой контента.

Такое поведение происходит независимо от того, что вы смотрите по телевизору или через какие каналы и источники вы это делаете. И неважно, что вы используете, будь то любое приложение из Smart TV, проигрыватель Blu-Ray, ТВ-приставка или PlayStation: все, что вы смотрите и слушаете на своем телевизоре, система ACR может просматривать, анализировать и передавать в базу данных производителя техники.

Большинство крупных производителей современных телевизоров в настоящий момент используют технологию отслеживания ACR. Кстати, производители телевизоров при первом включении нового телевизора во время первоначальной настройки устройства предлагают ознакомиться с соглашением о конфиденциальности, где каждый пользователь имеет возможность отказаться от отслеживания. Но, к сожалению, делают это не многие.

Если вы случайно согласились на это отслеживание за собой, особенно не осознавая этого, потому что вы были слишком сосредоточены на настройке телевизора после покупки, не переживайте: во многих ТВ систему ACR можно отключить.

Есть, правда, одно «но»: все производители телевизоров называют эту опцию по-разному. Мы рассмотрим некоторые из ведущих брендов, как они называют свои настройки ACR и где их найти. Тем не менее эти бренды постоянно меняют настройки и названия настроек; даже если у вас есть телевизор от компании, указанной здесь, наши инструкции могут оказаться для вас неактуальными.

Если это так, лучше всего погуглить вашу конкретную модель телевизора и найти, как управлять настройками ACR. Вы должны отыскать руководство от производителя ТВ или пошаговое руководство от какого-нибудь пользователя Интернета, который подробно делится лайфхаком, позволяющим отключить отслеживание. 

Как отключить ACR на смарт-телевизоре

 1Gai.Ru

Если у вас смарт-телевизор LG, то ваши настройки отслеживания ACR будут находиться в разделе Live Plus. Название этого меню звучит достаточно невинно и дружелюбно, и, вероятно, его так назвали, чтобы вы оставили эту опцию включенной. Найти эту функцию можно в меню «Все настройки» > «Основные» > «Live Plus». Пока вы здесь, вы также можете включить настройку «Ограничить отслеживание рекламы» в разделе «Реклама».

Давайте взглянем на другой популярный бренд телевизоров, Samsung. Если ваш смарт-телевизор произведен этим технологическим гигантом, вы найдете параметры ACR в разделе «Настройки» > «Условия и правила». Обязательно отключите «Просмотр информационных служб» и «Интернет-реклама».

Sony сохраняет свои параметры ACR в разделе «Настройки»> «Системные настройки» (или «Настройки устройства»)> Samba Interactive TV. Здесь отключите Samba Interactive TV. Кроме того, вы можете найти функции отслеживания рекламы в разделе «О программе» > «Реклама» > «Персонализация рекламы».

Последние модели телевизоров Vizio имеют опцию ACR в разделе «Администрирование и конфиденциальность» > «Просмотр данных». Отключите эту опцию, и все готово. Если вы не видите «Просмотр данных», найдите Интерактивность, старое название Vizio для ACR. Чтобы ограничить отслеживание рекламы, вернитесь на одну страницу назад в раздел «Реклама».

Что делать, если вы хотите больше конфиденциальности?

Shutterstock

1. Отключить от Интернета

Первое и самое простое, что можно сделать, — это отключить телевизор от Интернета. Некоторым моделям нужно соединение для того, чтобы пройти первичную настройку, и покупатель вынужден «выйти» с телевизора в Сеть. Но после настройки о подключении можно забыть навсегда.

Без Интернета телевизор уже не сможет «шпионить» так, как бы он мог это делать, передавая все подробности личной жизни гигантским корпорациям. И это все для того, чтобы они знали, какую рекламу подсунуть нам в Интернете.

2. ТВ-приставка

Очевидно, что без Интернета на телевизоре нельзя будет зайти на YouTube или любой другой стриминговый сервис, что убивает весь смысл такого Smart TV. Для тех, кто не хочет наслаждаться сериалами с федеральных каналов или терпеть ужасный интерфейс от производителя, есть другое решение.

В оффлайн- и онлайн-магазинах продается множество ТВ-приставок от различных производителей и интернет-операторов. Они обладают тем же функционалом, что и Smart TV, а также имеют приличный интерфейс с регулярными обновлениями операционной системы. А все потому, что производители действительно вкладывают в них душу и стараются выпустить массовый продукт, который понравится всем пользователям. Такую приставку можно использовать даже со старыми телевизорами, делая их «умными».

Но важно понимать, что использование ТВ-приставки также скажется на вашей конфиденциальности. Но не так сильно, как при использовании телевизоров со Smart TV. Большинство моделей приставок имеют гибкий интерфейс с множеством настроек, которые дают пользователю возможность ограничить работу тех или иных функций.

Самыми безопасными приставками считаются устройства от Apple, так как они имеют наибольшее количество настроек конфиденциальности, позволяя нам выбирать, какую информацию о себе мы хотим оставить у корпорации, а какую нет. А вот ТВ-приставки Roku находятся в самом низу рейтинга безопасности. На них отключить какую-либо передачу данных сложнее. Неплохая защита конфиденциальности у ТВ-приставок SberBox (от Сбера) и модуля Яндекс ТВ. 

Чтобы избежать проблем с конфиденциальностью при использовании приставки, нужно внимательно поизучать ее настройки, в которых можно отключить отслеживание истории запросов, таргетированную рекламу, местоположение и другие данные.

Дополнительные настройки, которые вы можете выполнить на Смарт-ТВ (для качества картинки):

  • Шумоподавление. Эта настройка актуальна для старых аудио- и видеозаписей, в которых часто наблюдаются перепады громкости, помехи и другие «артефакты». Для современного контента эта функция теряет весь смысл и просто искажает звук, делая его слишком искусственным.
  • Повышение резкости. Оно полезно для низкокачественных записей и размытых видео. Если картинка и без того четкая, то повышение резкости сделает ее слишком выглаженной, наоборот, испортив многие детали. Поэтому резкость можно убавить до нуля или вовсе отключить.
  • Сглаживание. На некоторых телевизорах можно столкнуться с эффектом «мыльной оперы». Это алгоритм интерполяции кадров, который искусственно прорисовывает дополнительные кадры на видео для того, чтобы сгладить движение и сделать картинку более плавной. В любом случае записи выглядят ужасно, независимо от того, в каком качестве они были изначально. Поэтому отключить эту опцию нужно в первую очередь.
  • Энергосбережение. Еще одна функция, которая включается по умолчанию. В теории она помогает сократить расход электроэнергии, снизив счета и даже продлив срок службы телевизора. Это делается за счет снижения яркости. Однако низкая яркость часто портит картинку, ухудшая ее качество. С ней можно поэкспериментировать, чтобы понять, действительно ли она помогает сэкономить на коммуналке и влияет ли она на качество изображения. Только сначала нужно проверить, не включена ли опция увеличения яркости.

Смарт-телевизоры — это современная техника, которая, несомненно, упрощает нашу жизнь и делает ее лучше. Но пока нам не удастся убедить компании в возвращении на прилавки обычных телевизоров, придется попотеть с настройками, делая из «слишком умного» телевизора хороший прибор с повышенными настройками анонимности. 

Обложка: Shutterstock

Оцените новость:
22.05.23 (18:45)
995
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник