15 удивительных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые вы можете посетить в России

Соловецкие острова, Сихотэ-Алинь, Плато Путорана и не только.

Человечество, к счастью, стремится сохранять свое культурное наследие для других поколений. Потомки тоже имеют право восхититься архитектурой, уникальной природой, прекрасными ландшафтами и ценностями прошлых цивилизаций! Вот почему ЮНЕСКО вносит объекты мирового значения в список Всемирного наследия, куда, конечно, входят такие знаковые международные объекты, как Мачу-Пикчу, Тадж-Махал или Акрополь. Но что вы скажете, если и у нас в стране есть немало таких мест, способных удивить и вызвать священный трепет?

Россия занимает далеко не последнее место по количеству объектов культурного наследия мирового масштаба. Вместе с Францией, Германией, Индией наша страна входит в десятку государств с наибольшим количеством таких мест. На первом месте – Италия с ее многообразием культурных ценностей.

1Gai.Ru расскажет о 15 из 30 объектов, находящихся в России и в настоящее время входящих в список ЮНЕСКО, и вы убедитесь, что потрясающие места находятся прямо здесь, рядом с нами!

1. Санкт-Петербург, центр

shutterstock.com

Он стал первым объектом, внесенным в 1990 г. в перечень Всемирного наследия в РФ – потрясающий исторический Петербург, центр и другие места в его пригородах. Поначалу планировалось внести в список отдельные памятники, здания и архитектурные ансамбли, но это оказалось невозможно сделать.

Город Санкт-Петербург – настолько цельный шедевр, который в 18 веке был построен в короткий срок, что было решено занести в список весь исторический центр с его дворцами, мостами, набережными. Город признан шедевром человеческого гения с присвоением индекса i (всего в России шесть таких объектов).

2. Кижи

unesco.org

На севере России расположен архитектурный ансамбль с названием Кижский погост. Его внесли в перечень ЮНЕСКО в 1990 г. Это две церкви и колокольня, выстроенные в 18-19 столетиях на острове Кижи, который находится посреди Онежского озера (в Карелии).

Объекту присвоен индекс i – то есть особо ценный. Его Преображенская церковь высотой 37 метров полностью срублена топором, в постройке не использовалось ни одного гвоздя. Храм венчают 23 круглых купола. Это шедевр традиционного русского плотничьего искусства.

3. Московский Кремль и Красная площадь

shutterstock.com

Построенный в 13-17 веках в центре Москвы, Кремль представляет собой крепость с башнями, окруженную кирпичной стеной с зубцами и бойницами, длиной более 2,2 тысячи метров и толщиной до 6,5 метров.

Ансамбль насчитывает двадцать башен, самая высокая из которых возвышается на 79,3 метра, соборы (Успенский собор, Благовещенский и другие), а также Большой Кремлевский дворец, дворцовые постройки – Грановитую палату, Арсенал, Оружейную палату. Здесь же можно увидеть знаменитые Царь-пушку и Царь-колокол.

К Кремлю примыкает покрытая брусчаткой Красная площадь, 330 м в длину и 75 м в ширину, на которой находятся самые известные и значимые памятники архитектуры России – Казанский собор и здание Исторического музея, Покровский собор, памятник Минину и Пожарскому, некрополь и Мавзолей. Оба объекта, Кремль вместе с Красной площадью, образуют единый архитектурный ансамбль. Их включили в список ЮНЕСКО, признав шедевром человеческого гения, в 1990 году.

4. Монастыри в Новгороде

unesco.org

Сюда входят памятники средневековой архитектуры, возведенные в 11-17 веках, внесенные в перечень Всемирного наследия в 1992 году. Это белокаменные постройки и комплексы, окруженные стенами крепости и монастыри – Новгородский детинец 11 века, Ярославово дворище, Зверин монастырь и другие архитектурные шедевры древнего русского каменного зодчества времен независимости Новгорода.

5. Соловецкие острова

shutterstock.com

Объект, который ЮНЕСКО признала как Всемирное наследие, внеся в свой перечень по России в 1992-м. Он представляет собой архипелаг из шести островов, расположенных в водах Белого моря, общей площадью 347 км. Главной его достопримечательностью выступает и поныне работающий Соловецкий монастырь, который в 15 столетии в качестве поселения монахов основал Савватий.

В 16 веке начинается его каменная застройка, а в 17-м Соловецкий монастырь укрепили, и он стал неприступным военным фортом и местом ссылки заключенных. После революции 1917 года Соловки превратились в лагерь для политзаключенных, затем стали тюрьмой. Сейчас на островах работает музей-заповедник, а весь комплекс является объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

6. Белокаменные соборы Владимира и Суздаля

whc.unesco.org

Включенные в список в 1992 году, прекрасные строения, возведенные в 12-13 веках под влиянием православия, включают восемь объектов – церковь Бориса и Глеба (Кидекша), Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота (Владимир) и другие. Для их архитектуры характерны вертикально вытянутые пропорции, а внутри древние памятники зодчества украшают фрески Андрея Рублева и иконопись Даниила Черного.

7. Троице-Сергиева лавра

shutterstock.com

В Сергиевом Посаде расположен еще один значимый объект из списка ЮНЕСКО – знаменитый архитектурный комплекс Троице-Сергиева лавра. Это самый крупный православный монастырь для монахов-мужчин, действующий на протяжении многих столетий.

Первый скит построил и, таким образом, стал его основателем в 14 веке праведник Сергий Радонежский. Монастырь имел важное значение для политической и общественной жизни Руси, противостоял захватчикам – монголам, польско-литовским войскам. Богатейший на Руси монастырь, Троице-Сергиева лавра располагает обширной библиотекой, а в ее ризнице хранятся богатые сокровища церкви. Здесь захоронены самые знатные семьи в истории страны.

Как архитектурный ансамбль лавра объединяет 50 сооружений, среди которых 10 церквей действуют на постоянной основе и собирают прихожан православного вероисповедания. Лавру ЮНЕСКО внесла в свой список в 1993 году.

8. Нетронутые лесные массивы Коми

shutterstock.com

Лесная область, включающая Северный Урал с его западными склонами вместе с Приполярным Уралом, внесена в перечень ЮНЕСКО в качестве природного объекта в 1995-м. Территория охватывает 32,8 тысячи квадратных км – на европейском континенте самые обширные девственные лесные массивы. Эти просторы с равнинами и гористыми участками в тундре и болотными системами вошли в Печоро-Илычский заповедник.

Здесь водятся редкие птицы и животный мир, произрастают несколько сотен видов охраняемых растений. Хотя лесные угодья Республики Коми по закону являются строгим природным резерватом, там работают золотые прииски и ведется добыча золота. Основным местом промысла стал Национальный парк «Югыд ва».

9. Озеро с пресными водами Байкал

shutterstock.com

Невероятное озеро включено в список ЮНЕСКО в 1996 году. Этот водоем, место нахождения которого – Восточная Сибирь, уникален тем, что является самым глубоководным на Земле, и одновременно это самый крупный резервуар природного происхождения с пресной водой.

На Евразийском континенте это самое крупное пресноводное озеро, вытянутое на 636 км. До сих пор точно не выяснено, какой же реальный уровень Байкала по отношению к Мировому океану – считается, что оно ниже этого уровня почти на 1,2 тыс. метров.

Глубина Байкала максимально 1642 метра, в это удивительное озеро впадает 336 рек и постоянных ручьев. Чистоту воды Байкала обеспечивает живущий там рачок эпишура, в чистой воде водится омуль. Из-за холодной воды синие глубины Байкала всегда прозрачны.

10. Вулканы Камчатки

whc.unesco.org

Природный объект внесен ЮНЕСКО в список в 1996 году. На полуострове Камчатка есть сотни, если не более тысячи, вулканов. Они могут быть самых разных форм и размеров, среди них есть действующие. Некоторые сопки, по существу, это спящие вулканы. Сейчас на Камчатке 28 вулканов относятся к действующим, время от времени они извергают столбы пара и газов.

Крупнейший вулкан полуострова – Ключевская Сопка, высотой 4750 м, активно действующий и самый высокий на Евразийском континенте.

11. Заповедник Сихотэ-Алинь

shutterstock.com

Он находится на территории Приморского края, включили в список этот уникальный объект в 2001 году. Заповедное урочище создавалось еще в 1935 году с конкретной целью – восстановить популяцию почти истребленного соболя. Сейчас он служит местом для охраны и наблюдения за амурским тигром.

Сначала под заповедник было выделено 1 млн га, в дальнейшем площадь сокращалась, и сейчас Сихотэ-Алинский биосферный заповедник занимает около 400 тысяч га. Здесь водятся бурые и гималайские медведи, соболь, амурский тигр, кабарга, лесной кот, крупные птицы. Под защитой государства находятся кедровые леса и тисовые рощи, луга и солонцы, места обитания копытных. Из фауны под охраной – тигры и горалы, лоси, пятнистые олени и гималайские медведи, множество видов редких птиц.

12. Плато Путорана

whc.unesco.org

В Красноярском крае Сибири находится горный массив, образующий плато с крутым обрывом более 800 метров на севере и западе, оставаясь пологим на юге и востоке. Самая высокая точка плато Путорана – 1701 метр, а его площадь сопоставима с площадью Великобритании – 250 тысяч кв. км.

Созданный на плато заповедник вошел в список ЮНЕСКО в качестве Всемирного наследия в 2010-м. Здесь есть уникальные ландшафты на горных плоских вершинах, гигантские каньоны с тектоническими озерами, большое число порожистых рек и водопадов, среди которых 600-метровый – самый большой в Евразии. Озеро Виви является географическим центром России.

13. Уникальные «Ленские столбы»

shutterstock.com

Невероятный природный памятник в национальном парке Якутии включили в перечень ЮНЕСКО в 2012 году. Представляет собой причудливый скальный комплекс, который вытянулся многокилометровой грядой вдоль реки Лены в виде вертикальных столбов. В высоту эти скалы возвышаются на 220 метров, состав их – кембрийские известняки.

Считается, что скалы сформировались около 550 млн лет назад в период раннего кембрия. В дальнейшем эрозия и выветривание придали скалам этот неповторимый причудливый облик. В 1994 году был создан природный парк «Ленские столбы» с целью развития экологического туризма.

14. Херсонес Таврический

Википедия

Полис, который древние греки основали на юго-западе Крыма, в настоящее время находится на территории города Севастополь. В этом античном городе жизнь непрерывно шла с 400-х годов до н.э. до конца 14 века н.э. Две тысячи лет это был крупный политико-экономический и культурный центр в Северном Причерноморье, входил в состав Римской империи, с 5 по 9 век он был частью Византийской империи.

В 10 веке Херсонес был завоеван киевским князем Владимиром. Город исчез в 15 веке после прихода на полуостров итальянских торговцев, перенесших всю деятельность на восток. Сейчас в Херсонесе ведутся раскопки и исследования археологов, организован историко-археологический заповедник. Архитектурные памятники – раскопанные центральная площадь и театр Херсонеса, базилика и башня Зенона. ЮНЕСКО занесла Херсонес в свой перечень в 2013 году.

15. Петроглифы Онежского озера

shutterstock.com

Наскальные изображения, которые датируются 4-3 тыс. до н.э., были найдены на побережье Онежского озера. Занесены в перечень Всемирного наследия в 2021 году. Петроглифы состоят из 24 групп и включают примерно 1100 знаков и фигур, большая часть которых находится на мысах Бесов Нос, Пери Нос и Кладовец. Это берег озера около 20 км длиной. Древние люди изображали то, что видели – это птицы лебеди, лесные звери, лодки и люди. Рисунки выбиты в скалах и достигают высоты 4 метров.

Обложка: shutterstock.com / shutterstock.com

Оцените новость:
2.06.23 (08:50)
2 527
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник